Sportarena

Шахтер закономерно прошел Бенфику. Но игра в первом тайме — кошмар

Джеймс Милнер Ливерпуль Евгений Мороз 28 февраля, 9:57
6
3
Подписаться на блог
Шахтер закономерно прошел Бенфику. Но игра в первом тайме — кошмар
Фото - shakhtar.com
В 1/8 финала такое не пройдет.
  • Шахтер провел ужасный первый тайм

Если быть еще более конкретным, то отрезок с 1-й по 47-ю минуты. За этот период Горняки пропустили три мяча от соперника и были вынуждены постоянно догонять соперника. И хотя отыгрываться по ходу удавалось достаточно быстро (Шахтер забивал спустя 2-3 минуты после того, как пропускал первый и третий гол, которые выводили Бенфику в четвертьфинал), своей игрой команда Луиша Каштру не может быть довольна, о чем после матча будут говорить все, включительно и главный тренер Горняков.

На самом деле, первый тайм в Лиссабоне подтвердил худшие опасения по поводу того, как Шахтер будет выглядеть в этом противостоянии. Стоило только Бенфике включить прессинг, как Горняки стали ошибаться при передачах. Стоило только хозяевам поля накрыть игроков атаки, как следовал поперечный пас, в результате чего соперник перехватывал мяч. За исключением нескольких моментов, Бенфика сыграла неплохо в стартовые 45 минут. И вплоть до третьего гола Шахтера не покидало ощущение того, что эта команда способна забить еще.

Фото — shakhtar.com

В контексте того, как быстро Шахтер отыгрывался, команде Луиша Каштру очень сильно повезло с тем, как сложился исход противостояния. Ключевым, пожалуй, стал второй гол Тараса Степаненко, благодаря которому Горняки морально успокоились и пришли в себя, ведь он позволял проходить в следующий раунд. А забитый мяч Патриком — лишь подтверждает этот тезис: Шахтер нащупал свою игру во втором тайме и больше не позволял ничего делать соперникам у своих ворот.

  • Каштру образцово подготовился к противостоянию с Бенфикой

«Мистер в перерыве покричал, я его таким еще не видел. Но, видимо, по делу, заслужили». Андрей Пятов после игры сказал много важных вещей об ответной игре с Бенфикой. И о проваленном первом тайме, и о собственных ошибках, из-за которых футболисты линии обороны выглядели не так хорошо, как бы того хотелось. Но больше всего зацепили его слова о поведении главного тренера в перерыве.

Смотрите также: Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы: онлайн трансляция

Для Каштру матчи против Бенфики были крайне важны. На основании противостояния с лиссабонской командой строилась вся зимняя подготовка (первая игра против Орлов в Харькове показала, что у Шахтера нет проблем с физической подготовкой, и они ничем не уступают сопернику). Он не побоялся вернуться к модели 4-1-4-1, с которой хотел начинать сезон, и во многом за счет этого Горняки минимизировали ошибки в обороне и при переходе в атаку. Каштру многое говорил и о самом противостоянии, всегда акцентируя внимание на том, что Бенфика не находится в кризисе (хотя игра лиссабонцев в обороне, скорее, лишь подтверждает этот тезис).

Фото — shakhtar.com

Гораздо важнее всего этого — то, как главный тренер Шахтера мог находить необходимые слова в перерыве каждого матча против Бенфики. Следствием этого стали четыре забитых мяча — Горняки более активней выглядели в атаке и добивались результата, контролируя при этом ход противостояния. Разумеется, тренерскому штабу предстоит очень много работы, независимо от того, кого Шахтер получит в соперники в 1/8 финала. Но в данном случае Каштру образцово подготовился к Бенфике и был готов абсолютно к любому раскладу со стороны соперника.

  • У Шахтера практически нет индивидуального качества игры в обороне, организация не все решает

Каштру здорово подготовил линию обороны к первому матчу против Бенфики. Следствием этого стал лишь один пропущенный мяч — потеря концентрации привела к неразберихе среди защитников Шахтера, после чего Орлы забили гол. Игра в Лиссабоне же показала обратное: неважно, насколько хорошей может быть у команды организация оборонительных действий, если индивидуальное качество исполнителей существенным образом ниже. Не верите — посчитайте количество ошибок, совершенных Николаем Матвиенко в ответной игре. В двух случаях из трех, когда команда пропускала, гол — на совести именно центрбека Горняков.

Но ведь не Матвиенко единым. Исмаили — прекрасный игрок в контексте подключения в атаку (в ответной игре у бразильца было две штанги), но не в обороне, и поединки Лиги чемпионов доказали, что Шахтер в этом смысле несбалансированная команда. Матвиенко — больше годится для созидания атак и для действий первым номером, чем в случае, когда соперник активно давит и прессингует. На правом фланге обороны тоже не все гладко, вернувшийся в основу Додо оказался тоже не до конца готовым к таким скоростям. Вот и получается, что в обороне у Шахтера остается лишь Сергей Кривцов, но этого — недостаточно для того, чтобы рассчитывать на что-то в таких турнирах.

Сергей Кривцов (справа). Фото — shakhtar.com

Тренерскому штабу Шахтера уже ничего не поделать с этим до конца сезона. Давид Хочолава безальтернативно проигрывают конкуренцию в центре обороны. Бразилец Витао, подписанный осенью прошлого года, хоть и в начале месяца вернулся в общекомандный строй, но пока находится вне заявки. А Валерий Бондарь, которого активно подпускают к выступлениям за основную команду, по мнению тренерского штаба еще не совсем готов для игры на таком уровне. Получается замкнутый круг, где единственное решение для Шахтера — то, которое и было принято Каштру. Организация в обороне должна решить проблемы с индивидуальным качеством футболистом. Но это не всегда так работает.

  • И все же кадры — решают все

Додо результативно прострелил в эпизоде с первым забитым мячом, Исмаили — дважды попадал в штангу, Тарас Степаненко — активно связывал оборону с атакой, занимая правильное положение на поле и отметился голом. Тайсон активно продвигал атаки, Патрик — забил по мячу в каждом матче с Бенфикой, а Мораес без остановок работал на чужой половине поля, активно вступая в прессинг и предлагая себя в штрафной площади соперника.

Кадры действительно решают все. Например, Шахтеру в Лиссабоне не хватало Виктора Коваленко, который постоянно находился в динамике и был очень полезен в первой встрече в Харькове. Но был Тете, который своим выходом на замену фактически оставил в тени Марлоса — не самого активного футболиста на поле в составе Шахтера. Или же наоборот: этой игре не хватало креативного Манора Соломона, способного обыграть один в один соперника, но был Маркос Антонио, который не смог полноценно заменить на поле Коваленко.

Маркос Антонио, shakhtar.com

В связи с этим, есть две новости. Хорошая — у Шахтера есть сформированный костяк футболистов достаточно хорошего уровня, чтобы ставить перед собой высокие задачи и их реализовывать. Плохая — не все запасные футболисты готовы полноценно влиться в основу. Практически на каждой позиции Горняки столкнутся с серьезными проблемами, если кто-то из основных футболистов получит травму. В чемпионате Украины такое, возможно, и пройдет. Но не в еврокубках.

  • Проход в четвертьфинал — реальная цель для Шахтера, но больше «бенфик» не будет

Главная ошибка Бенфики в противостоянии с Шахтером — это открытый футбол. Неспроста Луиш Каштру на пресс-конференциях обращал внимание на то, как обе команды любят играть в атакующий футбол. Вот только Горняки способны вести игру на контратаках и организованно обороняться, а лиссабонцам это оказалось не под силу.

В 1/8 финала Шахтер может получить разного уровня и типа соперников. И на самом деле вариантов, в противостоянии с которыми Горняки выглядели бы аутсайдерами, не так уж и много. Другое дело, что дончанам может выпасть команда, которая хоть и по уровню исполнителей не превосходит их, но в плане организации имеет преимущество.

За это время тренерский штаб Шахтера должен поработать над игрой в обороне при прессинге соперника, над скоростью принятия решений и минимизировать брак при передачах — в Лиссабоне его было очень много. Вся лишь проблема в том, что времени на это у Горняков будет немного — 12 марта будут сыграны первые матчи 1/8 финала.

Но проход в четвертьфинал — это реальная цель.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena