Публикации
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43
Лента новостей

В ногу со временем
...

фото БК Химик
Андрей Белик – о том, почему чемпионство Химика является закономерным итогом самого странного и нелогичного сезона в истории украинского баскетбола.

Еще две недели назад можно было быть всецело убежденным, что победа Химика в финальной серии плей-офф «Суперлиги Фаворит-Спорт» является единственным разумным окончанием самого неоднозначного сезона в истории украинского баскетбола. Титул, завоеванный южненцами, должен был продемонстрировать, что даже в смутное время командное преобладает над личным, а многолетняя работа на перспективу (не секрет, что коллектив из Одесской области обладает одной из мощнейших академий, перманентно генерирующей игроков в том числе и для национальной команды) целесообразнее возможности сорить большими по нынешним меркам деньгами без какой-либо системы. Грубо говоря, Ежи, выводившие на новый уровень Владимира Конева с Александром Антиповым, поверившие в Илью Сидорова и во что бы то ни стало соблюдавшие принцип преемственности составов, должны были повторить фокус Днепра, выигравшего «оппозиционную» Суперлигу не просто полностью украинским ростером, но на 90% составленным из воспитанников местных школ.

Нет, ни о какой личной симпатии к единственному представителю страны на международной арене в завершившемся сезоне речь не идет. Выбор в пользу Химика делался, скорее, от противного: южненцы действительно очень выгодно выделялись на фоне любого другого представителя топ-четверки чемпионата под эгидой ФБУ.

Кривбасс не дотягивал до золота в сугубо игровом плане. В распоряжении безоговорочно лучшего тренера сезона Валерия Плеханова, помимо индивидуально сильнейшего исполнителя в «Суперлиге Фаворит-Спорт» Дмитрия Глебова, имелись, по сути, только три-четыре баскетболиста, заслуживающие доверия в ответственных поединках. Причем пиковые годы карьеры двух из них, Дмитрия Забирченко и Максима Ившина, остались позади. Медаль любого достоинства, завоеванная Черкасскими Мавпами, наверняка уберегла бы Максима Михельсона от расплаты за катастрофический регресс сразу нескольких потенциальных сборников во главе с участником Евробаскета-2015 Александром Сизовым. Который, кстати, прошел мимо руководства федерации, доверившего горе-специалисту должность наставника молодежки на грядущем континентальном первенстве…

Динамо в ранге чемпиона Украины выглядело бы просто несерьезно. Не потому, что на баскетбольной карте страны киевляне появились менее года назад; Кривбасс ведь тоже собирался Плехановым с чистого листа. Работа менеджмента бело-голубых по ходу сезона не вызывала ничего, кроме истерического смеха. Первые лица прославленной баскетбольной семьи Рыжовых оказались не в состоянии провести нормальный скаутинг легионеров, из-за чего к плей-офф из троих заезжавших в столицу американцев в обойме остался фактически только один, а остальные провалились не по своей вине. Они хаотично и бессистемно вербовали игроков любого возраста и статуса накануне дедлайна, периодически прохаживаясь по грани правовых норм, и получали один логичный отказ за другим. После закрытия трансферного окна они пытались провернуть аферу с дозаявкой на две заключительные серии плей-офф перебравшегося еще осенью в Румынию Максима Пустозвонова. Его фамилия «задним числом» появилась в составе команды на официальном сайте федерации. Наконец, они недооценили степень серьезности повреждения, полученного Артемом Слипенчуком в полуфинале, высказываясь о его неготовности выходить на площадку в решающем противостоянии в пренебрежительном тоне.

фото БК Химик
фото БК Химик

То есть в сравнении с прямыми конкурентам Химик представлялся эдаким островком порядка, спокойствия и методичности в основных аспектах жизнедеятельности. Это доказывало очевидность выбора между тем, что правильно, и тем, что легко. Распределяя силы на три фронта, преуспевая на каждом из них, несмотря на наличие очевидных игровых и кадровых проблем, Ежи с каждой минутой приближались к, наверное, самому закономерному «золотому дублю» нашего баскетбола. Но уже в финишном створе не выдержали испытание бременем флагманства, и решили уподобиться толпе, отправив Олега Юшкина в отставку с должности главного тренера после первого матча финальной серии.

Буквально за несколько часов до злополучной игры мы с коллегами в неформальной обстановке обсуждали вопрос, кто в реальности является первым лицом на скамейке южненского коллектива. К финальной серии ни у кого уже не вызывал сомнений тот факт, что Виталий Степановский обладает полномочиями несоизмеримо большими, нежели любой рядовой ассистент. Во второй половине сезона он все чаще брал планшетку в свои руки во время тайм-аутов, выходил к боковой линии с указаниями для игроков по ходу встреч и разве что только на послематчевых пресс-конференциях с главным тренером не появлялся. Наличие еще одной светлой головы на мостике вроде бы и давало Ежам неоспоримое преимущество над Динамо, за результаты которого Владимиру Рыжову приходилось отдуваться в одиночку. Но в баскетболе, в отличие от футбола, история которого знает немало успешных тандемов, счет времени идет на доли секунды, решения принимаются молниеносно, и ответственность за них должен нести кто-то один.

Проводить аналогии с недавним расколом в Кливленде, в результате которого работы лишился Дэвид Блатт, а его место занял «свой парень» Тайронн Лю, пользовавшийся поддержкой лидеров и лично Леброна Джеймса, в данном случае неуместно. Возможно, Степановский, входивший в тренерский штаб Химика с сезона 2010/11, откровенно устал ждать предложения возглавить команду. Только вот момент для «подсиживания» непосредственного руководителя кажется слишком неподходящим, а степень риска запредельно высокой, даже для вконец отчаявшегося человека. Одно дело, когда в запасе есть хотя бы месяц, не говоря о половине регулярного чемпионата, и совсем другое, если уже завтра тебе предстоит выводить игроков на поединок финальной серии до трех побед при счете 0:1 с соперником, имеющим ощутимое превосходство в классе, мастерстве и опыте ключевых исполнителей. Два поражения — и ты просто вылетаешь на свалку истории, перечеркивая долгие годы кропотливой работы вторым номером.

фото БК Химик
фото БК Химик

Оценивая масштабы случившегося спустя несколько дней после окончания «постсезона», когда эмоции, и положительные, и отрицательные, уже улеглись, можно прийти только к одному выводу. Юшкин особой поддержкой со стороны клубного руководства не пользовался изначально, а потому и был смещен с должности после первой же неудачи Ежей в плей-офф, носившей локальный характер. К такой мысли приводят, казалось бы, никак не связанные между собой мелкие детали, постфактум складывающиеся в цельную картину. Доподлинно известно, что перед началом сезона экс-наставнику БК Одесса было отказано в доукомплектации задней линии еще одним универсальным баскетболистом. По ходу кампании, когда стало очевидным, что в кубке ФИБА Химик задержится надолго, специалист не получил вообще никакого усиления ни на одну из проблемных позиций. Регулярный чемпионат «Суперлиги Фаворит-Спорт» южненцы завершили в качестве единственной организации, не дозаявившей вообще ни одного исполнителя со стороны. Уж на что беспросветный ИНФИЗ, и тот пополнился Романом Липко после нескольких официальных матчей.

Волей-неволей тренерскому штабу пришлось расширять игровое время засидевшихся на скамейке запасных в иные времена Александра Беликова с Александром Прокопенко, а также возлагать слишком серьезную ношу на плечи жутко нестабильного в силу возраста Сидорова, закрывавшего важнейшую позицию в современном баскетболе. Но это как раз тот случай, когда доверие перспективным и не очень воспитанникам клубной системы переходило все разумные границы. В равных поединках, в которые необстрелянные резервисты не попадали, Юшкин был вынужден передерживать на паркете обоих легионеров и старожилов команды, от чего эффективность игры в обороне ощутимо страдала. На чужой же половине Химик перманентно сбивался на град дальних бросков, зачастую нелогичных и не лучшим образом подготовленных. Стоило соперникам подтянуть «физику» к экватору чемпионата и нивелировать преимущество южненцев в качестве предсезонной подготовки, будущий обладатель титула угодил в затяжной кризис, выбраться из которого ему помог только феерический перфоманс Виталия Мальчевского на решающей стадии Кубка. Перфоманс совершенно нелогичный: ни до, ни после киевского «Финала четырех» застрявший между позициями форвард ничего подобного не показывал, и в серии с Динамо, например, ни разу не преодолел двузначную отметку в графе результативности.

Наконец, Юшкин, после перехода на тренерскую работу считавшийся одним из наиболее уважаемых специалистов в украинском чемпионате, растерял былое хладнокровие, болезненно реагируя на любую критику. Убедившись, что о симптомах звездной болезни речь не идет в принципе, оставалось предполагать лишь наличие неустранимых разногласий в офисе Ежей, из-за которых едва ли не каждый его матч в должности наставника самого стабильного клуба страны мог оказаться последним. И стоило южненцам проиграть битву, по ходу которой они владели 17-очковым преимуществом, стоп-кран был сорван задолго до завершения войны.

фото БК Химик
фото БК Химик

Эмоциональный ход менеджмента, безусловно, помог Химику сломить сопротивление Динамо. Вернее, шоковая терапия привела к победе во втором поединке, в котором хозяева хаотично наступали, транжирили одну великолепную возможность организовать атаку с численным преимуществом за другой, зато в буквальном смысле умирали на площадке. Они добивались своего запредельными агрессией и самоотдачей. Дальнейшее было делом техники – после изнурительного полуфинала с Кривбассом киевляне не обладали внутренними ресурсами, достаточными для возвращения себе инициативы в серии. Отчасти это следует ставить на вид Рыжову, допускавшему ошибки при ротации состава и «задвинувшему» Александра Фурса с Куинтоном Доггеттом, энергия которых ему была крайне необходима.

Сейчас, когда чемпионат 2015/16 уже принадлежит истории, важно иное. Ежи упустили шанс провести образцовый для кризисного периода год и стать примером для конкурентов. Особенно тех, кто обладал более внушительными составом и возможностями, а поставленных целей в итоге не добился. Победителей вроде бы как не судят, и уж точно не заслуживает критики организация, положившая комплект золотых медалей в кубок страны, попутно добравшись до четвертьфинала евротурнира; даром, что третьего в континентальной иерархии. Но возвыситься над ворохом мелких проблем и закулисных скандалов нашего времени в Химике, увы, не смогли. Единственная тренерская отставка в сезоне в стане будущего чемпиона по ходу финальной серии со всеми вытекающими из нее репутационными потерями – это так по-украински.



Теги:
Добавить комментарий
Читайте также
сегодня, 16:43
2783
2
сегодня, 16:43

Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?