favbet
Sportarena

Соткано из противоречий. Сделано в Украине

Андрей Белик - о выступлениях сборной Украины по баскетболу в квалификации чемпионата Европы 2017 года.

Соткано из противоречий. Сделано в Украине

фото ФБУ

Сборная Украины вошла в число победителей квалификации Евробаскета-2017, став счастливой обладательницей 24-й и последней путевки на континентальное первенство — поэтому рассматривать выступления дружины Евгения Мурзина в отборе исключительно с негативной точки зрения как бы и нельзя. Вместе с тем, «желто-синие» не были настолько состоятельны, чтобы решить главный вопрос на повестке дня своими силами. Если бы не удаль прижатой к стенке Германии да расточительность белорусов, упустивших шанс всей своей жизни, многотысячная армия любителей баскетбола сейчас посыпала бы головы пеплом и в едином порыве требовала бы отставки тренерского штаба с президентом национальной федерации заодно. Но ничего удивительного для тех немногих болельщиков, кто постоянно держит руку на пульсе событий, не произошло. Игра с оранжевым мячом в нашей стране давненько погрязла в различного рода противоречиях, и описанное выше — лишь одно из них, причем далеко не самое парадоксальное. А национальная команда, собственно, для того и существует, чтобы отображать действительное положение вещей, нравится оно кому-то, или нет. От этого баскетбольная редакция Sport Arena и отталкивается, анализируя выступления украинцев в завершившемся цикле.

Передняя линия не стала ударной силой украинской сборной

В Европе не так уж много команд, способных практически безболезненно пережить неприезд бигмэна основной ротации клуба НБА, но до недавнего времени казалось, что Украина в когорту избранных все-таки входит. На бумаге взявшийся за голову еще несколько лет назад Кирилл Фесенко и получивший, наконец, стабильную игровую практику на высоком уровне Вячеслав Кравцов выглядели на редкость внушительно — эффективная атакующая опция с умением и завершить самостоятельно, и отдать в случае необходимости, дополнялась монстром собственной трехсекундной зоны, цементирующим все и накрывающим любого, даже самого искушенного скорера, ориентированного на проход. Плюс Вячеслав Бобров с его прыгучестью и универсализмом (даром, что ли, в свое время его использовали в БК Киев поочередно на всех пяти позициях?), плюс Максим Корниенко, выдавший великолепный сезон в Польше, плюс Артем Пустовой с несколькими перформансами в контрольных матчах и несвойственным баскетболистам его фактуры средним броском… Словом, мощь и глубина передней линии должны были стать тем локомотивом, что вывезет «желто-синих» на чемпионат Европы независимо от того, почтят ли сборную своим вниманием Алексей Лэнь с Джеромом Рэндлом, или нет.

Еще перед важнейшим выездом в Болгарию мы признавали, что ожиданий «фронт-корт» не оправдал, и, как бы Кравцов ни показал себя в Ботевграде, а Бобров — в Вильнюсе, изменить эту оценку в положительную сторону не получается. Суммарные семь очков двух звездных по украинским меркам центровых в судьбоносном поединке со Словенией из разряда «победи или умри» – яркий индикатор, пусть в заключительной четверти у Фесенко действительно проявились симптомы сотрясения мозга. Возложить ответственность на плечи игроков проще всего (тем более, Кирилл действительно прибыл на сборы с лишним весом, а Слава лишь эпизодами напоминал самого себя образца Евробаскета-2013), но задуматься следует в том числе и о качестве работы рулевого вместе с его ассистентами.

Важность спэйсинга в современном баскетболе переоценить невозможно, равно как нельзя отрицать острую потребность в растягивающей боевой единице в лице того же Игоря Зайцева, пропускавшего отбор из-за травмы. Его отсутствие, впрочем, не может служить оправданием всему тому безобразию, свидетелями которого мы стали. Хотя бы потому, что только за последние полгода мы видели и сенсационный Тренто с его смещением акцентов в сторону двухочкового баскетбола, и сборную Турции, успешно использующую в одном сочетании Семиха Эрдена с Омером Ашиком в олимпийской квалификации. Другое дело, что в самых ярких клубных командах Мурзина был свой Трэвис Питерсон, у Олега Юшкина в исторической прошлой кампании многое упиралось в персону Мэттью Шоу, а Вячеслав Петров систематически выходил на периметр и бил по три-четыре раза за игру, даром, что с невысоким процентом. То есть, ключевым фигурам на украинской скамейке никогда ранее не доводилось с честью выбираться из ситуаций, когда все их «большие» несут угрозу только из «краски» и ближайших подступов к ней — вернее, они в них благодаря грамотно подобранным легионерам не оказывались. Неудивительно, что нынешний, первый, блин вышел комом.

фото ФБУ
фото ФБУ

Украине ничего не светит на Евробаскете-2017 без натурализованного легионера и Гладыря

Доберись до сборной Рэндл, натурализуй ФБУ другого американского «малыша» — мы ни за что не получили бы такого Дениса Лукашова. Идеально выбирающего моменты для броска, сражающегося за каждый мяч и умудряющегося завершать пять из шести матчей с солидным «плюсом» (шестой, выездной со словенцами, вылился в «-2» за 31 минуту, что тоже неплохо) при том, что разрушение никогда не являлось его сильной стороной. Вместе с тем, концовка киевской встречи с «юнаками» более чем наглядно продемонстрировала, что брать игру на себя в критических ситуациях в этой команде некому. Александр Липовый самоустранился, подведя черту под невыразительной игрой пятью персональными замечаниями, Денис также отправился на скамейку досрочно, а о продуктивности оставшихся в строю представителей задней линии лучше всего скажет пропущенный рывок 6:20 — от «+3», выводивших нас на чемпионат Европы напрямую, до «-11», оставлявших разве что надежду на чудо. Оно в итоге и произошло, что не отменяет необходимости поиска «решалы», если мы надеемся на сносное выступление непосредственно на чемпионате Европы.

Фесенко может и должен быть лидером сборной по духу, и то, что он чуть ли не единственным открыто вступился за партнеров в конфликте с федерацией, безусловно, говорит в пользу его капитанства. Просто по своему функционалу он не Никола Вучевич, забивающий решающие трехочковые с ведения в пику девятитысячной арене, и уж тем более не «Мистер клатч» Джастин Доэллман. Это нужно принять и устранить проблему посредством приглашения американца. Не обязательно Рэндла или какого-нибудь Стивена Бертта 2.0, зацикливающего все на себе. Той же Черногории, например, хватило и экс-игрока Химика Дерека Нидхэма, от которого требовалось выскочить из табакерки в нужный момент, чтобы создать и реализовать пару-тройку бросков.

В основу следующего противоречия ложатся статистические показатели украинских баскетболистов в квалификации чемпионата Европы. Больше 11 очков в среднем за игру не набирал никто, а двузначную отметку в графе результативности разменяли лишь Лукашов, которого за этот отбор стоит хвалить безо всяких оговорок, и Кравцов, в матчах со Словенией отметившийся в общей сложности семью баллами (заколдованная цифра!) и смазавший в них 80% атак — по сути, статистический «читер», ушедший в тень в самых важных сражениях. С одной стороны, равномерное распределение нагрузки в нападении между всеми исполнителями основной ротации будто бы должно говорить нам о том, что Мурзин с Юшкиным движутся в правильном направлении и пытаются создать команду по принципу равных возможностей для каждого. С другой, кошмарные три с половиной матча Александра Мишулы, уход Боброва в тень против действительно сильной оппозиции и синусоида Липового по-прежнему перед глазами. Александр Рябчук, Руслан Отверченко и Владимир Конев местами были очень хороши в своих ролях, но через год ни оба защитника, ни форвард не вынут из рукава стабильную «пятнашку» на уровне континентального первенства. Такой человек, «гоу-ту-скорер», выражаясь заокеанской терминологией, с украинским паспортом существует в единственном числе, и имя ему — Сергей Гладырь. Уговорить свингмэна с больными коленями выступить за сборную на большом турнире будет непросто, но необходимо. Опять же, если «желто-синие» не собираются доказывать справедливость олимпийского принципа о победе и участии.

фото ФБУ
фото ФБУ

Президент Федерации баскетбола Украины навредил себе и сборной

Отношение к персоне Михаила Бродского в баскетбольной тусовке никогда не было однозначно негативным, но ни для кого не являлось секретом, что работа в федерации для него — это в первую очередь способ перезапустить политическую карьеру. Со всеми вытекающими последствиями: массой обещаний, выполняющихся в основном от необходимости создавать красочную картинку, широкими жестами ради привлечения внимания вроде трагикомичной установки стоек минувшим летом, восхвалением себя любимого при каждом удобном случае, обязательной критикой предшественников, якобы оставивших ему в наследство выжженную землю. Ах да, и «кумовством», конечно. Поговаривают, что на позиции Мурзина в сборной никак не повлиял бы даже провал в квалификации Евробаскета, поэтому вопрос приглашения иностранного главного тренера мы не поднимаем, чтобы напрасно не сотрясать воздух. Хотя знаем, что, например, в процессе подготовки к матчам им допускались просчеты, загнавшие и без того истощенную напряженным графиком команду в функциональную яму.

При всех нюансах Бродский во главе ФБУ основную массу причастных к организации устраивает: какие-то процессы действительно происходили и происходят, а утрата Игорем Коломойским любого интереса к украинскому баскетболу сделала должность, занимаемую Михаилом Юрьевичем, на редкость малопривлекательной. И все неспешно шло бы по плану, если бы в те часы, когда болельщики застыли в ожидании результатов матчей Германии, Польши, Беларуси и Дании, когда у нашей сборной еще оставались, пусть и теоретические, но все-таки шансы зацепиться за подножку уезжающего на Евробаскет поезда, функционер не явил свое истинное лицо. Посыл недовольных игрой национальной команды в пеший тур с эротическим уклоном в комментариях на сайте basket.com.ua — каноническом месте пересечения рядовых болельщиков с людьми от баскетбола, — вместе с вопросами вроде «Кто ты такой?» и «Чего добился в жизни?» нанес серьезный урон его репутации, учитывая, с какой скоростью его высказывания распространялись в социальных сетях (в том числе и действующими игроками).

В этом эмоциональном порыве явилось новое и отныне главное противоречие в украинском баскетболе: если сборная проигрывает, в этом по-прежнему виноват Александр Волков, зато ее победы являются заслугой Бродского и людей, в которых он поверил полтора года назад. И это приговор. Можно сколько угодно усиливать тренерский штаб Юшкиным или другими проявившими себя у руля украинских клубов специалистами. Можно натурализовать хоть исполнителя уровня Матча звезд НБА, если позволят бюджет и связи. Но нельзя заставить игроков национальной команды умирать на площадке, нельзя убедить их ежегодно жертвовать своим здоровьем, если не признавать собственных ошибок и не пытаться их исправить. А поскольку людей, с упрямством, достойным лучшего применения, верящих в собственную непогрешимость, вокруг национальной команды несколько, в следующем году нас ждут новые серии захватывающих фильмов «Бродский против отказников» и «Мурзин против зонной защиты».

Продолжение, как говорится, следует…

фото ФБУ
фото ФБУ

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Источник: Sportarena.com

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena