Публикации
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Обрезать крылья, чтобы взлететь
...

Euroleague Basketball
Андрей Белик – о победе ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, выстраданной армейцами в Берлине.

Когда Фенербахче отквитал «двадцатку» во второй половине поединка за континентальную корону, многие были уверены, что ЦСКА ни за что не спасется. Давно зарекомендовав себя командой «чокеров», москвичи были отчаянно близки к наиболее сокрушительному фиаско в собственной истории, даже похлеще 2012-го с камбеком Олимпиакоса и победным броском Георгиоса Принтезиса на последних секундах. Парни Димитриса Итудиса будто бы уже понесли турок по кочкам, использованием тактики умышленного фола вывели из строя Яна Веселы, на плечах которого держалась оборонительная конструкция Желько Обрадовича, и каким-то чудом сохранили перебравшего персональных замечаний Нандо де Коло на четвертую четверть. Но противостоять агрессии Экпе Удо, Бобби Диксона и Луиджи Датоме почему-то оказались бессильны.

Развязка финала, впрочем, получилась для армейцев последних лет совершенно нетипичной. Вместо того чтобы привычно расклеиться и преподнести победу на блюдечке более настойчивому оппоненту, они проявили характер и практически безошибочно провели овертайм. Это, в первую очередь, относится к самому Итудису, словно зеницу ока оберегавшему де Коло от любых защитных действий из опасений, что француз отфолится, или, еще хуже, позволит забивать через себя мяч за мячом под угрозой окончательного и бесповоротного ухода на скамейку запасных. Следовательно, что-то в ЦСКА, главном неудачнике европейского баскетбола текущего десятилетия, все-таки изменилось.

Но что именно?

Отказ от оптовой закупки статусных легионеров. Основная причина провальных для российского гранда «Финалов четырех» во времена Этторе Мессины и Йонаса Казлаускаса заключалась в том, что желающих сыграть на рояле в команде было значительно больше, нежели исполнителей, способных самозабвенно его таскать. И сколь авторитетными наставниками ни являлись бы итальянец с литовцем, им не удалось грамотно распределить ответственность и броски между капризными примами или обычными эгоистами – Милош Теодосич, Сонни Уимз, Джереми Парго и другие иностранцы с многомиллионными контрактами непременно желали стать героями, но только отравляли атмосферу в раздевалке и вредили на площадке. Выигрывать большие матчи в такой обстановке было решительно невозможно, да вот только в Москве этого почему-то не понимали. Или не хотели понимать: обладая колоссальным бюджетом, в лучшие годы переваливавшим за 40 миллионов совсем не рублей, на многие вещи клубное руководство просто-напросто закрывало глаза.

Милош Теодосич, Euroleague Basketball
Милош Теодосич, Euroleague Basketball

Сильнее других от постоянной текучки звездных кадров страдал, разумеется, Теодосич. Этот баскетболист по своим игровым характеристикам и уникальности таланта совершенно не схож с иными топовыми плеймейкерами. В отличие, к примеру, от Нандо де Коло, очень качественно выполняющего стандартные обязанности первого номера, серб способен творить на площадке самые невероятные вещи, за что его вовсе не случайно прозвали волшебником. Но чтобы привыкнуть к Милошу, почувствовать его, одного сезона явно недостаточно. Мыслит он отнюдь не шаблонами, и частенько в ключевых поединках партнеры предугадывали его действия еще хуже, нежели соперники. Они делали все, чтобы вокруг одного из сильнейших европейских защитников поколения сформировался ореол человека совершенно некубкового, которого весной лучше всего придерживать на дальнем конце скамейки.

Годом ранее Итудис совершил огромную ошибку, позволив навязать себе Андрея Кириленко. Тот явно не сказал последнего слова в баскетболе, но в избранную им модель категорически не вписывался. Пришлось перестраивать команду, едва приспособившуюся к требованиям нового рулевого, накануне плей-офф Евролиги, и итог вышел самым плачевным: в «Финале четырех» тренерский штаб армейцев запутался в ротации, а чувствовавшие это игроки отдали Вассилису Спанулису фактически выигранную встречу. Приобретенного опыта многолетнему ассистенту Обрадовича в Панатинаикосе хватило, чтобы настоять на изменениях принципов комплектации состава.

Усиление летом 2015-го было лишь точечным. Без тени сомнений был отпущен в НБА ненадежный Уимз, и, что важнее всего, ЦСКА не подписал по ходу сезона ни одного исполнителя кроме Ивана Лазарева, на международной арене игравшего по большим праздникам. Он приглашался, прежде всего, под Единую лигу ВТБ. Даже в те моменты, когда казалось, что без еще одного «большого» на замену вечно травмированному Джоэлю Фрилэнду ЦСКА вот-вот протянет ноги, грек сохранял спокойствие, и был за это вознагражден.

Кайл Хайнс, Euroleague Basketball
Кайл Хайнс, Euroleague Basketball

Отсутствие ореола неуязвимости. В прошлом году армейцы выдали фантастическую 30-матчевую победную серию во всех турнирах в первой половине сезона, попали в слабейшую из двух групп на стадии Топ-16 Евролиги и не успели воспитать в себе бойцовский характер. Команда банально не научилась держать удар, что неудивительно, если вспомнить, насколько легко она продвигалась по турнирной сетке. Поэтому, стоило в «Финале четырех» возникнуть действительно серьезным проблемам, как лидеры поджали хвост, и ролевым исполнителям оказалось не за кем тянуться. На багаже собственного опыта что-то пытались изменить только Аарон Джексон, Кириленко и Александр Каун. Но в первого по необъяснимым причинам не поверил Итудис, толком не использовавший американца в четвертой четверти, а оба россиянина в силу их амплуа – баскетболисты, зависимые от количества и качества адресованных им передач.

В нынешнем сезоне ЦСКА ни разу не казался машиной для убийства. Локальные и глобальные игровые кризисы возникали на ровном месте, еженедельно и ежемесячно сменяя друг друга. Фрилэнд и на десятую часть не смог заменить поставившего точку в европейском этапе карьеры Кауна, затем вовсе прописался в лазарете, получая одно глупое повреждение за другим, и передняя линия в доброй половине поединков не выдерживала никакой критики. Кайл Хайнс остался разрушителем элитного уровня, Андрей Воронцевич вовсе дорос до роли стержня команды, но заменить их Итудису было решительно некем. Москвичи с треском проигрывали подбор любому оппоненту, имеющему в обойме хотя бы одного классического центрового – Уникахе, Црвене Звезде и многим другим. (Не стоит забывать, что рост американского «андерсайза» составляет всего 198 сантиметров, а этот недостаток порой не в силах компенсировать ни атлетизм, ни мощь, ни заряженность на бескомпромиссную контактную борьбу.) Они страдали при опеке «больших», атакующих с дистанции и обладающих достойным «показом», позволяя выставлять себя на смех даже парням вроде Айка Офоэгбу, не говоря уже об Энтони Рэндолфе. Они не могли без перепадов пройти дистанцию одного матча, чередуя шикарные отрезки с катастрофическими, и не берегли мяч, совершая подчас умопомрачительное количество потерь.

Тем не менее, именно благодаря многочисленным головомойкам де Коло сотоварищи получили бесценный опыт доведения до логического завершения матчей, по ходу которых они позволяли соперникам перехватывать инициативу и возвращаться с «-10», «-15» или «-20». Напряженные концовки стали обыденностью, необходимость прибегать к тактическим фолам и тасовать пятерки перед каждым следующим владением – нормой, а критика – закономерностью. Скольких лет жизни все это стоило Итудису, сказать сложно, зато его подопечные приобрели стрессоустойчивость. Жизненно необходимое качество, без которого берлинский триумф ни за что не состоялся бы.

Димитрис Итудис, Euroleague Basketball
Димитрис Итудис, Euroleague Basketball

Беспрецедентная вера в доморощенных игроков и конкретно Хряпу. Пока Георгиос Барцокас эксплуатировал семерку иностранцев и мариновал в резерве трио Быков – Воронов – Зубков, ЦСКА неожиданно стал одним из наиболее пророссийских коллективов Единой лиги ВТБ. Чтобы расширить пул ролевых игроков, как выяснилось, хватило грамотной работы на внутреннем рынке: ради получения регулярной соревновательной практики в самом титулованном клубе страны парни готовы были проделывать колоссальный объем черновой работы, не требуя взамен большого количества бросков. О прогрессе Воронцевича уже упоминалось. Несколько солидных поединков со скамейки запасных провели Дмитрий Кулагин, остающийся проектом на перспективу, и Павел Коробков.

Пришелся ко двору Никита Курбанов. Его возвращение в Москву перед началом сезона воспринималось преимущественно в свете желания подписать, возможно, главный с финансовой точки зрения контракт в карьере после прорывной кампании в составе Локомотива-Кубань. В результате форвард превзошел все самые смелые ожидания: на «отлично» выполнял персональные задания по опеке первых номеров соперника и стал теневым героем едва ли не дюжины поединков Евролиги, демонстрируя невиданную уверенность в собственных силах на чужой половине площадки. Он выгрызал очки второго шанса, поддерживал быстрые отрывы и атаки с численным преимуществом, врывался в разреженную трехсекундную зону, действуя в связке с бросающий «большим» (Фрилэндом или Воронцевичем, эпизодически закрывавшим «пятерку» в сверхлегких сочетаниях). Он наказывал каждого, кто не проявил уважение к его снайперским качествам – на этом, в частности, погорела Црвена Звезда в выездных матчах плей-офф.

Впрочем, самой характерной кажется все-таки история Виктора Хряпы, автора спасительного добавления на последних секундах финала с Фенербахче. Уже не первый год многолетнего капитана армейцев, никогда не жалевшего ни себя, ни оппонентов, преследует целый букет травм, свидетельствующий о предельной степени истощения его организма. Вот и нынешний сезон он пропустил почти целиком. Провести полноценный тренировочный сбор ему помешали старые болячки, после чего универсальный форвард дважды ломал руку. Абсолютное большинство тренеров в аналогичных ситуациях превращало баскетболистов, выставить которых за дверь или склонить к завершению карьеры невозможно без ощутимых репутационных потерь, в свадебных генералов. Или, если угодно, эдаких талисманов команды, отвечающих за раздевалку и поддерживающих товарищей с «банки», но никакого влияния на результаты не оказывающих.

Виктор Хряпа, Euroleague Basketball
Виктор Хряпа, Euroleague Basketball

Но только не Итудис. Едва новоявленный рекордсмен по количеству «Финалов четырех» в карьере набирал удобоваримую соревновательную форму, он получал стабильные 15-20 минут, право проводить на паркете продолжительные отрезки – и с поразительной легкостью превращал их в ключевые. Безжалостное двойное «убийство» Химок на экваторе сезона, как выяснилось в Германии, стало только прелюдией к одному из двух важнейших бросков российского баскетбола наших дней. Со временем он станет не менее легендарным, нежели «золотое» попадание Джона-Роберта Холдена в финале Евробаскета-2007.



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?