Ливерпуль показывает невероятную форму. Но без везения не обходится

Джеймс Милнер Ливерпуль Евгений Мороз 12 января, 14:12
978
3
Подписаться на блог
Ливерпуль показывает невероятную форму. Но без везения не обходится
Ливерпуль. Фото - Getty Images
Не стоит переоценивать результаты мерсисайдской команды.

Вчерашний день стал очередным успешным для Ливерпуля. Команда Юргена Клоппа добыла непростую победу в Лондоне над Тоттенхэмом и продлила невероятную серию поединков без поражений.

11 января Красным удалось даже сделать больше. Сыграв 21 матч в чемпионате Англии, Ливерпуль установил рекорд по количеству очков, набранных клубами в топ-5 лигах за все время. 20 побед и 1 ничья — лишь Манчестер Юнайтед (Вест Хэм попросту еще не играл с командой Клоппа из-за переноса встречи) в текущем розыгрыше АПЛ не проигрывал мерсисайдцам.

Читайте также: Ливерпуль с Клоппом до 2024 года. У клуба с немцем — светлое будущее

Неудивительно, что Ливерпулю прочат славу легендарного Арсенала сезона-2003/04. Та команда Арсена Венгера завершила сезон в чемпионате Англии, так и не проиграв (26 побед и 12 ничьих). И пускай Ливерпуль еще в прошлом сезоне набрал больше очков, чем Канониры на тот момент (хоть и отпустил чемпионство в руки Манчестер Сити), но стать самой лучшей командой в истории АПЛ им бы очень хотелось.

Но за всей этой невероятной продолжительной серией кроются несколько нюансов. И насколько бы не был хорош Ливерпуль в действительности, они существенным образом влияют на итоговые результаты команды.

Без VAR не обходится

В начале текущего сезона английская Премьер-лига стала еще одним турниром, в котором все самые спорные решения принимаются с учетом системы видеоповторов. О том, сколько скандалов появилось в английском футболе с ее внедрением (миллиметровые офсайды, «пассивность» арбитров при самостоятельном пересмотре эпизода) уже было сказано многое.

Досталось за нее и Ливерпулю. Большинство поклонников АПЛ считают, что с внедрением системы видеоповторов судьи стали чаще принимать решения в пользу мерсисайдцев. Дело и вовсе дошло до того, что на английском Ливерпуль стал выглядеть не Liverpool, а LiVARpool — намек на тесную связь результатов команды Клоппа с наличием системы видеоповторов.

Это действительно так. VAR существенным образом влияет на судейские решения в играх при участии Ливерпуля и очень часто используется в пользу Красных. Однако все решения, принятые (или не принятые) в этих поединках после пересмотра эпизода трактуются исключительно в разрезе футбольных правил.

Взять, например, скандальный эпизод с пересмотром гола Нету в недавнем поединке Ливерпуля с Вулверхэмптоном. В эпизоде с голевой атакой был зафиксирован миллиметровый офсайд, которого без системы видеоповторов попросту не засчитали бы. В той же игре арбитр отнесся к эпизоду весьма прагматически, но в рамках правил. Опережает ли игрок атаки соперника? Да, пусть и минимально. Значит, это нарушение правил.

Саутгемптон — Ливерпуль, Getty Images

При этом подобные решения принимаются не только в играх Ливерпуля. И не только в пользу мерсисайдской команды. И дело вовсе не в системе видеоповторов, скорее, в том, каким образом принимаются решения и на основании каких правил это происходит. Ливерпуль (как и остальные команды) в этих случаях попросту оказывается бенефициаром. Но самое главное в этом — то, что в подобных случаях нет заслуги Ливерпуля, что их игрок на миллиметр оставил в офсайде футболиста команды соперника. Это попросту везение.

Соперники оступаются

Было бы гораздо проще написать «Манчестер Сити оступается», но в текущем розыгрыше АПЛ появилась еще одна команда, претендующая на второе место. Лестер, будто вспомнив феноменальную форму и чемпионство в 2016 году, решил вновь попробовать свои силы в борьбе за титул.

Читайте по теме: Лестер Роджерса лучше Лестера Раньери, но этого недостаточно для победы в АПЛ

И ведь по факту у команды Брендана Роджерса это могло получится чуть ли не в схожем стиле, чем четыре года назад. Лестер, как и тогда, успешно пользуется неудачами соперников: Тоттенхэм и Арсенал после кризиса решили сменить тренеров, Манчестер Юнайтед продолжает неубедительно выглядеть при Уле-Гуннаре Сульшере, а Челси лишь сейчас получил возможность приобретать новых футболистов (хоть и провел неплохую первую часть сезона при новом тренере Фрэнке Лампарде). Досталось даже Манчестер Сити, который внезапно стал терять очки в играх с Норвичами, Ньюкаслами, Вулверхэмптонами.

Getty Images

На ситуацию в АПЛ удобней смотреть именно через призму Лестера, чтобы понимать, насколько большим является разрыв между Ливерпулем и остальными командами чемпионата из так званной «Большой шестерки».

Как и четыре года назад, Лисы бы были участниками чемпионской гонки — тогда Манчестер Сити завершал историю сотрудничества с Мануэлем Пеллегрини, Челси — с Жозе Моуриньо, Арсеналу и Тоттенхэму не хватило стабильности, чтобы догнать Лис. И лишь Ливерпуль, как покажет потом практика, начнет строительство совершенно другой команды, которая через четыре сезона покажет разницу между собой и всеми остальными.

Ливерпулю — очень сильно везет, хоть и заслуженно

И все же, говоря о набранных очках Ливерпулем, а также серии без поражений, стоит признать, что без везения команда Юргена Клоппа не обходится. Причем очень часто происходит подмена понятий, и везение сравниваются с чемпионскими победами. Но это не совсем так. Приведем несколько примеров.

Челси — Ливерпуль 1:2

Первым, кто мог отобрать очки у Ливерпуля в чемпионате мог Челси. Причем команде Фрэнка Лампарда уже удавалось сыграть вничью с Красными в основное время встречи за Суперкубок УЕФА.

Ливерпуль — Челси, Getty Images

В том поединке АПЛ Челси мог брать ничейный результат. Незасчитанный гол Аспиликуэты после пересмотра VAR, ужасная игра при реализации моментов Тэмми Абрахама, упущенные моменты Миши Батшуайи и Мэйсона Маунта во втором тайме. Это был первый случай, когда концовку встречи доигрывал «прагматичный Ливерпуль», цель которого — не порадовать зрителей игрой, а порадовать удержанным результатом.

Шеффилд — Ливерпуль 0:1

Могли отобрать победу у Красных также и Клинки. Команда Криса Уайлдера на тот момент имела одну из лучших оборон в чемпионате Англии, и Ливерпуль мог на себе это почувствовать.

В этой игре все было иначе, чем против Челси. У ворот Ливерпуля особо острых моментов было не так уж и много, но и сами мерсисайдцы создали слишком мало, чтобы заслужить победу. Но им это удалось — ошибка Дина Хендерсона после удара Жоржиньо Вейналдума все же позволила мячу залететь в ворота.

Ливерпуль — Лестер 2:1

 На следующий тур после вымученной победы над Шеффилдом Ливерпуль ждал Лестер, который уже тогда показывал амбиции побороться за чемпионство.

Особенность этой встречи заключалась в том, что Красные очень хорошо подготовились к матчу с Лисами и в некотором смысле полностью их переиграли. У Лестера практически не было моментов у ворот Ливерпуля, однако свой гол они под конец матча забили.

Getty Images

Везением стал пенальти, назначенный уже в компенсированное время к основному. Арбитр решил зафиксировать фол на Садио Мане, а Джеймс Милнер реализовал пенальти. Не все были согласны с решением судейского корпуса, но, в отличие от встречи с Шеффилдом, эта победа была более закономерной, чем за неделю перед этим.

Астон Вилла — Ливерпуль 1:2

Именно такие победы называют «чемпионскими» или «на классе». Ливерпуль 86 минут проигрывал Астон Вилле, а потом за восемь минут оставшегося времени встречи забил два мяча. Пожалуй, первый случай в этом списке, когда волевую победу случайностью или везением назвать тяжело.

Кристал Пэлас — Ливерпуль 1:2

Пэлас в этом сезоне тоже способны выдавать крутые матчи, независимо от уровня соперников. В первом круге против Ливерпуля получилось именно таким образом.

Читайте также: Артета в полном выигрыше от сделки с Арсеналом. Ман Сити не мог ему ничего предложить

В том поединке у команды Ходжсона было много шансов отобрать очки у Ливерпуля. И нереализованные моменты Джордана Айю, и пересмотренный VAR, после которого арбитр отменил гол из-за фола на Деяне Ловрене (хотя хорват не принимал непосредственного участия в эпизоде с пропущенным мячом). Могли забивать Таунсенд, Миливоевич, даже у Бентеке был удар ножницами. В итоге был Заха, сравняв счет на 82-й минуте. Но Ливерпуль через три минуты вновь вышел вперед, и Кристал Пэлас повторно уже не отыгрался.

Ливерпуль — Брайтон 2:1

75 минут на поле Ливерпуль с комфортным счетом переигрывал Брайтон, после чего Алиссон заработал удаление.

Вышедший на замену Адриан, начал для себя игру с пропущенного мяча. Брайтон, почувствовав «запах крови» ринулся забивать еще, но особо много моментов для этого не имел. Ливерпулю повезло, что в подобных условиях им противостоял именно Брайтон, а не более сложный соперник.

Ливерпуль — Вулверхэмптон 1:0

 Об этом поединке уже упоминали выше. Стоит лишь добавить, что до незасчитанного мяча Нету из-за миллиметрового офсайда судьи в первом тайме указали на центр после гола Садио Мане (Адам Лаллана в голевой атаке мог себе подыграть рукой в том эпизоде). Однако, по мнению арбитра, сенегалец забивал в рамках правил.

Тоттенхэм — Ливерпуль 0:1

Ливерпуль вчера против Тоттенхэма тоже не выглядел слабо, хоть и снова выиграл с минимальным счетом. Однако в этом поединке Красные впервые за длительное время (пожалуй, еще с матча против Челси в первом круге) не контролировали ход игры.

ливерпуль тоттенхэм
Ливерпуль — Тоттенхэм, Getty Images

Шпоры могли забивать благодаря Сону и Джованни Ло Чельсо. Но оба футболиста лондонской команды не реализовали голевые моменты у ворот Алиссона. А все остальное после ударов летело прямо в руки бразильскому голкиперу Ливерпуля.

***

Из всего этого списка игр для Красных напрашивается один вывод: ничто не мешает им в дальнейшем терять очки. Пройденные «габариты» в поединках первого круга могут повернуться для команды Клоппа совсем другой стороной, и вместо чудесных спасений Ливерпуль будет недосчитываться набранных баллов. В то время как соперники мерсисайдцев будут чаще эти очки набирать, чем упускать на ровном месте.

Возможно, это единственная интрига в чемпионате Англии на сегодняшний день. Сложно упустить преимущество в 16-17 очков над ближайшим преследователем, но математически это по-прежнему возможно.

И все же, давайте забудем о том, как складывались игры для Ливерпуля в поединках с минимальными победами. 20 побед и 1 ничья? Ливерпуль, ты это серьезно?






Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?