АПЛ на финише: борьба за место в топ-4 обещает быть жаркой

Егор Данилов 02 марта, 12:08
2
5
Подписаться на блог
АПЛ на финише: борьба за место в топ-4 обещает быть жаркой
Фрэнк Лэмпард, фото - Getty Images
Разбираем шансы команд попасть в первую четверку по итогам сезона.

До конца текущего розыгрыша английской Премьер-лиги осталось всего 10 туров и в этом сезоне интриги в борьбе за чемпионский трофей не получилось: Ливерпуль под руководством Юргена Клоппа проводит шикарную кампанию и в скоро времени должен оформить чемпионское звание. Красные действительно были на голову сильнее всех своих конкурентов, практически не допускали осечек и даже если были близки к ним – показывали чемпионский характер и вырывали победы на последних минутах.

Со вторым местом, кажется, тоже все ясно. Манчестер Сити давно безнадежно отстал от Ливерпуля и даже некоторое время шел третьим. Но, класс игроков Горожан все-таки сыграл решающую роль и команде с Этихад Стэдиум удалось не только обогнать Лестер, но и создать комфортный отрыв от Лис, которого должно хватить до конца чемпионата. Теперь подопечные Пепа Гвардиолы могут смело сконцентрироваться на участии в других турнирах, особенно это касается Лиги чемпионов.

Лестер

Календарь: Астон Вилла (дома), Уотфорд (выезд), Брайтон (дома), Эвертон (выезд), Кристал Пэлас (дома), Арсенал (выезд), Борнмут (выезд), Шеффилд Юнайтед (дома), Тоттенхэм (выезд), Манчестер Юнайтед (дома)

Брендана Роджерса и его Лестер по праву называли главным открытием старта нынешнего сезона английской Премьер-лиги. Лисы начали чемпионат очень здорово, проиграв только Ливерпулю и Манчестер Юнайтед – не самым последним командам лиги. Тогда даже казалось, что Лестер вполне может замахнуться на то, чтобы побороться с Красными за чемпионство, но плохой зимний отрезок все расставил по своим местам.

Лисы не могут победить в рамках Премьер-лиги вот уже на протяжении четырех туров подряд, команду давно обогнал Манчестер Сити и теперь Лестер занимает третью строчку, имея не такой уж и большой перевес над ближайшими преследователями. Если тренерский штаб не сможет найти пути выхода из кризиса, то уже совсем скоро Роджерс и компания станут активными участниками борьбы за место в топ-4.

Еще одной проблемой Лестера можно смело называть текущую форму Джейми Варди. Нападающий сборной Англии забил 17 голов в текущем розыгрыше АПЛ и все еще находится в лидерах бомбардирской гонки, но в последний раз британец забивал в чемпионате еще в конце декабря в ворота Манчестер Сити. Результативность Варди серьезно повлияла и на результаты всей команды. Любой кризис рано или поздно подходит к концу, а хороший календарь на финише сезона все же должен поспособствовать тому, что Лестер удержит третье место в турнирной таблице.

Прогноз: 3 место

Фото — Getty Images

Челси

Календарь: Эвертон (дома), Астон Вилла (выезд), Ман Сити (дома), Вест Хэм (выезд), Уотфорд (дома), Кристал Пэлас (выезд), Шеффилд Юнайтед (выезд), Норвич (дома), Ливерпуль (выезд), Вулверхэмптон (дома)

Челси кошмарно начал новый 2020 год, победив лишь в двух встречах в рамках чемпионата Англии. Как результат – Синие подпустили своих главных соперников на очень близкое расстояние и теперь не считаются явными фаворитами на четвертую позицию. Лондонцы все еще идут четвертыми, но форма и результаты Синих в последние месяцы точно говорят не в их пользу.

Фрэнку Лэмпарду очень непросто дается первый сезон на посту главного тренера Челси, его команда выступает очень нестабильно во всех турнирах и ей очень не хватает лидера на футбольном поле. С уходом Эдена Азара, ни один из игроков Челси не взял на себя функцию футболиста, который может в одиночку вытянуть поединок или делать разницу. К тому же, в последних матчах Синие стабильно пропускают в свои ворота, проблемы в защите никуда не делись, а стали еще большими с учетом уровня футболистов обороны и ситуации с основным голкипером.

Совсем скоро Челси прекратит свое участие в Лиге чемпионов и вылет из еврокубкового турнира должен помочь молодому наставнику исправить положение в Премьер-лиге. Теперь Лэмпарду будет куда проще распределять силы своих игроков и все внимание будет сконцентрировано исключительно на чемпионате. Другой вопрос – психологическое состояние футболистов Челси и главного тренера, который может не справиться с таким давлением в решающий отрезок сезона.

Прогноз: 4 место

Манчестер Юнайтед

Календарь: Манчестер Сити (дома), Тоттенхэм (выезд), Шеффилд Юнайтед (дома), Брайтон (выезд), Борнмут (дома), Астон Вилла (выезд), Саутгемптон (дома), Кристал Пэлас (выезд), Вест Хэм (дома), Лестер (выезд)

Красные дьяволы проводят очень противоречивый сезон, особенно если речь идет о чемпионате Англии. В нынешнем сезоне МЮ умудрился отобрать очки у Ливерпуля, обыграть Манчестер Сити в гостях и дважды победить Челси, но все еще далек от того, чтобы бороться за высокие места. Команда Сульшера откровенно плохо играет с середняками и аутсайдерами лиги, и потери в таких матчах уже стоили ей слишком дорого.

Читайте также: Бруну Фернандеш и Манчестер Юнайтед: запоздалый, но правильный трансфер

Тем не менее, последние результаты Манчестер Юнайтед вселяют оптимизм в болельщиков клуба: команда давно не проигрывала в чемпионате, сумела пройти в 1/8 финала Лиги Европы, да и вообще заиграла куда лучше. Покупка Бруну Фернандеша из Спортинга уже начала себя окупать, португалец сходу стал ключевым футболистом команды, который отмечается результативными действиями практически в каждой игре. Кроме того, Сульшер посадил на скамейку Андреаса Перейру и Джесси Лингарда, нашел правильное применение Фреду и все это говорит о том, что норвежский специалист учится на своих ошибках.

Не стоит забывать, что в сезоне 2016/2017 Манчестер Юнайтед сумел выиграть Лигу Европы и, таким образом, гарантировал себе участие в Лиге чемпионов на следующий сезон. В текущей кампании Красные дьяволы вполне могут повторить этот трюк, а хороший жребий в 1/8 финала может помочь тренерскому штабу правильно расставить приоритеты. Юнайтед слишком нестабилен в чемпионате, чтобы всерьез претендовать на топ-4, поэтому победа в Лиге Европы может стать куда более простым способом попасть в главный еврокубковый турнир.

Прогноз: 7 место

Фото — Getty Images

Вулверхэмптон

Календарь: Брайтон (дома), Вест Хэм (выезд), Борнмут (выезд), Астон Вилла (выезд), Арсенал (дома), Шеффилд Юнайтед (выезд), Эвертон (дома), Бернли (выезд), Кристал Пэлас (дома), Челси (выезд)

А вот у Вулверхэмптона все в порядке со стабильностью. Такое ощущение, что команда Нуну Санту все еще выступает в прошлом сезоне, когда в итоге заняла седьмое место, позволившее ей пробиться в Лигу Европы. В нынешней кампании Волки под руководством португальского наставника играют в том же темпе и, что называются, держат планку на том же уровне. Не исключено, что в этом розыгрыше Премьер-лиги команда и вовсе улучшит свой прошлогодний результат.

Состав Вулверхэмптона легко можно назвать сбалансированным, ведь практически на любую позицию у тренерского штаба есть равноценная замена. К тому же, португальские легионеры команды продолжают оставаться визитной карточкой Вулвз и все еще считаются ее лидерами и опорой. Нападающий Рауль Хименес уже забил 13 мячей в чемпионате и отдал 6 ассистов, а на счету Диогу Жоты 6 точных ударов при трех результативных передачах. В центре поля отличную связку составляют Рубен Невеш и Жоау Моутинью – эти футболисты наверняка бы не затерялись в любом из британских топ-клубов.

Вулверхэмптон, как и Манчестер Юнайтед, продолжает выступать в Лиге Европы и считается темной лошадкой этого турнира. Потенциал команды с Молинью позволяет ей претендовать минимум на полуфинал, открытым лишь остается вопрос функционального состояния и готовности футболистов Вулвз играть в таком темпе на протяжении всего сезона. Совсем скоро игра на два фронта может стать серьезным испытанием для тренерского штаба команды.

Прогноз: 8-10 место

Фото — Getty Images

Тоттенхэм

Календарь: Бернли (выезд), Манчестер Юнайтед (дома), Вест Хэм (дома), Шеффилд Юнайтед (выезд), Эвертон (дома), Борнмут (выезд), Арсенал (дома), Ньюкасл (выезд), Лестер (дома), Кристал Пэлас (выезд)

У Тоттенхэма, как и у всех остальных претендентов на место в топ-4, главной проблемой можно назвать нестабильность. Приход Жозе Моуриньо не сделал команду более сильной, Шпоры, как и прежде, находятся очень близко возле первой четверки, но так за все это время и не сумели подняться выше пятого места. В конце января – начале февраля Тоттенхэм выдал хорошую серию из семи матчей без поражений во всех турнирах, но затем умудрился проиграть три матча кряду и снова вернул себя в реальность.

Очень сильно по результатам команды ударили травмы лучшего бомбардира Харри Кейна и Сон Хын Мина. Именно этот дуэт считался главной ударной силой лондонцев в атаке, но теперь существует вероятность, что ни английский форвард, ни корейский атакующий хавбек больше не смогут помочь команде в этом сезоне. Без них Шпорам с большим трудом даются не только голы, но и опасные моменты у чужих ворот.

Фото — Getty Images

Совсем скоро Тоттенхэм может вылететь из Лиги чемпионов и выступления в английской Премьер-лиге снова станут приоритетными для Моуриньо и компании. Да, есть еще Кубок Англии, но победа в нем не даст команде возможности снова сыграть в Лиге чемпионов. Португальский менеджер прекрасно понимает важность решающего отрезка в чемпионате, а его опыт и умение делать результат из ничего должны помочь ему поднять свою команду на несколько строчек вверх. К тому же, у Тоттенхэма не самый сложный календарь, по сравнению с главными соперниками, в матчах с которыми лондонцы сыграют на своем стадионе.

Прогноз: 5 место

Шеффилд Юнайтед

Календарь: Астон Вилла (выезд), Норвич (дома), Ньюкасл (выезд), Манчестер Юнайтед (выезд), Тоттенхэм (дома), Бернли (выезд), Вулверхэмптон (дома), Челси (дома), Лестер (выезд), Эвертон (дома), Саутгемптон (выезд)

Жозе Моуриньо в одном из своих интервью назвал Шеффилд Юнайтед одним из конкурентов его команды на попадание в первую четверку чемпионата. Возможно, в словах португальского менеджера традиционно было место для иронии, но не отметить выступление этого коллектива в текущем сезоне нельзя. Клинки впервые за 13 лет вышли в Премьер-лигу и на своем примере доказали, что даже типичная команда из Чемпионшипа может бороться за высокие места в элитном британском дивизионе.

Крис Уайлдер и его подопечные проделывают замечательную работу, за десять туров до конца чемпионата находясь не просто в верхней части турнирной таблицы, но и оставаясь одним из претендентов на еврокубковую зону. Команда уже набрала такие желанные перед стартом сезона 40 очков и теперь может чувствовать себя более раскованной и играть без оглядки на итоговый результат в том или ином матче. Главной звездой команды из Шеффилда можно уверенно называть голкипера Дина Хендерсона, который имеет все шансы поехать со сборной Англии на Евро-2020 и в скором времени составить серьезную конкуренцию Давиду Де Хеа в Манчестер Юнайтед.

Ключевой проблемой Шеффилд Юнайтед остается низка результативность и по этому показателю команде очень сложно конкурировать с топовыми английскими клубами. Клинки за 27 туров забили всего 29 голов, и это меньше, чем, например, у Вест Хэма или Астон Виллы, которые ведут борьбу за выживание. С другой стороны, Шеффилд Юнайтед пропустил лишь 25 мячей и такие показатели лишь подтверждают, что прагматизм и результат для команды всегда были на первом месте. Тем не менее, до конца чемпионата команде предстоит сыграть как с прямыми конкурентами, так и с соперниками из зоны риска и в таких поединках добыть нужное количество очков будет очень сложно.

Прогноз: 8-10 место

Арсенал

Календарь: Манчестер Сити (выезд), Вест Хэм (дома), Брайтон (выезд), Саутгемптон (выезд), Норвич (дома), Вулверхэмптон (выезд), Лестер (дома), Тоттенхэм (выезд), Ливерпуль (дома), Астон Вилла (выезд), Уотфорд (дома)

Арсенал после прихода Микеля Артеты на пост главного тренера существенно прибавил в плане результатов. Канониры при новом наставнике проиграли всего лишь раз в чемпионате, уступив в конце прошлого года Челси, поэтому можно смело утверждать, что назначение испанца пошло на пользу команде. Да, игра Канониров все еще вызывает много вопросов. Да, есть большое количество ничейных результатов. Но если говорить в общем – Арсенал стал лучше.

Читайте также: Ливерпуль неслучайно проиграл Уотфорду. Это — стечение обстоятельств, которые должны были раньше проявить себя

Лондонцы стали больше забивать, лучше использовать свои моменты у чужих ворот, а также дисциплинированнее играть у своих. Пожалуй, дисциплина – ключевое слово, которое пока можно применить к этому Арсеналу. Артета лишь в начале своего становления как тренера первой команды, поэтому о результатах его работы судить слишком рано, да и требовать чего-то большего при нынешнем положении дел и кадровом потенциале – как минимум неправильно.

Тем не менее, лондонский коллектив находится в очень трудном положении и хорошее выступление на финише чемпионата – единственный шанс для Канониров хоть как-то спасти этот сезон. После сенсационного вылета из Лиги Европы от Олимпиакоса, попасть в Лигу чемпионов на следующий сезон команда сможет только в том случае, если пробьется в первую четверку в Премьер-лиге. Когда речь идет об Арсенале, то всегда сложно делать какие-либо прогнозы, но это явно тот самый случай, когда рассчитывать на успех будет очень сложно, учитывая, как много очков было потеряно в первом круге.

Прогноз: 6 место

Эвертон

Календарь: Челси (выезд), Ливерпуль (дома), Норвич (выезд), Лестер (дома), Тоттенхэм (выезд), Саутгемптон (дома), Вулверхэмптон (выезд), Астон Вилла (дома), Шеффилд Юнайтед (выезд), Борнмут (дома)

У Эвертона за десять туров до конца чемпионата Англии, пожалуй, наименьшие шансы вклиниться в борьбу за место в первой четверке турнирной таблицы. У Ирисок столько же очков, сколько и у Арсенала, но глядя на календарь команды из Ливерпуля в ближайших нескольких турах, можно предположить, что подопечным Анчелотти будет очень несладко и любое добытое очко будет восприниматься как успех.

Тем не менее, не отметить работу великого итальянского тренера в Эвертоне нельзя и во многом именно персона Анчелотти заставляет отнести его команду к когорте клубов, которые будут бороться за высокие места на финише чемпионата. Итальянец принял Эвертон в очень непростой для клуба период, когда Ириски были близки к тому, чтобы оказаться в зоне вылета. Буквально за считанные недели экс-наставник Милана, Челси, Реала и других известных клубов навел порядок и без усиления состава сумел вывести команду из кризиса.

У Эвертона действительно подобрался очень неплохой состав, который потенциально может претендовать на зону еврокубков. Провальный старт сезона разрушил все планы клуба на текущую кампанию и лишь решающий отрезок может как-то сгладить этот непростой для ливерпульской команды год. Если Эвертон Анчелотти в ближайших нескольких турах выступит достойно, то хороший результат в последних матчах в итоге может позволить коллективу с Гудисон Парк претендовать на что-то большее, чем середина турнирной таблицы английской Премьер-лиги.

Прогноз: 8-10 место

#КомандаИО
1Ливерпуль Ливерпуль2879
2Манчестер Сити Манчестер Сити2757
3Лестер Лестер2850
4Челси Челси2845
5Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед2842
6Вулверхэмптон Вулверхэмптон 2842
7Тоттенхэм Тоттенхэм2840
8Шеффилд Юнайтед Шеффилд Юнайтед2740
9Бернли Бернли2838
10Арсенал Арсенал2737
11Эвертон Эвертон2837
12Кристал Пэлас Кристал Пэлас2836
13Саутгемптон Саутгемптон2834
14Ньюкасл Ньюкасл2832
15Брайтон Брайтон2828
16Вест Хэм Вест Хэм2827
17Уотфорд Уотфорд2827
18Борнмут Борнмут2827
19Астон Вилла Астон Вилла2725
20Норвич Норвич2821






Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?