Майже весна. Чемпионат возвращается: топ-5 интриг и ожиданий

Александр Цвирк 22 февраля, 12:33
0
14
Подписаться на блог
Майже весна. Чемпионат возвращается: топ-5 интриг и ожиданий
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv
Каким будет вторая часть сезона Favbet Лиги.

Ну что ж, вот и миновала — совсем незаметно! — межсезонка в УПЛ. Уже сегодня возобновляется наш чемпионат. Дюжина клубов худо-бедно перезимовали и, как те братцы-месяцы, вернулись к родному костру. Который, с оглядкой на теплую и почти бесснежную зиму, не то чтобы горит во всю мощь… Так, тлеет. Но тем не менее.

Окинув взглядом зимний перерыв, мы попытались разобраться: с чем пожаловали клубы Премьер-лиги в укороченную (Евро!) вторую половину чемпионата? Какие интриги готовы нам подарить предстоящие 14 туров?

Шахтер: необъятная дорога молодежная

Шахтер, в отличие от остального пелотона, провел пару последних месяцев без трансферных (и прочих) потрясений, с четкой целью: как-нибудь доиграть чемпионат и по возможности задержаться в Лиге Европы. Что ж, второй путь начат, пусть и не без огрех, но хотя бы на победном позитиве.

Читайте также: Шахтер грамотно разобрал Бенфику. Готовность и функционал — на приличном уровне

А вот на УПЛ Горнякам сыскать мотивацию дико сложно. Отрыв от преследователей таков, что можно с чистой совестью запускать ротацию и устраивать лидерам щадящий режим хоть прямо сейчас. В ближайшие четыре тура очки терять донецко-киевско-харьковскому клубу категорически негде; на следующем этапе таких матчей будет 2-3. От силы.

Шахтер - Бенфика. Где смотреть онлайн
Шахтер, фото — shakhtar.com

Поэтому разумно и резонно будет давать отдых основным исполнителям. Особенно “старичкам” — Пятову, Исмаили, Степаненко, Марлосу, Мораесу. Почти все они — ключевые игроки сборной, Шевченко и его штаб только спасибо скажут, если чемпионатной загруженности у этих незаменимых исполнителей в УПЛ будет как можно меньше.

Читайте также: Полиция расследует дело об избиении португальского болельщика в Харькове

Добавим сюда и мало играющих, но все равно возрастных Коноплянку с Дентиньо. Зачем давать ветеранам неоправданную нагрузку? Куда резоннее наигрывать молодежь! Благо младая поросль взросла и стучится. Трубин, Бондарь, Вакула, Мудрик, Бондаренко, Сикан, вечно молодой Малышев, про Пихаленка не забываем. Огонь команда, не так ли?

Динамо: индивидуальные прорывы

В отличие от Шахтера, киевский клуб имеет на финиш сезона турнирные задачи — и, есть подозрения, будет их иметь до самого конца. Удастся ли великолепной команде Михайличенко выбороть чаянное второе место в жаркой битве с Зарей, Десной и Александрией? Тут даже знаменитая Ванга наверняка бы сказала надвое, вот и мы строить догадок не будем.

Но, в любом случае, этот клуб у нас пройдет под прицелом повышенного внимания — хотя бы потому, что по исторической традиции имеет огромное число болельщиков по всей Украине и не только. А также — по не менее исторической традиции — является пусть не самым, но все равно базовым клубом для национальной сборной. И вот тут Шевченко и его штабу стоит рассчитывать на приятные сюрпризы!

Читайте также: Олег Дулуб: То, что сейчас сделал Михайличенко с Динамо – это шоковая терапия

Назарий Русин. Ситуация для молодого форварда — лучше не придумаешь! Хороший бэкграунд первой части чемпионата — 5 голов за Зарю, ровно столько же, сколько за весь прошлый динамовский сезон. И это он еще из-за травмы кое-что пропустил. Конкурентов сейчас почти не видать: Беседин и Каргбо довольно забавно самоустранились, а Соль… Ну, вы понимаете. Избавьте от каламбуров насчет посыпания на рану. Ладно, чтобы не обижать, пишем в достойные конкуренты.

Назарий Русин
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

У Русина есть все шансы побороться за титул лучшего бомбардира чемпионата. Нет, серьезно! Да, у Мораеса сейчас на 10 голов больше. Но ведь мы уже раньше договорились, что Жуниор (который отнюдь не юниор) в ближайшие месяцы особо не будет занят в матчах УПЛ.

Вот Лига Европы и сборная, где он до выздоровления Яремчука основной форвард — другое дело! На этих полях пусть и продолжает свои бомбардирские подвиги. А Назарий тем временем будет стахановскими темпами набирать статистику в чемпионате. В плюс ему и игровая схема: Михайличенко, в отличие от Скрипника, играет в одного центрфорварда, так что все усилия креативных помощников будут сосредоточены на одном голеадоре. Дополнительная мотивация в виде попадания в состав сборной на ЧЕ — что может быть круче?!

Цыганков Динамо
Виктор Цыганков, фото — facebook.com/fcdynamoua

Виктор Цыганков. Кстати, об одном из этих креативных помощников. Все еще молодой — но до сих пор главный! — динамовский талант провел, мягко говоря, противоречивую осень. И, как нам кажется, предстоящая весна — самое время и место для прорыва! Вингеру, которого сами партнеры считают лидером и системообразующим игроком, нечасто получалось таковым быть что при Хацкевиче, что при его сменщике. К тому же травма прилетела так некстати (да-да, покажите нам травму, которая бывает кстати… ах да, Неймар!).

Читайте также: Динамо получит 500 тысяч евро за полугодичную аренду Родригеса в Анкарагюджю

Но парень уже тренируется, набор нужных кондиций — дело времени. Ему есть что (и есть кому) доказывать. У Динамо сложный отрезок из 14-ти туров, где почти в каждом матче нужно рубиться с соперниками сопоставимого уровня. Подобный трип уже был в ЛЕ — тогда вся команда не справилась. А ведь Заря, Десна, Александрия — команды как минимум не хуже Мальме с Копенгагеном, не говоря уже о Лугано.

Но мы помним, что Виктор в хорошей форме — это мощное оружие, способное делать разницу! К тому же Цыганкову (повторимся) есть что доказывать Шевченко и его штабу. Ведь на его позицию в СбУ есть пусть с травмой и туманными карьерными перспективами, но Ярмоленко. А также пусть медленный и седой, но Марлос. В общем, верим в полноценное восстановление Виктора и шикарный весенний отрезок в его исполнении. Сразу оговоримся: это верим мы. А вы — не верьте, если не хотите. Никто же не заставляет.

Заря, Десна, Александрия: битва за гарантированную Европу

Беспрецедентный случай — подобного в элите укрфутбола не было даже в жирные времена первой половины 10-х. Сразу четыре клуба бьются за второе, условно лигочемпионское место! Да, какой-нибудь глорихантер может сказать, что Динамо уже впереди, и, с учетом более сильного состава (хорошо хоть не силы традиций) своего не упустит. Однако позволим себе не быть столь однозначными. Со всеми упомянутыми конкурентами киевляне играли натужно, и результат добыли весьма относительный. Ну и отрыв пока что минимальный, и на то, чтобы его увеличить с соперниками поплоше, у команды Михайличенко всего четыре тура.

Читайте также: Александрия должна Баришичу 233 тысячи долларов

Вот какой фактор однозначно говорит в пользу Динамо — так это серьезные кадровые пертурбации в стане каждого из трех конкурентов, причем почти во всех случаях со знаком минус.

Заря вынужденно лишилась Русина — правда, тут была быстро найдена замена в лице молодого черногорца Перовича, забивавшего в трех чемпионатах. Да и кроме него, у Скрипника есть четыре исполнителя на две позиции в атаке.

Скрипник Заря
Виктор Скрипник, фото — facebook.com/FCZoryaLuhansk

У Александрии ситуация более грустная — запрет на регистрацию новых игроков, причем апелляцию ФИФА уже успела отклонить. А как минимум Гордиенко с Вантухом бы не помешали. Впрочем, клуб еще может успеть разрулить эту проблему в самое ближайшее время. Да и нынешний ростер вполне приличен, серьезных кадровых пробоин Алексы сумели избежать.

Касательно Десны сложно что-то утверждать однозначно. Северный клуб провел традиционно бурное трансферное окно. Ушла пара-тройка важных исполнителей, но и взамен взято полдесятка отнюдь не биомусора. Рябоконь — крутой специалист, у него даже кажущийся безнадежным Будковский может перезапустить карьеру. Будем посмотреть!

Читайте также: Чемпион мира U-20 Дрышлюк может перейти в Спартак из Юрмалы

Если предположить, что на фоне вышеописанных проблем Динамо все-таки сможет выгрызть второе место, то борьба остальных европретендентов может подарить нам захватывающую драму! Во-первых, третье место — это гарантия попадания в групповой турнир ЛЕ. А как наши клубы умеют проходить квалификацию, мы с вами прекрасно знаем. Во-вторых… Руководители отечественного футбола наконец-то сподобились обынтересить схему сезона еврокубковым плей-офф. А это значит, что пятое место может стать фатальным! Плей-офф на то и плей-офф, что там может триумфовать не тот, кто был сильнее весь сезон, а тот, кто набрал правильную форму к его концу. Доказано Чемпионшипом.

Все остальные: мотивация выше крыши!

В кои-то веки схема сезона заточена таким образом, что только Шахтеру скучно весной. Все остальные — “в пене, в мыле. в крови, в азарте”! Про топ-5 уже поговорили. Вылетает, в связи с расширением, только одно место. А все остальные — в борьбе за восьмерку! Да, для начала нужно доиграть первую часть дистанции, по итогам который один счастливчик гарантированно попадет в топ-6. Заглядываем в календарь: у Днепра-1 и Колоса впереди матчи с Динамо и Шахтером. Ставим на стабильный Мариуполь? Или все-таки на сенсационный Олимпик?

Читайте также: СК Днепр-1, на старт! Сумеет ли удивить дебютант этой весной? Расспрашиваем Сергея Пучкова

А в финишной, десятитуровой пульке у нас пойдет самая смакота! Впервые за историю игры в 12 команд у клубов низшей шестерки будет еврокубковая мотивация! Да-да, если кто не в курсе: седьмое и восьмое места, пусть и на худших условиях (выездные матчи), будут участвовать в розыгрыше путевки в Лигу Европы. Учитывая плотность расположения команд, есть смысл верить в жуткую интригу до самого распоследнего конца!

Карпаты: без Дыма, но с огнем? Или “Назад, в подвалы”?

Нельзя пройти мимо — и даже посвятить отдельную главу! — одного из главных ньюсмейкеров украинской футбольной зимы. Сначала прогремела информация об аховом положении клуба, формально еще не расставшегося с Дыминским, но уже никем не финансируемого. Откровенное интервью Ящишина было достойным поводом к серии ударов в набат. Тем не менее, за последний месяц ситуация в главном футбольном клубе украинского Запада успела если не нормализоваться, то как минимум заиграть новыми красками.

Карпаты, фото — fckarpaty.com

На минувшей неделе клуб официально перешел в городскую собственность и обзавелся уже не формальным, а вполне утвержденным званием народной команды. Ранее Карпаты добились того, чего желали давно — долгосрочной аренды легендарного стадиона “Украина”.

При этом турнирные и игровые перспективы львовян остаются жутко туманными — дело даже не в последнем месте, хотя оно дополнительно усугубляет ситуацию. Чтоб осознать, что не все ладно в бело-зеленом королевстве, достаточно посмотреть на список ушедших игроков! По меньшей мере, 6-7 футболистов основы, во главе с именитыми легионерами Лоренценом, Ди Франко и Понде. Отдельным восклицательным знаком маячит продажа Карраскаля в Ривер Плейт за конкретные — и немалые для Украины! — деньги. Правда, где они…

Читайте также: Мовчання грандів, посилення аутсайдерів: усі трансфери Favbet Ліги

Есть, правда, и пополнение. Не столь убедительное по именам, но наверняка небесполезное. Каниболоцкий и Танчик явно свое недоиграли в УПЛ, а Матар уже успел себя проявить как довольно крутой бомбардир для второго эшелона. Плюс никуда не делся Санжар — а это весьма приличный тренер даже для топ-6. В общем, рискнем предположить, что Львов в следующем сезоне будет представлен в УПЛ не одним клубом. И одним из этих “не одних” будут именно Карпаты. Впрочем, может, и не будут. Кто их знает…






Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?