Sportarena

Бродский: Исполком ФБУ принял решение, что вся сумма дополнительного взноса Прометея пойдет на помощь украинским клубам

Президент ФБУ объяснил свою позицию в конфликте с президентом Прометея

Бродский: Исполком ФБУ принял решение, что вся сумма дополнительного взноса Прометея пойдет на помощь украинским клубам - Суперлига

Михаил Бродский, fbu.ua

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский отреагировал на заявление президента Прометея Владимира Дубинского, который отказался заявлять команду на следующий сезон чемпионата Украины.

«Считаю обращение господина Дубинского к баскетбольному сообществу лживым оскорблением меня лично и всей Федерации баскетбола Украины и одновременно шантажом. Вдаваться в детали не хочу – мне противно, а вот относительно того, почему Прометей должен заплатить, кроме обычного взноса в 40 тысяч гривен, еще дополнительные 4,5 миллиона – сейчас подробно расскажу».

«Скажу сразу, что таких, как Дубинский украинский баскетбол, за свою 30-летнюю историю видел много, он не первый и не последний. Все началось с того, что ФБУ подала заявку Прометея в Лигу чемпионов на участие клуба в этом турнире, предварительно обсудив это с ним».

«После этого г-н Дубинский набрал меня и неожиданно попросил сыграть в Еврокубке. Все понимают, что это неофициальная организация, которая не сотрудничает с FIBA ​​и является частным турниром. Очевидно, что я не поддержал это пожелание и оно меня, мягко говоря, возмутило. С весны ФБУ работает с FIBA ​​по льготному выступлению наших сборных в ЧЕ и международных турнирах под эгидой этой организации».

Читайте также: Прометей узнал соперников по группе в Еврокубке

«Собственно, вся система баскетбола в Украине построена под вертикаль FIBA. В то же время наш чемпион страны, предварительно подав заявку на участие в Лиге чемпионов, все-таки заявляется в Еврокубок – это откровенный плевок в сторону FIBA ​​и ФБУ. Мы публично извинялись перед FIBA, я лично во время ЧЕ имел диалог с президентом FIBA-Европа – Тургаем Демирелем. Конечно Прометей к этому, как и к имиджу украинского баскетбола, дела уже не имеет».

«Сегодня я понимаю, что клуб не хочет выступать в чемпионате Украины, ему гораздо комфортнее в Латвийско-эстонской лиге. Свое же имя в течение нескольких лет Прометей получил благодаря своим мешкам денег, но за деньги все не купить. Похоже, господин Дубинский так этого и не понял».

«Они хотели скупить выступающие в Суперлиге украинские клубы и влиять на ситуацию в чемпионате и даже исполкоме, это был уже следующий шаг «меценатов». Скупить это, конечно, громко сказано – бросить подачку в размере миллиона гривен. Сначала шла речь о трех клубах, которые от Прометея должны были получить деньги, но думаю это было только начало».

«Следующее, Прометей заявился в вышеупомянутую Латвийско-эстонскую лигу и летом начал рассказы в Прибалтике о своем грандиозном бюджете в 200 миллионов гривен. Меня набирает Айнарс (Багатскис) и говорит, что люди Прометея ходят по Риге и ужасают всех, что бюджет клуба они разгонят еще вдвое и будут здесь всех загонять в – 40. Это в то время, когда мы просим помощи у властей Латвии организовать нам тренировочный сбор национальной команды. Да и вообще в условиях войны – это очень некорректные высказывания».

Читайте также: Прометей проведет следующий сезон в Латвийско-эстонской баскетбольной лиге

«Кстати, никто и сейчас Прометею не мешает выполнить свое обещание и помочь Запорожью, Николаеву и Кривбассу. Учитывая вышесказанное, исполком ФБУ проголосовал за дополнительный взнос в 4,5 миллиона гривен в чемпионат Украины для Прометея, как выступающего параллельно в еврокубковом турнире, проходящем не под эгидой FIBA».

«Исполком принял также решение, что вся эта сумма дополнительного взноса Прометея пойдет на помощь украинским клубам для участия в чемпионате Украины. Я считаю, что эта сумма очень мала для сложившейся ситуации, 100 миллионов Дубинский тоже бы потянул».

«Сейчас Прометей должен сделать три вещи: заплатить взнос за участие в чемпионате в 40 тысяч гривен, заплатить дополнительный взнос в размере 4,5 миллиона гривен и предоставить первые страницы контрактов игроков. И тогда господин Дубинский может веселиться сколько угодно. Кажется, это ему позволено, ведь у него появилась значительная крыша, если он себе позволяет такие высказывания. Видели мы его поведение без крыши».

Напомним, сегодня президент Прометея Владимир Дубинский заявил, что клуб не собирается участвовать в баскетбольном чемпионате Украины (Суперлиге) 2022/23.

Причина отказа — требование со стороны ФБУ заплатить заявочный взнос на чемпионат страны размером в 4,5 миллиона гривен. В это же время, для всех остальных клубов взнос установлен размером в 40 тысяч гривен.

Ранее ФБУ утвердила регламент предстоящего сезона Суперлиги 2022/23.


Добавьте «sportarena.com» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Федерация баскетбола Украины

Рейтинг записи: 12345


Или аккаунт Sportarena