Sportarena

Дома ничья — эмблема печали, победа в гостях — эмблема любви?

Александр Цвирк 19 февраля, 11:00
0
Подписаться на блог
Дома ничья — эмблема печали, победа в гостях — эмблема любви?
Фото - facebook.com/pg/fcdynamoua
Динамо в еврокубках, сыграв дома в результативную ничью, чаще всего вылетало… Но не всегда!

Вот и сыграли наши гранды первые международные матчи в 2021 году. Положа руку на сердце, ни игра, ни результат в обоих случаях не удивили. И фавориты в каждой из пар остались прежними — что Брюгге (хоть и прореженный ковидом), что Шахтер.

Читайте также: Брюгге взял свое за счет дефицита игрового тонуса Динамо и ставки на стандарты

Выездная победа в два мяча — это, очевидно, не просто залог успеха, а практически гарантия прохода. Вот с голевой домашней ничьей дела обстоят похуже. Давайте же посмотрим, как киевское Динамо раньше справлялось с аналогичными вызовами. Спойлер: картина довольно безрадостная. Но была пара приятных исключений!

Динамо: шансов мало, но вы держитесь!

Условие: домашняя результативная ничья в первом матче на вылет

Сезон Турнир Этап Соперник Счет Ответка Тренер
1977/78 КУЕФА 1/32 Айнтрахт Б 1:1 0:0 Лобановский
1980/81 КУЕФА 1/32 Левски-Спартак 1:1 0:0 Лобановский
1991/92 КЕЧ 1/8 Брондбю 1:1 1:0 Пузач
1998/99 ЛЧ 1/2 Бавария 3:3 0:1 Лобановский
2005/06 ЛЧ КР2 Тун 2:2 0:1 Буряк
2008/09 КУЕФА 1/16 Валенсия 1:1 2:2 Семин
2008/09 КУЕФА 1/2 Шахтер 1:1 1:2 Семин
2010/11 ЛЧ СР Аякс 1:1 1:2 Газзаев
2010/11 ЛЕ 1/4 Брага 1:1 0:0 Семин
2012/13 ЛЕ 1/16 Бордо 1:1 0:1 Блохин
2014/15 ЛЕ 1/4 Фиорентина 1:1 0:2 Ребров

Примечания: КР2 — второй квалификационный раунд, СР — стыковой раунд

11 раз с Динамо в еврокубках случалось то, что случилось вчера. То есть результативная ничья в первом матче на своем поле. И в девяти случаях это был именно счет 1:1. Увы, как видим, лишь дважды киевляне смогли преодолеть такой неблагоприятный расклад. Первый раз — еще при Союзе и при Пузаче, тогда гол Яковенко в Дании позволил команде квалифицироваться в групповой турнир экспериментального розыгрыша Лиги чемпионов (официально турнир получит такое название через год).

Смотрите также: Динамо — Брюгге. Видео голов и обзор матча

Второй случай — тоже по-своему особенный. Довольно неожиданно устроил перфоманс на “Месталье” юный Кравец, с этого начался вояж Бело-синих в полуфинал Кубка УЕФА. Который завершился — вот ирония — таким же результатом первого матча против Шахтера…

Итак. В соперниках были 11 представителей десяти стран. Но не Бельгии. По разу Пузач и Семин проходили с Динамо дальше, после того как в родных стенах играли с соперником вничью при забитых голах. Зато великий Лобановский в таких ситуациях трижды складывал оружие. Дважды уступал тот же Семин, по разу — Буряк, Газзаев, Блохин и Ребров. Лишь один из 11 ответных матчей был выигран, еще раз пришла ничья с нужным счетом, трижды — ничья нулевая, плюс шесть поражений. Правда, ни одно из них не крупное. Так себе утешение.

Читайте также: Луческу: «И защитники, и вратарь переусердствовали с длинными передачами, которые соперник перехватывал»

В какой же список войдет Луческу? Чисто математически шансов вагон — бери побеждай с любым счетом, либо играй вничью, начиная с 2:2… Вот только игра, продемонстрированная против чемпиона Бельгии, не вселяет много оптимизма. Историческая статистика — тоже против киевлян. Но не окончательно. И не бесповоротно. Динамо может играть лучше, а Брюгге — хуже. И на любых летучих мышей может найтись свой джокер-Кравец.

А теперь внимание: до сих пор Динамо дважды в первом еврокубковом матче календарного года играло дома со счетом 1:1. И в 50% случаев проходило дальше! Не правда ли, в такой постановке картина смотрится куда более позитивно?

Алан Патрик в матче с Маккаби, shakhtar.com

Шахтер: интригу прикопали основательно

С Шахтером почти все понятно, но давайте, чтобы все было честно, устроим и для него “историческую проверку”. Условие мы взяли аналогичное: победа в два мяча в первом матче на вылет. И… таких матчей во всей еврокубковой “карьере” Горняков мы нашли всего два. Оба — против Пюника, на одной и той же стадии квалификации ЛЧ, в 2004-м и 2007-м. В первом случае команда Луческу выиграла 3:1, во втором 2:0. Оба раза далее следовала скромная домашняя победа и спокойный проход.

Смотрите также: Маккаби — Шахтер. Видео голов и обзор матча

Давайте расширим картину и возьмем минимальные выездные победы горняков (тем более что в Тель-Авиве так и было до 90 минуты)… И что? Да все то же. Слишком уж очевидным преимуществом является гостевая виктория в первой встрече. Случаются, конечно, исключения а-ля Динамо — Трабзонспор, но… Что Боавишта (3:2) при Яремченко, что три разных клуба при Луческу (Рома 3:2, Рапид 1:0, Брага 2:1), что Башакшехир (2:1) при Фонсеке… Ага! В том же сезоне 2016/17, первом для себя в Украине, будущий тренер Ромы ухитрился слиться Сельте 0:2, выиграв первый поединок в Испании 1:0. Дело было в 1/16 Лиги Европы. В прошлом году за коллегу и соотечественника постоял Каштру, больно прихлопнув Вольфсбург — 2:1, 3:0.

Читайте также: Каштру: «В последние 10 минут команда, возможно, немного сбавила, но это абсолютно нормально»

За исключением фонсековской оплошности, в большинстве случаев после минимальной гостевой победы Шахтер дальше следовал уверенно. Четыре домашних матча, выигранных всухую, три из них с крупным счетом. И лишь дважды довелось поволноваться. Сейчас же, учитывая добытые в Израиле “+2”, для волнений повод совсем уж минимальный. Главное — сыграть в свою силу и спокойно взять свое.



Рейтинг новости: 12345


Читайте также

28 февраля, 21:24
0
28 февраля, 21:24
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena