УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
21 августа, 15:54
1057
3
1057
21 августа, 15:54
21 августа, 8:37
3096
3
3096
21 августа, 8:37
19 августа, 12:05
1951
1951
19 августа, 12:05
17 августа, 12:16
1050
10
1050
17 августа, 12:16
Лента новостей

С осознанием собственной силы

...
С осознанием собственной силы
фото basket.ee

Александр Прошута - о том, почему сборной Украины не нужно бояться в преддверии старта отборочных матчей к чемпионату Европы-2017.

Уже сегодня сборная Украины выйдет на старт отборочного цикла Евробаскета-2017. Впервые за четыре года Украина сыграет в отборе на чемпионат Европы и сделает это перед родными болельщиками. Здесь есть противоречие: с одной стороны, «сине-желтые» рискуют «проехать» мимо ЧЕ впервые с 2011-го, с другой — проведут несколько домашних встреч с не последними сборными континента.

Успехи сборной периода Майка Фрателло сопровождались небывалым ростом уровня чемпионата страны. В Украину хотели ехать и ехали многие звездные баскетболисты, местные исполнители получали космические по нынешним меркам зарплаты, лишь некоторая зашоренность не давала европейским экспертам признать, что реальное место украинской Суперлиги — в десятке лучших европейских лиг. Исторические результаты сборной на фоне этих процессов выглядели неоднозначно, хотя по прошествии лет становится ясно, что статус чемпионата прямо влиял на рост уровня национальной команды.

Спустя всего два с половиной года чемпионат Украины скатился в третий десяток европейских лиг. Как известно, в баскетболе построение приличной команды не требует слишком уж большого времени и гениев менеджерского дела у руля. Главный ингредиент — деньги. Посему напрашивается простой вывод: денег в украинском баскетболе нет. Или почти нет. За последние несколько лет лишь южненский Химик мог позволить себе стабильные траты на легионеров. Остальные проводили оптимизацию, учились жить по-новому или вовсе исчезали с баскетбольной карты страны. Количество иностранных игроков в лиге уменьшилось в семь-восемь раз. Большая часть качественных украинских игроков переквалифицировалась в легионеров — дома ловить практически нечего.

Вместе с уровнем чемпионата упал и зрительский интерес к нему. В то же время, интерес к матчам сборной остался высоким и получилось так, что кроме сборной, 90% болельщиков в украинском баскетболе теперь не интересует ничего. Финал плей-офф Суперлиги не вызывает столь бурных обсуждений, как объявление расширенного состава сборной или товарищеские матчи на условном турнире в Грузии. Первая команды страны стала действительно главной. Все потому, что украинские баскетболисты (за редким исключением) не перестали быть украинцами, став игроками иностранных клубов. А значит и сборная, в отличие от чемпионата, сохранила общий класс.

фото basket.ee
фото basket.ee

Неудача на Евробаскете-2015 интереса к национальной команде не уменьшила. Детально возвращаться к рижским баталиям не хочется, ведь некоторые моменты до сих пор вызывают крайне неприятные воспоминания. Вспомним главное: несмотря на четыре поражения и невыход из группы, Евгений Мурзин остался главным тренером национальной команды. Решение, мягко говоря, спорное. Спустя год уверенность в том, что Мурзин ни ментально, ни профессионально не был готов к турниру, никуда не делась — одной картинки с легендарным тайм-аутом в игре с Бельгией уже достаточно для подобных выводов. Обратная сторона медали состоит в том, что на первом турнире в эпоху «после Фрателло» было бы сложно любому специалисту, если его не зовут Дэвид Блатт. Особенно, когда тренировочные планы и графики подготовительных матчей верстал сам Майк, опираясь на недостижимые ныне материальные условия. И все же, на чемпионате Европы-2015 сборная Украины обязана была сыграть лучше.

Заслуженно или нет, Мурзин получил второй шанс. Фактически, этим решением Михаил Бродский расписался в том, что подставил своего старого товарища год назад. Выбирая тренера прошлым летом, свежеизбранный президент ФБУ знал, с кем придется играть сборной в Риге. И даже при этом назначил тренера, который: а) ранее не работал ни с одним (!) игроком той команды; б) проповедует баскетбол, диаметрально противоположный тому, в который играли 80% соперников по группе (Чехия, Эстония, Латвия, Бельгия). Если Кирилл Большаков и Карлис Муйжниекс действительно были в списке кандидатов, а не просто назывались Бродским для количества, то тренировать сборную в столице Латвии должен был кто-то из них. Впрочем, это уже история.

Евгений Мурзин, фото basket.ee
Евгений Мурзин, фото basket.ee

В 2016-м позиции Евгения Викторовича выглядят куда более устойчивыми. Во-первых, доверие со стороны руководства. Во-вторых, обретенный опыт работы с этими игроками, налаживание тех самых контактов, о которых Мурзин рассказывал в каждом интервью по ходу сезона. В-третьих, приглашение в тренерский штаб Олега Юшкина, фактически приведшего Химик к чемпионству в прошлом сезоне. Юшкин, как показали товарищеские матчи, здесь находится в роли associate head coach — «почти главного тренера» с солидными полномочиями. Наконец, статус матчей, в которых Мурзину нужно руководить сборной. Банально, но отбор на Евробаскет — это не Евробаскет. Класс соперников ниже, есть сразу несколько домашних игр. Правда, выше уровень ожиданий, ведь в ситуации сборной Украины не выйти на чемпионат Европы куда страшнее, чем после провалиться на нем.

По ходу сезона в кулуарах много говорилось о том, что игроки не слишком уж рвутся в национальную команду. Мол, и условия не те, и тренерский штаб не тот, и общая атмосфера в сборной явно подпорчена неудачей-2015. Однако, если вынести за скобки тех, кого в сборной ждали только живущие в вакууме, Мурзину и его штабу удалось собрать близкий к оптимальному состав. Невосполнимой потерей можно назвать лишь Сергея Гладыря — все еще лучшего украинского снайпера и самую надежную атакующую опцию. Недосчитаться Игоря Зайцева и Максима Пустозвонова просто неприятно, а вот отсутствие остальных, включая Джерома Рэндла, можно и нужно компенсировать. Зато в сборную вернулся Вячеслав Кравцов — это огромный плюс передней линии, разгрузка для Кирилла Фесенко и +100 к рим-протекшну, подобным качеством которого не может похвастать ни один из наших соперников.

Вячеслав Кравцов, фото basket.ee
Вячеслав Кравцов, фото basket.ee

К слову, о соперниках. Группа у сборной Украины не из приятных: худший вариант из первой корзины (Словения), приличная команда Болгарии и дебютанты из Косово, лишившие нас законного домашнего матча. Однако при ближайшем рассмотрении все не так страшно. Да, Словения собрала оптимальный состав с братьями Драгичами во главе. Да, у Косово теперь есть Джастин Доллмэн — автор нескольких эпических побед Барселоны в прошлом сезоне. Да, в составе болгар играет MVP чемпионата Польши Ди Бост и все еще перспективный Александар Везенков. Но должна ли сборная Украины бояться команды, на 75% составленной из игроков чемпионата Косово? Должна ли сборная Украины бояться команды, в которой нет ни одного качественного игрока передней линии, а нападение частенько грозит сбиться на банальное «пулялово»? Нет, не должна. Да и Словении, по-хорошему, бояться не стоит, ведь словенцы никогда и не были стабильной частью европейской элиты. Если были бы на самом деле, сейчас готовились к сезону в клубах, а не играли отбор.

Едва ли не главный фактор, который может навредить нашей сборной — календарь. После сегодняшнего стартового матча команде Мурзина придется сыграть четыре выездных встречи за 12 дней. График изначально выглядел очень странным (три выезда на Балканы подряд), а теперь, когда мы точно знаем, что принимать Косово нам предстоит в Литве, повод для опасений появляется существенный. Вероятно, именно по этой причине тренерский штаб оставил в лагере команды 13 исполнителей — ротация на этой 400-метровке необходима. Стартовый матч против Болгарии в свете подобного графика имеет колоссальное значение. Как турнирное, так и психологическое.

Горан Драгич, фото kzs.si
Горан Драгич, фото kzs.si

Подготовительные матчи показали: в игре украинской сборной хватает недочетов. В то же время, восемь побед в 11 встречах должны помочь набраться нужной уверенности парням Евгения Мурзина. Очевидно, именно в уверенности и осознании своей реальной силы кроется ключ к успеху сборной Украины в отборе на Евробаскет-2017. Пятеро игроков этого состава были частью команды-2014, остановившейся в одном очке от выхода в плей-офф чемпионата мира. Шестеро игроков всего год назад на равных сражались с будущими вице-чемпионами Европы из Литвы и обыгрывали Латвию. И эта сборная должна бояться Болгарию и Косово, в составах которых не наберется шесть высококлассных европейских игроков на двоих? Уважать — да, бояться — ни в коем случае.

Важно понимать, что вариант «все будет хорошо, в крайнем случае — нет», в 2016-м нас не интересует. В каждой из шести встреч Украина должна выходить на паркет уверенной в себе сборной, с четким осознанием своей силы. Так и обойдемся без «крайних случаев».



В Украине запустился новый спортивный канал - Setanta Sports. Читайте, где его можно смотреть.

Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 15:54
443
1
сегодня, 15:54
сегодня, 8:37
2122
2
сегодня, 8:37
15 августа, 15:22
1734
7
15 августа, 15:22
15 августа, 14:59
756
15 августа, 14:59
15 августа, 12:59
586
1
15 августа, 12:59
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?