Sportarena

Аризона, Флорида и еще 5 команд, которые удивили в сезоне NCAA

Sport Arena в серии материалов о студенческом чемпионате США подводит итоги регулярного сезона и делает прогнозы на решающий отрезок года.

Аризона, Флорида и еще 5 команд, которые удивили в сезоне NCAA

Аризона Уайлдкетс, Getty Images

В первой части речь шла о лучших командах сезона и фаворитах в Мартовском Безумии. Теперь речь пойдет о тех, кто особенно удивил своим выступлением в регулярном чемпионате и может продолжить в том же духе и в плей-офф.

Аризона Уайлдкетс (27-4)

Топ-игроки: Лаури Маркканен (тф, 15,2 очков, 7,5 подборов, 48% с игры, 43% трехочковые), Аллонзо Триер (аз, 16,4 очков, 5,0 подборов), Кадим Аллен (рз, 9,4 очков, 4,0 подборов, 3,1 передач)

В США мало университетских программ с возможностями Аризоны. Шону Миллеру всегда удается рекрутировать талантливых игроков под скорое попадание в НБА, а также при этом сохранять некоторых исполнителей на годы вперед. Все было хорошо в последнее время, кроме результатов. Вспомнить хотя бы два эпических противостояния с Висконсином в шаге от финала четырех.

В прошлом году Аризона упала так низко, как только могла команда с такими потенциальными возможностями – Уайлдкетс прошли всего один раунд в плей-офф конференции и вылетели уже в первом раунде Национального плей-офф. Состав команды был серьезно расчищен, в том числе и благодаря выпуску игроков вроде Кейлеба Таржевски, Райана Андерсона и Гейба Йорка.

Обновленная Аризона обязана была улучшиться, но вряд ли сам Миллер ожидал настолько большого прогресса. В первой части сезона настоящим открытием стал финн Лаури Маркканен, семифутер с отличным броском из-за дуги. Да и не только фрешмен Маркканен сделал команду другой, улучшили свою игру Кадим Аллен и Душан Ристич, вовремя восстановился после дисквалификации Аллонзо Триер, который и заменил в атаке Маркканена по важности.

Уайлдкетс провели отличный регулярный чемпионат, сорвавшись только однажды в матче против Орегона (58:85). Аризона может замахнуться на нечто великое в этом сезоне, но, невзирая на отличное выступление, это станет большой сенсацией.

Пердью Бойлмейкерс (25-6)

Топ-игроки: Кейлеб Суониган (тф, 18,7 очков, 12,6 подборов, 54% с игры, 45% трехочковые), Винс Эдвардс (лф, 12,3 очков, 4,8 подборов, 3,3 передач), Дакота Матиас (аз, 10,1 очков, 3,8 подборов, 3,6 передач)

По сравнению с прошлым сезоном команды конференции Big Ten сдали. Индиана, Мичиган Стейт, Айова, Мэрилэнд, Висконсин, Мичиган в разной степени переживают смену поколений после удачных выступлений в последние сезоны. А вот наставник Пердью Мэтт Пейнтер еще не выжал всего из нынешней команды.

Кейлеб Суониган, Getty Images

Выпуск ЭйДжея Хэммонса казалось слишком большим ударом для Пердью, но без него раскрылись новые игроки. Чего стоит только мастер дабл-даблов Кейлеб Суониган, который выдает просто невероятный сезон в плане эффективности своих действий.

Впрочем, Суониган – только вершина айсберга успехов. Бойлмейкерс снова показывают отличные командные действия в атаке. По среднему количеству ассистов Пердью занимает второе место, при этом сразу четыре игрока команды сделали более 2,8 передач за игру и ни один из них отдает больше 3,6 передач.

Хорошее взаимодействие и умение каждого игрока набирать очки делает Пердью особенно интересной командой. Правда, непосредственно в Безумии им придется непросто.

Флорида Стейт Семинолз (24-7)

Топ-игроки: Дуэйн Бейкон (аз, 16,9 очков, 3,8 подборов), Джонатан Айзек (лф, 12,2 очков, 7,2 подборов), Ксавье Рейтен-Мейс (рз, 10,4 очков, 3,0 подборов, 4,8 передач)

Нынешняя Флорида Стейт из тех команд, в игру которой можно долго всматриваться, но все равно не понять, за счет чего команда настолько часто побеждает. Семинолз в турнирной таблице конференции ACC проиграли только Норс Каролине, проиграв только семь матчей за сезон в целом.

Главная особенность Семинолз в том, что впервые с сезона 1975/76 они не проиграли ни одного матча на своей площадке внутри конференции.

Относительно команды, то в игре Флориды Стейт многое решают индивидуальные действия игроков. Как и раньше Семинолз удалось рекрутировать талантливых ребят, которые сразу способны давать результат. В прошлом сезоне такими были Малик Бизли и Дуэйн Бейкон, теперь к Бейкону добавился Джонатан Айзек, одно из открытий сезона.

Долговязый легкий форвард умеет на площадке очень многое, в том числе и защищаться, и бросать со средней дистанции. Немного бесшабашный стиль игры вполне подходит и Айзеку, и Бейкону, хотя эффективности им все равно не хватает.

На матчах Флориды Стейт регулярно бывают скауты команд НБА. Вероятно, сейчас главное это, а не способность удивить всех в плей-офф. Обычно построенные сугубо на индивидуальном классе команды далеко не доходят и с особым треском проваливаются.

Флорида Гейторс (24-7)

Топ-игроки: Кевон Аллен (аз, 13,9 очков), Кейси Хилл (рз, 9,6 очков, 4,6 передач), Девин Робинсон (лф, 10,9 очков, 6,0 подборов)

В последние два года то, что произошло с Флоридой нельзя назвать иначе, как переходным периодом. В течение долгого времени команда Билли Донована была стабильными фаворитом сезона и считалась большой силой в NCAA. Однако потом в течение двух сезонов Гейторс пропускали Национальный плей-офф

Ушедшего в НБА Донована заменил Майк Уайт, который не сразу разобрался с командой. Однако во втором сезоне под руководством нового наставника Флорида сделала большой шаг вперед. Ничто не предвещало большого прогресса Гейторс по сравнению с прошлым сезоном, поэтому нынешнее положение делает его более интересным.

Гейторс – далеко не самая эффективная команда, в ней нет набора талантливых игроков и командная игра сильно хромает. Среди достижений Флориды можно выделить умение играть разными вариантами пятерки, подстраиваться под соперника и просто за счет ротации выдерживать трудные матчи.

Сразу семь игроков команды проводят на площадке +20 минут, при этом лишь трое набирают больше десяти очков. В этой Флориде нет звезд баскетбола, а то и просто может не оказаться будущих игроков НБА, но важно прежде всего выйти из крутого пике прошлых лет и добиваться хоть такого прогресса.

Миннесота Голден Гоферс (23-8)

Топ-игроки: Нейт Мейсон (рз, 15,5 очков, 3,6 подборов, 5,1 передач), Амир Коффи (аз, 12,0 очков, 3,9 подборов, 3,1 передач), Реджи Линч (ц, 8,1 очков, 6,3 подборов, 3,5 блок-шотов)

За исключением пяти дней прошлый сезон для Миннесоты вышел просто удручающим. Во второй половине февраля команда Ричарда Питино обыграла крепкий Мэрилэнд и Рутгерс, но проиграла остальные 16 матчей в конференции Big Ten. Позорным поражением в -33 очка завершился сезон в плей-офф против Иллинойса.

Конечно, любой результат после подобным фиаско может называться успешным, но Миннесота действительно добилась большого прогресса. Команда Питино-младшего выдала ряд отличных матчей и финишировала в регулярном чемпионате ниже только Пердью, Висконсина и Мэрилэнда.

Улучшили свою игру Нейт Мейсон и Джордан Мерфи, хорошо вписались в команду фрешмен Амир Коффи и особенно новичок Реджи Линч, настоящий мастер блок-шотов.

Реджи Линч (в желтой форме) справляется с Итаном Хэппом, Getty Images

Миннесота ни в коем случае не стала претендентом на что-то весомое. Вероятно, даже в Безумие команда не попадет. В ее случае более важен сам факт прогресса, а не тотального провала. Для Миннесоты уже этого достаточно, чтобы назвать сезон успешным.

Вичита Стейт Шокерс (30-4)

Топ-игроки: Маркис Макдаффи (тф, 11,8 очков, 5,7 подборов), Лэндри Шеймет (аз, 11,1 очков, 3,3 передачи, 48% с игры, 45% трехочковые), Коннер Фрамкамп (рз, 9,2 очков)

Жили они счастливо и умерли в один день. В течение нескольких лет ведомая Фредом ВанВлитом и Роном Бейкером Вичита Стейт по-настоящему шокировала всех в Америке. И ладно бы она просто выигрывала у себя в слабой конференции, но и в плей-офф Шокерс собирали скальпы топ-команд.

Одновременный выпуск ВанВлита и Бейкера должен был поставить точку в успехах Шокерс, однако уже в первый год новой жизни эта команда умудрилась выиграть плей-офф конференции и выйти в Национальный турнир.

Грегг Маршалл переделал команду на новый лад, используя сильные стороны нынешних игроков. Разумеется, ни один большой талант в полном здравии не приедет играть за Вичиту Стейт. Наставник Шокерс доверился вчерашним дублерам и некоторым новичкам.

Как и раньше, Вичита Стейт также отчаянно атакует и много бросает по кольцу, но у нынешней команды теперь присутствует отличный подбор. Пока не удалось найти новых звезд, Маршалл постоянно проводит ротацию состава и этим помогает команде побеждать.

Вичита Стейт хороша в своей конференции, но теперь от нее вряд ли следует ждать подвоха даже в одном раунде Безумия.

Маркис Макдаффи (в черной форме) — новая звезда Шокерс, Getty Images
Миддл Теннесси Блу Рейдерс (27-4)

Топ-игроки: ДжаКори Уильямс (лф, 17,5 очков, 7,4 подборов, 54% с игры), Реджи Апшоу (тф, 14,1 очков, 6,8 подборов, 52% с игры), Гибби Поттс (аз, 15,5 очков, 5,5 подборов)

Никто ничего не знал про этот Миддл Теннесси, пока в первом раунде прошлогоднего Национального плей-офф он сенсационно не выбил вторую сеянную команду – Мичиган Стейт. Уже в следующем раунде Блу Рейдерс ожидаемо уступили Сиракьюз и про них забыли, разве что вспоминая как тех, кто победил Спартанз.

Три игрока стартовой пятерки Миддл Теннесси выпустились по итогам года, да и без того никто не предполагал хорошего сезона Блу Рейдерс.

Пусть пока только в своей не самой сильной конференции, но Миддл Теннесси выступает крайне успешно и претендует на Безумие, если даже не выиграет турнир внутри конференции. Сейчас это уже будет не совсем случайный гость на празднике. И ДжаКори Уильямс, и еще больше прибавивший Реджи Апшоу, и другие игроки делают Блу Рейдерс более сильной командой, чем год назад.

Так что новая сенсация вполне вероятна.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena