Sportarena

“Новый Пирло”, старый Ибра, молодость. Милан накануне старта сезона 2020/21

Александр Цвирк 17 сентября, 16:19
0
13
Подписаться на блог
“Новый Пирло”, старый Ибра, молодость. Милан накануне старта сезона 2020/21
Фото - Getty Images
О коллизии Рангник-Пиоли, свежих изменениях в составе, планах и перспективах

Сегодня Милан, первым из соотечественников, официально стартует в сезоне 2020/21. Матчем с Шемрок Роверс в Лиге Европы. Самое время окинуть ретроспективным взглядом минувший год, который ознаменовался нешуточными пертурбациями, а заодно прикинуть перспективы одного из популярнейших клубов Европы на ближайшее будущее. Тот самый завтрашний день, в который сегодня не только лишь все, но многие красно-черные сердца смотрят с оптимизмом. Оправданным ли? Давайте разбираться.

Что было?

Когда в октябре 2019-го на смену провалившемуся Джампаоло Милан подписал Стефано Пиоли, мало кто сомневался в том, что эта мера — временная. Вовсю ходили разговоры о переменах, о том, что назрело время для приглашения по-настоящему топового тренера, который разгребет конюшни, все отстроит заново и поведет к зияющим вершинам… 54-летний (на момент подписания — без двух недель) Пиоли на такую роль явно не тянул.

За всю свою 20-летнюю тренерскую карьеру Стефано провернул лишь два успешных вояжа — в Кьево (спас от вылета) и Лацио (поднял на третье место). При этом не выполнил задачу с Сассуоло, изгонялся из родной Пармы, Палермо и Болоньи, проваливался с Интером. Даже в том самом Лацио недоработал второй сезон — его голова слетела после разгрома от Ромы. И последнее место работы (Фиорентина в сезоне 18/19) также покинул досрочно. В общем, так себе портфолио. Опытный, кое-что умеющий, но временщик. Так тогда казалось всем.

К моменту смены тренера Россонери болтались на 14-м месте с удручающими результатами. Начал Пиоли так себе — с упущенной домашней победы над Лечче. За полтора месяца команда собрала 5 очков в шести турах. Примерно тогда же появились разговоры о скором назначении Ральфа Рангника. Сам немец признал, что впервые клуб из Ломбардии к нему обратился в конце октября. С нового года разговоры о близящейся “немецкой революции” уже вовсю гуляли по публичному полю. Приход 61-летнего немца с нового сезона казался уже делом решенным. Оставалось определиться с ролью — просто тренер или вместе с должностью спортдира. Сам 61-летний Ральф, за последние годы проявивший себя скорее как успешный менеджер, жаждал полноты власти, предполагалось, что он, вместе с правом определять трансферную политику на ближайшие годы, затребует уже ближайшим летом нешуточный трансферный бюджет.

Ральф Рангник
Ральф Рангник, Getty Images

Журналисты, эксперты и просто неравнодушные, умеющие связать пару слов, ломали копья на различных медиа-площадках. Разброс мнений разнился капитально — от ожидания нового мессии до тотального скепсиса — мол, идеи Рангника устарели, и как тренер он себя давно исчерпал, и вообще его назначение — большая авантюра, которая точно не даст мгновенного выхлопа, а что там будет через пару-тройку лет — пожилая синьора надвое сказала. Тем временем грянул COVID-кризис, футбол завис на паузе, а с ним мгновенной заморозке подверглись переговоры с немцем.

Тем временем Пиоли очень медленно, по чуть-чуть, но исправлял турнирную ситуацию. Карантин Милан встретил уже в верхней части таблицы. Правда, с равным числом побед и поражений, отрицательной (минус 6!) разницей мячей и 9-очковым отставанием даже от пятого места, не говоря уже про зону ЛЧ. Итальянский “временщик” выбил себе право доработать сезон до конца, но перспективы его не казались радужными, как и отдельные результаты — например, 0:5 в Аталанте, проигранное со счета 2:0 миланское дерби, унылое домашнее поражение от Дженоа…

А потом настал июнь. И Красно-черные понесли всех по кочкам! Команда стала “летним чемпионом” Италии, опередив по разнице мячей Аталанту (хотя та в летний отрезок сыграла на матч больше) и по очкам — всех остальных. Просто для контраста: в 12-ти турах ACM набрал 30 очков (всего на шесть меньше, чем в 26 турах до того), забил 35 мячей (на 7 больше, чем см. выше) и пропустил всего дюжину.

Милан, фото — Getty Images

Этот славный период вместил в себя пять крупных побед (до того не было ни одной), в том числе гостевые 3:0 над Лацио, к тому моменту претендовавшим на Скудетто. А также великолепная ремонтада с Юве 4:2 — результат, зеркальный вышеупомянутому фиаско с Интером. Милан уверенно вернулся в зону еврокубков, лишь немного не достав Рому, которая с пятого места квалифицировалась сразу в группу Лиги Европы.

В итоге случилось логичное: переговоры с Рангником были окончательно свернуты, а Пиоли получил новый двухлетний контракт… И крайне скромный трансферный бюджет на сентябрь. Вот тут-то, вероятно, и порылась главная собака. Считается, что Рангник, собиравшийся разогнать две трети команды во главе с престарелым Иброй, требовал на предсезонное усиление не менее ста евролямов. Владеющий клубом хедж-фонд, прикинув возможные риски, а также свежие убытки, на такую авантюру не пошел. В итоге Мальдини с Массарой получили “на руки” всего 30 миллионов, плюс выручку от последующих продаж.

Что есть? Трансферный сентябрь

Собственно, основной задачей стало сохранение летнего состава, а также точечное укрепление отдельных позиций. Едва ли не главным трансфером межсезонья клуб объявил подписание нового контракта с Ибрагимовичем. Переговоры шли тяжело, Райола предсказуемо воевал за каждую копейку. В итоге, по разным сведениям, годовая з/п Златана составила 6-7 миллионов. Кстати, сейчас стороны работают над продлением на новых условиях Доннаруммы — беспокойный Мино, раз уж не идет речь о переходе, бьется за жирные комиссионные с новой зарплаты своему самому перспективному клиенту. А это та еще статья расходов!

Чиприан Тэтэрушану, Getty Images

Как таковых новичков Милан подписывает мало. Меньше миллиона (за двоих) было потрачено на парочку из Лиона — вратаря-ветерана Тэтэрушану и юного правого беа Калулу. Учитывая бодрую игру новичка в контрольных матчах, его уже сейчас готовы считать заменой Конти, поскольку Калабрия близок к уходу — за него хотят получить приличную компенсацию. Давиде и сам себя продает отчаянно — чего стоит его внезапно обнаруженные голеадорские способности (породистые плюхи в матчах с Новарой и Монцей).

Обязательно упомянем двух выкупленных “старичков” — Кьяера из Севильи и Салемакерса из Андерлехта (по 3,5 млн на брата). А также подписание полноценного контракта с Ребичем. Кроме того, взят в аренду вингер Браим Диас. Мелкий, шустрый и техничный, должен быть в обойме и добавлять красок в атакующую палитру. Сумма аренды неизвестна, но вряд ли велика. По слухам, между клубами есть устная договоренность о сумме возможного выкупа испанца Миланом, равно как и об “обратном” выкупе мадридской стороной. Именно появление Браима, похоже, закрыло дверь перед возвращением Деулофеу, хотя сам Жерар явно был бы не против.

Тонали Брешия
Сандро Тонали, Getty Images

Пока что главная трата (и, несомненно, главный успех на трансферном рынке) — десятка за годичную аренду Сандро Тонали. Плюс от 10 до 25 миллионов — возможный выкуп и бонусы. Почему такой разброс? а поди знай! Разные источники оперируют разными данными. Одно ясно: 20-летний “новый Пирло” (уж простите за избитый штамп, но есть реальное внешнее сходство) — парень с большущим талантом и перспективами, и его выбор в пользу Красно-черных — немалая удача. Похожая сделка ожидается по Бакайоко — только арендная сумма, естественно, будет меньшей. Челси очень хотел продавить пункт об обязательном постарендном выкупе Тьемуэ (25-30), но соглашаться на такое условие — глупо, учитывая сомнительные игровые перспективы французского центрхава. Сама сумма выкупа остается камнем преткновения, так что, по информации Gazzetta dello Sport, Красно-черные готовы переключиться на другого французского опорника — 21-летнего игрока Лилля Бубакари Сумаре.

Рейна Милан
Пепе Рейна. Фото: Getty Images

Что по продажам? А вот они. Севилья выкупила Сусо (24), Айнтрахт — Андре Силву (9). В обратном направлении проследовал Ребич — полноценный контракт с хорватом, лучшим бомбардиром команды в сезоне 19/20, был подписан в конце минувшей недели. Родригес достался Торино всего за трешку, плюс еще пара лямов капнула из Палмейраса за Гомеса. Бесплатно ушли Рейна, Билья и Бонавентура (единственный человек из списка, имевший отношение к основе в минувшем сезоне).

Помимо Калабрии, клуб также готов расстаться с Лаксальтом — и, соответственно, ищет варианты на замену уругвайца. В числе прочих всплывала фамилия и нашего Миколенко, однако в этот переход верится слабо, учитывая ограниченность миланского бюджета и сомнительные перспективы украинца в конкуренции с великолепным Тео Эрнандесом. Более вероятен вариант с 18-летним Нуну Мендешем из Спортинга.

Завершим тему возможных изменений в защите интересом, который клуб из столицы Ломбардии уже давно испытывает к молодому проспекту Сент-Этьена Уэсли Фофана. Сейчас этот вариант кажется слишком дорогим для считающего евроценты клуба, но в случае продажи “балласта”… чем черт не шутит. В конце концов, Романьоли травматичен, Кьяер староват, а Габбия, при всей своей перспективности, все еще сыроват. Правда, запасной вариант очевиден — Лео Дуарте, вдоволь наигравшийся в сентябрьских товарняках — ему Пиоли готов предоставить еще один шанс. А вот Мусаккьо — точно на выход, да только кто ж его купит, возрастного и травматичного?

Позицию форварда руководство клуба после подписания Ибры считает закрытой. На острие могут сыграть и Ребич с Леау, кроме того, Пиоли верит в молодого Коломбо (забивал в трех из четырех предсезонных матчей) и готов давать ему больше времени. При этом продолжает интересоваться топ-проспектом Фиорентины — Федерико Кьезой. Позиция (вингер, второй форвард, атакующий хав) — не самая проблемная в клубе, но уж больно лакомым кусочком выглядит молодой игрок сборной, достойный сын великого Энрике. Правда, запрашиваемая продавцом сумма (60-70 миллионов) переводит возможность подписания в поле теории. Даже с учетом готовности Фиалок скостить цену. Самый свежий слух — о готовности расстаться с Круничем и Пакета ради приобретения Федерико. За бразильского фантазиста клуб хочет не менее 25 миллионов. Вроде как имеется интерес Лиона…

Доннарумма Милан
Джанлуиджи Доннарумма, Getty Images

Главными активами клуба, по оценкам Трансфермаркта, нынче являются Доннарумма (оценочная стоимость 60 млн), Тео Эрнандес (45), Романьоли (36), Тонали (но этот пока не в счет) и Ребич (по 32). Следом идет основной центр полузащиты: Беннасер (28) и Кессье (27). По ивуарийцу конкретных предложений нет, зато есть стабильный интерес Наполи. Ну еще бы — Гаттузо знает толк в зеркалах. Алжирского центрхава, в свою очередь, хотят топы — есть информация как минимум о ПСЖ и Ман Сити. Однако он успел стать ключевой персоной в центре поля, явно готов прогрессировать, так что Милан его этим летом если и уступит, то за очень-очень завышенную сумму, что-то около шести десятков. Вариант, вполне адекватный по докарантинным временам. Но сейчас…

Чтобы дважды не вставать, еще немного цифири с Трансфермаркта. По условной стоимости состава — как общей, так и средней — Милан в Серии А считается четвертым, после Ювентуса с Интером (оба серьезно впереди), а также Наполи. Ничего удивительного, учитывая количество перспективной молодежи. Россонери — самая молодая команда лиги по среднему возрасту заявки (24,9). И это несмотря на наличие суперветерана Златана! Ближайшие преследователи — Аталанта, Болонья и Сампдория (по 25,5). Легионеров в команде сейчас насчитывается 19 штук (из 29-ти). Это золотая серединка — у восьми клубов “гастарбайтеров” больше, еще у двух столько же.

Ориентировочный состав Милана на старте сезона: Дж. Доннарумма — Калабрия, Кьяер, Габбия, Эрнандес — Кессье, Беннасер — Кастильехо, Чалханоглу, Салемакерс — Ибрагимович

Травмированы: Мусаккьо, Романьоли, Конти, Леау

Оптимальный состав Милана на сезон 2020/21: Дж. Доннарумма — Конти, Кьяер, Романьоли, Эрнандес — Кессье, Беннасер, Тонали — Ребич, Чалханоглу — Ибрагимович

Могут уйти: Мусаккьо, Калабрия, Лаксальт, Крунич, Пакета

Могут прийти: центральный защитник, правый и левый защитники, опорник, Кьеза

В любом случае, глобальных изменений текущий состав россонери не претерпит.

Что будет?

С одной стороны, вводные данные (крайне скромный трансферный бюджет, явно не топовый тренер) оставляют большие вопросы насчет перспектив Милана в новом сезоне. С чего бы клубу (со всем его былым величием), остающемуся без Лиги чемпионов уже семь лет, совершить прорыв именно сейчас, в разгар затянувшегося кризисного периода? Еще один уточняющий мазок в картину скепсиса: Пиоли делал Лацио третьим, но не выходил в ЛЧ. Тогда, в 2015-м, “бронза” Серии А означала лишь проход в квалификацию главного еврокубка — и вот там-то Орлы сгорели леверкузенскому Байеру.

Однако в пользу оптимистичного настроения говорят, да-да, именно летние результаты. Состав полностью сохранен, даже усилен. Приобретение Тонали — огромная удача и мощнейший бонус, место на поле ему уж как-нибудь найдется, даже если придется ради этого слегка перелопатить схему (например, перейти на 4-3-3). До конца ТО еще более полумесяца, но основную работу клуб уже провернул — возможны лишь точечные ходы по углублению состава. Чтобы ранний еврокубковый старт не помешал достижению внутренних целей. Ну а уж если удастся урвать Кьезу… Это будет просто браво.

Пиоли Милан
Стефано Пиоли, Getty Images

Что насчет Пиоли? Да, уже 54. Да, ранее не впечатлял. Впрочем, третье место с Лацио — не то, от чего легко отмахнуться. И не вина Стефано, что по тогдашним правилам это не гарантировало выход в ЛЧ. В 21-м году, если что, хватит и четвертого. И именно с этим тренером в июне-июле команда заиграла как, как ни разу за много лет. Одни люди обрели десятое дыхание, других постиг нежданный ренессанс, третьи просто крупно прибавили — и выбились в едва ли не лучшие исполнители континента на своей позиции.

Стефано любят футболисты и жалуют журналисты (а это для Италии, с ее довольно токсичным медиафоном, важно). Он универсален в подходе — при нем одинаково успешно врываются и суперветераны (понятно кто), и почти списанные мидл-эйджи (Чалханоглу, Ребич, Кьяер), при нем же штурмует основу молодежь (Габбия, Коломбо, Мальдини). Учитывая свежие подписания и средний возраст заявки, за этой командой — будущее. Без всяких многомиллионных вливаний и немецких революций.






Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?