favbet
favbet
Sportarena

Артета в полном выигрыше от сделки с Арсеналом. Ман Сити не мог ему ничего предложить

Джеймс Милнер Ливерпуль Евгений Мороз 20 декабря, 19:32
859
Подписаться на блог
Артета в полном выигрыше от сделки с Арсеналом. Ман Сити не мог ему ничего предложить
Микель Артета, Getty Images
В Манчестере Микелю ничего бы не светило.

Летом 2018 года, когда легендарная эпоха имени Арсена Венгера в Арсенале подходила к концу, не менее актуальным вопросом было назначение преемника французскому специалисту. Арсенал оставался без наставника, и кто бы не стал тренером, он должен был начать строительство новой команды.

Микель Артета был в числе претендентов на должность в лондонском клубе. И, по некоторым данным, даже согласился в тот момент на эту работу. Решение выглядело весьма неоднозначным: с тем подбором футболистов и финансовыми возможностями, которые, очевидно, доставались новому тренеру, брать на эту должность непроверенного специалиста — Арсенал серьезно рисковал, если бы отдал предпочтение бывшему полузащитнику. В итоге этого не случилось: команду возглавил другой испанец — Унаи Эмери, хорошо отработавший с Севильей.

Унаи Эмери, Getty Images

Важнее этого в данной ситуации лишь то, кто отдал свой голос в пользу Эмери. Иван Газидис уже работает в Милане, Свен Мислинтат, бывший глава скаутского отдела, менее через год тоже покинул клуб. Лишь Рауль Санлехи, директор по футболу, продолжает работать в Арсенале. При том, что за год ситуация в Лондоне заметно ухудшилась, и руководство лишь сейчас согласилось вернуться к варианту с Артетой. В этот раз особых альтернатив у клуба и не было, но Микель без особых проблем согласился вновь. И в итоге вернулся.

Мог работать в Арсенале намного раньше

Для начала напомним, что Артета отыграл за Арсенал не так уж и много, на фоне других легенд клуба. Спустя шесть лет пребывания в Эвертоне испанец летом 2011-го подписал контракт с лондонским клубом. Но, несмотря на это, уже за три года дорос до статуса капитана команды. Арсен Венгер был очень доволен испанским полузащитником, доверяя ему должность штатного пенальтиста команды и, в некотором смысле, подготавливая его к работе тренером. А по некоторым сведениям именно он был фаворитом для Венгера на роль своего преемника.

Сам Артета тоже был настроен на то, чтобы после завершения карьеры приступить к тренерским обязанностям. Разумеется, на тот момент речь не шла о том, чтобы сразу же сменить Венгера у руля команды — француз еще два года поработает с Арсеналом. Но на место в тренерском штабе испанец мог рассчитывать. Не срослось.

Микель Артета, Getty Images

«Не хочу называть клубы, но у меня было три очень разных варианта [продолжения карьеры]. Дверь в Арсенал для меня остается открытой и мне нужно сделать выбор». Этим выбором для Артеты в итоге оказался Манчестер Сити. Но дверь таки осталась открытой.

За то время, которое Артета пропустил, Арсенал дал шанс сразу двум футболистам, выступавшим в разные периоды времени за клуб. Пер Мертезакер стал руководителем академии Канониров. А недавно свой шанс использовал Фредди Юнгберг, который после работы в тренерском штабе Эмери был назначен временным менеджером. У шведа не получилось, и сейчас на его место ставят главным тренером Артету. У которого самостоятельного опыта работы попросту нет.

Чем занимался Артета в Манчестер Сити?

В Ман Сити испанец попал по приглашению Пепа Гвардиолы. Экс-тренер Барселоны и Баварии нуждался в человеке, понимающем специфику английского футбола. И, что самое главное, Артета подходил ментально под стиль игры, который Гвардиола был уже готов внедрить в Манчестер Сити. Работа с мячом, короткие передачи, общекомандная дисциплина. К тому же он работал под руководством Арсена Венгера, философия и взгляды которого были схожими с теми, которые проповедует Пеп. Артета был подходящим командным игроком для этой роли.

Не менее важно отношение Артеты к развитию и вовлечению молодых футболистов в команду. Доменек Торрент, еще один бывший помощник Пепа, в свое время называл Артету «юным Гвардиолой» из-за его энергичности и стремлению внедрить в футбол что-то новое. Именно ему приписывают заслугу «реанимации» карьеры Рахима Стерлинга, который из статуса «самой неоправданной трансферной покупки» в итоге стал одним из лидером команды. Лестные отзывы об Артете оставил и Кевин Де Брейне, который еще до официального ухода тренера был уверен, что клубу стоит его отпустить при первой же возможности для самостоятельной работы.

Артета Манчестер Сити
Микель Артета, Getty Images

«Он во многом нам помогает, но если у него появится хорошая возможность стать главным тренером, считаю, настало время, чтобы он ей воспользовался. Думаю, клубу нужно разрешить ему уйти. Ему хочется расти в качестве главного тренера».

Чего ожидать от Артеты в Арсенале?

Главная проблема назначения Артеты на должность менеджера команды — отсутствие опыта. И в этом есть рациональное зерно: клуб, амбиции которого — минимум попадание в зону Лиги чемпионов, при выборе главного тренера должен избегать лишних рисков. Ведь на самом деле — это первый за долгое время случай для команд из «Большой шестерки», когда главным становится специалист без самостоятельного опыта работы. Сульшер перед МЮ работал в Мольде и Кардиффе, даже Фрэнк Лампард, который еще вчера был игроком, успел проработать год в Чемпионшипе с Дерби. И, в отличие от испанца, о его тренерском рисунке можно было хоть что-то сказать.

Читайте также: Челси не нужно возвращаться к политике сверхрасходов на трансферы. Ставка на молодежь — оправданная

Фактически, весь опыт работы Артеты — роль ассистента у Гвардиолы. Однако этот фактор почему-то недооценивается. За три с половиной года испанец точно успел перенять колоссальный опыт от одного из самых лучших тренеров современности. Вся разница теперь лишь в том, что Артета хорошо знает клуб, в котором будет работать. В случае с Манчестер Сити он был лишь наемным менеджером, который, в случае ухода Гвардиолы, имел бы немного шансов стать главным.

Если говорить о конкретных ожиданиях от работы Артеты, то, разумеется, главная из них — не ухудшить и без того печальное положение команды. Канониры идут в середине турнирной таблицы с отрицательной разницей мячей. Арсенал мало забивает, а если это и получается, то лишь благодаря Пьер-Эмерику Обамеянгу — 11 из 24 мячей команды в АПЛ — на счету габонца. Тем не менее, новый тренер не падает духом, а наоборот утверждает, что материал, с которым ему придется работать — полон хороших игроков и восходящих талантов.

Микель Артета, Getty Images

«Мы все знаем, что нам предстоит сделать много работы, но я уверен, что нам это под силу. Я — реалист, и прекрасно понимаю, что это случится не на следующий день. Но текущий состав состоит из множества талантов, а также имеет хороший подбор молодых футболистов, пришедших из академии». Киран Тирни, Эйнсли Мэйтланд-Найдз, Джо Уиллок, Маттео Гендузи, Эмиль Смит-Роу, Габриэль Мартинелли, Рис Нельсон — не исключено, что все эти игроки не только не утратят шансы на попадание в основу с приходом нового тренера, но и наоборот будут к ней чаще привлекаться.

 Читайте также: Трансфер Минамино: Ливерпуль одним выстрелом убил двух зайцев

Как бы не сложилась судьба для Артеты, на сегодняшний день он выиграл от сделки с Арсеналом. Испанец вынудил руководство клуба признать свою ошибку и пускай через год, но стал ее главным тренером. Хорошая новость для Канониров — это время Артета потратил не в пустую, а продолжил учиться у Гвардиолы. Теперь задача посложнее: реализовывать свои идеи и задумки, отвечая за результат.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena