Самый украинский чемпион

фото БК Днепр
Sport Arena подводит итоги завершившегося накануне чемпионата Суперлиги, оба участника финальной серии которого впервые за очень долгие годы обошлись без легионеров на протяжении сезона.

Сказать, что «оппозиционный» чемпионат Украины под эгидой Суперлиги явил нашему баскетболу нечто новое и прогрессивное, как это было во времена другого «раскольного» турнира, УБЛ, или даже в полной мере оправдал ожидания — значит покривить душой. Да, прогноз абсолютного большинства болельщиков и экспертов в части триумфа Днепра и серебра Будивельника подтвердился, но светлых пятен, за вычетом двух участников финальной серии, на турнирной дистанции было очень немного. Если бы не стартовый спурт Политехники и финишный — Кремня, а также достойное выступление БК Харьков при крайне ограниченных возможностях, возрастном составе и тренере-дебютанте, об остальных шести клубах «приватовского» турнира и вспомнить было бы нечего. Тем более, некоторые из них рискуют кануть в Лету в межсезонье, что никого не удивит, и некоторых, наверное, даже порадует.

Но весь негатив в адрес Суперлиги мы выплеснули еще пару недель назад, выразив недоумение и даже легкий шок тем, как быстро ее организаторы потеряли интерес к происходящему, и когда определились с форматом плей-офф — разъяснения клубам относительно количества матчей в полуфинальных сериях вместе с решением отказаться от проведения утешительного финала были опубликованы уже после того, как «речники» со «строителями» сделали последний шаг к очному противостоянию. Посему есть смысл отметить несколько положительных тенденций, замеченных нами в завершающей фазе чемпионата.

Днепр: оправданное доверие «своим»

Не следившие за днепропетровским коллективом в сезоне-2015/16 любители игры с оранжевым мячом могут прийти к ошибочному выводу — дескать, имея в составе двух «железных» исполнителей основной ротации сборной Украины, административный ресурс, заключающийся в авторитете президента клуба Валерия Кондратьева, лишь возросшем в условиях разделения украинского баскетбола на «федеративную» и «приватизированную» части, а также возможность своевременно и в полном размере выплачивать зарплаты игрокам с тренерами, дружина Дениса Журавлева просто не имела права оступиться ни в плей-офф чемпионата, ни в кубке Суперлиги. Но не все так просто: в определенные моменты у Днепра возникали свои проблемы, носившие достаточно серьезный характер, и, не преодолев их, «речники» ни при каких обстоятельствах не оформили бы «золотой дубль».

фото БК Днепр
фото БК Днепр

Начать следует с того, что присутствие в составе звезды первой величины по меркам нынешней кампании в лице Александра Мишулы долгое время было для команды не столько приятным бонусом, сколько обузой. Балансировавший и при Вальдемарасе Хомичюсе между «единицей» и «двойкой» баскетболист, будем откровенны, провалил первую половину сезона: с Николаем Вильховецким и даже Максимом Закурдаевым в подыгрыше будущий обладатель комплекта золотых медалей действовал увереннее и эффективнее, пока «сборник» то ли посматривал в сторону заграницы, то ли пытался понять, какую пользу ему способен принести кризисный чемпионат, да еще и неполноценный. Как именно Журавлев искал мотивацию для защитника, мы, скорее всего, никогда не узнаем (в тактическом плане изменения заключались в безальтернативном переводе Мишулы на позицию разыгрывающего, хоть этого вряд ли могло быть достаточно), но она все-таки была найдена. Размявшись на аутсайдерах, парень покуражился в домашнем «Финале четырех» кубка и собственноручно выиграл для команды второй поединок финала — единственный, в котором Днепр реально мог потерпеть неудачу, и был к ней очень даже близок.

Вторым, но отнюдь не менее важным пунктом чемпионской программы Журавлева стало соблюдение шаткого баланса между Владиславом Коренюком и Сергеем Загребой — отношения между двумя талантливыми «большими», как известно, достаточно далеки от дружеских, и, отдав предпочтение одному из них перед другим, специалист мог накалить обстановку в раздевалке команды. Этого не случилось, и тренерский штаб Днепра был вознагражден: Загреба, по сезону выглядевший убедительнее главного конкурента в борьбе за игровое время (особенно это касается игры в обороне), финал провел невыразительно, но на итоговом результате это никак не сказалось, поскольку под рукой у наставника был еще один квалифицированный «большой», на которого он смело мог положиться. Естественно, сыграл свою роль и авторитет Станислава Тимофеенко: от первого и до последнего игрового дня сезона Суперлиги форвард оставался лидером, совмещая высокую продуктивность с удивительной трудоспособностью. По крайней мере, соблазна «сфилонить» у капитана «речников» не возникало даже в проходных матчах — чего уж говорить о больших сражениях. И молодые партнеры, естественно, тянулись за ним.

Наконец, новоиспеченный чемпион не шел по пути наименьшего сопротивления, полагаясь на таланты и опыт игроков стартовой пятерки. Тренерский штаб по максимуму использовал ресурс днепропетровской баскетбольной школы, одной из сильнейших в Украине, и добился того, что ребята вроде Андрея Мироненко или Александра Месяца, которые в иные времена в других клубах по-прежнему ходили бы в статусе «молодых да перспективных», довольствуясь от силы пятью-десятью минутами «мусорного» времени в ничего не значащих встречах, появлялись на площадке и «решали» — в том числе и в противостояниях с Будивельником, ставших эдакой суперлиговской классикой нынешнего сезона.

фото БК Днепр
фото БК Днепр

Посему, как бы вы ни относились к персоне Кондратьева, являющегося главным действующим лицом в конфликте между Федерацией баскетбола Украины и клубами, формирующими лагерь «Привата», его ставка на доморощенных талантов, выглядевшая откровенным «сливом» и нежеланием платить по старым счетам в годы объединенной Суперлиги, в долгосрочной перспективе оправдала себя в полной мере. И если в межсезонье исполнители калибра Мишулы или Тимофеенко всерьез и надолго отправятся на легионерские хлеба (чего греха таить, на родине им после завоевания всех возможных титулов и индивидуальных наград делать пока нечего), никакой кризис в стане «речников» не возникнет. Максим Закурдаев, упоминавшийся выше Месяц, дебютировавший в составе первой команды по ходу сезона лидер юниорской сборной страны Моисей Ким и другие парни не упустят возможности выйти на новый уровень, а богатый опыт Павла Ревзина с Николаем Вильховецким им в этом только поможет.

Будивельник: создание фундамента на будущее

«Строители», в отличие от Днепра, никогда не относились к числу клубов, уделяющих большое внимание воспитанию юных дарований. И в более хлебные годы единственным способом усиления состава киевлян являлась работа на трансферном рынке, а сейчас, когда каждая копейка на счету, наш баскетбол переживает явно не лучшие времена для создания громоздких детских академий и содержания дублирующих команд — своеобразного трамплина для прыжка на профессиональный уровень, важность которого осознают в Южном, Черкассах и Николаеве. Когда же внутренний рынок оскудел для безобразия, а возможность приглашать бюджетных легионеров уплыла в момент получения санкций со стороны ФИБА, по амбициям Будивельника был нанесен серьезнейший удар, пережить последствия которого без видимых потерь организация могла лишь чудом.

Его не произошло. Не сподобившись даже подать заявку из 12 человек на чемпионат Суперлиги и не отыскав средства на выплату заработной платы Михаилу Анисимову, с реалиями отечественного спорта знакомому и отказывавшемуся выходить на площадку без получения гарантий достойной оплаты своего труда, столичный коллектив лишь однажды — в том самом декабрьском матче с будущим триумфатором сезона, который «речники» проводили без Мишулы, — показал себя как настоящий контендер. Все оставшееся время самый титулованный коллектив в истории независимой Украины был похож на случайного гостя на чужом празднике жизни: слишком сильного, чтобы близко к сердцу воспринимать угрозу со стороны представителей «второго эшелона», но чересчур слабого для реальной борьбы за нечто большое и светлое.

фото БК Днепр
фото БК Днепр

Тем не менее, утверждать, что «строители» просто-напросто потеряли сезон, язык не поворачивается. Организационные трудности помогли руководству клуба сформировать костяк из перспективных исполнителей (Максим Луценко, Виталий Зотов, Павел Крутоус, Владислав Кондратьев, Вячеслав Моторчук), которым, по нашей информации, уже было предложено продление сотрудничества на следующий сезон, и проверить в условиях, приближенных к боевым, амбициозного наставника, ранее добивавшегося определенных успехов именно в работе с молодежью. Поэтому, несмотря на два проигранных, что называется, в одну калитку, финала, у симпатизирующих Будивельнику болельщиков есть все основания для сдержанного оптимизма — сохранив ключевых игроков ротации и усилив в межсезонье проблемные позиции первого и пятого номеров, детище Богдана Гулямова вновь сможет претендовать на самые высокие места даже в объединенном чемпионате.

Харьков и Кременчуг: в элите всерьез и надолго, или…?

Не в пример запорожской Хортице, изначально воспринимавшейся как клуб-однодневка, и никаких шансов задержаться на баскетбольной карте страны не имевшей по умолчанию, две другие организации, получившие путевку в жизнь благодаря расколу Суперлиги на два враждующих лагеря, при определенных условиях могут закрепиться в элите надолго, повторив путь Говерлы и Ферро-ЗНТУ — продуктов предыдущего конфликта между первыми лицами «приватовского» лагеря и собравшимся под официальными знаменами большинством.

Более интригующей нам кажется судьба БК Харьков: люди, получившие по воле случая возможность развивать игру с оранжевым мячом в первой столице, подошли к рассмотрению возникших перед ними вопросов со всей серьезностью, явив личную заинтересованность в дальнейших перспективах проекта. Да, остро стоящая перед клубом проблема домашней арены никуда не делась (по ходу кампании дружина Бориса Сагая успела погостить в залах большинства учебных заведений города, а доигрывала сезон в спортивном комплексе «Политехник», где базируется одноименный коллектив «вышки»), но нерешаемой она отнюдь не является — при должной поддержке региональных властей в «миллионнике» можно отыскать зал, способный вместить четырехзначное количество зрителей и прилично смотреться с экранов мониторов.

фото БК Днепр
фото БК Днепр

О чем известно наверняка, так это о желании команды менеджеров во главе с Глебом Ушаковым сохранить Харьков для элиты украинского баскетбола, где он не был представлен уже очень давно, и приложить для этого все возможные усилия — в частности, отыскать за межсезонье нескольких спонсоров, финансовые вложения которых позволят клубу снизить зависимость от центра. По слухам, следующая версия БК будет формироваться на базе выступающей в дивизионе А Высшей лиги МЛК, усилившейся несколькими невостребованными на рынке выпускниками академий грандов, включая дончанина Станислава Серпилина, «корабелов» Дмитрия Ильченко и Владимира Плужникова, а также воспитанника Днепра Андрея Кобца, каждый из которых имеет опыт (пусть и незначительный) выступлений в Суперлиге, равно как и нераскрытый потенциал. Дополнят ли они трио Цепич — Ростислав Кривич — Ольховский, или станут самостоятельной боевой единицей, мы узнаем со временем.

Колоссальное влияние на перспективы Кремня, не выполнившего задачу-максимум на сезон в виде завоевания комплекта бронзовых медалей по воле организаторов «оппозиционного» чемпионата, отказавшихся от проведения утешительного финала, к большому сожалению, окажет человеческий фактор, а никак не наблюдавшийся в Полтавской области баскетбольный бум. Вернее, воля одного-единственного человека, президента федерации Михаила Бродского, наверняка затаившего обиду на Виктора Кобзистого, в последний момент переметнувшегося в неофициальный лагерь, соблазнившись обещанным ему солидным по нынешним меркам бюджетом. Поскольку летом ФБУ, скорее всего, будет действовать с позиции силы (как минимум, потому, что несостоятельность Суперлиги в долгосрочной перспективе в дополнительных доказательствах уже не нуждается), у известного в прошлом игрока есть все поводы для беспокойства — и, наверное, даже поиска нового места работы.

Теги:
В избранное
Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?