УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ
Публикации
Лента новостей

Богатые тоже плачут
...

27.05.2016

Знаете, в чем главная особенность чемпионства «Лестера»? Да, именно этой команды, самой распиаренной среди прочих других даже не с точки зрения футбола, а с точки зрения спорта в целом? В том, что последний успех клуба датируется еще очень давними временами. Если считать, что все в этой жизни имеет свое зарождение, этапы молодости, зрелости и старения, то главное достижение «Лис» в английском чемпионате датируется этапом молодости этого вида спорта. Да, последний успех датируется победой в Кубке английской лиги 2000 года (в целом, следует так же отметить, что этот турнир стал едва ли не самым успешным во всей истории последних чемпионов Англии). Но успехов именно в чемпионате как таковых не было, и лишь серебро сезона 1928-29 годов, о котором вспоминали многие, публикуя свои материалы об этом, является наилучшим результатом команды на протяжении ее существования. Вернее, являлось.

В свою же очередь, главным успехом «Лестера» является не то, что команда смогла добиться такого результата, а то, как он был добыт. С сравнительно низкими расходами на трансферном окне (да, за Синдзи Окадзаки команда заплатила целых 10 млн. евро, что считается рекордным приобретением), и именно это считается главным, чемпионство «Лестера» считается уникальным.

Но данный материал не о команде Клаудио Раньери. В истории английской Премьер-Лиги как турнира, который полноценно заменил банальное и обычное «чемпионат Англии» бывало множество команд, которые выигрывали лигу, имея при этом статус не самой звездной команды в истории Англии. Для многих из них это был путь возвращения на вершину, для других же это стало закрепившейся рутиной, которая спустя годы «преследовала» клуб и дальше, позволяя ему становится все более значимым для английского футбола. Речь дальше пойдет о последних триумфаторах этого турнира, которые вернулись на высшие позиции спустя многие годы. И пусть их путь отличен от того, который прошел в этом сезоне «Лестер» Клаудио Раньери, по своему драматизму он ничем не уступил.

Близилась концовка поединка. Матча, который решал многое для команды, которая играла на своем родном стадионе. Счет никак не устраивал их, поскольку в турнирной таблице борьба была ожесточенной. Оппоненты к тому времени вели в счете. Пусть и минимально, но этот разрыв давал им многое. И, естественно, отдалял эту команду от чемпионства. От возможности впервые за долгие годы порадовать ту горстку настоящих болельщиков, которые остались преданными.

Роберто Манчини находился в подвешенном состоянии. Он на мгновение присел, понимая, что вероятней всего, этот сезон окажется неуспешным. Требовалось всего ничего: победить дома. Соперник не самый сложный, играть пришлось на «Этихаде». Но его команда проигрывала, а для того, чтобы стать чемпионами, необходима была только победа. Надеяться на ошибку соперника некогда: время, как вечная, но в то же время, ограниченная субстанция этого мира, было одинаковым для всех. Другое дело, что восприятие этого времени было немного иным.

В этом-то и прелесть этой жизни. Прописные истины: цени каждый миг своей жизни, и она окажется для тебя более благоприятной. Буквально через какие-то минуты этот миг станет знаковым для многолетней истории «Манчестер» Сити.

Ведь история «Горожан» началась не с того момента, когда шейхи приобрели клуб и стали вкладывать в него деньги, создавая новый проект не только с точки зрения английского футбола, а мирового в целом. Удивительно, но этот клуб действительно был своего рода «проектом». Но не людей с деньгами, а людей религии. История клуба гласит следующее: в 1880 году, при содействии церкви имени святого Марка, организовалась футбольная команда, известная нам в будущем, как «Манчестер Сити». Название команды на то время было «команда Сент-Марка», что имеет прямую отсылку к тому, как она появилась.

Вера. Пожалуй, она сопровождала фанатов этой команды все это время. Прошло очень много лет с тех пор, когда команды в последний раз выигрывала что-то стоящее. На фоне успехов их соседей по городу, переметнутся в «Красных дьяволов» было бы проще.

В последний раз, до эпохи шейхов, если ее можно назвать именно так, значимый успех «Манчестер Сити» знаменовался в далеком 1976 году. Тогда команда добилась успеха в кубке английской лиге, переиграв в финале «Ньюкасл» на Уэмбли. После этого успехи имели определенно локальный характер: финал кубка со «Шпорами» в 1981, разгром главных врагов по городу со счетом 5:1 в 1989 году. В целом, история клуба шла по наклонной с тех времен. Уже в 80-х годах клуб вылетел в низший дивизион.

Неизвестно, насколько хорошо тогдашний наставник «Голубых» знал историю клуба, который он возглавил. Амбициозный проект, который начал свое строительство в 2007 году, все же, для многих остальных стал знаменоваться эпохой «шейхов» лишь в 2008 году. Речь в том, что за год до начала этой эры клуб был приобретен не представителями Объединенных Арабских Эмиратов, а… таким себе таиландским бизнесменом Таксином Чиннаватом. Вложения на то время были довольно внушительными, так как в первый же сезон команду пополнили множество интересных личностей по типу Ведрана Чорлуки и экс-игрока донецкого «Шахтёра» Элано. Но интересен даже не сам этот факт, а о том, каковы последствия всего этого были:

  • клуб погряз в долгах, невзирая на то, что выступление в сезоне 2007-08 было относительно неплохим (итоговая 9 строчка в турнирной таблице, повторение успеха 1989 года, когда главный соперник команды был повержен);

  • более того: президент клуба был вынужден продать его, в связи с определенными политическими проблемами. Следует сказать, что сам Таксин Чиннават до этого был премьер-министром Таиланда, потому, вполне вероятно, что его предыдущая деятельность повлияла на положение дел в будущем;

  • само собой, долги имели свое влияние при дальнейшей перепродаже клуба уже владельцам из Эмиратов. Сумма продажи, за вычетом долговых обязательств, составляла лишь четвертую часть всей суммы приобретения. Учитывая то, сколько потратил до этого бывший президент клуба, проект не имел особого коммерческого успеха (хотя некоторые поспорят и по поводу текущего положения клуба);

  • самое забавное — это то, что на официальной странице «Манчестер Сити» вы не увидите намека на само существование таиландского инвестора. Да, отдельной строкой указано, что в 2007 году тренером команды стал швед Свен-Горан Эрикссон. Но сразу же после этого, в 2008 году отдельной строкой указано, что клуб переходит в собственность инвестиционной групы «Abu Dhabi United Group».

История всегда пишется победителями. Длительное время история «Манчестер Сити» напрямую зависела от их непосредственных оппонентов по городу — «Дьяволов» из Олд Траффорд. Начиная с этого года, все должно было поменяться.

Но шла минута, а следом и вторая — а команда проигрывала. Тренер команды уже использовал на тот момент все свои замены. Манчини прекрасно знал, что «Юнайтед» побеждает, но от него самого мало что зависело в этот раз.

Символично, но именно этот сезон запомнится для сэра Алекса Фергюссона среди прочих последних. Чем именно? Двумя поражениями от «Горожан». И если во втором круге, играя на «Этихад» Красные дьяволы» проиграли минимально, то в первой встрече того сезона «Олд Траффорд» оказался в шоковом состоянии после того, как Марио Балотелли в символической для него самого футболке «Why always mе» открывал счет в той встрече. Давид де Хеа в том матче пропустит 6 голов, и, невзирая на то, что за шесть туров до этого «Дьяволы» уничтожили «Арсенал» на своем поле, это поражение по-прежнему остается знаковым и, в некоторой степени, чертовски обидным для фанатов «Юнайтед». Пусть даже реванш был взят, причем не единожды, но до сих пор на «Этихаде» «Манкунианцы» не смогли взять полноценный реванш.

«В любой игре всегда есть соперник и всегда есть жертва. Вся хитрость — вовремя осознать, что ты стал вторым, и сделаться первым».

Блестящая тренерская карьера экс-наставника «Интера» (на то время), что самое интересное, по большому счету мало зависела непосредственно от него. После всем известного скандала в итальянском клубе, в результате которого «Ювентус» опустился в Серию Б и потерял былую мощь, а «Милан» получил очковое наказание, идущий на то время третьим «Интер» вместо бронзы получил медальки поярче. Именно с тех пор начался последний подъем миланской команды, апогей которого произошел уже при руководстве Жозе Моуринью, но зарождение которой случилось именно при Манчини. Три подряд чемпионства — это, конечно, большой успех на внутренней арене, но до сих пор Манчини в качестве тренера котируется не более, чем Антонио Конте, который, справедливости ради, смог построить команду и добиться еще более значительной гегемонии в Кальчо. Успех Манчини — это фактически грамотное использование текущих условий.

Разница между тренером и менеджером состоит в том, что первый создает сам себе условия, второй же, помимо этого все, пытается воспользоваться тем, что уже задано.

Манчини — это яркий пример второго. Услышав о том, что на Туманном Альбионе строится новый клуб, он решил податься туда. Кто знает, на сколько это зависело от амбиций самого итальянца доказать всем остальным, что он может куда больше, чем было сделано в Италии или же это было сделано с целью утереть нос всем критикам, которые не считали Роберто тренером ТОП-уровня. Во всяком случае, история свидетельствует о том, что он попал в Манчестер где сразу же принялся за дело. Руководство ставило самые высокие цели и тогдашний наставник «Горожан» принялся их выполнять. Дорогостоящие покупки, высокие зарплаты — еще тогда принцип «честной игры» не имел полномасштабного значения с точки зрения отождествления футбольного клуба с предприятием, целью которого, помимо всего прочего, должна была быть прибыль и самоокупаемость.

«Конкретное есть не результат, а результат с его становлением» (Гегель).

Добавленное время. «Сейчас или никогда», — подумал про себя Манчини. Команда обязательно должна была побеждать в этой игре, поскольку в любом ином случае чемпионство переходило в руки «Юнайтед». Уже в который раз преимущество одной команды над другой было бы видимым, но не очевидным. Очевидное исчезло, поскольку ситуация сработала от обратного: деньги породили возможность конкурировать. То, что обычно губит, стало символом возрождения. Вот только и в этот раз это могло не сработать…

В каждой команде вы натолкнетесь на человека, который является ее заводилой, тем механизмом, который приводит всю систему в движение. Независимо от того, каково распределение в клубе между статусом ее звезд и остальными игроками основного состава, в каждой можно выделить одного. Не важно, кем был этот человек, игроком центра поля, нападающим или даже вратарем — именно от класса игры одного предопределялась игра всей команды.

В истории «Горожан» был один игрок, который выделялся среди многих других. Кто-то его назовет «несокрушимым», для кого-то он ассоциируется с примером стойкости в футболе. Это Берт Траутманн. Человек, в жизни которого, пожалуй, было все, начиная от ненависти, заканчивая искренним уважением и любовью многих людей. Это было своего рода поклонение тому упорству и стойкости, которое было прямым отождествлением принципам жизни этого человека. Как в жизни, так и на футбольном поле он наглядно продемонстрировал, что человеческий дух сломить тяжелее, чем тело, неоднократно при этом он получал тяжелейшие травмы, но оставался доигрывать дальше.

Среди всего эстетства и красоты, которое можно увидеть в футболе, наибольшее значение отыгрывают все же настойчивость и упорство. Именно наличие этих качеств отличают действительно ценного игрока от плясуна с мячом.

На 92 минуте «Горожане» получают право пробить угловой удар. Очень важный и нужный момент для команды, которой необходимо забивать. В штрафной площади соперника ожидаемая «давка» игроков — хозяева поля отправились едва ли не всем своим числом. Подающим стоял Давид Силва — один из наиболее техничных и одаренных игроков той команды. Но главное внимание было не на нем, хотя камеры и словили его во время подачи. Главной надеждой команды должен был стать другой игрок. Но, как окажется, его время настанет чуточку позже. Нет, он не наследник Траутманна ни с точки зрения позиционной, так и с точки зрения наличия схожих качеств. Полярно противоположный по своей сути десантнику вермахта (да, история экс-игрока «Манчестер Сити» полна многих интересных вещей) Серхио Агуэро лишь наблюдал за тем, как его партнер по команде, босниец Эдин Джеко сравнивает счет ударом головой.

В истории английской Премьер-Лиги было чрезвычайно много нападающих, которые внесли свой вклад в развитии этого бренда. Алан Ширер, Майкл Оуэн, Рууд ван Нистелроой, черт побери, даже Марлон Кинг, игравший в свое время за «Уотфорд», числится в истории турнира. Коммерция сделала свое дело: теперь краски на экранах у зрителей стали ярче, трава — зеленее, а футболисты — дороже. Как понимаете, не влиться в этот тренд «Горожане» попросту не могли, мир уже был давно покрыт трансферной паутиной, центром которой был Мадрид. Шейх Мансур, который купил клуб у его прежнего владельца Чиннавата, понимал, что вложения помимо того, что требуют времени, требуют еще больших вложений.

Подобным вложением и стал Серхио Агуэро. Форвард воистину иного качества, чем многие из нас привыкли видеть в то время. Еще играя за мадридский «Атлетико», Кун демонстрировал уникальное сочетание быстрого, юркого забивалы, действующего, в то же время, не так близко у ворот соперника, как это делал (и я так полагаю, что продолжает делать) Марио Гомес. Переход на уровень «выше» был лишь вопросом времени и после того, как «Сити» кинуло свой взор на него, вопрос был лишь в том, насколько больше придется заплатить.

После забитого гола времени у «Горожан» оставалось лишь три минуты, но настрой был совершенно иным. Мяч, естественно, должны были разводить с центра поля их соперники, но теперь хозяев «Этихад» уже было не остановить. Необходимо только дождаться одной ошибки. Одного неудачного паса или навеса. А дальше — мяч обязательно окажется в воротах. И она произошла. Казалось бы, попытка потянуть время при помощи аута. Приняв мяч на чужой половине поля, форвард «КПР» потерял сферу. Атака устремилась в противоположном направлении. Передача на Балотелли. Тот в падении успевает отдать на Серхио. Аргентинец, убрав одного игрока, мощно выстрелил в ближний от Патрика Кенни угол. 3:2 — и «Манчестер» в мгновении преобразился.

Радости Роберто Манчини не было предела. Будучи оставшееся время «на ногах», он, диктуя своим игрокам, что и как делать (а то было не ясно), после свистка арбитра помчался на поле. Но он не был один. С ним — на поле «Этихада» прорвалась численная армада болельщиков. Они все, как один, поверили в то, что произошло. Их клуб победил, победил внезапно, но в то же время заслуженно. Драматизм этой истории как раз состоял в сюжетной составляющей этой победы. Да, Голиаф в этот раз был повержен Давидом, но этому всему нужно было изящество, главенство спортивного духа над всем прочим. И это жители и гости Манчестера увидели в последнем туре одного из сезонов английской Премьер-Лиги. Может быть, так и должен заканчиваться сезон в любом без исключения чемпионате?

Разумеется, многие из вас скажут, что в том сезоне победной составляющей станут деньги, и вы будете правы. Более того, с точки зрения того, кто болеет за этот клуб, победа, кажется, аппетитными сливками на черничном торте. Да, история «Манчестер Сити», ту, которую нам преподносят сейчас — это новая история, в которой много глоров. И для этой категории фанатов это чемпионство, как и следующее, которое команда получит через два года, не имеют большой ценности.

 

Но прежде, чем отождествлять всех фанатов «Горожан» с глорами, вспомните о Берте Траутманне. Для него, как и для многих верных поклонников, это чемпионство было единственным…



Sport Arena снова в Twitter. Подписывайтесь!

Добавить комментарий
Читайте также
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?