Топ-7 разочарований украинского футбола в 2019 году

Александр Цвирк 26 декабря, 12:46
2267
18
Подписаться на блог
Топ-7 разочарований украинского футбола в 2019 году
Тайсон
Грустный хит-парад.

Конец года — время подводить итоги. Календарный 2019-й для украинского футбола ознаменовался крупными успехами сборных — первой и юношеской — но об этом мы поговорим в другом месте. К сожалению, клубный футбол Украины за минувшие месяцы оставил нам мало поводов для радости и гордости. Были и другие локальные неудачи — от слабого выступления отдельных исполнителей, по привычке считающихся топовыми, до проблем организационного характера. Вот об этом всем — наш хит-парад разочарований-2019.

7. Регресс Коноплянки

В хит-параде подобного рода хотелось бы обойтись без индивидуальных “номинаций”. Но уж слишком очевидно в этом году сдал Евгений, совсем недавно — один из сильнейших футболистов страны, а сегодня — запасной игрок Шахтера, выпавший из основы сборной, где его позиция — едва ли не единственная, заслуживающей маркировки “проблемная”.

Евгений Коноплянка, shakhtar.com

Коно оказался не нужен Шальке: всего семь матчей за полгода (четыре в основе), один гол (Ганноверу аж в январе). Затем был действительно крутой матч против Сербии, с двумя голами. Увы и ах, больше за весь год украинский вингер нигде не показал такого уровня. Некогда привычного и обыденного для него.

Летняя трансферная сага. Почти состоявшийся переход в Бешикташ. Слухи об интересе из Серии А, так и оставшиеся таковыми. Наконец, переход в Шахтер, взорвавший наше медиапространство. По горячим следам, в начале сентября, Sport Arena анализировала плюсы и минусы этого трансфера. Уже тогда выводы и прогнозы были осторожно-пессимистичными. Увы, скепсис себя оправдал.

С самого начала не оставляло ощущение, что этот трансфер — “пожарный”, этакая страховка на случай ухода Тайсона (помним, что он сорвался в распоследний момент). Конечно, Евгений у Каштру получал относительно немало игрового времени: 14 матчей во всех турнирах за три месяца, три гола и два ассиста… Но при этом — лишь 9 поединков с первых минут, лишь 4 из них игрок провел полностью. В ряде важных матчей осени (против Зари, Ман Сити дома, Десны, Аталанты, Александрии) Евгений выходил лишь после перерыва. А там, где тренер доверял ему с первых минут — выглядел бледно (с Загребом дома, даже несмотря на гол; с Динамо в кубке; в Манчестере и Запорожье). Квинтэссенция плохой формы Коно и слабого доверия со стороны тренера — проведенный в запасе решающий матч ЛЧ против Аталанты.

Читайте также: «Не пхай до рота всяку гидоту»: украинские футболисты, попавшиеся на допинге

Неубедительные клубные выступления Коноплянки стоили ему места в основе сборной. А ведь казалось бы: как раз на позиции левого вингера конкуренции — йок. Ярмоленко и Цыганков — левши для правого фланга, Марлос — тоже, хотя с его скоростью бразилоукраинцу давно место в центре. Но кондиции 30-летнего уроженца Кировограда настолько не убеждают Шевченко (который сам настаивал на переходе Коно в Шахтер ради практики), что он вынужден пробовать нестандартные ходы — например, с переводом Яремчука налево. Против Португалии сработало круто. Но…

6. Падение Ворсклы и Карпат

Эти два футбольных клуба немало что роднит. И географические объекты в названиях, и схожие цвета, и… большие проблемы с руководством. Владельцы обоих ФК нынче за границей, причем не без криминального оттенка. Впрочем, мы про футбол.

Ворскла Заря
Ворскла — Заря / фото ФК Заря

Львовяне уже давно ходят по лезвию ножа, и в последние полдесятка лет им неоднократно приходилось финишировать в непосредственной близости от зоны вылета. Но теперь они опустились на самое дно — и ситуация для главного клуба украинского Запада выглядит хуже некуда. Контраста добавляет неплохая трансферная история — много ли клубов у нас подписывают европейских сборников (Мартинс, Бойчук) или футболистов с таким крутым бэкграундом как Кучер и Лоренцен? А вот поди ж ты.

Читайте также: Карпаты Санжара не побеждают, но у них есть будущее

Тут еще до кучи скандальный тренерский чендж, когда при странноватых обстоятельствах был снят любимец публики Чижевский, а заступивший на его место Санжар предсказуемо ничего не улучшил. И тут дело не в профессиональной несостоятельности Романа (он-то тренер неплохой), а в полнейшем раздрае внутри клуба, от которого из года в год напрасно ждут подъема, а он методично закапывает себя все глубже.

У полтавчан все не менее грустно, тут и с финансированием беда, и с кадрами совсем швах. А у тех сильных футболистов, кто все еще в строю, возможно, уже не хватает мотивации. Приход Максимова слегка встряхнул команду и даже позволил ей покинуть последнее место. Но тот факт, что Ворскла, еще год назад заходившая в группу ЛЕ (и там вполне сносно выступавшая), столь быстро превратилась в беспросветного аутсайдера, не может не обескураживать.

Читайте также: Ворскла выиграла в Favbet Лиге впервые с 28 августа. Максимов уже все исправил?

5. Провал единого телепула

Не то чтобы ждали чего-то иного. Все-таки украинские футбольные реалии (особенно в последние годы) надежно отучили даже самых прекраснодушных оптимистов не скрывать глаза за стеклами с розовым напылением. И все-таки определенные надежды связывались с новым руководством — впервые в истории украинского футбола на важную руководящую должность позвали “варяга” — зарубежного специалиста с неплохим бэкграундом (Янг Бойз, Швейцарская футбольная лига), к тому же уже имевшего опыт сотрудничества с нашей Федерацией — в период подготовки к Евро-2016. Масла в огонь ожиданий подливали и смелые заявления самого швейцарца: Томас Гримм сам пообещал всем нам единый пул с сезона 2019/20.

Президент УПЛ Томас Гримм, google.com

Если вы не живете в альтернативной вселенной, то сами знаете, чем все закончилось. Тендер по продаже телеправ, на который возлагались большие надежды, был провален еще в мае. Команды из пула “плюсов” предсказуемо не захотели перебираться под “футболовское” крыло. Последствия также ясны: недополученные клубами средства от “шкуры неубитого медведя”, оставшийся на уровне плинтуса авторитет нашей футбольной Лиги, отсутствие к ней медийного интереса извне.

Читайте также: Гримм: ненаписанная сказка

4. Расистский скандал

Не стоит недооценивать негативного значения того, что случилось 10-го ноября во время харьковского поединка грандов. Равно как и последствий инцидента, которые могут быть долгоиграющими. Буйства болельщиков в той или иной форме — в целом привычные спутники украинской футбольной внутренней кухни. Клубы, и даже Федерация, привыкли к регулярным штрафам за пиротехнику и другие эксцессы на трибунах во время международных матчах. О внутренних делах и говорить нечего — для КДК выписать плановый штраф как за хлебом сходить. Но во время последнего «Класычного” черта была явственно перейдена.

Тайсон, shakhtar.com

Можно долго играться в конспирологию и ехидничать по поводу “удобства момента” для Тайсона, разочарованного летним неуходом — бразилец заручился весомейшим аргументом в пользу скорейшего разрыва отношений с донецким клубом. Однако сам факт расистских оскорблений — дело свершившееся и очевидное, и ироническая (а то и откровенно стебная) реакция околофутбольного люда не делает чести как украинскому футболу, так и нашему обществу в целом.

Конечно, зачастую всеевропейские антирасистские крестовые походы больше отдают охотой на ведьм и приводят к абсурдным ситуациям — из самого недавнего вспомним коллизию “Силвы-Менди” или “черную пятницу” для Смоллинга с Лукаку. И тем не менее. В наше время подобным образом подставляться — значит ронять на самое днище и без того спорный имидж отечественного футбола. Самое прискорбное, что, очень похоже, в настоящий момент отсутствуют действенные инструменты борьбы с подобной пакостью — как со стороны клубов, так и централизованно. Что делать с расизмом на украинских стадионах? — этим вопросом Sport Arena задавалась в начале ноября, его же приходится адресовать ответственным инстанциям уже в следующий год.

3. Слабое выступление молодежки

Назначение неопытного Руслана Ротаня на пост тренера сборной U-21 изначально вызывало немалые сомнения. Впрочем, слишком свежи и обильны были восторги от команды Петракова, взявшей золото чемпионского ЧМ. Казалось: тут не нужно быть семи пядей во лбу, главное — не испортить то, что хорошо работает. Увы, новому тренерскому штабу не удалось ничего, кроме именно что испортить.

Ротань
Руслан Ротань, ffu.ua

В распоряжении Ротаня и Ко была та самая золотая команда, к тому же усиленная рядом исполнителей — Шапаренко, Леднев, Русин… И что мы получили в итоге? Провальной выступление в далеко не самой сильной отборочной группе Евро-2021: три очка из 12-ти возможных, и безнадежное отставание от Дании с Румынией уже к середине турнирной дистанции. Тактические и кадровые метания также вызывали недоумения: за четыре матча отбора Ротань ухитрился использовать двадцать семь футболистов!!! При отсутствии результата — что это как не признак отчаяния, отсутствия вменяемой стратегии и роспись в собственном бессилии?

Читайте также: Наши надежды: самые успешные футболисты Украины до 21 года на данный момент

При этом тренер что-то говорил о “правильном пути” и улучшении результатов в следующем году. А смысл? Отбор достаточно жесткий: напрямую на Евро попадают победители групп и лучшая среди вторых. Остальные вторые разыграют четыре путевки в плей-офф. В каком приступе неадекватного оптимизма можно заподозрить нашу молодежку в реальном продолжении борьбы? Учитывая не только результат, но и весьма плачевную игру с Румынией (0:3) и даже с Финляндией (домашние 0:2)… Вот и выходит, что одно из самых талантливых молодежных поколений в истории нашего футбола будет просто-напросто потрачено. Очень глупо и очень напрасно.

2. Еврокубковые обломы Шахтера

На фоне непреходящего динамовского кризиса Горняки выглядят островком обманчивого благополучия в украинском футболе. Обманчивого — потому что до очередного еврокубкового фиаско. 2019-й год можно было бы считать весьма успешным для Шахтера — уверенно добытое чемпионство вместе с Кубком, беспрецедентные 14 очков отрыва в новом сезоне — кроме двух “но”. На внешней арене. Фактически год был открыт разгромом во Франкфурте. И закрыт — разгромом в Харькове. Спасибо Горожанам, что не оставили Украину без евровесны.

Шахтер - Аталанта - 0:3
Фото: shakhtar.com

Разумеется, этим неудачам нетрудно найти логичные объяснения. Это и смена тренера — с неизбежной адаптацией, притиранием исполнителей под новую систему, — и постепенно проводящаяся смена поколений. Она пока не столь заметна, но процесс запущен: его наглядным примером стал манчестерский поединок, принесший достойный результат при неплохой игре. Без Тайсона и Марлоса. Первого, наверно, стоило отпускать летом, хотя он до сих пор много значит в игре команды. Второй явно сдал — не столь заметно, как Коноплянка, но в достаточной степени, чтобы от этого не отмахиваться.

Читайте также: Шахтер за участие в ЛЧ 2018/19 получил 46,5 млн евро, Динамо — 5 млн

В то же время в дверь основы стучится очередная порция талантливой молодежи — не только бразильской, но и местной. Как и куда все это вывезет Каштру — увидим вскоре. Но пока что есть реальный шанс вылета в первом же весеннем раунде — Бенфика просто-напросто будет лучше готова в феврале-марте. А потом придется нервно заглядывать в таблицу коэффициентов…

1. Перманентные проблемы Динамо

Как ни крути, киевский клуб остается самым популярным в нашей стране, все его успехи, а еще пуще проблемы, обсуждаются везде и всюду, с особым усердием, тщанием и вдохновением. И в уходящем году Бело-синие, пожалуй, сделали все, чтобы довести градус негатива и болельщицкого страдания до запредельной зоны. Чего там, впору вспоминать времена Блохина — и это при том, что сейчас у Динамо и близко нет столь мощных конкурентов, как тогдашние Металлист с Днепром.

Михайличенко Динамо Киев
Алексей Михайличенко, facebook.com/fcdynamoua

Нет смысла чересчур подробно останавливаться на грустных результатах работы Хацкевича и Михайличенко. Первый без особых шансов проиграл чемпионат (и Кубок заодно), уже привычно не прошел квалификацию ЛЧ и оставил на другой чаше весов только победу в Суперкубке. Второй отведенный ему отрезок (с середины августа) слабо начал и попросту ужасно закончил, позорно не пройдя слабую группу ЛЕ и с трудом вернув второе место в Favbet Лиге при отставании от Шахтера размером в пропасть. На другой чаше весов — хороший отрезок в сентябре-октябре и кубковая победа над Горняками. Сказать “маловато будет” — не сказать ничего. Но у этого тренера есть время как минимум до лета — Игорь Суркис умеет терпеть.

Отсутствие чемпионской интриги — формулировка, достойная отдельного подзаголовка в нашем грустном хит-параде. Однако она — прямое следствие слабого, проблемного, раздираемого на части противоречиями киевского гранда. Ибо разве Шахтер виноват в том, что после 18-ти туров везет ближайшему преследователю +14 очков — самый крупный зимний отрыв в истории чемпионатов Украины?






Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?