favbet
Sportarena

Пять дорогих гостей

Пять дорогих гостей

Дирк Новицки против Украины на Евробаскете-2005, фото Getty Images

До 31-го августа и матча против Болгарии в киевском Дворце Спорта, сборная Украины не имела возможности принимать официальные матчи на своей площадке почти четыре года. Дело здесь не в войне или позиции ФИБА: просто Украина стала весьма успешной на международной баскетбольной арене, ей не требовалось проходить отбор на чемпионат Европы, что автоматически лишало команду привилегии играть дома. Соответственно, зрители были лишены возможности не только увидеть в деле собственную сборную, но и соперников, в составах которых, при любом раскладе, хватало бы качественных игроков.

Сегодня на паркет Дворца Спорта выйдет Горан Драгич — лидер сборной Словении, стартовый разыгрывающий Майами Хит. Драгича сложно назвать суперзвездой НБА, однако Горан достаточно близок к звездному статусу. Основной плеймейкер команды плей-офф Восточной конференции, обладатель приза «Наиболее прогрессирующему игроку» сезона-2014, когда Драгич вместе с Финиксом едва не сотворил сенсацию, за сезон превратившись из аутсайдера в команду уровня плей-офф. За плечами словенца восемь сезонов и 574 матча в НБА, два выхода в плей-офф. Как ни крути, игроки такого калибра приезжают в Украину далеко не каждый день.

Конструкцию «далеко не каждый день» можно было бы употребить ради красного словца, но при погружении в историю вопроса оказалось, что за историю независимого украинского баскетбола имели место всего пять случаев, когда действующий игрок НБА приезжал к нам в гости в составе своей национальной команды.

Горан Драгич против Украины на Евробаскете-2013
Горан Драгич против Украины на Евробаскете-2013

Причин тому несколько, но первая и главная — международный календарь. До отбора на Евробаскет-2005 квалификационные матчи на чемпионат Европы проводились посреди сезона, в установленные для этого «окна». НБА заняла достаточно твердую позицию на предмет отъезда игроков в сборные по ходу игрового цикла, да и сами баскетболисты не особо рвались летать через океан, пропуская встречи регулярного сезона. К слову, с новыми изменениями календаря и системы отбора на крупные турниры, которые ФИБА запустит уже в 2017-м, ситуация наверняка повторится, и многим сборным придется проходить квалификацию без своих главных звезд.

Некоторые исполнители просто не попали в свое временное «окно». Например, в отборе на Евробаскет-1996 Украина вполне могла бы принять в гостях звезду Индианы, голландца Рика Смитса, а также трио хорватских легионеров — Тони Кукоча, Дино Раджу и Жана Табака. Нынешние полпреды Хорватии в НБА — Дарио Шарич, Боян Богданович — в 2012-м, при последнем заезде в Киев, еще дозревали до статуса игроков лучшей лиги мира. В отборе на Евробаскет-2009 в заявке сборной Франции числились совсем молодой Николя Батум, только переехавший в США, а также Иан Маинми, уже отыгравший сезон-другой в НБА, но Венсан Колле не взял этих игроков на матч в Киев. Так же, как и Бориса Диао, который именно в этот год пробивал дно своей карьеры. Британский центровой Джон Амаечи играл в НБА в 1995-м, затем вернулся в лигу в 1999-м, но против Украины Англия играла в декабре 1998-го. Таких примеров — десятки.

А вот тех, кто таки добирался до Украины, до сегодня было всего пять. При этом, как и Драгич, все эти игроки были или есть более чем статусными исполнителями в НБА. Хотелось бы еще раз отметить: мы берем во внимание только действующих игроков НБА на момент выездного матча против сборной Украины.

Дирк Новицки

Отбор на Евробаскет-2005, 8 сентября 2004 года. Южный. Украина — Германия 61:81

Лидер Далласа как раз выходил на свой пик, когда нелегкая забросила сборную Германии на отборочный матч в Южный. В тот год Украина принимала в новопостроенном УСК «Олимп» еще и бельгийцев, но матч с Германией здесь стоит особняком — воспоминания о нем в Южном хранят по сей день. Дирк провел абсолютно образцовую встречу: 29 очков (9/13 с игры) и 10 подборов за 32 минуты. Ни Сергей Лищук, ни Николай Хряпа, ни другие украинские бигмэны сдержать немца не смогли.

Дирк Новицки против Сергея Лищука и Алексея Печерова
Дирк Новицки против Сергея Лищука и Алексея Печерова

Германия легко выиграла отборочную группу, но и сборная Украины (с показателем 3/3) смогла квалифицироваться на форум в Белграде. Там команды сразились еще раз, но результат был примерно тот же — 84:58 в пользу немцев с 27 очками Новицки. Дирк стал самым ценным игроком турнира, несмотря на то, что в финале команда Бауэрманна уступила великой сборной Греции.

Тони Паркер

Отбор на Евробаскет-2009. 6 сентября 2008 года. Киев. Украина — Франция 78:77

Сентябрь 2008-го — самый разгар конфликта между ФБУ и клубами группы «Приват», приведшего к первому расколу лиг и созданию УБЛ. Тренерский штаб во главе с Валентином Мельничуком буквально за несколько дней до старта отбора лишается пяти игроков «клубов-раскольников», которых возвращают в расположение своих команд в приказном порядке. Среди этой пятерки — капитан сборной Григорий Хижняк. На этом фоне Украина выходит играть с французами, пропустившими Олимпиаду в Пекине из-за неудачи на испанском чемпионате Европы…

Тони Паркер в Киеве
Тони Паркер в Киеве

Возможно, именно поэтому Тони Паркер присоединился к своей национальной сборной тем летом. Он приехал в Киев в статусе трехкратного чемпиона НБА и MVP финальной серии-2007, находясь на пике своей карьеры. 6-го сентября Тони набрал 30 очков, пытаясь спасти свою команду от сенсационного поражения, но так и не смог этого сделать. В памяти о той игре устойчиво засела легенда о том, как «Забирченко съел Паркера». Будущий капитан сборной, а тогда — достаточно молодой защитник БК Донецк, и вправду провел один из лучших матчей в карьере, выступая на неродной для себя позиции первого номера. Паркер же покинул Украину ни с чем, кроме сотни оставленных автографов и фото. Иконический матч, одна из главных побед в истории украинского баскетбола.

Ронни Тюриаф

Отбор на Евробаскет-2009. 6 сентября 2008 года. Киев. Украина — Франция 78:77

Несколько подзабытый нынче бигмэн был главным помощником Паркера в том отборе. Ронни был игроком ротации Лейкерс, уступивших Бостону в финальной серии сезона, и как раз перед отбором подмахнул договор с Голден Стейт.

Ронни Тюриаф против Андрея Агафонова
Ронни Тюриаф против Андрея Агафонова

В киевской игре Тюриаф провел на площадке 28 минут, принеся команде 19 очков и 5 подборов. Это был сильный матч от бигмэна из НБА, хотя Сергей Лищук и Андрей Агафонов более чем солидно потрепали его в защите.

Хедо Туркоглу

Отбор на Евробаскет-2009. 13 сентября 2008 года. Киев. Украина — Турция 64:86

Спустя неделю после победы над Францией в Киев пожаловал еще один достаточно звездный баскетболист, находившийся на своем пике — Хедо Туркоглу лишь несколько месяцев назад был признан самым прогрессирующим игроком сезона НБА. Форвард

Хедо Туркоглу против Андрея Агафонова, фото FIBA-Europe
Хедо Туркоглу против Андрея Агафонова, фото FIBA-Europe

Орландо провел блестящий первый матч в этом отборе между Турцией и Украиной, показав родной публике все грани своего баскетбольного таланта: 15 очков, 7 подборов и 5 передач — типичная статистика Туркоглу тех лет.

В Киеве Хедо играл поменьше, но за 24 минуты сумел оформить 11 очков, 3 подбора и 1 ассист. Турки относительно легко обыграли команду Валентина Мельничука — к тому моменту было более чем понятно, что на Евробаскет-2009 Украина не поедет. А потомки Ататюрка, тем временем, дважды переиграли Францию, одержали шесть побед в шести матчах и отобрались на польский Евро напрямую. Понятно, при самом активном участии Туркоглу, который через год сыграет в финале НБА против Лейкерс.

Луол Денг

Отбор на Евробаскет-2011. 29 августа 2010. Днепропетровск. Украина — Великобритания 75:66

Получив право на проведение Олимпиады-2012 в Лондоне, британские чиновники озаботились созданием баскетбольной программы, пиком развития которой, собственно, и должна была стать Олимпиада. Помимо всего прочего, британцы стремились привлечь под крыло игроков, которые имеют пусть и не самые близкие связи с Великобританией, но являются качественными баскетболистами. Именно так суданец Луол Денг, эмигрировавший в Англию в раннем детстве, стал игроком национальной сборной Великобритании.

В 2010-м Денг подбирался к своему прайму, который случится несколькими годами позже и ознаменуется двумя попаданиями на Матч Звезд, но был более чем стабильным стартером набиравшей силу банды из Чикаго. Луол провел блестящий отбор, помог британцам занять первое место в группе, и, несмотря на различные слухи, приехал на матч последнего тура в далекий Днепропетровск, где в привычной манере отбегал целых 36 минут — 17 очков, 6 подборов, 1 перехват. До сегодняшнего приезда своего теперь уже экс-партнера по Майами, именно Денг оставался последним действующим игроком из НБА, выступавшим в Украине в официальной международной игре.

Луол Денг против Максима Пустозвонова, фото Алексея Наумова
Луол Денг против Максима Пустозвонова, фото Алексея Наумова

Украина, казалось бы, давно потеряла шансы на выход на чемпионат Европы, но как после признавался президент ФБУ Александр Волков, он знал о планах ФИБА-Европа на расширение Евробаскета до 24 команд и старался сохранить командный настрой на высшем уровне. Блестящий матч Сергея Лищука (20+10) трансформировался в победу, которая подняла Украину на третью итоговую позицию в группе. А уже через два месяца это место превратилось в пропуск на литовский чемпионат Европы, открывший новую эпоху в развитии отечественного баскетбола…


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena