Регулярный чемпионат Суперлиги в лицах

Станислав Тимофеенко и Павел Ревзин, фото БК Днепр
Выделяем главных героев и антигероев завершившегося накануне регулярного чемпионата Суперлиги, победу в котором отпраздновал Днепр.

Давать оценку выступлениям отдельных коллективов в завершившемся в минувшую субботу регулярном чемпионате Суперлиги еще рано — хотя бы потому, что все его участники (беспрецедентный случай!) удостоились права сыграть в матчах на вылет. Аутсайдерам, безусловно, не удастся сотворить громкую сенсацию и выбить кого-либо из фаворитов на стадии четвертьфинала, но от того же БК Одесса никто ничего и не ожидает: имеющие откровенно слабый ростер «акулы», вдобавок ко всему, отыграли все до единого поединки сезона на выезде, лишившись возможности зацепить одну-две «лишние» победы на кураже и благодаря поддержке трибун. А вот анализ сезона в исполнении Днепра или Будивельника будет неполным без учета результатов этих команд в «Финале четырех» кубка и непосредственно в «постсезоне», равно как победа Говерлы или Кремня в очном противостоянии в первом раунде плей-офф отделит, если можно так выразиться в реалиях украинского баскетбола, хорошее от великого. Поэтому накануне баталий за трофеи мы остановимся на главных действующих лицах «оппозиционного» турнира — игроках, тренерах и функционерах, отмечая тех, кто оправдал (или даже превзошел) ожидания, и «награждая» заслуженной порцией критики людей, которые были способны на большее, но по разным причинам на прогнозный уровень не вышедших.

Положительные герои

Борис Сагай, главный тренер БК Харьков. Получив в свое распоряжение посредственный ростер, самыми заметными исполнителями в котором были братья Кривич (важно помнить, что в декабре им исполнилось по 37 лет, а Игорь с 2012-го в элите не выступал вовсе), специалист сколотил боевую единицу из ветеранов «вышки», некогда перспективных дублеров, не закрепившихся в Суперлиге в былые годы, и местных любителей. Под его руководством безболезненный переход на принципиально новый уровень совершил 30-летний Павел Цепич, вошедший в пятерку лучших ассистентов чемпионата, и если бы не перманентные кадровые проблемы в передней линии, которые усугубила тяжелая травма Романа Вирастюка, представители первой столицы наверняка добились бы большего, нежели шестое место. Впрочем, в перспективе оно может оказаться локальной победой — в первом раунде плей-офф парней Сагая ждет провалившая вторую половину «регулярки» Политехника, которую можно и нужно побеждать.

Борис Сагай, фото БК Харьков
Борис Сагай, фото БК Харьков

Максим Луценко, защитник Будивельника. Превращение парня из резервиста с весьма ограниченными функциями (или, если выражаться модными заокеанскими терминами, «три-энд-ди»-игрока) мариупольского образца в «железного» исполнителя стартовой пятерки БК Киев в минувшей кампании прошло практически незамеченным. Лучший сезон в карьере проводил Руслан Отверченко, стремительно прогрессировал Максим Сандул, удивлял потрясающей работоспособностью Павел Крутоус, и выделиться на их фоне Луценко было достаточно сложно — тем более, значительную часть игрового времени он проводил на позиции первого номера, где чувствовал себя не слишком уверенно. В другом столичном коллективе острого дефицита «бол-хэндлеров» при живом и здоровом Артеме Буцком не наблюдалось, у Максима появилась возможность заниматься тем, что он умеет на площадке лучше всего, и 23-летний снайпер расцвел. Он завершил регулярное первенство в статусе лучшего подбирающего игрока «строителей», вошел в первую пятерку чемпионата по среднему рейтингу эффективности, уступив только легионерам, и реализовал 41% атак с дальней дистанции при солидной бросковой нагрузке (это первый показатель в команде, причем с большим запасом). Но из представителей его возрастной группы Луценко выделяют даже не цифры статистики, а классная игра в защите.

Максим Луценко, фото БК Будивельник
Максим Луценко, фото БК Будивельник

Джейон Джеймс, форвард Говерлы. Статистический MVP, лучший бомбардир чемпионата Суперлиги и автор единственного трипл-дабла в сезоне — очередная победа ивано-франковских селекционеров, всегда славившихся умением находить неплохих иностранцев за небольшие деньги. В незамысловатой системе игры Павла Пискарева, основанной на индивидуальных действиях отдельных исполнителей, Джеймс чувствовал себя как рыба в воде. Американец пачками играл «изоляции», бомбардируя кольцо со всевозможных дистанций (пусть и с относительно невысокой продуктивностью: если 56,3% реализации атак достоинством в два балла во все времена были отличным показателем, то 16,7% «трех» при 4,2 попытках за встречу не лезут ни в одни ворота), без устали провоцировал соперников на фолы, заработав в 13 матчах без малого сотню штрафных, и освобождал пространство для партнеров — благодаря Джейону Виктор Люльдюрай доминировал в разреженной «краске», а украинцы вроде Ярослава Кадыгроба комфортно чувствовали себя на вражеском периметре. В январских поединках форвард откровенно заигрывался, допуская по 8-9 потерь, что, впрочем, не помешало ему собственноручно вывести «медведей» в решающую стадию кубка.

Джейон Джеймс, фото БК Днепр
Джейон Джеймс, фото БК Днепр

Виктор Кобзистый, президент Кремня. Выдержав гроссмейстерскую паузу после днепродзержинского фиаско (винить в котором любого наставника не совсем правильно, ведь и куда более опытный Валерий Плеханов не смог проявить себя в прошлогоднем Азоте с лучшей стороны), выдающийся в прошлом баскетболист принялся за реализацию принципиально нового проекта, и по состоянию на данный момент весьма в этом преуспел. Пусть «побег» из сферы влияния Федерации баскетбола Украины под знамена Суперлиги не делает Кобзистому чести — любопытно, кстати, как этот эпизод впоследствии скажется на судьбе профессионального клуба в Кременчуге, — отрицать очевидные достижения представителя Полтавской области было бы опрометчивым шагом с нашей стороны. Дружина Игоря Чигринова, имеющего в своем распоряжении глубокую скамейку запасных, стремительно прогрессирует в игровом плане, а подписание Роба Вудсона с Александром Тищенко сделало ее реальным претендентом на медали. Город переживает баскетбольный бум, обеспечивая аншлаги на домашних матчах Кремня, да и ситуация с выплатой заработной платы в клубе, по слухам, одна из лучших в чемпионате. Трудно сказать, насколько велика в этом заслуга лично Кобзистого, но функционер из него однозначно выходит гораздо более толковый, нежели тренер.

Виктор Кобзистый, фото Суперлиги
Виктор Кобзистый, фото Суперлиги

Станислав Тимофеенко, форвард Днепра. Когда команда с большим запасом забирает первый номер посева в плей-офф, а ее игроки не входят в число лидеров сезона ни в одной из статистических категорий, принято петь оды главному тренеру, но момент истины для Дениса Журавлева, как и его коллеги из Будивельника Владимира Коваля, настанет позже. Феерическую концовку «регулярки» провел Александр Мишула, вернувшийся по ряду объективных причин на позицию первого номера, что, впрочем, совершенно не отменяет его отвратительную игру в первом круге, по ходу которого «сборник» испытывал колоссальные проблемы с мотивацией. Не радовал стабильностью Сергей Загреба, чередовавший действительно сильные матчи с невыразительными. И только Тимофеенко держал планку на привычно высоком уровне с первого дня чемпионата до получения досадного повреждения, вынудившего форварда пропустить пару ничего не значивших с турнирной точки зрения встреч. Ни одному другому баскетболисту в этой Суперлиге не удавалось наносить столь серьезный урон соперникам за сравнительно небольшое количество игрового времени.

Станислав Тимофеенко, фото БК Днепр
Станислав Тимофеенко, фото БК Днепр

Отрицательные герои

Ларри Холл, разыгрывающий Политехники-Галичины. Решение записать в разочарования сезона лучшего ассистента и третьего подбирающего игрока регулярного чемпионата может показаться читателям несерьезным, но оно объясняется весьма просто: кризис украинского баскетбола настолько глубок, что исполнителей, от которых следовало бы ожидать подвигов со знаком «плюс», перед началом кампании можно было пересчитать на пальцах одной руки. Холл однозначно относился к их числу, но авансы в полной мере не оправдал. Если в первой половине сезона стремление американца во что бы то ни стало оформить хотя бы один трипл-дабл шло львовянам на пользу, то в декабре команда Кирилла Погостинского откровенно развалилась, а опытный защитник не показал себя лидером, который смог бы повести ее к свету.

Зациклив на себе игру Галичины в нападении, американец несколько раз откровенно «застрелился», и перестал компенсировать многочисленные потери заряженностью на перехват, как это было в дебюте кампании. Ни в одном из пяти последних поединков «регулярки» Ларри не добился положительного показателя полезности (до этого он покидал площадку с отрицательным балансом только во встречах с Будивельником и Днепром, что, в общем-то, простительно), а апофеозом стал четвертьфинал кубка с Говерлой — Политехника начинала играть в приличный баскетбол лишь тогда, когда ее лучший с точки зрения статистики исполнитель усаживался на скамейку запасных. Побочным эффектом описанного выше безобразия стало резкое падение эффективности действий Ильи Шемосюка, точность атак которого с дальней дистанции в ходе пятиматчевой серии поражений снизилась на 13%, а количество потерь выросло почти в два раза, с 1,9 до 3,6 за игру…

Ларри Холл, фото БК Днепр
Ларри Холл, фото БК Днепр

Владимир Полях, главный тренер Хортицы. Если к результатам БК Одесса можно и нужно относиться снисходительно — «акулы» должны быть счастливы, что Политехника угодила в яму именно накануне встречи с главным аутсайдером сезона в украинском баскетболе, и последний таки обзавелся единственной победой в чемпионате, — коллектив из Запорожья однозначно был способен на большее. Да, тренерский штаб не мог прыгнуть выше головы при отсутствии толковых первых номеров (имеющиеся, Августин Козанчук и Алексей Жук, вошли в пятерку лидеров Суперлиги по среднему показателю потерь), но при наличии в составе ряда опытных и еще не отыгравших свое исполнителей вроде Алексея Адедирана, Станислава Сокура и Дениса Иванова Хортица была обязана, по меньшей мере, навязывать борьбу БК Харьков за шестую строчку турнирной таблицы, а не плестись всю кампанию на дне и опередить представителей Южной Пальмиры лишь в последний момент. У парней Поляха не было ни психологической устойчивости, ни тактического арсенала, ни характера, и итоговая разница очков «-214» в 14 поединках свидетельствует об этом как нельзя лучше. Пропуская пусть и сильный, но отнюдь не нокаутирующий удар, команда поднимала лапки кверху, а ее лидеры принимались работать на будущие контракты, даже не пытаясь бороться с неизбежным.

Владимир Полях, фото Суперлиги
Владимир Полях, фото Суперлиги

Андрей Белик, Sport Arena

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?