Красные Орлы с желто-синим прошлым

Александр Цвирк 27 февраля, 12:46
1
3
Подписаться на блог
Красные Орлы с желто-синим прошлым
Сергей Кандауров, фото - www.slbenfica.pt
Накануне матча Бенфика – Шахтер вспоминаем футболистов, игравших в лиссабонском клубе.

Футболисты Шахтера, которым сегодня предстоит выйти на поле знаменитого Да Луш, не станут первыми украинцами, противостоящими Бенфике. Ранее самый титулованный клуб Португалии уже обыгрывал в еврокубках Днепр, Динамо (дважды) и Ворсклу, уступал Металлисту и тому же Шахтеру.

Однако были в истории Орлов и футболисты из Украины, примерявшие легендарную красно-белую форму. Совсем немного. Но были. Вот о них — украинцах или игроках из Украины (что. как вы понимаете, не одно и то же) — наш сегодняшний рассказ.

Первый заход. Украинец, но россиянин. Форвард, но не бомбардир

Первопроходцем выступил Сергей Юран. Уроженец Луганска, он по младости лет почитался крупным талантом, к 18-ти годам успел наколотить за Зарю десяток голов во Второй и Первой лигах, а заодно — стать самым молодым футболистом в истории луганского (конкретно в тот момент — ворошиловградского) клуба. Перешел в киевское Динамо, где… надолго засел в дубль.

Читайте также: Тренер Бенфики Лаже: мы должны заставить играть Шахтер без мяча

Уже тогда, в неполные 20, Сергей успел зарекомендовать себя нарушителем режима и весьма безалаберным парнем. Чем, понятное дело, изрядно злил Лобановского. Два года в дубле, плюс шефство со стороны опытных товарищей — и форвард перевоспитался, даже, можно сказать, расцвел, ворвался в основу, стал забивать.

Осень 1990-го стала звездным часом в карьере Юрана. Победа на чемпионате Европы U-21 (в финале дважды была бита суперзвездная Югославия), победа с киевским клубом в чемпионате СССР… Спустя менее чем год 22-летний форвард перебирался из агонизирующего Союза в крупный европейский клуб в качестве довольно яркой восходящей звезды.

В Бенфику Юрана позвал Свен-Горан Эрикссон. Форвард, выбравший Россию в качестве новой футбольной Родины, провел три сезона в Лиссабоне — каждый под руководством нового тренера (швед, Томислав Ивич, португалец Тони). Разжился чемпионским титулом под самый конец своей каденции. Состав Красных тех лет примечателен многими именами: от опытнейшего фуллбека Антониу Велозу (да-да, отец недавнего динамовца) до целой плеяды юных местных звезд: Паулу Соуза, Руй Кошта, Жоау Пинту! Было с кем конкурировать и в передней линии: забивной бразилец Исайяш, швед Магнуссон (его вместе со Шварцем и Терном привел Свен-Ёран), а также Сезар Бриту и даже легенда Атлетико Паулу Футре.

Читайте также: Бенфика — Шахтер: не повторить Айнтрахт

Начал Юран, относительно техничный, но коренастый центрфорвард, вполне за здравие. 7 голов он забил в одной только Лиге Чемпионов! Два из них — в ворота почти родного Динамо, в том самом историческом розыгрыше. Однако с каждым годом забивал все меньше и меньше — вообще бомбардиром нашего полугероя можно назвать лишь с большущей натяжкой. Да, в 94-м, помимо чемпионства, также пошумел со своей командой в Европе — Бенфика запросто могла забраться в финал КОК, но обидно вылетела от Пармы.

А летом пришел Артур Жорже, привел Эдилсона с Каниджей, и Сергею в этой компании стало совсем тесно. Он напрямую перешел в Порту, где тут же взял свой второй и последний чемпионский титул на Пиренеях. В дальнейшем его помыкало по куче клубов разной степени вшивости. В том числе — и в Спартак, куда он хотел перебраться еще из Киева. Нигде, ни разу он не забил за сезон более 10 мячей. И завязал в 32.

А успехи Юрана в российской сборной — отдельная тема. Для начала он успел съездить с командой СНГ на провальный ЧЕ-92. На ЧМ-94 Юран оказался в том самом Списке-14, и, хотя формально был прощен Садыриным, на турнире сыграл всего разок. А от заявки на Евро-96 Юрана в самый последний момент отцепил Романцев. Ну и поделом ему.

Второй заход. Металлист, Орел надолго, соавтор напрасного шедевра

Так уж вышло, что самый яркий украинский след в истории Бенфики оставил игрок, являющий собой обратный Юрану пример с точки зрения футбольной географии и даже геополитики. Сергей Кандауров родился в Курской области, но как футболист состоялся в Харькове, имя себе сделал в Израиле, а футбольное — и фактическое — гражданство связал именно с Украиной. И даже поучаствовал в одном из самых памятных и фатальных матчей в истории нашей сборной. Но обо всем по порядку.

Читайте также: Шахтер грамотно разобрал Бенфику. Готовность и функционал — на приличном уровне

Родившийся в конце 1972-го, Сергей в 17-летнем возрасте дебютировал за Металлист в Высшей советской лиге, а уже в сезоне 1991 года был игроком обоймы команды Леонида Ткаченко, проведя больше половины матчей и забив три гола. Оставшись с харьковским клубом в независимой Украине, Кандауров, еще тинейджер, быстро заделался одним из лидеров. Играя на фланге полузащиты или плеймейкером, он делал атаку харьковчан вместе с Хомухой и Призетко, Колесником и Пушкуцей. Успел поиграть как с ветераном Аджоевым, так и с пацаном Шищенко. А летом 93-го отправился в хайфский Маккаби.

В чемпионате Израиля Кандауров задержался на четыре с копейками года, шикарно вписался в полузащиту, не затерявшись на фоне таких зубров как Беркович и Ревиво, выиграл чемпионский титул, забил тонну голов. В конце 1997-го года его, сложившуюся звезду в расцвете лет, за живые деньги (говорили минимум о ляме зеленых) приобрел португальский гранд, находившийся не в лучшей фазе своей славной истории, упорно сливавший чемпионат Порту и менявший тренеров как перчатки.

Кандаурова в команду приглашал небезызвестный Грэм Сунесс, вместе с пачкой других исполнителей (например, Брайаном Дином и Карелом Поборски). В полузащите там блистали Жоау Пинту и Эрвин Санчес, в следующей темпораде принялся зажигать Угу Леал. Сам Сергей постоянно конфликтовал с шотландским коучем, но, несмотря ни на что, был игроком обоймы — 36/6 за полтора сезона, вполне достойно. Не раз порывался уйти — предложений хватало. Однако в 99-м команду принял Юпп Хайнкес, и под руководством прославленного немца украинец выдал лучший сезон в своей карьере.

Читайте также: Вожак Орлов: как Бруну Лаже изменил Бенфику

Кандауров играл в центре поля, как правило, в паре с Жозе Каладу (и рядом с Манише, будущим обладателем ЛЧ в составе моуриньевского Порту, которого немец использовал слева), привычно много забивал. Но опять неудачный сезон — лишь третье место в Примейре, а в Кубке УЕФА довелось испытать позор на Балаидосе (0:7 от Сельты, нашего полпреда заменили в перерыве). И именно тогда, спустя шесть с половиной лет, Кандауров был вновь призван под знамена национальной сборной.

Матчи плей-офф со Словенией стали первыми и последними официальными выходами Кандаурова в составе сборной Украины. Тогда наша национальная дружина еще по привычке формировалась процентов на 80-90 игроками Динамо. И, чтобы заслужить место в основном составе, не представляя при этом киевский гранд, надо было крепко постараться.

В обоих поединках Сабо выпускал Сергея с первых минут. В обоих довольно рано снимал. Но, если в игру на заснеженном киевском поле Кандауров откровенно не попал, то матч в Любляне мог и должен был становиться его звездным часом. Помните крутой гол Шевченко с левой в девятку, позволивший нашей сборной повести в счете? Именно Кандауров тогда пяткой выкатил на Андрея, они на двоих соорудили этот шедевр! Увы и ах, вскоре последовал тот самый гол Ачимовича. А затем — тот самый матч на белом поле с белым мячом… Кандауров еще разок, спустя полгода, вышел в товарняке с Англией. И все.

Читайте также: Бенфика открыла академию в Харькове

Быстро сошла на нет и португальская история Кандаурова. В Бенфике вновь понеслась тренерская чехарда (и игроцкая тоже; да вообще тогда в клубе было многое не в порядке, о чем ниже). Пару месяцев даже украинец поработал под началом Жозе Моуринью. Но тщетно — играл совсем мало и вскоре покинул клуб. Долго и безуспешно пытался трудоустроиться в Англии. В начале 2002-го вернулся в Украину, Харьков и Металлист, успев приобщиться к памятному сезону — тому самому, по итогам которого четвертое еврокубковое место пришлось определять клубным юристам. Повезло Запорожью, а шум стоял ого-го! Доигрывал Сергей в Гелиосе, работал тренером и экспертом.

Третий заход… Фальстарт! Звездный украинец, «спасенный Суркисом»

Однако вовсе не Кандауров мог стать — и почти стал! — самым известным украинцем в составе Бенфики. В декабре 1998-го прогремело: состав лиссабонских Орлов пополнил правый защитник Динамо и сборной Украины Олег Лужный! Правда, уже в январе оказалось, что трансфер этот как бы не состоялся. Сам Олег в позднем интервью признавал, что от того перехода его «спас Григорий Суркис». Украинец уже заключил личное соглашение, выслушал порцию дежурных восторгов от все того же Грэма Сунесса и уже готов был подмахнуть контракт в португальской Федерации… Но тогдашний президент Динамо, видимо, что-то знал. Или чуйка сработала.

Оказалось, тогда в Бенфике, каждые полгода скупавшей футболистов пачками, уже нарисовались большущие проблемы с финансами. Вскоре выяснилось, что клуб не в состоянии выполнять контрактные обязательства перед рядом игроков, а одиозный президент клуба Жоау Вале и Азеведу, спустя год оставивший должность, вскоре был упрятан за решетку — по ряду обвинений, среди которых махинации с контрактами игроков и отмывание денег через оффшоры. Как говорится, бог миловал. Точнее, Суркис.

Третий заход. Дорогой Юрана, но не в Бенфику

Наш третий фигурант имеет кое-что общее с обоими предыдущими персонажами, все-таки добравшимися до Бенфики. Он, как и Юран, родился на территории современной Украины. Как и Кандауров, состоялся в украинском чемпионате, причем в клубе-середняке (даже в двух). Как и Кандауров, попал в Португалию уже не из родной страны, а транзитом. И, как и Юран, на тот момент уже успел поменять Родину.

Читайте также: Made in Seixal: почему академия Бенфики — лучшая в мире

Андрей Каряка родился в Днепропетровске, рос с головокружением от успехов звездного Днепра 80-х. Заиграл в Запорожье — Александр Томах с 17-ти лет стал подпускать креативного хава к основе Металлурга. В сезоне 96/97 стал игроком стартового состава, а по ходу следующего чемпионата перебрался в столицу — в бессоновский ЦСКА. Среди Армейцев тоже не задержался надолго, но успел стать полноценной частью приметного коллектива, разок неплохо ворвавшегося в еврокубки. Помните ту команду с Ревой, Цихмейструком и Закарлюкой, Леоненко и Шкапенко?

Летом 2000-го Каряка оказался в самарских Крыльях Советов. Ничего особенного для того времени — украинцев в российской Вышке начало века поигрывало немало. С 2001-го — игрок основы на несколько лет, немало забивал, доигрался до медалей чемпионата и финала Кубка. Что неплохо для заправского середняка из провинции.

В мае того же 2001-го Каряка получил вызов из сборной Украины. Соседи тут же спохватились — и направили встречное предложение. Каряка подумал… и выбрал Россию. Надо сказать Андрей в новоизбранной сборной проявил себя более толково, чем тот же Юран. Провел там под три десятка матчей (в том числе на ЧЕ-2004), забивал голы. А в Бенфику подался в самом расцвете, летом 2005-го.

Читайте также: От Порту до Бенфики: как Шахтер весной в еврокубках играл

Тогда Орлы наконец-то (спустя 11 лет) стали чемпионами, сменили Трапаттони на Кумана и под нового трейнадора набрали кипу новых исполнителей. Каряка начал хорошо, но постепенно наглухо затерялся на фоне Симао, Джеованни, Микколи и Ману Фернандеша. Следующим летом, помимо нового тренера, на “Да Луш” вернулся Руй Кошта, и Каряке стало окончательно грустно. С жалким “доробком” в 17 матчей за полтора года (и одним трофеем — Суперкубком Португалии) он вернулся в Россию, где и пылил до конца.

Наши орлята к Орлам пока не долетают

Что у нас получается? Полноценным украинцем в форме Бенфики у нас побывал только Кандауров — по иронии судьбы, единственный из троицы, родившийся в России. И, так уж вышло, именно он оставил самый жирный след в славной истории Орлов. В отличие от луганчанина и днепрянина, решивших выбрать российское футбольное — и фактическое — гражданство.

Не стоит полагать, что в других португальских клубах за все обозреваемые годы было желто-сине от представителей нашей страны. Отнюдь. Почти не едут украинские игроки на самый юго-запад континента (даже в сравнении с соседней Испанией). Агенты в основном сконцентрированы на ближней Европе. Да и скауты оттуда в наши края поглядывают довольно лениво. Хотя — вон, та же Бенфика недавно открыла в Украине свою академию.

Был — еще в 90-е — Ателькин в Боавиште. Были — уже совсем недавно — Ярчук в Эшториле, Сердюк в Боавиште, Бондаренко в Гимараеше (защитник Шахтера). Все — практически бесследно. Но все-таки тенденция нащупывается, ручеек, пусть едва заметный, но потек в португальскую сторонку. Португальские гранды нынче редко берут готовых звезд — разве что Вайгля какого-нибудь. Но почему бы какому-нибудь юному таланту из Украины не ворваться именно в этой лиге, богатой перспективной молодежью всех мастей? И таки пройтись стопами Кандаурова. А, может, и более славную дорожку протоптать!






Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?