Топ-5 ожиданий от украинского футбола в 2020-м

Александр Цвирк 29 декабря, 12:03
923
17
Подписаться на блог
Топ-5 ожиданий от украинского футбола в 2020-м
Фото - ffu.ua
Хит-парад надежд.

Итоги уходящего года подведены. И как же обойтись без того, чтобы заглянуть одним глазком в год наступающий? Вашему вниманию — главные ожидания и надежды, связанные с футболом Украины в 2020-м году.

VAR в Favbet Лиге уже с февраля

Этакий кот в мешке. Но уж больно любопытно: как проявит себя система видеоповторов в наших реалиях? По весне нас ждут два гарантированных украинских “класико”, плюс поединки Зари с обоими грандами — стало быть, не избежать резонансных эпизодов с просмотром вероятных пенальти, офсайдов и удалений. Как с этим справятся наши арбитры, которым подобный опыт доселе было получить попросту неоткуда? Павелко браво отрапортовал, что первая группа “людей в черном” успешно прошла обучение и рвется в бой. Довольно скоро убедимся воочию, насколько наши работники свистка и наушника готовы к нововведениям в полевых условиях.

Фото: fcbalkans.com.ua

Естественно, есть свои сложности и ограничения. Из-за нехватки нужной техники лишь два матча в туре будут оснащены новой системой, причем не каких угодно матча, а проходящих в городах, расположенных на расстоянии не более 500 км друг от друга, и в разные дни. То есть, если матчи Динамо и Шахтера в одном туре будут накладываться друг на друга (а у нас такое любят) — значит, кто-то гарантированно обойдется без VAR. Или в срочном порядке придется договариваться с трансляторами. Кстати, о трансляторах: на поединках, которых показывает канал УНИАН, система применяться не будет — из-за недостаточного технического оснащения.

Читайте также: Топ-7 достижений, открытий, позитивных событий в украинском футболе в 2019-м

“Пробой пера” выступил матч юношеских команд Динамо и Карпат в начале ноября. На нем в тестовом режиме работал VAR онлайн. И судейская связка Бойко-Балакин себя проявила: первый подсказал, второй побежал смотреть и в конце концов поставил пенальти в ворота гостей. Этот гол стал решающим и победным. Момент довольно спорный — на той картинке не видно, что случилось, и во время остановки игры можно было решить, что судей заинтересовал более свежий эпизод в штрафной киевлян. В связи с этим важно не только правильное количество камер, но и правильный (и своевременный) показ всех эпизодов, чтобы зрителям не оставалось недоуменно пожимать плечами в сакраментальном “WTF?”…

Конечно, все шишки будет поначалу собирать УАФ — как идейный инициатор внедрения системы, организовавший банкет за свой счет, но с хитрой припиской: в дальнейшем груз этого недешевого удовольствия ляжет на клубные плечи.

Арбитры же должны быть довольны. Особенно те, кто реально рассчитывают на развитие своей международной карьеры. С нового года ВАР проникнет повсюду — и в Лигу Европы, и в матчи квалификации ЧМ. Поэтому ценный опыт, уж какой-никакой, пригодится и не позволит нашим представителям футбольной Фемиды остаться на обочине континентальной тусовки. По крайней мере, даст шанс этого не сделать.

Больше конструктива от руководства нашего футбола

Что УАФ, что УПЛ в нынешних реалиях не способны похвастать мало-мальски достойным уровнем репутации. С руководством первой конторы на наших медийных просторах есть свои борцы и обличители, не будем и пытаться отбирать их хлеб. Если же говорить конкретно о футбольных свершениях Федерации / Ассоциации, они как бы и присутствуют, но как-то неоднозначно.

Читайте также: Гримм. Ненаписанная сказка

Судите сами: продавили расширение УПЛ, но только потому, что сама Лига не справлялась (не хотела?), да и вопрос давным-давно назрел и перезрел; навязали ВАР — тоже из категории “давно пора”, тем более что попервой в ограниченном режиме и с перспективой серьезного финансового удара по клубам. Что еще? Не забыли все-таки премировать чемпионов мира среди юношей? Ну молодцы. Не мешали первой сборной всех колошматить в квалификации ЧЕ, исправно платили з/п Шевченко и штабу? Похвально. Назначили главным тренером молодежки неочевидного и неопытного Ротаня, который за полгода завалил евроотбор? Прискорбно…

Ротань
Руслан Ротань, ffu.ua

А что УПЛ как орган? Там грядут перемены. Совсем скоро сменится руководство — кто-то придет на место Гримма, и кто бы ни пришел, от него многого ждут. Прежде всего — очередной попытки договориться с клубами насчет общего пакета телетрансляций, ведь пока этот продукт не станет внешне привлекательным, нечего и думать о нормальном тендере. Вон сколько Гримм на это возлагал надежд — и все тщетно. Опять же, неизвестно, насколько самостоятельной фигурой окажется новый руководитель УПЛ, и под насколько чутким присмотром со стороны УАФ будет действовать. Главное, чего от него ждут (как ждали от Генинсона, как ждали от Гримма) — что он сумеет привлечь больше денег в украинский футбол. А больше денег = сильнее чемпионат. А сильнее чемпионат = охотнее пойдут зрители. Разве не этого нам всем давно хочется?

Читайте также: «Не пхай до рота всяку гидоту»: украинские футболисты, попавшиеся на допинге

Впрочем, у нынешнего главы Лиги еще есть полных три месяца, чтобы как-то скрасить в целом негативное впечатление от своей работы на ответственном посту. Не плевать же ему на свою репутацию с высокой колокольни, в самом деле? Какие-то весенние шаги он сам и анонсировал: например, альтернативная лицензия как компромисс для клубов, не входящих в официальный пул. Эту идею все еще действующее руководство намерено реализовать до конца зимы.

Интриги в чемпионате до конца сезона

Казалось бы, что хорошего ждать от чемпионата, который еще осенью выиграл Шахтер? Даже если Динамо вдруг преобразится и всех понесет по кочкам (вы в это верите?), даже если отберет в финальной пульке все 6 зачетных пунктов у Горняков (вы в это верите-2?), просто невозможно представить, что в остальных встречах команда Каштру расслабится настолько, что раздарит соперникам еще 8 (а, скорее всего, 9) очков.

Нет, позволим себе не самый однозначный тезис: нам нужно до лета слабое Динамо! Ибо то, как расцвела в нынешнем сезоне лигочемпионская интрига — бесценно, не хотелось бы это быстро потерять. Суркис продолжает доверять Михайличенко, а значит, даже с приходом Русина на существенные изменения в игре киевлян мы рассчитывать не вправе. Другое дело: сдюжат ли эту гонку андердоги, Заря, Десна и Александрия? Сомнения есть, хотя как минимум луганскому клубу уже не нужно отвлекаться на Кубок, а Скрипник ему поставил действительно интересную игру. В общем, с точки зрения нейтрального болельщика хотелось бы борьбы (хотя бы ее видимости) в первой шестерке (кроме ее крайних мест) до самого последнего тура.

Динамо - Заря - 1:2
Фото: instagram.com/fc_dynamo_kyiv

Но не верхами едиными. Ближайшие четыре тура нам предстоит знатная заруба за единственное место в топ-6, на которое претендуют четверо. И пусть, кроме сиюминутного престижа, это место ничего не даст — слишком уж оторвалась первая пятерка. Все равно хорошо, когда все или почти все участники в каждом туре имеют какой-то интерес, а не валяют дурака. Да и потом груши околачивать не придется: впервые при нынешней схеме розыгрыша места 7 и 8 дают шанс на попадание в еврокубки!

Точно так же — насчет борьбы за выживание. В связи с расширением вылетает лишь одно место, но на него по-прежнему три претендента, пусть Львов успел немного оторваться от главных лузеров в этой борьбе. Пока что выглядит так, что 12-й лишней станет кто-то зелено-белый, клуб с именем, но с большущими проблемами не только игрового свойства. Хотелось бы, чтобы судьба понижения в классе решилась в бескомпромиссных зарубах на футбольных полях, а не в кулуарах и кабинетах, как у нас частенько случалось в последние годы… В общем, УПЛ доигрывает последний сезон в нынешнем формате, и — по состоянию на февраль — интриг он несет хоть отбавляй! А это — тоже хорошо для зрительского интереса. В недавнем материале о деятельности Гримма мы уже отмечали: посещаемость Favbet Лиги, пусть медленно, но все-таки растет.

Рух Винники, fcrukh.com

Отдельной строкой — о мегаинтриге в Первой лиге. Невиданное дело: за 11 туров до финиша восемь клубов претендуют на три проходных места! И даже странноватая смена тренера в Рухе (Бакалов вместо Кучука) навряд ли сразу отцепит львовский клуб от претендентов на повышение. Четыре очка между первым и седьмым, столько же — между третьим и восьмым местами. Просто праздник какой-то! Будем следить с придыханием.

Ударная еврокубковая осень

Быстро переобуваемся и ждем сильное Динамо уже к середине-концу лета. Давайте смотреть правде в глаза: киевляне — достаточно явный претендент на второе место, при всех его весенних проблемах, а Заря (тот, кто видится главным конкурентом) по окончании сезона гарантированно ослабнет еще на две боевых единицы (Леднев, Тымчик). Михайличенко (если ему продолжат доверять) наконец-то проведет полноценную межсезонку с командой, плюс наверняка получит от президента пару-тройку новичков за живые деньги. Если это будет другой тренер — тем интереснее для всех. В таком случае трансферный карт-бланш еще более вероятен, а затянувшееся ожидание Лиги Чемпионов станет едва ли не ультиматумом. Положим руку на сердце: соперники уровня Янг Бойз и Брюгге — все еще по зубам вице-чемпиону-Украины. А нового шанса на ЛЧ со второго места уже может и не быть…

Читайте также: Наши надежды: самые успешные футболисты Украины до 21 года на данный момент

Шахтер — едва ли не единственная команда УПЛ, кто может более-менее спокойно доигрывать внутренний сезон, ни за что не борясь и ни на что кроме Лиги Европы не отвлекаясь. У Каштру — полгода на то, чтобы как следует подготовить команду к следующей ЛЧ, с учетом всех возможных уходов (Тайсон, Исмаили, Тете), но и приходов тоже (как минимум Фернандо из аренды). В таблице коэффициентов дела все хуже, Шахтер вот-вот лишится права жеребиться из второй корзины в Лиге Чемпионов, но самое главное — Украина рискует потерять гарантированное место в основной сетке этого турнира. Так что надо бы Горнякам постараться как следует — и весной (Бенфика!), и особенно осенью.

Шахтер
Шахтер, shakhtar.com

Конечно, и “остальные три клуба” не хотелось бы видеть в роли стандартного балласта. С одной стороны, Заря кажется едва ли не единственной, кто способен пройти групповой раунд ЛЕ. С другой — она и в плей-офф достойно рубится, вспомним прошлогодний Лейпциг, да и с Эспаньолом могло повернуться иначе. Так что даже непонятно, какого места в турнирке УПЛ луганчанам желать, с прицелом на более обильное украинское представительство в группах еврокубков.

Пожалуй, оптимальным стал бы такой расклад: два клуба в группе ЛЧ, столько же — в аналогичном раунде ЛЕ; три в весне 2021-го… Ваши варианты?

Украина на чемпионате Европы

Не будем обманывать ни себя, ни других: выступление нашей сборной на Евро — лидер по ожиданиям с изрядным отрывом. Быть может, эти ожидания где-то завышены; до вас ведь тоже доносятся голоса отдельных горячих голов о том, что настало время — Украина должна выносить это Евро, и вообще весь мир в труху, но потом?

Конечно, нельзя отмахиваться от очевидного: украинская национальная команда прогрессирует, появились крутые легионеры (Зинченко, Малиновский, в перспективе Яремчук), заиграла и возмужала молодежь, на подходе новая порция, “старички” по-прежнему хороши… И со всем этим великолепием очень здорово работает тренерский штаб, от которого поначалу не особо ждали столь яркого и быстрого прорыва. Сборная успела побить несколько рекордов — в частности, ноль поражений за отборочный цикл и за календарный год…

Читайте также: С прицелом на Евро: кто может дебютировать в сборной Украины в 2020 году

Но хватает ли всего выше изложенного, чтобы ничтоже сумняшеся требовать побед, побед и только побед? Давайте попробуем судить объективно: разве просто выход из группы (с учетом того, что на обоих предыдущих ЧЕ этого нашим землякам не удавалось) уже не станет успешным результатом априори? Да, Португалия была обыграна (пусть отчасти не без везения), но разве это отменяет историческое неумение украинской сборной выигрывать у топовых соперников?

Сербия - Украина
Фото: ffu.ua

Проблем в игре нашей команды хватает, и не следует на них закрывать глаза. Быть может, весенне-летние спарринги помогут их лучше разглядеть и оперативно справиться? Не самый выдающийся центр обороны (достаточно посмотреть на него в ЛЧ), безальтернативное трио в центре поля — и особенно Степаненко! — проблема левого фланга атаки, фактическое отсутствие альтернативы Яремчуку — увы, Мораес, пока здесь себя не проявил… И это мы еще не копаем глубоко. В группе наверняка будет один, а то и два, матча, где соперник отдаст Украине инициативу — команда Шевченко точно знает, что с ней делать? Люксембург с Эстонией подталкивают в сторону негативного ответа…

Читайте также: Евро-2020: как бюджетно посетить матчи сборной Украины в Бухаресте

Но это так — чтобы слишком сильно не зарываться. На самом деле, оптимизма в связи с игрой и результатами нашей сборной — не занимать. Искренне надеемся, что провала а-ля Фоменко во Франции новый штаб не допустит. Что все лето мы будем ходить счастливые и надутые от гордости, потрясая всему футбольному миру грозным желто-синим кулаком…

Конечно, мир не совершенен. Не всем ожиданиям — нашим или вашим — суждено сбыться. Но что-то позитивное в наступающем году с нашим футболом обязательно случится. Остается пожелать, чтобы этого позитива было было по максимуму — как и в нашей жизни. С этим пожеланием давайте наконец-то устремимся в Новый, 2020-й год! Футбольный и не только.






Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?