УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Скачок в гиперпространство

...

Андрей Белик – о том, как сборная Австралии стала второй силой в международном баскетболе здесь и сейчас.

Скачок в гиперпространство
Сборная Австралии по баскетболу, фото ФИБА

Обсуждение потенциальных соперников сборной США в медальных поединках Олимпиады в Рио-де-Жанейро еще неделю назад сводилось к перечислению полуфиналистов последнего чемпионата Европы. Уходящие с ярмарки испанцы, именитые, грозные, но отнюдь не лучшим образом сбалансированные французы, колючая Литва да перспективная Сербия – вот, в общем-то, и все, что остальной мир мог противопоставить звездно-полосатому гегемону, вот уже десять лет не проигрывающему в официальных поединках. Прибалты, хоть и идут без поражений, пока еще не успели убедить нас в своей состоятельности (набор исполнителей в распоряжении Йонаса Казлаускаса далеко не самый впечатляющий, и, очевидно, сейчас опытный специалист предпочитает побеждать неброско, но при этом экономить силы лидеров на действительно значимые сражения), «Красная фурия» самоустраняется изо всех сил, всерьез столкнувшись с перспективой отправиться домой уже по итогам групповой стадии, а вот третья и четвертая команды Старого Света, встретившись с дерзким и амбициозным противником, которого по привычке зачисляют во второй эшелон, в ужасе зализывают полученные раны.

Да-да, та самая сборная Австралии, что за шесть десятилетий своего существования не завоевала ни единого комплекта наград на турнирах более представительных, нежели чемпионат Океании, наголову превзошла два из трех коллективов, представленных на подиуме планетарного форума двухгодичной давности, а затем без тени сомнений замахнулась на самое святое – удивительную победную серию Майка Кшишевски, насчитывающую 71 поединок. Не вышло, но теперь, по крайней мере, локальные успехи «Бумерз» не кажутся случайностью даже отъявленным скептикам: представителей Зеленого континента в экстренном порядке записывают в первейшие фавориты турнира после Сами-Знаете-Кого, отодвигая европейскую элиту на задний план. Разбираемся, почему.

Стабильность состава

Грань между патриотизмом баскетболистов и грамотной работой национальной федерации довольно зыбка, но, как бы там ни было, с началом нового десятилетия австралийцы уже приучили к тому, что на каждый ответственный старт они выставляют сильнейшую обойму из всех возможных. Достаточно сказать, что восемь из двенадцати исполнителей, попавших в заявку команды на Олимпиаду, выступали и на чемпионате мира, а значимые изменения в сравнении с испанским турниром связаны с теми факторами, на которые чиновники не в состоянии повлиять – то есть, травмами. Пэтти Миллз, если вы уже успели об этом забыть, лег под нож после триумфального для Сан-Антонио плей-офф НБА 2014 года, Данте Экзам восстанавливается после разрыва «крестов» (полученного, кстати, именно в национальной команде) сейчас, а Эндрю Богут, чью профессиональную карьеру едва не подвели к точке невозврата перманентные проблемы со здоровьем, на определенный период вообще «завязывал» со сборной.

«Завязывал», и при этом ни в коем случае от нее не отказывался. Центровой постоянно находился в расположении команды даже тогда, когда не мог помочь ей физически, примеряя роль эдакого промежуточного звена между игроками, наставником и командой менеджеров – то есть, чувствовал себя необходимым и отдавал все, что мог. Ценный совет, участие в тренировочном процессе, банальная человеческая поддержка… А теперь еще и форсированное возвращение в строй после дежурного повреждения колена, полученного лишь пару месяцев назад. Наблюдая за поведением и отношением к делу человека, который в любом созыве австралийского «национала» всегда будет звездой номер один, менее статусные исполнители никогда не задавали себе вопрос о том, следует ли жертвовать значительной частью отпуска и отправляться за три-девять земель ради защиты чести своей страны. Его для «Бумерз» попросту не существует, и именно отсюда родом редкие для международного баскетбола сыгранность и взаимопонимание с первой же официальной встречи на Играх.

Мэттью Деллаведова, фото ФИБА
Мэттью Деллаведова, фото ФИБА

Прогресс системообразующих игроков

И если в части имен австралийский ростер из года в год претерпевает лишь косметические изменения, качественный рывок абсолютное большинство исполнителей совершает (или уже совершило) на наших с вами глазах. В Лондоне-2012 в обойме Бретта Брауна могли оказаться, по сути, только две стабильно значимые величины в мировом баскетболе – Богут, пропускавший британскую Олимпиаду из-за повреждения голеностопа, да Дэвид Андерсен, впервые выигравший Евролигу, когда добрая половина его нынешних партнеров еще ходила в школу. Тем не менее, уже тогда рулевой Филадельфии, и, что, пожалуй, еще более важно, один из лучших выпускников тренерской академии имени Грега Поповича, привлекал к процессу студента средненького американского колледжа Сент-Мэри Мэттью Деллаведову и затерявшегося в греческой глубинке Аарона Бэйнса, осознавая важность работы на перспективу. Он вложил мяч и ответственность за результат в руки совсем еще нестабильного Миллза, едва вернувшегося в ассоциацию из чемпионата Китая и довольствовавшегося ролью «мусорного» скорера в Сан-Антонио.

Что мы видим по прошествии четырехлетнего цикла? Правильно – упомянутые выше ребята вместе с Богутом и Джо Инглзом формируют стартовую пятерку. И вовсе не из-за статуса игроков НБА как такового: попав в правильные руки и грамотно распорядившись выпавшим на их долю шансом, Миллз, Бэйнс и Деллаведова выросли в исполнителей экстра-класса. Большинство поклонников спорта с оранжевым мячом знает новобранца Милуоки как цепкого и грязноватого «персональщика», на пару матчей выключившего самого Стэфа Карри из финала-2015, но накануне Мэттью провел фантастический сезон в Кливленде, играя почти по 25 минут и вместо Кайри Ирвинга, и вместе со звездным плеймейкером, и добился впечатляющих статистических показателей, включая 41% реализации трехочковых. Пэтти с подачи сильнейшего броскового тренера современности Чипа Энгелланда превратился в убийственного снайпера, не потеряв при этом в скорости – только в той самой, послеоперационной, кампании-2014/15 он не выбрался из 35% эффективности атак из-за дуги. Аарон, пусть его координация и навыки игры в обороне оставляют желать лучшего, под присмотром сначала Поповича, а затем и Стэна ван Ганди, до блеска отшлифовал свои немногочисленные элитные навыки, умение поставить спину в борьбе за подбор и вывести партнера на атаку своевременным заслоном. Если копнуть глубже, легко выяснить, что Брок Мотум с Райаном Броикхоффом из малопонятных людей с туманными перспективами выбились в крепких середняков Евролиги, и как минимум второй, явивший задатки очень толкового «три-энд-ди»-игрока, имеет неплохие шансы со временем добраться до Северной Америки.

Существенное влияние на игру сборной Австралии в Рио оказывает и тот факт, что ее лидеры (включая и Богута тоже) в своих клубах являются пусть качественными, но все же ролевыми исполнителями. Деллаведова с Миллзом не испытывают никаких трудностей с дележом мяча, потому что в НБА оба прекрасно обходятся без оного, действуя в связке с Ирвингом и Тони Паркером соответственно – более того, они спокойно позволяют дирижировать атаками Кевину Личу, когда тот поднимается со скамейки запасных. Богут, Бэйнс, Деллаведова, Инглз и Кэмерон Бэйрстоу, в межсезонье вернувшийся на родину после неудачной попытки закрепиться в составе Чикаго, не позволяют себе игнорировать черновую работу: необходимость выдавать абсолютный максимум в каждом конкретном эпизоде заложена в них заокеанскими специалистами, и никуда не пропадает в «национале». Наконец, начисто лишенные эгоизма на подсознательном уровне, звезды «Бумерз» не склонны к перетягиванию одеяла на себя, что бы ни происходило вокруг, возводя в абсолют превосходство командного над личным. Лучшие среди всех участников олимпийского турнира 25,7 передачи в среднем за игру – это не только заслуга тренерского штаба, но также свидетельство полной управляемости механизма и альтруизма всех до единого его составляющих.

Пэтти Миллз, фото ФИБА
Пэтти Миллз, фото ФИБА

Неортодоксальная тактика

В 2016 году обязательным атрибутом любой команды, претендующей на нечто большое и светлое, является растягивающий бигмэн – а лучше парочка. Тем удивительнее наблюдать, как в эпоху «пэйс-энд-спэйс»-баскетбола Леманис использует сочетания с двумя классическими «большими» в течение всех 40 минут игрового времени, умудряясь добиваться не просто положительных, но даже сенсационных результатов. Отчасти это связано с тем, что в составе нет комбофорвардов, способных балансировать между позициями третьего и четвертого номеров, и в случае острой необходимости на периметр выходит Андерсен (правда, и он тоже, обладая феноменальным броском, регулярно оказывается в гуще событий на границе трехсекундной зоны), но наставнику австралийцев, как бы то ни было, следует отдать должное. Хотя бы потому, что он не пытается использовать в несвойственных им амплуа Инглза, Бэйрстоу или кого-нибудь еще, предпочитая отталкиваться от того, что есть в его распоряжении. А это, как ни крути, уже признак весьма высокого класса специалиста.

Система Леманиса, начинавшего свой путь со сборной в качестве ассистента Брауна и прогрессировавшего вместе со своими подопечными (что-то, а преемственность в обеих «океанических» сборных – святая и непогрешимая истина), основана не на перманентной угрозе с периметра, а на сумасшедшей динамике пополам со взаимодействием лидеров. Причем движение это, на первый взгляд кажущееся сумбурным, продумано до мелочей: дирижер, кем бы он ни был, совершенно точно знает, в какой точке откроются промчавшиеся через несколько заслонов Миллз с Броикхоффом, или когда именно Пэтти совершит очередной эффектный и эффективный «кат». Вишенкой на торте, конечно,  являются два дабл-дабла Деллаведовы из очков и результативных передач в трех матчах сыгранных на бразильской земле матчах, но на самом деле отдать у «Бумерз» может каждый, кто встречается с мячом на подготовительной стадии атаки. Инглз считался крутым по европейским меркам поинт-форвардом еще в годы выступлений за Барселону, и лишь прибавил в данном компоненте в составе Юты. Райан, выходец из удивительного Локомотива-Кубань имени Георгиоса Барцокаса, как никто другой чувствует различия между просто хорошим броском и оптимальным, а потому всегда совершит экстра-пас, если увидит в нем необходимость. Богут освоил все премудрости обращения с игровым снарядом за четыре сезона, проведенных в Голден Стэйт, и в сборной, где мяч к нему приходит гораздо чаще, это заметно невооруженным взглядом. Сейчас он – второй ассистент команды после Мэттью с 4,7 передачами в средних показателях. То ли еще будет.

Редуты «Бумерз» сложно назвать непроходимыми (особенно, когда Богут получает возможность перевести дух, а цементировать «краску» приходится ограниченному в данном компоненте игры Бэйнсу или далеко не самому мощному Андерсену), и на своей половине парни Леманиса действуют по ситуации. «Центрит» Эндрю – представители задней линии стараются отправить своих визави в сольный проход под его безжалостную мухобойку. Отдыхает – «малыши» включают активный прессинг исполнителя с мячом на всей или трех четвертях площадки, уповая на перехват и отнимая у оппонентов драгоценные секунды на владение. Майк Кшишевски волей-неволей показал всем будущим соперникам австралийцев, как именно их можно «убивать» в концовках: достаточно облегчить боевое сочетание и вынудить грузного Аарона опекать чистого снайпера, с чем он справляется в одном случае из трех. Но это Штаты и Кармело Энтони собственной персоной, а европейцам разыграть потенциально козырную карту пока не удавалось.

Андрей Леманис, фото ФИБА
Андрей Леманис, фото ФИБА

Чемпионская психология

Рассуждения Богута о кроссовках, подписанных звездами очередного созыва «Дрим-тим», или претензиях чемпиона Океании на комплект золотых медалей Олимпиады генерируют громкие заголовки для прессы, и не более того. Психологическое преимущество австралийцев над всеми остальными фаворитами второго эшелона заключается в том, что они в принципе пляшут от себя, а не подстраиваются под соперника – как, например, во встрече с США, в ходе которой лучшие баскетболисты современности были шокированы высочайшими темпом и уровнем агрессии, заданными именно номинальным аутсайдером. Запредельная вера в собственные силы, желание во что бы то ни стало навязать сопернику свою волю и засевшее в головах игроков понимание, что все зависит только от них самих, и никак не третьих лиц, начиная звездными визами и заканчивая судьями, разительно отличают эту сборную Леманиса от всех предыдущих. Если на чемпионате мира в Испании его команда «сливала» Анголе, чтобы избежать попадания в одну часть сетки плей-офф со звездно-полосатой дружиной, за что была справедливо наказана «баззер-битером» Эмира Прелдзича уже в 1/8 финала, сейчас она, напротив, на каждом шагу готова доказывать свое превосходство, не избегая по-настоящему больших сражений, но буквально требуя их. И расходится с американцами не прибегая к турнирной математике, а с позиции силы – попросту перемолов двух главных конкурентов в борьбе за дающее ряд привилегий второе место в группе.

Слагать оды и возводить памятники Леманису еще, безусловно, рано. Крайне интересно понаблюдать, во-первых, за тем, как «Бумерз» станут противостоять обиженные ими Франция или Сербия уже после проведенной работы над ошибками – или, например, Испания с Литвой, на чужих примерах убедившиеся, что недооценивать сборную Зеленого континента себе дороже. Во-вторых, пока не совсем понятно, не поспешил ли тренерский штаб с выводом команды на пик формы и не слишком ли много домашних заготовок раскрыл от неуемного желания разобраться с США. Победы над заштатными Китаем и Венесуэлой от Деллаведовы со товарищи, конечно, никуда не денутся, как и путевка в четвертьфинал, но мы не единожды становились свидетелями того, как коллектив, мощно стартовавший на долгоиграющем турнире, сходил с дистанции задолго до финишной черты именно из-за неправильного распределения сил по дистанции. Впрочем, сколь слабопрогнозируемыми ни были бы дальнейшие перспективы австралийцев, очевидного не признать нельзя: жизнь в баскетбольный турнир они вдохнули, став в одночасье самым обсуждаемым со знаком «плюс» участником Игр во всех командных видах спорта. А это очень дорого стоит, ведь, повторимся, мы ведем речь о «национале», за пределами собственного региона доселе не блиставшем.

Эндрю Богут, фото ФИБА
Эндрю Богут, фото ФИБА




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Новости Футбола
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?