Sportarena

Победы Дюка и Аризоны, провал Канзаса, успех Мичигана в обзоре Чемпионской недели NCAA

В студенческой лиге США прошли матчи плей-офф конференций, где в главных конференциях традиционно было много неожиданных результатов вроде победы Дюк Блу Дэвилс или неудачи Канзас Джейхокс.

Победы Дюка и Аризоны, провал Канзаса, успех Мичигана в обзоре Чемпионской недели NCAA

Дюк Блу Дэвилс, Getty Images

ACC - Дюк Блу Дэвилс

Финал: Дюк Блу Дэвилс (5) — Нотр Дам Файтин Айриш (3) — 75:69
MVP плей-офф (здесь и далее версия Sport Arena): Джейсон Татум (Дюк)
Команда плей-офф (здесь и далее версия Sport Arena): Джейсон Татум, Люк Кеннард (оба — Дюк), Айзея Хикс (Норс Каролина), Бонзи Колсон, Мэтт Фаррелл (оба — Нотр Дам)

Вес регулярный сезон Дюк был недостаточно хорош. Травмы, болезнь тренера Майка Кшишевски, переоцененные звезды и постоянные проблемы с формой потенциальных лидеров — не такого ждали от Блу Дэвилс на старте сезона. Наоборот, их тогда называли безусловным фаворитом.

Регулярный сезон Дюк закончил с трех поражений в четырех матчах.

С началом плей-офф он стал совершенно другим. Все проблемы снова возникали. В первом раунде против Клемсона Грейсон Аллен, к примеру, так и не набрал ни одного очка. По ходу встрече с Норс Каролиной и Луивиллем случались провальные отрезки и тяжелые ситуации. Однако и в этих трех матчах, и в финале против Нотр Дама Дюк показывал свое главное качество: сильный характер.

Против Луивилля Дюк отыгрался, уступая 9 очков в середине второй половины, Норс Каролина бросила на 28 бросков больше, с Нотр Дамом Блу Дэвилс ошарашили соперника 61% попаданий с игры. И эта команда Кшишевски показала, что в матчах плей-офф она выглядит совсем другой.

А если к Джейсону Татуму и Люку Кеннарду наконец примкнет и Грейсон Аллен, то Дюк просто невозможно будет остановить.

Из интересных моментов также следует отметить выход в финал Нотр Дама, который сумел по ходу турнира на вылет справиться с Вирджинией и Флоридой Стейт. Бонзи Колсон утвердил себя в качестве одной из главных звезд хотя бы конференции ACC.

Big 12 - Айова Стейт Сайклонз

Финал: Айова Стейт Сайклонз (4) — Вест Вирджиния Маунтанирс (2) — 80:74
MVP плей-офф: Монте Моррис (Айова Стейт)
Команда плей-офф: Монте Моррис, Деонте Бертон (оба — Айова Стейт), Джевон Картер (Вест Вирджиния), ДиДжей Джонсон (Канзас Стейт), Кенрик Уильямс (ТиСиЮ)

Великолепный Монте Моррис привел Айову Стейт к победе, Getty Images

Если называть апсетом каждое поражение команды с большим номером посева, то турнир в Big 12 превратился просто в раздолье таких результатов. Четыре из девяти матчей закончились победами менее сильных команд по итогам регулярного сезона. В том числе это касается и финальной встречи, и особенно раннего вылета победителя регулярки Канзаса от команды Техасского христианского университета (ТиСиЮ).

Канзас играл без наказанного Джоша Джексона, но вряд ли этого хватит для того, чтобы оправдать поражения от восьмой команды посева. Если Дюк по ходу Чемпионской недели показал свой характер плей-офф, то Канзас сделал ровно наоборот. Одна из лучших команд регулярки быстро закончила свою борьбу в матчах на вылета.

Вслед за Канзасом быстро покинул турнир и Бэйлор, уступивший Канзас Стейт. Беарс были вторым после Джейхокс кандидатами на то, чтобы выиграть титул в конференции и питают надежды на Национальный плей-офф. Но явно не с такой расхлябанной игрой и плохими бросками в простых ситуациях.

После вылета Канзаса Айова Стейт получила отличный шанс сыграть в финальном матче, оставалось только взять свое против Оклахомы Стейт и того же ТиСиЮ. Хотя после прошлогоднего выпуска у Сайклонс не такой звездный состав, но благодаря лидерским качествам Монте Морриса команда не допустила провалов на предварительных раундах.

С другой части сетки в финал вылезла Вест Вирджиния, для которого иного слова подобрать просто нельзя. Обычный матч с Техасом, 101 очко на двоих с Канзас Стейт — все это обычные Маунтанирс с их неприятной манерой игры, где защита занимает 99% процентов всего плана на матч.

В финале случилось то, что обычно мешает команда Боба Хаггинса брать трофеи. Его игрокам просто не хватало индивидуального мастерства в решающий момент, когда соперник затянул в неприятную игру. Ведомая Монте Моррисом команда быстро разбивала прессинг соперника и оказалась значительно лучше в перестрелке.

В третий раз за четыре года Сайклонс выиграли плей-офф Big 12. Впервые это случилось под руководством Стива Прома, который в 2015 году сменил Фрэнка Хойберга.

Big Ten - Мичиган Вулверинз

Финал: Мичиган Вулверинз (8) — Висконсин Бэджерс (2) — 71:56
MVP плей-офф: Деррик Уолтон (Мичиган)
Команда плей-офф: Деррик Уолтон, Зак Ирвин, ДиДжей Уилсон (все — Мичиган), Найджел Хейс, Итан Хэпп (оба — Висконсин)

Деррик Уолтон и Зак Ирвин, Getty Images

Изначально было понятно, что в конференции Big Ten нет явного фаворита, поскольку просто нет откровенно сильных команд. Мичиган Стейт, Индиана, Айова выпустили своих звезд, став слабее. Для общеамериканского уровня выделяется только Пердью.

Но уже в первом своем матчем Бойлмейкерс уступили Мичиган Вулверинз, будущим победителям. Победу в турнире можно было предсказывать кому угодно, только не Мичигану, проведшему сезон ровно и без каких-то заметных моментов.

Таким стал плей-офф. Вулверинз начали с победы над Иллионойсом 75:55, после его сделали большую заявку, обыграв Пердью 74:70 в нервном и напряженном матче. Год назад Мичиган также был восьмым сеянным и совершил апсет, обыграв Индиану Йоги Феррела и Троя Уильямса. Когда ситуация повторяется, то уже не настолько удивляет. По сравнению с прошлым сезоном Мичиган сделал один существенный шаг вперед, он не остановился.

Команда Джона Бейлейна продолжила и дальше обыгрывать соперников, которые шли выше в рейтинге силы. Быстрая четкая игра в атаке и запредельная надежность в защите привела к успеху. В финале против Висконсина Мичиган реализовал 56% бросков с игры, совершил только 9 потерь и во второй половине выглядел на голову мощнее Висконсина, который стал главным фаворитом после вылета Пердью.

Это была действительно удивительная неделя для Мичигана, выигравшего плей-офф конференции впервые за 19 лет, когда за нее играл легендарный и ныне покойный Роберт Трэйлор.

Big East - Вилланова Уайлдкетс

Финал: Вилланова Уайлдкетс (1) — Крейтон Блуджейс (6) — 74:60
MVP плей-офф: Джош Харт (Вилланова)
Команда плей-офф: Джош Харт, Джейлин Брансон (оба — Вилланова), Маркус Фостер (Крейтон), Тревон Блайетт (Зэвьер), Майлз Пауэлл (Сетон Холл).

Джейлин Брансон и Джош Харт, Getty Images

Вилланова просто сильнее всех в своей конференции. Намного сильнее. И даже когда у команды Джея Райта возникают какие-то трудности, она готова вырывать победы. В прошлом сезоне в конференции плей-офф у Уайлдкетс как раз были проблемы с этим, когда Сетон Холл в финале навязал свою игру и вырвал победу.

Удачное выступление в Национальном плей-офф подарило Вилланове помимо признания еще и характер. Тот же Сетон Холл, но теперь уже в полуфинале создал огромные проблемы фавориту. Вилланова набрала только 20 очков за первую половину и совершала слишком много ошибок в простых решениях.

В конце нервной концовки как раз и проявился этот характер, когда невероятный Джош Харт тянул команду, в частности добивал два с фолом после неудачного броска Криса Дженкинса. У Вилланова помимо организации есть и чемпионский стержень, это теперь без сомнений. Победа 53:50 над Пайретс тому лучшее доказательство.

Финальный поединок получился намного более легким испытанием. В другой части сетки фавориты Батлер и Провиденс быстро закончили выступление в плей-офф и в решающий матч выбрался Крейтон. Все силы Блуджейс отдали в противостояниях с Провиденсом и Зэвьером, на Вилланову уже не хватило ни сил, ни эмоций. После рывка в конце первой половины все стало понятно, Вилланова выиграла 76:60 и продолжила строительство династии имени Джея Райта.

Особенно надо отметить лучшего игрока Джоша Харта за эти три матча: 21 очков, 7,3 подборов, 2,7 передач, 51% попаданий с игры. Крутой, что тут еще сказать.

Pac-12 - Аризона Уайлдкетс

Финал: Аризона Уайлдкетс (2) — Орегон Дакс (1) — 83:80
MVP плей-офф: Аллонзо Триер (Аризона)
Команда плей-офф: Аллонзо Триер, Лаури Маркканен (оба — Аризона), Тайлер Дорси, Джордан Белл (оба — Орегон), Айзек Хэмилтон (ЮСиэЛЭй)

Битва Аризоны и Орегона стала украшением турнира, Getty Images

Хотя в финале этой конференции сыграли первая и вторая команда посева, да и вообще апсетов было совсем мало, именно плей-офф в Pac-12 оставил особое впечатление.

Во многом так вышло из-за того, что среди лидеров конференции в основном яркие команды.

И Аризона, и ЮСиэЛЭй выдают шикарный сезон и входят в список топ-10 команд в лиге. Однако в составе обеих команд важную роль играют молодые исполнители, для которых это был первый плей-офф в NCAA. Из-за опыта и сыгранности преимущество отдавалось Орегону.

Раскалады в финальной игре сильно поменялись из-за травмы Криса Бушера, без него под кольцом Орегона было намного свободнее (Уайлдкетс реализовал 23 из 33-ти двухочковых бросков). Но это совершенно не повлияло на веселый и открытый характер игры. Обе команды четко атаковали, разбрасывали мяч и всегда отвечали на удачные действия соперника.

Аризона таки сумела вырвать победу, завершив хороший сезон настоящим успехом. В полуфинале команда Шона Миллера обыграла ЮСиэЛЭй Брюинз с Лонзо Боллом в составе, показав отличный уровень подготовки к сопернику и борьбы с его лучшими качествами. На того же Болла постоянно оказывали давление, не давали думать и находить партнеров. Он только дважды попал с игры, в первой половине запомнился только потерями и не помог команде организовать игру.

Две кряду победы над командами топ-5 рейтинга АР вынуждают иначе смотреть на Аризону, теперь не только как на неплохую команду с талантами в составе.

SEC - Кентакки Уайлдкетс

Финал: Кентакки Уайлдкетс (1) — Арканзас Рейзорбекс (3) — 82:65
MVP плей-офф: ДеАрон Фокс (Кентакки)
Команда плей-офф: ДеАрон Фокс, Бам Адебайо (оба — Кентакки), Дэрил Мейкон (Арканзас), Райли ЛаЧэнс (Вандербилт), Дейзон Ингрэм (Алабама)

В конференции Кентакки снова не нашлось соперников, которые способны конкурировать с Уайлдкетс. В поисках интриги можно было выделять отлично выступившую в регулярном сезоне Флориду, которая вернулась в рейтинг АР и показывали достойную игру весь сезон.

Но уже в первом своем матче на вылет Гейторс не справились с Вандербилт Коммодорс, проиграв -10 в овертайме. При всем уважении к другим командам, никто из них не был серьезным оппонентом для Уайлдкетс.

Удивившая своей победой над Саус Каролиной Алабама в полуфинале попыталась дать бой Кентакки, до последнего держалась в игре, но мастерство ДеАрона Фокса и Малика Монка сказалось — 79:74. В решающем матче ничего с командой Джона Калипари не смог поделать Арканзас.

Теперь остается висеть в воздухе вопрос, мол, а что если бы Флорида добралась до решающего поединка против Кентакки.

Уже 14 марта статрует главное событие в NCAA Национальный плей-офф.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena