УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Зинченко заслужил новый контракт с Ман Сити. Но за место в основе еще стоит бороться

Джеймс Милнер Ливерпуль Евгений Мороз 20 июня, 14:58
1993
4
Подписаться на блог
Зинченко заслужил новый контракт с Ман Сити. Но за место в основе еще стоит бороться
Александр Зинченко, Getty Images
Успехов в первом полугодии может оказаться недостаточно.

Хронология событий

Три года. Именно такой временной отрезок пребывания Александра Зинченко в Манчестер Сити. Трансфер, который изначально выглядел как очередная попытка топ-клубов поискать талантливых молодых футболистов, оказался весьма многообещающим. Второе полугодие прошлого сезона Зинченко провел в статусе основного игрока на левом фланге обороны. В этом предложении замечательно все.

Все началось с того, что Зинченко решил любой ценой остаться в Ман Сити. И не прогадал. Помните отрезок с арендой в ПСВ, который оказался неудачным? Александр решил, что уходить в аренду ему больше не стоит, и уж лучше продолжить работу с Гвардиолой, будучи даже в глубоком запасе.

Зинченко светил глубокий запас в Ман Сити. Нужно понимать, что изначально позиции украинца в составе английской команды были на уровне Браима Диаса, Фила Фодена, Алейша Гарсии и других молодых игроков. Вся разница (для нас) в том, что Зинченко — украинец, а они — нет. Но с учетом той скамейки запасных, которая была и есть Александр мог в лучшем случае рассчитывать на выход в кубковых матчах.

Нужно также понимать, что для Гвардиолы прибегнуть к использованию молодых футболистов в кубковых матчах — не самое сложное в футболе. Разумеется, в первом сезоне к ней он полноценно прибегнуть не мог — в том Ман Сити даже игроки основы не до конца понимали принципы ведения игры через короткий пас. Но уже во втором сезоне ситуация нормализовалась, и прибегать к использованию молодых исполнителей менеджеру Горожан было проще.

Так вот. Зинченко стал попадать в основу Ман Сити на кубковые игры с одной небольшой оговоркой. Но она стала для него ключевой: Александр выходил на поле не на позицию в центр поля или даже не на фланг атаки (кто помнит дебют Зинченко в составе сборной Украины против Испании, тогда он занял позицию правого вингера). Гвардиола увидел, что украинца можно и нужно использовать… на левом фланге обороны.

Читайте также: Смена амплуа или прощание с Пепом. Дилемма для Зинченко

Впоследствии Зинченко не только закрепится на позиции левого защитника. Гвардиола сможет трансформировать систему ведения игры на флангах, благодаря чему украинец чаще будет оказываться в центре поля, чем мог ожидать.

Дефицит практики в Манчестер Сити у Зинченко оставался, хотя игровые минуты он стал получать. Летом прошлого года украинец вновь мог покинуть клуб, но снова остался. На тот момент Александр подходил в статусе третьего, а то и четвертого (!) левого защитника в составе Горожан. Основным оставался Бенжамен Менди, его первой заменой был Фабиан Делф (еще один центральный полузащитник, который ради места в основном составе был вынужден квалифицироваться в футбека). Была также и опция с Аймериком Лапортом (в некоторых ключевых поединках Гвардиола доверял позицию флангового защитника именно ему).

Александр Зинченко, Getty Images

Позиции Зинченко при таких раскладах выглядели не самыми надежными. Равносильно тому, как не выглядела надежной и игра самого украинца на левом фланге обороны. Александр часто ошибался позиционно, и в первых играх за Ман Сити на этой позиции именно его ошибки приводили к пропущенным мячам.

Ключевым моментом для Зинченко мог стать матч с Саутгемптоном. К тому времени украинец подобрал место в основном составе из-за очередной травмы Бенжамена Менди и не самой яркой игры Фабиана Делфа. Под конец первого тайма украинец потерял мяч вблизи своей штрафной площади и привез гол, после чего спустя несколько минут едва еще не заработал пенальти сопернику. Уже потом он оформит результативную передачу на Серхио Агуэро, но игра в обороне оставляла желать лучшего.

«Зинченко сегодня был лучшим игроком на поле. Знаете почему? Потому что после ошибки он не прятался. Я сказал парням в перерыве: «Учитесь у Зинченко. Каждый может ошибаться, каждый. Но посмотрите на его реакцию».

Наверняка именно та игра стала переломной для Зинченко. 20 матчей с начала 2019 года, 18 из которых — в основном составе. Гвардиола искренне поверил в украинца, а тот не стал долго ждать и отблагодарил тренера надежной игрой.

Читайте также: Прилежный ученик, или Лучший месяц для Зинченко

К концу сезона Зинченко подходил и вовсе в статусе одного из лучших защитников чемпионата. Эксперты и болельщики неоднократно отмечали качество работы с мячом украинца (особенно заметно оно было в недавних поединках сборной Украины, где Александр, вернувшись в центре поля, показывал настоящий мастер-класс). Разумеется, стать лучшим игроком, проведя менее половины матчей в чемпионате и имея в конкурентах Энди Робертсона (шотландец отдал сумасшедшие 11 голевых передач в АПЛ) украинец попросту не мог. Но признание болельщиков точно заработал.

Читайте также: «Мы можем отправить Менди в Ваканду». Болельщики Ман Сити в восторге от Зинченко

Что получилось у Зинченко в Ман Сити?

Очевидно, что эти три года Александр не работал по схеме Алексиса Санчеса, попросту зарабатывающего деньги в Манчестер Юнайтед. Украинец работал и достиг очень много, благодаря чему именно он к следующему сезону подходит в статусе фаворита на место основного крайнего защитника.

Итак, Зинченко смог:

  • убедить тренерский штаб не отпускать его в другие клубы;

  • своей усердной работой на тренировках заработать место в команде в кубковых матчах;

  • заработать статус весельчака в раздевалке и близнеца Кевина Де Брейне;

  • подтянуть игру в обороне после невыразительных матчей в старте своей карьеры левого защитника;

  • уронить трофей АПЛ после победы в позапрошлом сезоне;

  • воспользоваться травмами конкурентов по позиции и зацепиться за место в основе;

  • травмироваться самому (благо, не на долгий срок) и вернуться на свое место в основном составе;

  • убедить Пепа Гвардиолу не покупать больше левых защитников (пока сработало);

  • заработать признание болельщиков и экспертов;

  • сфотографироваться с четырьмя выигранными трофеями за сезон.

Что дальше?

Зинченко стоит закрыть эту страницу в своей карьере и с тем же запалом начать новую. Что бы ему не удалось сделать, выезжать на этом же багаже в следующем сезоне, выступая за такую команду, как Манчестер Сити — не удастся.

Нет сомнений, что положение Александра перед началом следующего сезона выглядит однозначно лучше, чем год назад. Пускай Ман Сити еще не начал предсезонный этап, статус украинца намного значимей, чем был. Более того: в текущей системе координат именно Зинченко — приоритет на позицию левого защитника.

Преимущество Александра основывается сразу на нескольких вещах, которые становятся понятны в процессе анализа трансферной деятельности клуба. Если изначально Манчестер Сити очень хотел видеть в своей команде Бена Чилуэлла (защитник Лестера и сборной Англии выглядит предпочтительней украинца на позиции левого фулбека), то сейчас создается впечатление, что уровень понимания тех требований, которые сейчас должен выполнять Зинченко на своей позиции, настолько велик, что Гвардиола не особо заинтересован в изменениях.

Приоритет для Горожан в данный момент — поиск центрального защитника. Уход Венсана Компани оставляет Ман Сити с Николасом Отаменди, Джоном Стоунзом и Аймериком Лапортом — именно экс-игрок Атлетика мог бы в теории сыграть на левом фланге обороны. Но ситуация настолько критична, что именно Лапорт сейчас — это первая кандидатура на место в центре защиты, а учитывая не самую надежную игру Стоунза и неоднозначное состояние Отаменди — манчестерской команде нужно сначала искать исполнителя в эту зону.

В итоге Ман Сити остается с Бенжаменом Менди, поведение и дисциплина которого явно не по душе Гвардиолы. Есть также и Фабиан Делф, который хоть и опытней Зинченко, но имеет то же родное амплуа центрального полузащитника, что и украинец. Хотя вспомните: в прошлом году украинец уступал им обоим.

Читайте также: Барселона, Париж или Гонконг? Где Бенжамен Менди?

Разумеется, что Александру в таком положении намного удобней. Весь вопрос в его оборонительных навыках: действительно ли украинец улучшил игру в этом компоненте или же все основано на том невероятном кураже, который придал ему сил на вторую часть сезона. Перед стартом нового сезона Зинченко стоит помнить о существовании двух правил. Первое: незаменимых — нет. Второе: у Манчестер Сити слишком много денег, чтобы воплотить первое правило в жизнь..



Обязательно ли функциональные модели смарт-часов должны дорого стоить? Давайте разберемся на примере двух устройств от Amazfit.

Добавить комментарий
Сейчас обсуждают
  • Дмитрий Копий18 июля 2019, 22:42
    Это правильно. По здоровью держитесь!
    К записи: Кто выиграет в новом сезоне Восточную конференцию?
    0 Ответить
  • Vlad18 июля 2019, 22:29
    Так-то Милуоки потеряли Брогдона, который ещё и усилил конкурента. Очень оптимистично про Бруклин, в 32 после разрыва ахилла врядли КД будет неуязвим в атаке. В общем в конфе, скорее всего всё решат сложность календаря и то как команды будут распределять нагрузки, в ПО конечно очевидным фаворитом видится Филадельфия
    К записи: Кто выиграет в новом сезоне Восточную конференцию?
    0 Ответить
  • Валерий aka iron_fan18 июля 2019, 22:28
    ілівот "собі коханому"
    К записи: Серце
    0 Ответить
  • Panas Didok18 июля 2019, 22:24
    Я, как Портос - "дерусь, потому что дерусь!" Не буду больше ничего комментить, кроме своего. Завязал!
    К записи: Кто выиграет в новом сезоне Восточную конференцию?
    +2 Ответить
  • Дмитрий Копий18 июля 2019, 22:20
    Про Багатскиса и правда было интересно. Зачем воюете? Просто пишите интересные вещи. Есть хорошие темы, готовы обсуждать. Но не узкие. Для более широкой аудитории. И зачем вы хейтите других авторов и сайты? Вам дают шанс несмотря на все ваши "заслуги". Воспользуйтесь им, держите себя в руках. Будьте сдержанным к другим и в первую очередь к тем, кто тратит неимоверные усилия для создания сайта. Вы просто не представляете сколько нужно сил
    К записи: Кто выиграет в новом сезоне Восточную конференцию?
    +1 Ответить
  • Panas Didok18 июля 2019, 22:08
    Благодарю, что взяли, Искренне. 1. Утром - первая статья об Универсиаде будет готова. 2. Я тут воевал на трибуне, готов написать, как они лошат людей в конкурсах - они таки меня забанили утром сегодня с 12 баллами и поменяли сетку, но факт обмана я зафиксировл -= но речь не об этом. 3 Самое главное, что в ПН были магнитные бури и пришлось мне скорую вызывать, я же после инсульта ))))). Отошёл только в среду к вечеру, сорри!
    К записи: Кто выиграет в новом сезоне Восточную конференцию?
    +1 Ответить
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Войдите, используя аккаунт
социальных сетей:
Или аккаунт Sportarena
Регистрация на Sportarena
Восстановление пароля на Sportarena
Спасибо за регистрацию!

На ваш e-mail отправлено письмо с логином и паролем чтобы вы их не забыли.
Мы отправили письмо на ваш e-mail с логином и паролем. Проверьте свой почтовый ящик, пожалуйста.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?