Sportarena

Остались только имена

Сокрушительное поражение Панатинаикоса от прогрессирующей Барселоны вынуждает в очередной раз поднимать вопрос упадка греческого клубного баскетбола, полтора десятилетия державшего в страхе всю Европу.

Остались только имена

Ник Калатес против Томаша Саторански, Euroleague

Чемпионат Греции никогда не входил в число сильнейших в Европе — невероятной глубины пропасть между двумя топ-клубами и коллективами средней руки, ведущая к отсутствию интриги до начала финальной серии плей-офф — в последний раз нарушить монополию Олимпиакоса и Панатинаикоса на участие в решающем противостоянии сезона АЕКу удалось 11 лет назад, — не позволяет местной лиге на равных конкурировать с испанцами, турками, итальянцами, немцами и даже россиянами. Но, пользуясь привилегированным положением и являясь едва ли не национальным достоянием, оба местных гранда отрывались на континентальной арене, выиграв на двоих 6 из 14 сезонов объединенной Евролиги (рекордный показатель!), и еще дважды уступив в титульном поединке. Наконец, только два из последних десяти «Финалов четырех» самого престижного клубного турнира Старого Света обошлись без греческого представительства — в 2006-м и 2014-м коллективы из Афин и Пирея синхронно оступались на стадии плей-офф.

Впрочем, судя по первым официальным матчам греческих коллективов в новом сезоне, серия невероятных успехов Олимпиакоса и Панатинаикоса на евроарене вскоре оборвется. Аутсайдерами в одночасье прославленные клубы не стали, и по-прежнему имеют отличные шансы выйти в четвертьфинал (в большей степени это относится к дружине Янниса Сферопулоса, выстроенной вокруг связки Спанулис — Принтезис), но в предыдущие годы раунд плей-офф воспринимался эллинами лишь как промежуточный шаг к дальнейшим свершениям, а сегодня он видится едва ли не абсолютным максимумом обеих команд — если, конечно, те каким-то чудом не организуют национальный «междусобойчик», способный стать украшением всего турнира. Предпосылок для наметившейся деградации несколько, и некоторые из них мы рассмотрим.

Финансовые проблемы. Сорившие деньгами на стыке десятилетий клубы вынуждены жить по средствам уже не первый год: затяжной экономический кризис в стране не способствует росту инвестиций в большой спорт, и баскетбольные ПАО с Олимпиакосом пострадали от этого гораздо сильнее футбольных. Если раньше греки могли позволить себе все самое лучшее, и собирали сливки с европейского рынка, то сейчас им приходится довольствоваться преимущественно американцами средней руки вроде Джеймса Гиста или Патрика Янга. Многие бюджетные легионеры — и за это нужно отдать должное скаутским службам, своевременно почувствовавшим, откуда дует ветер, — оказываются «стилами», и именно в Греции выходят на элитный уровень. Примеров можно привести много: это и один из лучших снайперов Европы Мэтт Лойески, и 198-сантиметровый центровой Кайл Хайнс, заслуживший признание благодаря невероятной работоспособности, и действующий обладатель приза Лучшему игроку Евролиги оборонительного плана Брайант Данстон, которого Олимпиакос отыскал в скромном итальянском Варезе… Другое дело, что в наши дни их банально нечем удерживать в Греции, и те же Хайнс с Данстоном при первой же возможности отправились грести валюту граблями в ЦСКА и Анадолу Эфес соответственно.

Брайант Данстон, Getty Images
Брайант Данстон, Getty Images

Да что там легионеры, если Панатинаикос с Олимпиакосом даже доморощенных исполнителей удержать не могут! К осени 2015-го в европейском баскетболе сложилась без преувеличения уникальная картина: все лучшие (не путать с самыми титулованными) греческие исполнители — например, Костас Стукас, Стратос Перпероглу и Иоаннис Бурусис, — зарабатывают на жизнь где угодно, только не на родине. С каждым годом все более привлекательным для представителей подрастающего поколения становится трудоустройство в США, куда тот же Димитрис Диамантидис не поехал даже на пике карьеры, а Вассилису Спанулису хватило одного сезона, чтобы осознать всю бессмысленность пребывания на менее выгодных финансовых условиях в Хьюстоне, тренерский штаб которого не желал использовать его сильнейшие стороны, и решил переделывать гуру «пик-н-роллов» в снайпера из статических позиций. И если Костас Папаниколау хотя бы успел принести Олимпиакосу реальную пользу, приложив руку к двум последовательным победам «красных» в Евролиге, то Яннис Адетокунбо отправился в Милуоки в 18-летнем возрасте прямиком из второго дивизиона местного чемпионата. И вовсе не только потому, что НБА по праву считается сильнейшей лигой мира, и выступать в ней престижно: с недавнего времени европеец, отвоевавший место в основной ротации, может и будет зарабатывать за океаном больше, нежели по эту сторону Атлантики.

Отвратительное отношение к тренерам. В силу невозможности приглашать на работу мастодонтов европейского тренерского цеха вроде Желько Обрадовича или Душана Ивковича, с именами которых связано большинство побед греческих клубов на континентальной арене, напрашивалась ставка на местных специалистов — ведь о каком-то дефиците кадров, когда Димитрис Итудис и Фотис Кацикарис являются одними из самых востребованных представителей новой волны, говорить не приходится. Но пример Георгиоса Барцокаса, уволенного через год после триумфа в Евролиге по причине вылета Олимпиакоса из кубка Греции (!), показывает, что молодые наставники, приняв предложение гранда, становятся заложниками побед великих предшественников и далеко не всегда справляются с колоссальным давлением, а амбиции одиозных президентов вроде Панайотиса Ангелопулоса не уменьшаются пропорционально сокращению ими клубных бюджетов.

Поэтому тот же Итудис вместо родного Панатинаикоса, где он в течение десяти лет исполнял обязанности ассистента Обрадовича, предпочел начинать самостоятельную карьеру в куда более скромном Банвите, а Сферопулос, специалист грамотный и тактически гибкий, проводит каждый тайм-аут с таким надрывом, будто он — последний в его жизни, понимая, что может оказаться на улице после любого поражения, даже если оно никак не повлияет на турнирные перспективы команды. Наладить системную работу и добиваться положительных результатов при отсутствии уверенности в завтрашнем дне исключительно сложно, равно как и скрывать реальное положение вещей в клубе от потенциальных претендентов на тренерское кресло. Неудивительно, что сейчас в Грецию готовы ехать разве что Душко Иванович с Александаром Джорджевичем, хватающиеся за любую соломинку от безграничного желания сбросить с плеч груз былых неудач.

Александар Джорджевич, Eurohoops
Александар Джорджевич, Eurohoops

Провал между двумя поколениями игроков. В это практически невозможно поверить, но за восемь лет, прошедшие между победой сборной с молодыми Спанулисом, Бурусисом и Зисисом на чемпионате Европы 2005 года и первым посещением генеральным менеджером Оклахома-Сити Сэма Прести матчей Филатлитикоса, в составе которого получал игровую практику неизвестный еще широкому кругу болельщиков Адетокунбо, греческий баскетбол воспитал, по сути, лишь одну звезду первой величины — Георгиоса Принтезиса, уже разменявшего четвертый десяток, — и нескольких крепких ролевых исполнителей вроде упоминавшихся выше Перпероглу, Слукаса и Папаниколау, выступающих за границей (или, в случае с экс-игроком Рокетс, сидящих без работы). Первые симптомы спада в игре Спанулиса проявились не вчера, Диамантидис перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к стартовому разыгрывающему клуба, претендующего на победу в Евролиге, задолго до объявления об уходе на пенсию по окончании сезона-2015/16, безвозвратно ушло время Антониса Фоциса, а грузный Софоклис Схорцанитис при всех его достоинствах на чужой половине площадки просто не вписывается в концепцию современного баскетбола, и уже несколько лет перебивается случайными заработками. Это нормально, ведь карьеры спортсменов не вечны. Да вот только заменить знаковых исполнителей клубам попросту некем!

Среди болельщиков и экспертов распространено мнение, будто уходящее поколение греческих баскетболистов было по-настоящему уникальным, и отсутствие игроков пикового возраста, сопоставимых по уровню с Диамантидисом или Теодоросом Папалукасом, естественно. Но, кажется, отчасти виноваты в сложившейся ситуации и сами клубы, не заглядывавшие в период своего расцвета на пять лет вперед и не уделявшие должного внимания воспитанию юных дарований, прописывая космические суммы в контрактах именитых легионеров. Теперь и вечные антагонисты, и национальная сборная вынуждены расплачиваться за несовершенную кадровую политику, развивать тинейджеров вроде Василиса Харалампопулоса и радоваться, что братья Калатес (как и Коста Куфос, закрепившийся в НБА всерьез и надолго) с уважением относятся к своим корням, родившись в США и являясь продуктами американской школы.

Наблюдая за кризисом, охватившим Панатинаикос с Олимпиакосом, и анализируя его причины, дальновидные руководители — причем как клубов, так и лиг, — получают массу ценных уроков и избегают допущенных коллегами ошибок, возводя в абсолют понятия стабильности, преемственности и работы на перспективу. А вот хватит ли самим грекам терпения расчистить авгиевы конюшни, или в стремлении решить все проблемы одним громким трансфером местные функционеры лишь добавят темных красок мрачной картине, сказать решительно невозможно.

Андрей Белик, Sport Arena


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena