favbet
Sportarena

О вреде косметического ремонта

Андрей Белик – о том, почему финалист минувшего розыгрыша Евролиги Олимпиакос не смог преодолеть даже барьер стадии Топ-16 самого престижного состязания Старого Света в сезоне нынешнем.

О вреде косметического ремонта

Euroleague Basketball

Ваш покорный слуга получил солидную порцию критики от коллег по цеху по мотивам этого материала, опубликованного еще на старте сезона. В первую очередь, за основной его тезис: в том виде, в котором греческие гранды начали текущую кампанию, дорога в поздние стадии Евролиги им закрыта. Писать по прошествии нескольких месяцев «Я же предупреждал!» — последнее дело, ведь далеко не каждый из журналистских прогнозов подтверждается на практике. Собственно, тем и прелестен спорт, что он непредсказуем, и никто не следил бы за футболом, баскетболом или каким-нибудь бобслеем, если бы победа всегда оставалась за главным фаворитом. Но в данном конкретном случае выводы были сделаны правильные. К сожалению, не теми, кому это положено по статусу.

Специфика попадания Панатинаикоса в восьмерку участников плей-офф применительно к этапу развития, на котором оказались два обладателя лицензии А Евролиги, характерна и показательна. Детище Саши Джорджевича больше мучилось, нежели играло в баскетбол в основном раунде, пропустив вперед Локомотив-Кубань и Барселону, кошмарно стартовало в Топ-16 (если помните, руководство организации даже штрафовало ключевых исполнителей и тренерский штаб за безвольные домашние поражения), и уверенно шло к краю пропасти.

Зимой Изумрудные лицом к лицу столкнулись с перспективой не выбраться из «группы жизни», нарушителем раскладов и возмутителем спокойствия в которой неожиданно стала Црвена Звезда. Менеджменту пришлось прибегнуть к шоковой терапии. В дедлайн посредством дозаявки большой группы американцев были усилены проблемные позиции; тренерский штаб, получив в свое распоряжение двух атлетов без привязки к конкретной позиции в лице Эллиота Уильямса и Винса Хантера, взвинтил темп до не выходящего за рамки приличия максимума, и тех, кого афинянам не удалось одолеть тактически, они перебегали. Даже удерживаемые Георгиосом Барцокасом на коротком поводке Железнодорожники не устояли перед соблазном ввязаться в перестрелку с преобразившимся ПАО, и получили в свое кольцо 84 очка при среднем показателе в 69. А упрощало процесс капремонта на ходу наличие в обойме пары элитных плеймейкеров, к февралю усвоивших принципы сосуществования на площадке. Опыт Димитриса Диамантидиса в сочетании с антропометрией Ника Калатеса и его способностью вскрывать вражескую оборону при помощи «пик-н-роллов» – штука страшная.

В организации, базирующейся через дорогу, от радикального подхода к исправлению турнирного положения отказались, упрямо веря в отшлифованную годами систему с Вассилисом Спанулисом в роли дирижера атак и одиннадцатью узкоспециализированными исполнителями, главнейшей обязанностью которых значилось выполнение колоссального объема черновой работы и несение команды на своих плечах до медальных поединков, где греческий маэстро долгие годы своей великой карьеры раскрывался во всей красе. И почему-то никого в Олимпиакосе не насторожил тот факт, что Патрик Янг, «физика» с мобильностью которого, собственно, и лежали в основе данной модели, порвал крестообразные связки колена еще осенью, отправившись на больничный продолжительностью в год.

Euroleague Basketball
Euroleague Basketball

Не хочется казаться умнее руководителей топ-клуба, совсем недавно побеждавшего в Евролиге дважды кряду (между прочим, это доселе единственный «бэк-ту-бэк» в истории), но совсем уж вялые попытки заменить основного центрового намекали, что в Пирее не оценили масштаб проблемы. Отсюда и смешное подписание давно уехавшего с ярмарки Шона Джеймса, и отсутствие инициативы в переговорах с другими «большими», и сомнительная сделка с Хакимом Уорриком, ветераном с прилично выглядевшим послужным списком, но никогда не решавшим турнирные задачи подобного рода.

Когда же выяснилось, что Спанулис уже не может самозабвенно крутить «двоечки» в течение 30-35 минут каждую следующую неделю даже с получением «вольной» от пахоты в обороне, Олимпиакос приплыл. С одной стороны, защитник, которому летом исполнится 34, и близко не скатился в пучину уныния. Иногда у него случались и очень сильные поединки, как с Реалом в родных стенах или с ЦСКА на выезде. Но в глобальном плане эффективность его атак с игры упала до недопустимо низкого уровня (36,8% двухочковых и 26% трехочковых являются абсолютно худшими показателями в его международной карьере), а из 64 штрафных бросков, которые он заработал за всю стадию Топ-16, 34 пришлись на два упомянутых выше матча и «товарняк» с москвичами в последнем туре. В остальных 11 встречах он выходил на линию в среднем менее трех раз – то есть реже обострял, сбивался на пальбу с дальней дистанции, чем основательно упрощал жизнь своим визави.

Довершила безрадостную картину травма Мэтта Лойески, пропустившего практически весь второй раунд Евролиги. В отсутствие единственного за исключением Спанулиса и Георгиоса Принтезиса исполнителя, требующего опеки на каждом квадратном сантиметре площадки, соперники Олимпиакоса акцентировали внимание на паре местных звезд, кое-как отбивались от проникновений Отелло Хантера в трехсекундную зону, позволяя всем защитникам и «крыльям» Иоанниса Сферопулоса убивать себя с дистанции. Реал, которому полную авоську насыпал Вангелис Манцарис, просто оказался не на своем месте в неподходящее время – даже совместными усилиями грек вместе с трио американских трудяг в лице Дэниэла Хэкетта, Ди Джея Строберри и Дариуса Джонсона-Одома не сформировали потерянную с повреждением Лойески стабильную снайперскую единицу. Одни боялись взваливать на себя груз ответственности, другие не забивали из открытых позиций, но здесь как раз о форс-мажоре говорить не приходится: никто из четверки указанных игроков, за исключением разве что итальянского «сборника», и не должен был становиться ведущей опцией в нападении. По крайней мере, не в одном из самых титулованных коллективов Старого Света.

Euroleague Basketball
Euroleague Basketball

Судьба Олимпиакоса, как и в случае с их непримиримым врагом, была предопределена в дедлайн, наступивший в перерыве между седьмым и восьмым турами Топ-16. В Пирее, очевидно, посчитали, что не должны поддаваться панике по образу ПАО, скупая все плохо лежащее на рынке, и потому ограничились подписанием Уоррика да возвращением Костаса Папаниколау – еще одним свидетельством боязни перемен и желания обойтись побелкой разваливающегося фасада. А ведь каждый, кто следил за страданиями парня в Хьюстоне и Денвере, понимал, что в Грецию едет не реактивный вингер образца Барселоны, заряженный на перехват и поддерживающий любой быстрый отрыв, но набравший лишний вес и утративший скорость растягивающий «четвертый», которому переквалификация принесла только перманентные проблемы со спиной. Оставаясь величиной в европейском баскетболе, форвард изначально должен был рассматриваться как проект на перспективу. Папаниколау физически не мог давать результат на заказ, и при благоприятном стечении обстоятельств выйдет на прежний уровень только к началу следующего сезона. И то, кстати, не факт.

Все, что осталось от Олимпиакоса времен двух последовательных побед в Евролиге, чемпионский характер, проявлялось в битвах с грандами. Они больно кусали каждый из трех прописавшихся в группе F испанских коллективов (вышедший в плей-офф с комфортного второго места Лабораль Кутча одолели в обоих матчах, а с Реалом и Барселоной обменялись домашними победами), дважды «зарубились» с ЦСКА… Словом, с достоинством выходили из ситуаций, в которых требовалось испортить кашу другим, а не удивлять своими кулинарными способностями. Зато везде, где нужно было действовать с позиции силы, команда Сферопулоса садилась в лужу. Ей не хватало банального класса, позволявшего иным вскрывать агрессивную оборону Бамберга, противостоять давлению трибун в Каунасе или наказывать включавшиеся только на чужой половине Химки. И именно в этих матчах, матчах с оппонентами куда менее грозными, была проиграна путевка в четвертьфинал.

Финишный отрезок неудачного сезона в Пирее должны просто перетерпеть. Нет смысла бросаться из крайности в крайность ради одного лишь триумфа в национальном чемпионате, особенно если он не дает ничего, кроме морального удовлетворения и ощущения собственного превосходства над ПАО. Не поможет и отставка Сферопулоса: в Европе совсем немного специалистов с соответствующим амбициям клуба резюме, причем половина из них либо тесно связана с зеленой частью Афин (Желько Обрадович, Димитрис Итудис), либо была обижена руководством в былые годы (Барцокас).

Организация отчаянно нуждается в полномасштабной реконструкции со снижением зависимости от Спанулиса, расширением полномочий юных дарований вроде Иоанниса Папапетру или Димитриоса Аграваниса и поиском нового диспетчера. Да, можно с чистой совестью списать случившееся на вопиющее невезение, убедить себя, что Янг с Лойески после восстановления останутся топовыми по старосветской мерке исполнителями, и начать следующую кампанию плюс-минус в имеющемся составе с заменой одного-двух резервистов. Но потолок такого Олимпиакоса будет жестко ограничен ресурсом его лидера, давно разменявшего четвертый десяток. Зачем терять еще один год – возможно, последний пиковый для 31-летнего Принтезиса, – только ради получения очередной порции доказательств, что с Вассилисом-джокером побеждать станет значительно проще, нежели с ним же в роли первой скрипки?


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena