Бруну Фернандеш и Манчестер Юнайтед: запоздалый, но правильный трансфер

Егор Данилов 30 января, 9:04
817
2
Подписаться на блог
Бруну Фернандеш и Манчестер Юнайтед: запоздалый, но правильный трансфер
Бруну Фернандеш, sporting.pt
Красные дьяволы оформили один из самых громких переходов этой зимы.

После нескольких месяцев тяжелых и долгих переговоров Манчестер Юнайтед подтвердил договоренность со Спортингом по трансферу полузащитника Бруну Фернандеша. Хавбек стал первым зимним новичком команды, которая проводит очень сложный сезон и нуждается в качественном усилении состава. Трансфер Бруну – еще одна попытка МЮ заполучить сильного исполнителя за большие деньги с надеждой на то, что он действительно сможет заиграть на Олд Траффорд и преобразить игру команды.

МЮ снова не смог подписать нужного футболиста с первой попытки

Для руководства Красных дьяволов сделка по Фернандешу получилась крайне тяжелой, ведь клуб из Манчестера явно делал запросы по хавбеку еще прошлым летом. Тогда Манчестер Юнайтед потратил достаточно много средств на покупку защитников Харри Магуайра и Аарона Уан-Биссаки, поэтому еще один дорогостоящий трансфер мог существенно ударить по бюджету клуба. Но уже этой зимой МЮ вернулся к варианту с подписанием португальца и спустя месяц трудных переговоров таки сумел заключить сделку.

Читайте также: Барселона получила отказ по Ришарлисону, Милан продает Пентека. Трансферный онлайн

Клуб с Олд Траффорд не в новинку заполучить нужного ему футболиста не с первого раза. За примером далеко идти ненужно – того же Магуайра из Лестера Красные дьяволы смогли подписать лишь спустя год, после первых контактов с Лисами. Харри должен был стать игроком команды еще при Жозе Моуриньо, но переехал в Манчестер лишь прошлым летом. Кроме Магуайра, можно также вспомнить Андера Эрреру, Мемфиса Депая, Дэйли Блинда, Ромелу Лукаку – все эти игроки могли в свое время перейти в МЮ куда раньше и, кто знает, как бы сложилась их карьера в этом клубе.

Сделка по Фернандешу вполне могла не состояться и этой зимой, если бы клубы в итоге не нашли компромисс. Практически на протяжении всего января обе стороны выдвигали свои условия, меняли решения и формат возможной сделки.

С самим футболистом МЮ договорился быстро, а вот найти подходящий вариант, который устроил бы Спортинг, оказалось не так просто. В определенный момент даже казалось, что трансфер Бруну в Манчестер Юнайтед сорвется, но за несколько дней до закрытия трансферного окна клубам таки удалось договориться и решающую роль в этом переходе сыграли сразу несколько факторов, о которых нельзя не вспомнить.

Во-первых, желание самого футболиста попробовать свои силы в таком большом клубе и совершенно другом чемпионате. Фернандеш явно был настроен покинуть Спортинг еще прошлым летом, но в итоге остался под гарантии, что клуб не будет препятствовать его уходу в будущем.

Во-вторых, финансовые проблемы Спортинга. Сейчас португальский клуб переживает не самые лучшие времена в этом плане и продажа своего лидера за большие деньги существенно улучшила бы положение Львов. МЮ, к слову, в переговорном процессе использовал именно этот фактор, аргументируя свое нежелания долгое время повышать предложение по хавбеку.

Getty Images

И, наконец, в-третьих, давление на руководство клуба и в частности исполнительного директора МЮ Эда Вудворда со стороны болельщиков команды. Отношение фанатов Красных дьяволов к семье Глэйзеров, работа на трансферном рынке и сам стиль ведения дел Вудвордом и компанией – это тема для отдельного разговора, но последние результаты команды наглядно продемонстрировали, что Манчестер Юнайтед явно движется не в том направлении.

Читайте также: Ман Сити вышел в финал Кубка английской лиги, несмотря на минимальное поражение от МЮ

Поэтому в такой ситуации, трансфер Фернандеша, пускай и ненадолго, может охладить пыл особенно радикальных болельщиков МЮ, продемонстрировавших на днях серьезность своих намерений.

Как итог – Манчестер Юнайтед гарантировано выплатит за Бруну Фернандеша 55 миллионов евро, совершив, таким образом, самый дорогой трансфер этого трансферного окна. Еще 25 миллионов португальский клуб может получить в качестве бонусов, выплата которых будет зависеть от успешности выступлений Бруну в составе Красных дьяволов.

Интересно, что эти бонусы условно можно разделить на достижимые и те, получить которые будет практически невозможно. Так, еще 10 миллионов евро могут упасть на счет Спортинга в случае достижения Фернандешем нужного количества матчей и попадания его новой команды в Лигу чемпионов. Еще 15 миллионов – за индивидуальные достижения футболиста, которые включают получение Золотого мяча.

Фернандеш усилит Манчестер Юнайтед, но не решит всех проблем команды

Покупка нового центрального полузащитника считалась приоритетной для клуба с Олд Траффорд еще прошлым летом. За последний год команду покинули Маруан Феллаини и Андер Эррера – этих футболистов нельзя было назвать основными или теми, которые определяли игру Красных дьяволов, но найти адекватную замену ни тому, ни другому клуб так и не смог. В итоге Оле-Гуннар Сульшер вошел в сезон с довольно сомнительным набором центрхавов, основная ставка в котором, безусловно, делалась на капризного Поля Погба и его умение делать разницу. Но французский полузащитник в нынешнем сезоне больше лечится, чем играет, сыграв лишь 7 поединков в чемпионате Англии этого сезона.

Getty Images

Лидером центра поля Манчестер Юнайтед неожиданно стал молодой Скотт Мактоминей, но и он получил тяжелую травму в конце года и пока не сможет помочь команде. Основными хавбеками команды Сульшера сейчас можно смело называть двух бразильцев – Фреда и Андреаса Перейру, и если первому таки удалось спустя год адаптироваться на Олд Траффорд и играть стабильно, то второй в текущей кампании больше разочаровывает и не оправдывает возложенного на него доверия. Также все еще в команде Неманья Матич, но практически нет сомнений в том, что и серб, и оба бразильца находятся в составе вынужденно, во многом из-за травм других исполнителей.

Читайте также: Покушение на Ковачевича, организация договорняков: экс-игрок Реала пустился во все тяжкие

25-летний Бруну видится одним из вариантов для улучшения игры команды в центре поля, но вполне очевидно, что клуб будет и в дальнейшем работать над усилением этой позиции. Фернандеш успел с переменным успехом поиграть в Италии в начале своей карьеры, выступая за Удинезе и Сампдорию, но именно в Спортинге он стал настоящем лидером своей команды, получившим вызов в национальную сборную и ставший трансферной целью многих европейских топ-клубов.

Фернандеш должен добавить креатива в середине поля Манчестер Юнайтед, ведь без Поля Погба именно этот компонент игры хромает у центральных полузащитников Красных дьяволов, больше ориентированных на то, чтобы отбирать, бороться и забрасывать мяч вперед. Такая тактика не раз срабатывала в поединках против больших соперников, но в матчах против более слабых оппонентов Юнайтед Сульшера банально не мог взломать насыщенную оборону именно во многом из-за отсутствия креативных и нестандартных решений центрхавов.

Статистические показатели Фернандеша в чемпионате Португалии просто не могли не привлечь к нему внимание со стороны английских топ-клубов, а также ведущих команд Испании. Начиная с сезона 2017/2018 португалец занимает третье место по общему количеству забитых голов в лиге (39), а также второе по количеству ассистов (28). Кроме того, Бруну забил больше всех голов из-за пределов штрафной площадки (9), чаще остальных наносил удары издали (271 удар) и создал больше всех моментов для своих партнеров (239).

Фернандеш относится к тому типу футболистов, которые не боятся брать игру на себя. Кроме того, он идеально подойдет нынешнему Манчестер Юнайтед, ведь может сыграть как в центре поля, так и на позиции десятки. Выбор португальца в пользу Красных дьяволов также легко можно объяснить тем обстоятельством, что получить игровую практику или место в составе ему будет куда проще, чем, например, на Сантьяго Бернабеу или Камп Ноу, а значит в преддверии будущего чемпионата Европы он будет находиться в поле зрения тренеров своей национальной сборной.

Также Бруну можно называть разносторонним футболистов, которому не чуждо отрабатывать в обороне или отбирать мяч у соперника. Все это говорит о том, что в Манчестер Юнайтед он будет готов занимать любую позицию в центре поля и исполнять любую роль, которую доверит ему Сульшер. Вместе с Фернандешем в составе у болельщиков Красных дьяволов будет больше веры в то, что позиционный футбол в играх против середняков и претендентов на вылет будет наконец-то давать позитивный результат.

Читайте также: «Для меня было честью играть за ваш клуб». Эриксен написал прощальное письмо болельщикам Тоттенхэма

Безусловно, Бруну не решит всех проблем команды Сульшера. Безнадежное положение в чемпионате с минимальными шансами попасть в первую четверку, провальные и нестабильные выступления в некоторых матчах, отсутствие идей на поле и как такового стиля игры – все это нельзя исправить приглашением лишь одного хорошего игрока. С другой стороны, такой переход в очередной раз подтверждает, что несмотря на все свои проблемы, МЮ – в деле и готов совершать большие трансферы.

Манчестер Юнайтед, мягко говоря, показывает очень противоречивую игру в нынешней кампании и сложно сказать, какие перспективы у этой команды при Сульшере не только в этом сезоне, но и в дальнейшем. Перестройка команды только началась, поэтому покупка Фернандеша – это лишь очередной шаг к чему-то новому и у этого нового пока, по сути, нет ни плана, ни стратегии по превращении клуба не только в успешный бизнес-проект, но и возвращении ему былую славу, благодаря победам на футбольном поле.






Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?