Публикации
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

Цветок на выжженной земле
...

Euroleague Basketball
Андрей Белик – о парадоксальности громкого успеха Лабораль Кутча, впервые с 2008 года вышедшего в «Финал четырех» Евролиги.

Несколько недель назад Лабораль Кутча отпраздновал 800-ю победу в испанском чемпионате, и к сему торжественному событию медиа-служба Лиги Эндеса подготовила специальный коллаж, изобразив на нем основных творцов исторического достижения. Летопись клуба, известного болельщикам со стажем как Таугрес или ТАУ Керамика (колоссальных средств, сопоставимых с бюджетами Реала и Барселоны, в Стране басков не было давно, а потому продавать спонсорам приходится даже самое святое – название команды), действительно пестрит громкими именами.

Южноамериканский десант Приджиони – Ночиони – Уэртас – Скола – Оберто – Сплиттер, в полном составе высадившийся в НБА. Один из лучших чистых скореров Старого Света в 2000-х Игор Ракочевич, единственный трехкратный обладатель приза лучшему бомбардиру Евролиги. Именитые литовцы Арвидас Мацияускас с Саулюсом Штомбергасом, рекордсменом самого престижного клубного состязания континента по количеству «трех» в отдельно взятой встрече. Балканцы Мирза Телетович с Деяном Томашевичем, двукратным чемпионом мира в составе сборной Югославии, одним из творцов чуда в Индианаполисе. И, конечно, целая россыпь звездных испанцев, от Пабло Ласо до Фернандо Сан Эметерио транзитом через Хосе Кальдерона.

К тому моменту, когда другой знаковый для басков баскетболист – Велимир Перасович, во второй раз в карьере ступил на тренерский мостик Лабораль Кутча, от былого величия остались только воспоминания да не требующая подтверждения спортивными результатами лицензия А Евролиги. Ею клуб владел по совокупности факторов, включая как славные страницы собственной истории, так и 15-тысячную арену Фернандо Буэса, принимавшую матчи последнего первенства планеты. В наследство от предшественников хорвату достался не участник нескольких «Финалов четырех» самого престижного клубного состязания континента кряду, а команда, в течение трех лет не добиравшаяся даже до полуфинальных серий плей-офф национального чемпионата. Да и сам специалист, честно говоря, виделся персоной сомнительной. Так провалиться на Евробаскете-2015 с одной из талантливейших сборных мира еще нужно было суметь! Тогда наставник беспомощно наблюдал за вялыми попытками Дарио Шарича с Марио Хезоньей на не подкрепленной вразумительными тактическими схемами игре «один в один» избежать разгромного поражения от Чехии в первом раунде плей-офф.

baskonia.com
baskonia.com

Черт с ним, с тренером: состав басков на бумаге выглядел откровенно второсортным. Соблазнившийся прошлым летом легкими турецкими деньгами Колтон Айверсон, конечно, не ахти какой центровой, но с ним Дариус Адамс и Майк Джеймс, по крайней мере, могли в свойственной обоим американским защитникам манере носиться по площадке и крутить «пик-н-роллы». А как проделывать те же трюки с неповоротливым ветераном Иоаннисом Бурусисом, в «золотом» Реале образца 2015-го проигравшим конкуренцию за игровое время Густаво Айону с Салахом Межри? Адам Ханга, некогда считавшийся «проспектом» уровня НБА (и даже выбиравшийся во втором раунде драфта-2011), при всех своих достоинствах вроде антропометрии или атлетизма к 27 годам не обзавелся стабильным броском. И с ним в качестве системообразующего вингера Перасович намеревался, среди прочего, растягивать оборону соперников, освобождая пространство в «краске» для проходов «малышей»? Яка Блажич покатился по наклонной еще в Црвене Звезде, расставшейся со словенским снайпером без особых сожалений. 23-летний Давис Бертаньш, парень весьма одаренный, восстанавливался после второго в недолгой карьере разрыва крестообразных связок колена, представляя собой один большой знак вопроса. Из-за широкой спины Бурусиса выглядывали совершенно сырой Ильман Диоп да Дарко Планинич, на этом уровне типичный дровосек из разряда «три минуты – пять фолов». Ростер для «Финала четырех» Евролиги, говорите?

Время постепенно опровергало скептицизм. Для начала всю баскетбольную Европу шокировал Бурусис, о расставании с которым наверняка не единожды пожалели в Мадриде. В отличие от Ласо, Перасович не стеснялся грузить мяч вниз и позволять греку, действовавшему в качестве первого парня со скамейки, давить менее габаритных визави массой пополам с авторитетом. Не секрет, что и по эту сторону Атлантики тренеры постепенно отказываются от ставки на классических центровых, а потому только в считанных матчах (например, с Панатинаикосом, которому в плей-офф очень даже пригодился Огнен Кузмич) Иоаннис не мог в мгновение ока собрать вокруг себя всю или почти всю обороняющуюся пятерку. Чтобы разыграть эту карту по максимуму, он в совершенстве освоил искусство паса на слабую сторону, ассистируя партнерам в 2,5 раза чаще, нежели в любом другом розыгрыше Евролиги в своей карьере.

Настоящей же трагедией для всех, с кем баскам доводилось сталкиваться на международной арене, стал бросок «большого». Нет, Бурусис внезапно не расширил свой атакующий арсенал за минувшее межсезонье: попаданиями из-за дуги он отмечался и ранее, но никто из его предыдущих наставников всерьез к данной опции в нападении не относился. Перасович обратился, быть может, исключительно от безысходности, но теперь это уже не имеет ровным счетом никакого значения. В «треху» грека он поверил, и центровым всех до единого соперников Лабораль Кутча приходилось с ней считаться.

Euroleague Basketball
Euroleague Basketball

Именно необходимость подниматься за Иоаннисом на периметр независимо от того, владеет он мячом в конкретную единицу времени или нет, сделала «слэшеров» вроде Джеймса звездами текущего розыгрыша Евролиги. Она же позволяла спокойнее реагировать на посредственные снайперские показатели Ханги, систематически прорывавшегося в разреженную «краску» по лицевой линии. И даже в тех матчах, где второй после Нандо де Коло претендент на звание MVP сезона Евролиги был откровенно плох, его партнеры по понятным причинам доминировали на подборе в нападении, выгрызая достаточное количество атак второго шанса, чтобы безболезненно пережить десяток промахов лидера.

Никто из товарищей Иоанниса по команде аналогичного прорыва не совершил, чего, в общем-то, и не требовалось. Адамс, за несколько лет проделавший путь от «стат-читера» в доигрывающем сезон без турнирной и финансовой мотивации Кривбассбаскете до стартового разыгрывающего одного из четырех сильнейших коллективов континента, всю кампанию был жутко нестабилен, терялся в поединках с соперниками, имеющими хоть какое-нибудь представление об обороне, и завершил стадию Топ-16 Евролиги со вторым худшим показателем потерь среди всех его участников. Зато в любых перестрелках вроде домашних матчей с ЦСКА и Химками, победы в которых позволили баскам выбраться из группы смерти, его «поливалка» работала безотказно. На коротком временном отрезке между двумя травмами несколько сильных поединков выдал Торнике Шенгелия, продуктивность которого стала приятным бонусом для Перасовича, привыкшего обходиться без мастеровитого грузина. Железную уверенность в собственных силах излучал человек-эпизод Фабьен Казер, сочетая в одном лице лучшего «дальнобойщика» и сильнейшего разрушителя Лабораль Кутча на периметре. Диоп, остающийся проектом на долгосрочную перспективу, периодически демонстрировал, почему в Витории-Гастейс в него безгранично верят, обнаруживая задатки «рим-протектора» и адекватно отбиваясь против вражеских «двоечек». Случалось даже, что с ним на площадке баски смотрелись гармоничнее, нежели с Бурусисом, и страдали от систематических проблем Ильмана с перебором персональных замечаний, легко объясняющихся юным возрастом и отсутствием опыта.

В серии плей-офф с Панатинаикосом, которую баски начинали без травмированного Казера, а заканчивали еще и без Ханги, третьего лучшего исполнителя Евролиги по количеству блок-шотов, блеснул уже Перасович, генерировавший собственную версию «пятерки смерти». С Бурусисом, Бертаньшем при его 2,05 на «тройке» и скромным трудягой Кимом Тилли, выцарапавшим шесть подборов в нападении в первом поединке и отбегавшим практически без замен ключевой второй, как связующим звеном между двумя баскетболистами, несущими угрозу из-за трехочковой дуги. Пусть идея эта не аутентична и, видимо, была позаимствована хорватом у Сарагосы нашего Вячеслава Кравцова, перекрывавшей дефицит толковых «крыльев» одновременным наличием на площадке Стефана Йеловаца и Робина Бенцинга, качество ее воплощения в жизнь в кратчайшие сроки на самой важной стадии сезона достойно всяческих похвал.

Euroleague Basketball
Euroleague Basketball

Баски образца весны 2016-го – не команда звезд вроде ЦСКА, и не тренерский шедевр по образу Фенербахче или Локомотива-Кубань, даром, что собранные по одну сторону баррикад ее игроки действительно являются величиной значительно большей, нежели по отдельности. Это не имеющий научного объяснения феномен со списанными или банально не соответствующими элитному уровню баскетболистами, проводящими лучший сезон в карьере, наставником среднего уровня, фактически единственным достоинством которого является грамотная ротация состава, самым сенсационным «решалой» в истории «Финалов четырех» в лице Адамса, совершенно не подходящего на роль продолжателя славных традиций Сколы с Телетовичем, и вопреки всему очень комфортно себя в ней чувствующего…

Наконец, это уникальное стечение обстоятельств, способное произойти только в невероятнейшем из всех сезонов в новейшей истории Евролиги, подарившим двух абсолютных дебютантов плей-офф и отмеченным болезненными падениями трех предыдущих обладателей континентальной короны. И даже если в Берлине карета вдруг превратится в тыкву, эта версия Лабораль Кутча останется в памяти истинным баскетбольным парадоксом. Ярким цветком на, казалось бы, давно выжженной земле.



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2778
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?