Sportarena

Додо спасает, обошлось без поражения. Оценки игрокам Шахтера за матч против Динамо Загреб

Джеймс Милнер Ливерпуль Евгений Мороз 23 октября, 9:42
1399
2
Подписаться на блог
Додо спасает, обошлось без поражения. Оценки игрокам Шахтера за матч против Динамо Загреб
Додо. Фото - shakhtar.com
К Горнякам очень много вопросов.
  • Андрей Пятов — 5.0

Мрак. Пятов, который в стартовых двух турах был чуть ли не лучшим игроком в составе Шахтера, в этот раз команду серьезно подвел. И дело, как вы понимаете, не в том, что голкипер не среагировал на голевой удар, который замыкал Ольмо на ближней штанге.

Пятов заработал совершенно странный пенальти, попросту потянув футболиста при подаче с углового. И чтобы сам Андрей не говорил об этом эпизоде, ни у кого не возникло сомнений насчет того, что арбитр не должен ставить одиннадцатиметровый. В остальном у вратаря был один блестящий сэйв после удара Ольмо в девятку, но он меркнет из-за эпизода с пенальти.

  • Сергей Болбат — 5.0

Не получился матч и у Болбата. Именно он позволил пройти голевому прострелу в эпизоде с первым пропущенным мячом Шахтера, именно его с Марлосом «оставил в дураках» Оршич, когда во втором тайме совершил опаснейший рэйд со своей половины поля.

Да, Болбат часто предлагает себя во время атак. И даже в обороне старается отрабатывать до конца — в первом тайме именно он помешал сопернику пробить во время опасной атаки. Но из таких полумоментов и получается окончательный счет поединка. Был заменен на Додо, который и поможет команде сравнять счет.

  • Сергей Кривцов, Николай Матвиенко — 6.0

А вот паре центральных защитников оценку снижать не за что. Кривцову и Матвиенко пришлось несладко, ведь загребская команда не собиралась в этой встрече обороняться, а активно шла вперед.

Особых огрехов в выступлении центрбеков Горняков заметно не было. Ни в эпизоде с первым, ни уж тем более при втором пропущенном мяче их прямой вины нет. Свою работу Кривцов и Матвиенко в целом выполнили удовлетворительно, но без особых изысков и какой-то угрозы у чужих ворот при стандартных положениях.

  • Исмаили — 5.5

По хорошему, Исмаили заслужил точно на ту же оценку, что и его партнер по правому флангу. Именно бразилец недоиграл до конца эпизод с первым пропущенным мячом: Гавранович вытянул на себя центральных защитников, и именно фулбек был ближе остальных к Ольмо, который и замыкал этот прострел.

Да и если забыть об этом эпизоде, то Загреб не стеснялся атаковать через фланг бразильского защитника. Эта печальная тенденция замечается уже не первый матч, и как бы интересно Исмаили не предлагал себя в атаке, его оборонительные действия выглядят одним из самых уязвимых мест Шахтера.

  • Тарас Степаненко — 6.0

Если говорить о Степаненко вкратце, то претензий к его игре нет. Хавбек отработал все 90 минут на стабильно хорошем уровне и здорово связывал оборону с атакой.

Если же чуть развернутей, то именно такого выступления, несмотря на итоговый результат, все ждут от Степаненко. Грамотная игра опорного полузащитника получается тогда, когда о нем практически не вспоминают. Тарасу часто приходилось заниматься Гаврановичем, да и у пары центрхавов Загреба Моро-Адеми мало что выходило.

  • Алан Патрик — 6.5

И снова бонус в полбалла за голевую передачу. Хотя претензий к Патрику было гораздо больше, чем к Степаненко в этом матче. Бразилец рано заработал желтую карточку, нередко не успевал за соперниками во время атак. Да и особо острых передач с его стороны практически не наблюдалось.

shakhtar.com

Однако ассист Додо полностью поменял картину. Патрик отдал отличный пас на ход подключившемуся Додо, благодаря чему Шахтер смог добыть ничейный результат. Именно такого и ждешь от центрального полузащитника.

  • Марлос — 6.5

Если кого и выделять в составе Шахтера из игроков атаки, так это Марлоса. Вингер второй матч кряду выглядит чрезвычайно активно и всячески развивает атакующие действия своей команды в положительном ключе.

В первом тайме Марлосу удалось отдать результативную передачу на Евгения Коноплянку. Во втором — продолжать натиск на игроков Загреба. Лишь после того, как на поле появился Манор Соломон, а Марлос стал действовать ближе к центру, он стал менее заметным. Тем не менее, еще один поединок, который стоит занести в актив.

  • Тайсон — 6.0

Тайсон обычно считается двигателем команды, тем футболистом, который возьмет мяч, пройдет с ним метров 30 и как минимум заработает на себе фол.

Вчера же бразилец ничем особо примечательным не запомнился. Да, был хороший наброс на Исмаили, после которого бразилец простреливал на Мораеса. Но опять же: Тайсон так и норовит смещаться на левый фланг, где уже есть игрок. Ну а фолов на себе больше зарабатывал не он, а Марлос. Да и результативных действий с его стороны не было. Тренерскому штабу Горняков стоит призадуматься: а стоит ли на такие поединки ставить Тайсона на эту позицию.

  • Евгений Коноплянка — 6.0

Да, это с учетом забитого мяча. Вся игра Коноплянки — это стартовые 20 минут матча. Удачные обыгрыши, верные решение, передачи, забитый гол в конце-концов. Всю эту активность со стороны Евгения можно было заметить на старте встречи.

После этого Коноплянка чуть ли не пропал из виду. Вся игра снова начала строиться через Марлоса с Тайсоном, в то время, как украинский вингер был «тем третьим» в схеме 4-2-3-1. Возможно, Коноплянка еще не до конца освоился в Шахтере, а может ему не хватает функционала, чтобы отыгрывать все 90 минут. На 66-й минуте вместо него вышел Манор Соломон.

  • Жуниор Мораес — 5.5

Старался, боролся, причем иногда успешно. Но от нападающего в первую очередь ждут ударов, а не борьбы. А вчера ударов в исполнении Мораеса практически не было.

Это не очень утешительная тенденция, учитывая, что на сегодняшний день у Шахтера в качестве альтернатив Жуниору остаются Борячук и Сикан. Нет сомнений в том, что Мораес способен отыграть все 90 минут достаточно активно. Однако отсутствие полноценной замены мешает Горнякам видоизменять свою игру на протяжении всего матча.

  • Додо — 6.5

Как у него это получается? Додо вновь выходит на замену в составе Шахтера и снова приносит результат донецкой команде. Хотя в этот раз у бразильца было гораздо больше времени на футбольном поле, потратил он его не зря.

Насчет оборонительных навыков Додо по-прежнему есть вопросы, но пока их причина обусловлена все тем же фактором времени. Пока непонятно, хватит ли фулбеку концентрации отыграть все 90 минут на высоком уровне в матчах Лиги чемпионов. Или же роль джокера, который внезапно может сместиться с левого фланга, пройти двух и забить мяч Луиша Каштру устраивает больше.

  • Манор Соломон — 6.0

Сменил на поле Евгения Коноплянку и отправился на правый фланг. В целом выход стоит назвать оправданным: игра справа в атаке у Горняков стала выглядеть свежее и острее. К тому же у израильтянина был неплохой момент, когда он простреливал во вратарскую, но Мораес не смог направить мяч в сетку.

Пример с Соломоном показывает, что Шахтер может добавлять в активности по ходу матча. Для такого турнира, как Лига чемпионов, где играть нужно на протяжении всех 90 минут, это очень важный момент.

  • Виктор Коваленко — б/о


Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena