Sportarena

Расстояния и пространства. Необычные футбольные вояжи

Александр Цвирк 16 апреля, 21:50
0
1
Подписаться на блог
Расстояния и пространства. Необычные футбольные вояжи
Последствия шторма "Эмма", thesun.co.uk
О необычных - и немалых по расстоянию - путешествиях, которые проделали различные футбольные болельщики в последние годы

Мы постарались включить в эту мини-подборку самые примечательные, по-своему оригинальные, эпизоды. Со своими комичными, а где-то и трагическими оттенками. Но во всех случаях герои, проделав впечатляющий путь, в итоге достигали цели. Пускай не совсем сразу. Или не совсем той. В общем, сами все увидите.

Кругосветка из России в Россию

Никуда не деться от упоминания противостояния “Луча” и “Балтики” — самых удаленных друг от друга клубов в рамках одного профессионального чемпионата. Клубы из Владивостока и Калининграда — одни из главных старожилов российского Пердива (нынче ФНЛ), их города разделяет 7360 км по прямой, а по трассе — там вся десятка. Разумеется, такой “выезд” для каждой из сторон — или гаргантюанский удар по бюджету, или как минимум многодневное приключение.

Оба варианта решила совместить группа дальневосточных болельщиков в феврале-марте 2017-го. Ребята решили выбрать оригинальный вариант посещения западного островка своей необъятной федерации. Заморочились здорово, деньжат худо-бедно накопили, маршруты рассчитали. И двинули… через Корею и Китай. Оттуда — в США. Посетили кучу городов и штатов с запада на восток, даже Мексику захватили. Из Нью-Йорка вылетели в Париж. Далее до родного анклава добирались через Бенилюкс, Германию и Польшу.

Ниагара проездом, livejournal.com

Самый главный хохот всей истории мог случиться уже в самом конце, буквально на подходе к стадиону “Балтики”. Группа упомянутых туристов привлекла внимание полиции — по их мнению, они “слишком громко смеялись и разговаривали”. “Ну всё — вот она, Россия” — грустно прокомментировал ситуацию один из фанатов. К счастью, на стадио их все-таки пустили. В числе трех с копейками тысяч других несчастных они лицезрели полуторачасовую тягомотину, не принесшую голов. И ближайшим самолетом отправились к себе домой. Путешествие заняло ровно месяц.

Впрочем, тут вряд ли стоит говорить о разочаровании от футбола — он был лишь формальной целью вояжа, а впечатлений путешественники нахватались на много времени вперед.

Эмма-проказница

Несколько иная история приключилась с одним лютым поклонником “Уигана”… из штата Юта. Уилл Джонс заразился болением за “Латикс” в университете, подхватив вирус от случайного британца. Было это в начале нынешнего десятилетия. В 2017-м Уилл предпринял свой первый вояж в Северо-западную Англию, посмотрел любимцев вживую, много-много радости получил. Год спустя, снова подкопив деньжат и выбив себе мини-отпуск, Джонс решил смотаться на матч Лиги 1 в Бристоль. Чтоб вы понимали — путь его был совсем-совсем неблизок, даром что по воздуху — около 8000 км.

Два года назад конец зимы в Англии проходил под знаком погодного катаклизма, именуемого “шторм Эмма”. Ненастье, в прессе получившее пафосное прозвище “Зверь с Востока”, лютовало недели полторы и творило немало локальных бед, аномальных для мягковатого британского климата. Холодные воздушные массы, мощные снегопады, заморозки до -11 градусов — все это затронуло ряд регионов Великобритании и Ирландии. В том числе и южный Бристоль. Поляны далеко не всех стадионов, особенно в дивизионах ниже элитного, выдерживали эти погодные прихоти, а потому переносы матчей в краткий период встречи зимы с весной стали обычным делом.

Вот что “Эмма” творила в Бристоле, bristolpost.co.uk

Уилл Джонс, планируя свой вояж, подозревал о вероятности переноса игры, но надеялся на лучшее. Увы и ах — обескураживающую новость он узнал, уже приземлившись в английской столице. И не преминул поделиться своим горем в твиттере.

С этого момента начинается история хэппи-энда. Глава “Уигана” Дэвид Шарп оперативно отреагировал на глас разочарования заокеанского болельщика. И моментально предложил ему посетить домашнюю тренировку “Латикс”, намеченную вместо отмененной игры, с автограф-сессией и прочими плюшками. Не тут-то было: Джонс продолжал оставаться в Лондоне и на Северо-запад никак не поспевал. Впрочем, отреагировал он философски: мол, спасибо, дружище, но я не какой-нибудь отбитый фанат, а просто адекватный болельщик. Щит хэппенс, все дела. В Старушке я задержусь и подкачу на ближайший матч с “Блэкберном”. Если и его не отменят, хе-хе.

В ответ Шарп проявил чудеса осведомленности. “Нам тут стало известно”, — хитро щурясь, вбил текст функционер, — “что твой любимый футболист — Макс Пауэр. Так вот, приезжай в Блэкберн на игру, получишь после нее эксклюзивную футболку от своего кумира. Инфа 100%. Я сказал”.

Вас тоже удивило имя футболиста, выглядящее как кликбейтное название производителя чего угодно, сходу просящееся в рекламную ленту? Сам Макс Пауэр долго считал, что получил свое имя в честь одноименного персонажа Симпсонов — а точнее, альтер эго Гомера в одной из серий. И лишь потом осознал, что тот самый эпизод («Homer to the Max») вышел аж вначале 1999 года, когда будущему центрхаву было неполных шесть… Ларчик открывался ничуть не просто: на самом деле Макс был назван… в честь любимого лабрадора своих родителей. Такие дела.

Итак, все сложилось как нельзя лучше. Для всех персонажей. Матч в южном Ланкашире состоялся без проблем, “Уиган” на “Ивуд Парке” сумел героически спастись, отыгравшись после перерыва с 0:2 (фартовые голы влетели от колена того самого Уилла Григга, а также после никем не тронутой фланговой подачи… Макса Пауэра). “Латикс” эта ничья оставила на третьем месте, но на первом — по потерянным. Спустя полторы недели “Уиган” вернулся в зону прямого повышения, которого без проблем в итоге и добился. На пару с “Блэкберном”.

Уилл Джонс получил свою футболку и был счастлив. Макс Пауэр, креативный хав с отличными пасом и дальним ударом, после крутого сезона пошел… на понижение, в “Сандерленд”. Где и играет по сей день, на пару с уже почти легендарным бомбардиром Григгом.

Уилл Джонс на фоне «Сантьяго Беранбеу»: «Здорово выбраться поддержать местный испанский футбол. Быть может, в один прекрасный день они станут такими же крутыми, как Уиган», thesun.co.uk

Из Поднебесной с любовью

Наш следующий эпизод также имеет конечной целью болельщицкого паломничества английский ФК. Но подробности этой истории куда более экзотичны. Начнем с того, что клуб этот — никому даже в Англии нахрен не известный “Ранкорн”. А болельщик — Хуан Вэньбинь из, ой как вы догадались, Китая.

Как было дело. В самом начале века, играя в “Футбол Менеджер”, молодой китаец случайно откопал этот самый “Ранкорн” (Runcorn F.C. Halton) где-то в дремучих дебрях английской трясины. Возможно, сказалась близость дислокации к Ливерпулю (четверть сотни км на восток), ибо Хуан с детства глорил за “Красных”. Так или иначе, а эта внезапная любовь получилась у Вэньбиня на много-много лет. За несколько виртуальных сезонов он превратил вверенных себе ноунеймов в крутой клуб АПЛ, вышел в еврокубки, прикупил Бекхэма, Кина, ван Нистелроя. И, конечно же, Стиви Джи…

Прошло много-много лет. В 2015-м Вэньбинь собрался посетить Англию и Ливерпуль — по случаю прощального матча Джеррарда на “Энфилде”. Случайно ли, но, уже покидая город, на одной из коротких остановок китайский гость узрел через окно поезда дорожный указатель с семью буквами, набатом всколыхнувшими болельщицкое сердечко. Тут же Хуан дал себе зарок: непременно вернуться и разыскать свою странную футбольную любовь.

Сказано — сделано. Раструбив о предмете своего поиска в соцсетях, мистер Вэньбинь, прихватив семейство (жену и двух отпрысков), отправился в неблизкий путь: 12 тысяч миль или почти два десятка тысяч километров в обе стороны! Добраться до Ранкорна, 60-тысячного мерсисайдского городишки, оказалось не так и просто. Вероятно, потому, что Хуан (как и его попутчики), по-английски говорил предельно паршиво, а на слух чудной язык, тем паче в его скаузерской вариации, воспринимал еще хуже. В итоге путь из Сямыня занял более суток, семейство Вэньбиней потеряло нужный автовокзал и долго рассекало окрестности. Но все-таки достигло цели. Перед стадионом туристов поджидало руководство скромного клуба в полном составе.

Трагикомедия всей этой истории в том, что настоящего “Ранкорна” к тому моменту уже более десяти лет как не существовало. “Ранкорн Халтон” загнулся в 2006-м, а на его месте был создан “Ранкорн Линнетс” (Runcorn Linnets F.C.). Туда в итоге и прибыл наш китайский гость, решив пренебречь вышеупомянутой досадной мелочью… А, может, и вовсе о ней не подозревая.

Глава клуба, на тот момент пребывавшего на девятом уровне английского футбола (где-то там же, где в свое время и оригинальный “Ранкорн”), едва не лопаясь от гордости, устроил уставшим, но счастливым гостям экскурсию по стадиону и окрестностям, младшему сынишке дал попинать мячик прямо на поле, одарил приезжих всяческими сувенирами.

mirror.co.uk

“Я не думаю, что он понял, насколько его приезд важен для нас”, — признался потом Марк Бакли, тот самый председатель мерсисайдского клуба. “У нас есть фан-группы из Швеции и Норвегии (прикиньте, да?! — А.Ц.), но Китай — это чегой-то особенного. Ведь там другая жизнь, там другая культура! Мне даже стало неловко, настолько этот парень вежлив и честен, настолько он наивен в своей чистой детской радости… Впрочем, я не думаю, что он понял, что мы были рады его видеть, возможно, еще больше, чем он нас”, — подытожил Бакли.

Нихт Майн

Что ж, как вы видите, каждая из рассказанных нами историй, пусть не без оговорок, но все-таки увенчалась футбольным хэппи-эндом. Не станет исключением и последний эпизод, имевший место почти год назад, в середине апреля 2019-го. Путь, который преодолели наши следующие герои, может показаться мизерным на фоне описанных ранее путешествий — жалкая трешка тысяч км! — однако его достоинство в том, что был он преодолен исключительно по земле. Занял более суток… И — самое главное — привел путников не туда.

Ведомая сенсационным тинейджером Жоау Фелишем, Бенфика той весной разносила лигоевропейских соперников в пух и прах. После яркого домашнего перфоманса с “Айнтрахтом” (4:2) полуфинал уже брезжил на расстоянии даже не вытянутой, а согнутой руки. Не удивительно, что группа лиссабонских фанатов тем пригожим апрелем решилась посетить ответный поединок в Германии. Причем не просто так, а на своих колесах. Был проложен автомобильный маршрут через Амадору, Париж и Бельгию. С конечной точкой во Франкфурте. Одного не учли легкомысленные португезы: в Германии этих Франкфуртов больше одного…

Да-да, наши горе-путешественники, преодолев по меньшей мере на полтысячи километров больше, чем надо, триумфально прибыли в Франкфурт-на-Одере! Главный виновник торжества, Альваро Оливейра, всю дорогу постил восторженные посты в сторис. Подписота поняла неладное куда раньше самих героев, сориентировавшись по видимым на фото и видео дорожным указателям. И, естественно, принялась отчаянно троллить и стебать незадачливых путешественников. Быстро запустился моб с приветствием “Ui”, которым покатывающиеся от смеха “не те” франкфуртцы чествовали облажавшихся гостей. Лишь оказавшись в черте города и более внимательно проклацав инсту, Альваро сотоварищи осознал свой эпик фэйл. “Ура, мы объ*бались!!!” — резюмировал несчастный.

topsport.mk

Впрочем, и у этой истории имеется свой хэппи-энд. Правда, ложный. Разобравшись в ситуации и совершив головокружительный шестичасовой марш-бросок, бравые лиссабонцы все-таки успели на вожделенный матч… Чтобы затем покинуть “Коммерцбанк Арену” в отчаянном унынии — “Бенфика” бездарно упустила преимущество в два мяча, а великолепные “Орлы” Ади Хюттера отправились сливаться по пенальти “Челси” и вообще заваливать концовку сезона.

* * *

Сейчас, увы и ах, не до путешествий. Никому и нигде. Ни футбольных, ни каких бы то ни было других. Кроме, разве что, психоделических. Но совершать виртуальные экскурсии в футбольную историю, пусть даже самую новейшую, нам никто не запретит. Не правда ли?



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena