Sportarena

Канзас, Кентакки и другие фавориты на победу в Мартовском Безумии

Sport Arena серией материалов подводит итоги регулярного сезона в студенческом чемпионате США и делает прогнозы на решающий отрезок года.

Канзас, Кентакки и другие фавориты на победу в Мартовском Безумии

Фрэнк Мейсон и Билл Селф, Getty Images

Плей-офф баскетбольного чемпионата NCAA может быть настолько неожиданным, что поддавать его прогнозированию всегда бесперспективно. Фаворитов обычно лучше выбирать не несколько, а как можно больше, ведь всего одно поражение может перечеркнуть старания на протяжении всего сезона.

Кентакки Уайлдкетс (26-5)

Топ-игроки: Малик Монк (аз, 21,2 очков, 46% с игры), ДеАрон Фокс (рз, 15,5 очков, 4,2 подборов, 5,0 передач), Эдрис «Бам» Адебайо (тф, 13,3 очков, 7,6 подборов, 1,6 блок-шотов).

Даже в худший для себя сезон Кентакки всегда остается Кентакки — для справки: нынешний сезон не худший для команды Джона Калипари — то есть, фаворитом на победу в Национальном чемпионате.

Каждую новую команду Кентакки еще некоторое время обязательно будут сравнивать с позапрошлогодним составом, когда братья Харрисоны, Трей Лайз, Карл-Энтони Таунс, Вилли Коли-Стайн и Девон Букер в качестве шестого провели почти идеальный сезон, выиграв все матчи кроме полуфинала Висконсину. Сейчас Кентакки не настолько силен, но уж точно лучше прошлогодней команды, где хватало талантов, но не было никакой организации.

Сейчас Уайлдкетс вернулись к своей привычной роли в списке фаворитов. Малик Монк попал в такую волну пиара в США, что к драфту может в топ-5 молодых талантов на драфте втиснуться, но он и правда умеет зарабатывать очки в различный способ. ДеАарон Фокс хорош в создании игры в атаке, Бам Адебайо с помощью своих широких плеч никого не пускает в краску.

У Кентакки снова предостаточно талантов и Калипари все еще идеальный тренер, чтобы из этих талантов выжимать многое перед их уходом в НБА спустя год в университете. Нынешняя команда способна добраться до Финала четырех, но там снова предстоит сыграть с более организованной командой и опытными игроками. Одного таланта фрешменов может и не хватить для победы.

Орегон Дакс (27-4)

Топ-игроки: Диллон Брукс (лф, 16,0 очков, 53% с игры), Крис Бушер (тф, 12,1 очков, 6,2 подборов, 2,6 блок-шотов), Джордан Белл (тф, 10,8 очков, 7,9 подборов, 2,1 блок-шотов).

Год назад Дакс выглядели отличной командой для того, чтобы побороться за титул. Орегон здорово прошел регулярный сезон, выиграл плей-офф внутри конференции Pac-12, победив с разницей +31 Юту Ютс в решающем матче. В Национальном плей-офф Дакс уступили Оклахоме Сунерс с великолепным Бадди Хилдом в составе.

Орегон потерял Элджина Кука, но ни в коем случае не стал слабее по сравнению с прошлым годом. Сейчас в Pac-12 стало большее конкурентных команд, поэтому Орегон вызывает меньше внимания, чем возродившиеся большие школы в Аризоне и Университете Калифорнии (UCLA). Вряд ли Дэна Алтман и его подопечные сильно расстроены тем, что они остались без такого внимания общественности. От этого их игра не стала хуже и результаты не сильно изменились.

Диллон Брукс проводит очередной отличный сезон, набрав форму как раз к весне. Крис Бушер и Джордан Белл делают 4,7 блок-шота в среднем за игру на двоих, создавая удивительно сильный дуэт бигменов под своим кольцом. Если еще Тайлер Дорси вернет нормальную форму, то Орегон может дойти дальше, чем в предыдущем сезоне.

Все командные качества у Орегона есть, как и опыт. Один только Дайлен Эннис чего стоит, Дайлен Эннис 1991 года рождения.

Университет Калифорнии в Лос-Анжелесе (UCLA) Брюинз (28-3)
Лонзо Болла и Брайс Олфорд, Getty Images

Топ-игроки: Лонзо Болл (рз, 14,9 очков, 6,2 подборов, 7,8 передач, 2,0 перехватов, 56% с игры), Брайс Олфорд (лф, 16,5 очков, 47% с игры, 45% трехочковые), ТиДжей Лиф (тф, 16,3 очков, 8,4 подборов, 63% с игры)

В прошлом сезоне ЮСиэЛЭй Брюинз были настолько ужасны, что словами просто не описать. В конференции команда Стива Олфорда выиграла только шесть матчей, над ней потешались все эксперты и хейтеры, ждущие провалов топ-команд.

Летом состав Брюинз пополнили Лонзо Болл и ТиДжей Лиф, и это полностью перевернуло историю команды. Еще перед началом сезона ЮСиэЛЭй тихонько прогнозировали успех, но провал в прошлом сезоне вызывал сомнения относительно умений Олфорда создать успешную команду. Кто же тогда ждал, что Лонзо Болл окажется настолько умелым?

Нынешние Брюинз — лучшая команда NCAA по многим показателям игры в атаке: 91,3 очков, 21,7 передач, 53% попаданий с игры, 122,1 — атакующий рейтинг. Эти статистические показатели только усиливают общее впечатление от игры команды, где рядом с четкостью присутствует легкость и большая уверенность.

Во многом это идет от дерзкой манеры игры Болла, которая в то же время очень эффективна и вписывается в командные действия. Игра Болла с мячом и Лифа в краске сделали всех партнеров лучше. Брайс Олфорд три года был просто сыном тренера, а теперь он бросает 47% с игры и 45% из-за дуги по сравнению с 39% и 36% в прошлом сезоне. Надежными ролевиками стали Аарон Холидэй и Томас Уэлш, которые явно не тянули на позиции звезд команды.

Брюинз стали любимцами публики, на их матчах снова аншлаги в зале и возле телевизоров. Гарантирует ли это успех в Национальном плей-офф? Нет. Для верности надо еще раз повторить: нет. ЮСиэЛЭй все еще не так успешен в защите и команда с хорошей работой на двух концах площадки способна просто испепелить Брюинз. Но пусть сначала найдется такая.

Гонзага Буллдогс (30-1)

Топ-игроки: Найджел Уильямс-Госс (рз, 16,4 очков, 5,6 подборов, 4,7 передач, 51% с игры), Пшемек Карновски (ц, 12,3 очков, 5,9 подборов), Джонатан Уильямс (тф, 10,1 очков, 6,5 подборов).

Не первый год вокруг Гонзаги витает только два вопроса: действительно ли новая команда лучшая в истории школы и готовы ли Буллдогс сделать решающий шаг в Национальном плей-офф? Каждый раз подмывает ответить утвердительно, но потом на деле получается, что нет, утвердительный ответ ошибочный.

Команда у Марка Фью всегда хорошо организованная, обладает набором сильных исполнителей, но в Безумии обычно уступает. В прошлом сезоне благодаря усилиям Кайла Уилтьера и Домантаса Сабониса Буллдогс претендовал на Финал четырех, но в итоге не справился с зонной защитой Сиракьюз.

Пшемек Карновски в действии, Getty Images

Сейчас Гонзага и правда выглядит более сильной командой, чем год назад. В конце концов, Уилтьер и Сабонис стали настолько сильными во многом из-за тяжелой травмы Пшемека Карновского. Теперь он в составе и делает команду лучше. Здорово вошел в команду пропустивший прошедший сезон Найджел Уильямс-Госс, один из главных претендентов на Игрока года. Прежде всего в защите сильно помогает фрешмен Зэк Коллинз.

Как обычно, многое в способностях Буллдогс трудно определить из-за силы конференции. Сент-Мериз и БиВайЮ сильные команды только для внутри конференционного потребления в West Coast. Истинная сила Гонзаги будет определятся уже в Безумии. И там могут быть проблемы и у Уильямс-Госса, и у Карновского, и у других важных игроков.

Но на вопрос в начале все равно хочется давать утвердительный ответ: нынешняя Гонзага хороша своим разнообразием в атаке и надежной обороной.

Вилланова Уайлдкетс (28-3)

Топ-игроки: Джош Харт (аз, 18,7 очков, 6,5 подборов, 3,2 передач), Крис Дженкинс (лф, 13,4 очков, 4,3 подборов), Джейлин Брансон (рз, 14,8 очков, 4,3 передач, 54% с игры)

На фундаментальное строительство прошлогодней чемпионской Виллановы у тренера Джея Райта пошел не один год. Стоило ли удивляться, что Уайлдкетс не развалились сразу после успеха, а в новом сезоне продолжают входить в список топ-команд NCAA.

Основы формирования состава Виллановы полностью противоречат типичному представлению о студенческом баскетболе. Там совершенно нет звезд, нет парней, которые приходят на один сезон «пошариться», чтобы потом быстро уйти в НБА. Более того, впервые с 1989 года ни один игрок чемпиона NCAA не был выбран на драфте НБА и это при том, что Райан Арчидикено и Дэниэл Очефу просто выпустились. Никто из других важных игроков команды не шел на драфт. Все их достижения в баскетболе будут связаны с университетским уровнем.

В составе Уайлдкетс все еще есть Джош Харт и Крис Дженкинс, на новый уровень поднялись фрешмены из предыдущего сезона Джейлин Брансон и Майкел Бриджес. Но главное, что позволяет Вилланове рассчитывать на повторение успеха: есть преемственность и шикарная организация игры.

Вилланова — это та самая система, где имена не имеют значения. Это делает ее только более сильной командой, как бы казалось, что, наоборот, важен индивидуальный талант и большие звезды.

Норс Каролина Тар Хилз (26-6)

Топ-игроки: Джастин Джексон (лф, 18,3 очков, 4,7 подборов), Джоэл Берри (рз, 15,1 очков, 3,3 подборов, 3,7 передач), Кеннеди Микс (тф, 12,5 очков, 9,1 подборов).

В прошлом сезоне Норс Каролина была крайне сильна. Лишь только Вилланове удалось остановить машину Роя Уильямса, которая, например, в Безумии выиграла пять матчей с общей разницей +81 с самой напряженной победой с разницей в 14 очков.

Выпуск франчайз-игроков Маркуса Пейджа и Брайса Джонсона должен был сделать Тар Хилз хуже. Только не при Рое Уильямсе. Он совершенно не думает, попадут ли его игроки в НБА или нет (чаще нет), но всегда настраивает их исключительно на победу.

Еще в прошлом сезоне важные игроки Джастин Джексон и Джоэл Берри просто поднялись в статус первой и второй звезды команды. Кеннеди Микс и Айзейя Хикс создают дуэт бигменов, которые за мяч просто уничтожат под щитам соперника любого роста и уровня мастерства. Да и традиционно длинная ротация позволяет поддерживать темп и сохранять важных игроков на решающие отрезки матча.

Кеннеди Микс и фанат после недавней победы над Дюком, Getty Images

Сейчас Норс Каролина не выглядит такой доскональной командой, как это было год назад, 43 очка в недавнем матче против Вирджинии не просто так возникли. Но все равно Тар Хилс в списке главных фаворитов. И они способны выйти победителем из реванша против Виллановы.

Канзас Джейхокс (28-3)

Топ-игроки: Фрэнк Мейсон (рз, 20,5 очков, 4,2 подборов, 5,1 передач, 49% с игры, 49% трехочковые), Джош Джексон (лф, 16,4 очков, 7,2 подборов, 3,1 передач, 51% с игры), Девонте Грэм (рз, 13,2 очков, 3,3 подборов, 4,3 передач)

Весь сезон рейтинг АР выглядел насмешкой над Канзасом. В кои-то веки Джейхокс были по-настоящему хороши, провели ровный и сильный сезон, проигрывая совсем уж редко. И только в конце февраля Канзас оказался на вершине рейтинга, хотя по-хорошему должен был попасть туда намного раньше.

К Биллу Селфу претензий хватает не только у тех, кто поддерживает Святослава Михайлюка на его пути в НБА. В последние сезоны наставник Канзаса принимал много странных решений и давно его всегда сильные по потенциалу команды ничего не добивались. Лучшего шанса сломать систему может и не быть.

В нынешнем Канзасе выступают лучший игрок сезона Фрэнк Мейсон и лучший новичок сезона Джош Джексон (в обоих случаях надо оборачиваться, нет ли рядом Лонзо Болла). Селф придумал для своей команды новую систему игры с четырьмя защитниками и одним большим. Он разгрузил Мейсона, который с Девонте Грэмом на площадке теперь больше очков набирает, доверяя розыгрыш мяча партнеру. Михайлюк и Джексон способны защищаться против игроков разной комплекции и добавляют мобильности в атаке.

Канзас показывает хорошую игру и уверенно побеждает раз за разом, умея выходить из неприятных ситуаций по ходу матча. Это еще один момент, чего не хватало Канзасу в предыдущие сезоны — умения переломить ход встречи.

Нынешний Канзас не должен проигрывать командам вроде Стэнфорда и Вичиты Стейт. Наоборот, он выглядит тем, кого можно называть главным фаворитом. Вместе с организацией уровня Норс Каролины, Виллановы или Орегона у Канзаса есть таланты уровня ЮСиэЛЭй и Кентакки. Это и есть описание фаворита.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena