Публикации
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

В берлоге голодных Медведей
...

фото БК Говерла
Обозреватель Sport Arena Андрей Белик делится впечатлениями от матчей второго этапа чемпионата Высшей лиги между Говерлой и МБК Мариуполь в Ивано-Франковске.

У распределения команд Высшей лиги на две зональные группы с последующим перепосевом в топ-восьмерку и нижнюю шестерку есть ощутимые минусы. Одно из них – расстояния, которые приходится преодолевать отдельным коллективам на втором этапе чемпионата. Больше остальных, пожалуй, не повезло МБК Мариуполь: скудный выбор общедоступных средств сообщения между Приазовьем и другими регионами страны (привет Укрзализныце!), помноженный на бюджетное финансирование, исключающее возможность договориться с частным перевозчиком напрямую, сулит определенные сложности и клубному руководству, и непосредственно баскетболистам. Ведь в течение месяца с небольшим команде предстоит провести разнесенные во времени матчи в Южном и трех городах западной Украины, до ближайшего из которых более 1100 километров.

Особняком на этом фоне выделяется вояж в Ивано-Франковск: у Львов уходит без малого 30 часов с пересадкой с поезда на автобус в Тернополе, чтобы добраться до места назначения, а весь выезд целиком занимает полновесные пять суток. Более чем достаточно, чтобы оценить все прелести сложившейся ситуации и прийти к выводу, что матчи с Говерлой и Львовской Политехникой однозначно должны быть спаренными, как в годы «золотой» Суперлиги. Это и удобнее, и экономичнее – весь украинский баскетбол в целом уже не первый год живет по средствам, причем в «вышке» с ними, мягко говоря, напряженка.

Выбиться из привычного рабочего ритма на столь продолжительный срок в самый разгар сезона – штука тоже не из простых (коллеги по цеху наверняка поймут), но соблазн воочию оценить готовность обновленной дружины Сергея Завалина противостоять одному из главных фаворитов сезона перевешивает. Пополам с возможностью убедиться, что амбиции Говерлы по возвращению в число участников Суперлиги, которых в Ивано-Франковске не скрывают, подкреплены чем-нибудь действительно стоящим.

фото автора

Манеж колледжа физического воспитания, где Медведи проводят домашние матчи, хорошо знаком каждому любителю игры с оранжевым мячом как минимум по телевизионной картинке. Ничего выдающегося, на первый взгляд, в нем нет: обычный многофункциональный зал с легкоатлетическими дорожками, внутри которых уложен паркет для игровых видов спорта, и одной полновесной трибуной на втором ярусе.

Мест на ней немного (задачу установить точное число автор перед собой не ставил, но визуально их едва ли наберется хотя бы 400), и даже сейчас у Говерлы могли бы возникнуть проблемы с размещением всех желающих попасть на игру, если бы не разборные шведские стенки, формирующие нижний ярус трибун. Они увеличивают вместимость арены в пару-тройку раз, представляя собой простое и эффективное решение, единственно верное для подобного рода сооружений.

Оценить главное достоинство ивано-франковского манежа как баскетбольной арены можно только после финальной сирены официального матча. Дело в том, что скамейки команд абсолютно ничем не отделены от зрительских мест, благодаря чему болельщики получают отличную возможность пообщаться со своими любимцами, когда те направляются в раздевалку. Поздравления с очередной победой в адрес главного тренера Говерлы Павла Пискарева, рукопожатия и совместные фотографии с главной звездой дружины Александром Шостухой — все это производит впечатление полной открытости Медведей к контакту с теми, кто приходит их поддержать, и формирует теплую семейную обстановку. А уж когда на горизонте появляется Роман Гуменюк…

Персона «Гулливера из Тлумача», как его метко прозвали украиноязычные СМИ, заслуживает отдельного материала, и вовсе не только по причине его редкого даже по баскетбольным меркам роста, составляющего 221 сантиметр. В Ивано-Франковске, которому центровой отдал значительную часть своей карьеры, Гуменюка любят безгранично, восхищаясь его достоинствами и закрывая глаза на недостатки. Оба поединка между Говерлой и МБК Мариуполь изобиловали яркими моментами (прежде всего, что закономерно, в исполнении хозяев), но ни один из них не вызвал такого воодушевления трибун, как долгожданное попадание Романа с линии штрафных после пары эйр-болов и неудачной попытки забить от щита. Искренне, словно дети, точному броску бигмэна радовались и партнеры по команде. Даром, что случился он при «+21» в пользу Медведей, и никоим образом на результат уже не влиял.

Роман Гуменюк (справа), фото БК Говерла

На уровне Высшей лиги Гуменюк решает в меру серьезные вопросы одним фактом своего присутствия под кольцом. На фоне молодого мариупольского коллектива, имеющего после перехода Владислава Рыжова в Золотой Век чувствительные проблемы на позиции первого номера, это заметно невооруженным глазом. Гости считанное количество раз обостряли игру проникновениями в трехсекундную зону, сбиваясь на град трехочковых атак, что в совокупности с проигранным противостоянием на щитах привело к двум разгромным поражениям с суммарной разницей в 66 пунктов. Что бы ни пытался предпринять один из самых титулованных наставников Украины Завалин (в частности, во второй встрече Львы провели солидный отрезок времени со сдвоенным центром Дмитрий Березкин – Алексей Мамотенко), это не работало. Во многом по «вине» Романа, прибавившего к 11 подборам в нападении семь блок-шотов один зрелищнее другого.

В математическом выражении фактор Гуменюка выглядит внушительно: за две встречи мариупольские баскетболисты выбрасывают 53 двухочковых и 72 трехочковых броска, совершая всего 13 штрафных. Баланс между угрозой с ближней и дальней дистанции Львам удается соблюдать только в первой половине дебютного поединка, проходящей по сценарию гостей и лишь из-за нескольких досадных ошибок при развитии атак с численным преимуществом не завершающейся их победой.

Правда, «железным» претендентом на комплект малых золотых медалей ивано-франковцев делает не столько мощная передняя линия, сколько солидная глубина состава. Не номинального – на поединки с МБК Мариуполь у Говерлы переодевались всего девять человек. Но каждый из них не просто занимает место в заявке, а является важным элементом ротации. Усилившись по ходу сезона Шостухой, западноукраинский коллектив сформировал едва ли не сильнейший кадровый ресурс в Высшей лиге, и нацелен реализовать его в плей-офф.

В отличие от МБК Мариуполь, играющего только своими ребятами (пополнившие команду по ходу сезона бигмэн Мамотенко и легкий форвард Антон Нифонтов, хоть и засветились в профессиональном баскетболе в других регионах Украины, первые шаги на пути к своему становлению делали именно в Приазовье), Говерла не может похвастать плеядой собственных воспитанников. Не секрет, что серьезно работать с детьми в Ивано-Франковске начали довольно поздно, и пока даже самые старшие из учеников клубной школы в силу возраста не готовы на равных сражаться с мужиками.

Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, клуб не работает на долгосрочную перспективу, собирая состав, способный победить в Высшей лиге здесь и сейчас, и будет вынужден основательно перестраиваться в случае повышения в классе, чтобы оставаться конкурентным в элите. С другой, Медведи не отказывают себе в соблазне отыскать на украинском рынке пару-тройку недооцененных активов – игроков, которые не соответствуют требованиям Суперлиги в настоящий момент, но могут дорасти до нее в будущем.

Кирилл Подковыров, westnews.com.ua

Спаренные поединки со Львами становятся бенефисом двух исполнителей, которых можно относить к категории «проспектов». Одного из них, воспитанника мариупольского баскетбола Александра Беллу, Пискарев ставит в стартовую пятерку с пониманием, что форварду есть что доказывать землякам – и универсальный форвард выдает свои лучшие матчи в сезоне, если не принимать во внимание избиения, учиненные Говерлой Инваспорту и дублю Черкасских Мавп на первой стадии турнира. Второй, сын прославленного украинского тренера Кирилл Подковыров, наглядно демонстрирует, что годы в испанском «болоте» не прошли для него даром.

Звездой Суперлиги молодой защитник, скорее всего, не станет. Даже для «единицы» ему ощутимо не хватает роста, чем статусные соперники однозначно будут пользоваться. Что не отнимает у Кирилла умения обращаться с мячом на большой скорости и тактической грамотности, явного свидетельства принадлежности к баскетбольной семье. Он здорово разгоняет быстрые атаки – хлеб и соль Медведей, не слишком искушенных в позиционной игре, – напрочь отказываясь принимать неверные решения. Где этого требует ситуация, Подковыров-младший смело завершает прорывы сам, без видимых проблем перебрасывая руки защитников. Но если имеется иной выход, парень не включает режим героя и не лезет на амбразуру, а выманивает оппонента на себя и снабжает передачами партнеров. Поработав над трехочковым броском, эффективность которого пока оставляет желать лучшего, он сможет претендовать на долгоиграющую карьеру качественного ролевика в топ-дивизионе – не исключено, в составе Говерлы, на что в Ивано-Франковске наверняка рассчитывают.

Любое сочетание Медведей независимо от количества игроков старта в нем сильнее каждой пятерки, которую может выставить Завалин. Поэтому концовки обоих матчей, когда отдых получает ветеран украинского баскетбола Александр Скутельник, а несколько игроков МБК Мариуполь испытывают проблемы с перебором персональных замечаний – прямое следствие нехватки опыта и хладнокровия, – особой соревновательной нагрузки уже не несут. Гости предоставляют игровое время 18-летним ребятам, заслужившим свой шанс усердием в тренировочном процессе, а Говерла любой ценой старается порадовать публику: болельщики заслужили солидную порцию хайлайтов активной поддержкой хозяев и созданием шумовых помех гостям, каждое затяжное владение которых сопровождалось громким свистом.

Поэтому никто не удивляется, когда Гуменюк выходит на периметр, чтобы пробить «треху» – он имеет на это полное моральное право. Конечно, промахивается, но встречает свою неудачу смехом. Некоторые ребята на скамейке МБК Мариуполь тоже улыбаются, но нервно: «бомба» от центрового без броска, по признанию ведущего защитника команды Евгения Бумбура, произвела бы мощный удар по психологии команды.

Молодость, впрочем, побеждает. Оставив поражения позади, игроки Львов поднимаются на городскую ратушу (пожалуй, главную достопримечательность Ивано-Франковска), где капитан Марк Боднар по традиции оставляет монетку – чтобы вернуться. Ведь в Мариуполе втайне тоже мечтают о Суперлиге. Правда, в куда более отдаленной перспективе. 

Марк Боднар и Юрий Завалин, Instagram

Автор выражает благодарность спортивному директору МБК Мариуполь Александру Скутельнику и главному тренеру команды Сергею Завалину за предоставленную возможность посетить матчи в Ивано-Франковске.



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?