Публикации
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Yes, we can. Как украинская «молодежка» покоряет Евробаскет
...

фото ФИБА
Андрей Белик - о выступлении молодежной сборной Украины по баскетболу в предварительных раундах континентального первенства в Финляндии.

Анонсируя поездку дружины Максима Михельсона в «страну тысячи озер», где в эти дни проходит молодежный чемпионат Европы, украинские журналисты в большинстве своем давали предельно скромные прогнозы относительно турнирных перспектив наших парней. Дело, кстати, вовсе не в травмах Виталия Шибеля и Андрея Шаламова, лишивших тренерский штаб вариативности в передней линии. Реальность нашего баскетбола такова, что чем более существенные ожидания мы возлагаем на любую команду, национальную или клубную, тем громче и болезненнее она садится в лужу. И, наоборот, практически все исторические достижения писались теми коллективами, к которым общественность относилась настороженно или даже скептически. Достаточно вспомнить триумфальный для взрослой сборной Евробаскет-2013 или выход Химика в четвертьфинал последнего розыгрыша кубка ФИБА с двумя бюджетными легионерами в заявке и отсутствием «сборников» в отечественной части ростера.

Делалось это на подсознательном уровне, чтобы не спугнуть удачу — ведь каждому внимательному болельщику известен потенциал «молодежки» нынешнего созыва. Едва ли не заоблачный. Теперь же, когда Александр Кобец и компания выполнили задачу-минимум, квалифицировавшись в восьмерку сильнейших сборных своей возрастной группы и избежав необходимости сражаться за сохранение прописки в элите на следующий сезон, о талантливейшем поколении 1996-1997 годов хочется рассуждать куда смелее. Попробуем, абстрагировавшись от подаренных командой эмоций, выяснить, что Михельсону уже удалось на финских площадках, и где находятся скрытые резервы оказавшейся в его распоряжении обоймы, позволяющие «желто-синим» претендовать на один из комплектов медалей.

фото ФИБА
фото ФИБА

Украина — одна из наиболее универсальных сборных на Евробаскете

Поражение в стартовом матче чемпионата от Словении можно сколько угодно списывать на волнение, трудности адаптации и большое количество брака в действиях Святослава Михайлюка, но на самом деле этот результат стал возможным потому, что на момент начала первого официального матча Михельсон еще не владел полным пониманием того, в каких ситуациях и какими пятерками ему следует играть. Мы не бросаем камень в огород наставника — свалившаяся на его голову эпидемия травм «больших» действительно не позволила реализовать ряд любопытных задумок, опробованных еще во время adidas Eurocamp в Тревизо. В частности, целесообразность использования Сергея Павлова как центрового в мобильных сочетаниях не ставилась под сомнение ровно до того момента, пока Влатко Чанчар и кампания не принялись доминировать под нашим щитом. Мысль же о консервации защитника Канзаса и по совместительству главной звезды «молодежки» на скамейке запасных на ключевых отрезках до старта чемпионата казалась настоящим кощунством.

Разобравшись, что к чему, рулевой Черкасских Мавп при активном участии своего ассистента, суперветерана тренерского цеха Валентина Мельничука, уже спустя 24 часа явил миру порцию новых решений — и они стали судьбоносными. Мы увидели, насколько комфортно Кобец чувствует себя в качестве первой опции (его бомбардирский талант помог Украине провести решающие рывки в поединках с сербами на групповой стадии и бельгийцами в 1/8 финала) в отсутствие Михайлюка на площадке, убедились, что уровень мастерства Максима Мирошниченко соответствует в лучшем случае роли третьего плеймейкера в ротации и в конечном счете дождались формирования связки «малышей» Илья Сидоров — Виталий Зотов, зубами вгрызавшейся в бол-хэндлеров, обеспечивавшей колоссальное количество перехватов и творившей на чужой половине площадки. Благодаря их стараниям ролевые исполнители перестали чувствовать себя обделенными, и их вклад в успехи сборной становился все больше с каждым днем. Две шикарные встречи кряду выдал Павлов, стабильно увеличивалась продуктивность Дмитрия Скапинцева, а на первой стадии плей-офф «выстрелил» еще и Евгений Балабан, которого Михельсон на первых порах, как и в клубе, выпускал в старте, но затем оперативно прятал на «банке», предпочитая ему Кобца.

То есть, к медальному раунду Евробаскета Украина подходит командой, в отношении которой оборонительная стратегия «вяжем лидеров по рукам и ногам, и пусть нас пробуют убить остальные» уже не работает. Немцам и последующим соперникам «молодежки» придется мириться с тем, что угроза их кольцу будет исходить от семи-восьми исполнителей (и это еще в лучшем случае), не атакующий с дистанции Скапинцев и агрессивный Михайлюк окажут необходимое давление на «краску», а Павлов с Александром Тарасенко «растянут» и непременно что-то попадут. С универсальными фланговыми исполнителями, заточенными на выполнение грязной работы без претензий на большое количество бросков, банда Михельсона превращается в машину для убийства. Если, конечно, ее снайперы встают с нужной ноги и не берут две с половиной четверти на раскачку — второго героического возвращения с «-23» за неделю баскетбольные боги могут и не допустить. Травмы Сергея Приймака и Ильи Антоненко, для которых финский турнир, видимо, завершен, обязательно скажутся на дистанции, но вряд ли настолько сильно, чтобы пошатнулась вся существующая конструкция.

фото ФИБА
фото ФИБА

Защитившись 40 минут, Украина способна обыграть кого угодно

Проблемы «желто-синих» на своей половине легко читались еще до начала турнира по ряду объективных причин. Здесь и повреждение Шибеля, способного обороняться на трех позициях. И возраст Скапинцева — при всей очевидности его таланта Диме, сохраняющему право выступать за сборную U-18, ощутимо не хватает координации и мышечной массы для противостояния 20-летним центровым (латыш Клавс Цаварс, например, не встречал никакого сопротивления в нашей трехсекундной зоне, забив показательные «восемь из десяти» при пяти подборах в нападении). И однонаправленность Кобца с Михайлюком, то и дело получающих с тренерского мостика напоминания о необходимости опекать визави в углах площадки. Учитывать нужно и фактор молодежного баскетбола как такового: на этом уровне игроки еще грешат глупыми фолами, рискованными попытками совершить перехват, приводящими к потере позиции, не осознают невероятной важности общения друг с другом, из-за чего систематически ошибаются при сменах… Украинской «молодежке» подобные просчеты свойственны в точно такой же степени, как и остальным 15 участникам континентального форума, и полностью искоренить их невозможно.

Правда, отдельные отрезки вроде спуртов в стартовой четверти встречи со Словенией или третьей десятиминутке матча с Бельгией позволяют утверждать, что у этой команды имеется и защитный потенциал. Раскрыть его помогут максимальная самоотдача лидеров в работе без мяча и четкое выполнение тренерских установок. Сколь Скапинцев ни был бы слаб в игре «один в один» как против коллег по амплуа, так и после неравноценных разменов с дриблерами, он здорово выходит на подстраховку и выглядит гораздо увереннее, когда чувствует плечо партнеров, помогающих ему отбиваться от более мощных баскетболистов. Могут и должны быть претензии к стабильности Кобца в данном компоненте, но ведь может же он «приклеиться» к оппоненту не хуже Сидорова с Зотовым — стоит только захотеть. Неоспоримо богатство оборонительного арсенала Михайлюка, радовавшего глаз публики всем вплоть до «чейз-даун»-блоков потрясающей зрелищности. И если в оставшихся матчах Евробаскета «молодежке», нуждающейся в легких очках из транзитного нападения и быстрых отрывов для обретения уверенности в собственных силах, удастся собрать все перечисленное выше воедино на дистанции в 40 минут, остановить ее будет почти невозможно.

фото ФИБА
фото ФИБА

Главный резерв «молодежки» — Михайлюк

Об эффективности Свята в Хельсинки можно рассуждать долго, но достаточно привести всего две цифры, доказывающие, что и Михельсон, и товарищи по команде, и рядовые болельщики вправе рассчитывать на большее в исполнении человека, некогда считавшегося лучшим европейским баскетболистом 1997 года рождения. Защитник реализовал только 33,9% бросков с игры (это второй с конца показатель в команде среди исполнителей, получающих от 10 минут за поединок — с худшим процентом атакует только Мирошниченко) и лидирует среди всех участников турнира по среднему количеству потерь — 5,2. Если абстрагироваться от расширенной статистики и посчитать на пальцах, выясняется, что до логического завершения Михайлюк доводит только пять владений за матч из 21, за судьбу которых он несет безоговорочную ответственность. Очень слабый результат для одного из ярчайших представителей своего поколения, и это еще мягко сказано.

Безусловно, он пытается компенсировать очевидные проблемы в завершении заряженностью на подбор, периодически заигрывает партнеров, пользуясь повышенным вниманием к собственной персоне, но ждали мы немного не этого. Михайлюку остро не хватает «железной» руки (Михельсон известен как спокойный и демократичный тренер: на скамейке запасных команды во время тайм-аутов он практически никогда не повышает голос, что хорошо, но не всегда) и мотивации. В совокупности со стремлением восстановить свое доброе имя в глазах скаутов и грандиозным кредитом доверия это приводит к появлению в действиях защитника намеков на нездоровый эгоизм, невысокому количеству правильных решений. И, как следствие, заставляет нас утверждать, что без Михайлюка на площадке молодежная сборная по состоянию на вечер среды выглядит однозначно лучше, чем с ним. Остается надеяться, что возможность продемонстрировать не доверяющему молодому украинцу Биллу Селфу медаль чемпионата Европы подействует на парня положительным образом. Если Свят заиграет в полную силу и возведет в абсолют интересы команды, и без того крепкая украинская дружина станет сильнее в разы.

фото ФИБА
фото ФИБА



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?