Sportarena

ACityUnited: топ-5 манчестерских дерби, которые нужно посмотреть во время карантина

Єгор 30 марта, 12:13
0
Подписаться на блог
ACityUnited: топ-5 манчестерских дерби, которые нужно посмотреть во время карантина
Фото - Getty Images
Оба клуба совсем недавно объединились в борьбе против эпидемии коронавируса.

Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити в середине марта провели совместную акцию и пожертвовали по 50 тысяч фунтов местным продовольственным фондам для защиты социально уязвимых групп населения в борьбе с коронавирусом. Оба клуба, таким образом, поддержали своих болельщиков, которые проводили сбор средств для этих фондов в дни матчей, но сейчас не делают этого из-за приостановки сезона. Юнайтед и Сити наглядно продемонстрировали, что в трудные времена даже принципиальные соперники должны объединяться.

В последние 10-12 лет противостояние Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити вышло на новый уровень. С приходом больших денег, Горожане существенно прибавили и стали вровень с некогда более сильным и куда титулованным соседом, а манчестерское дерби стало привлекать внимание болельщиков по всему миру, ведь фаворитом в нем в последние годы все чаще становится именно Сити. В этих противостояниях было все – и впечатляющие камбэки, и неожиданные разгромы, и нелепые ошибки, и фантастические развязки. Вспоминаем пять самых интересных манчестерских дерби с того момента, когда клуб с Этихад Стэдиум стал грозной силой в английском футболе и бросил настоящий вызов команде с Олд Траффорд.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед 2:3, 9 декабря 2012 года, 16 тур чемпионата Англии

В свой последний сезон в большом футболе легендарный сэр Алекс Фергюсон пообещал, что его команда больше никогда не проиграет чемпионат из-за разницы забитых и пропущенных голов. Сезоном ранее, Ман Сити отобрал чемпионское звание у Юнайтед, сделав впечатляющий камбэк на финише чемпионата. МЮ летом провел работу над ошибками и сумел оформить трансфер Робина Ван Перси из Арсенала, которому было суждено стать главным героем этого матча.

Читайте также: Hall of Fame: как постаревший Шева уделал праймового Златана, или Лучший матч Шевченко за сборную

Именно гол голландца прямым ударом со штрафного за несколько минут до финального свистка позволил Красным дьяволам забрать все три очка в тот вечер и нанести серьезный удар по амбициям Горожан. Сама игра развивалась по классическому для манчестерских дерби сценарию: на два гола Уэйна Руни в первом тайме, хозяева ответили мячами Яя Туре и Пабло Сабалеты после перерыва.

Тот сезон Манчестер Юнайтед закончил убедительной победой в чемпионате – на финише Красные дьяволы «привезли» Сити 11 очков, а сэр Алекс Фергюсон в качестве победителя ушел на пенсию. С тех пор команда с «Олд Траффорд» не выиграла ни одного чемпионского титула и ни разу не опередила Ман Сити в турнирной таблице по итогам сезона.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед 4:1, 22 сентября 2013 года, 5 тур чемпионата Англии  

В свой первый и единственный сезон на посту главного тренера Манчестер Юнайтед Дэвид Мойес запомнился не только скорым увольнением и ужасными результатами, но и бездарным выступлением на Этихад Стэдиум против Манчестер Сити. Горожане выглядели явными фаворитами той игры и буквально не заметили своего принципиального соперника в том поединке.

К 50-й минуте хозяева вели со счетом 4:0 и все могло закончиться для гостей куда трагичней: Сити полностью переигрывал Юнайтед, не оставляя подопечным Мойеса никаких шансов. И лишь в конце матча Уэйн Руни сумел забить гол престижа, который ничем помочь его команде уже не мог. Болезненное поражение, которое стало лишь одним из немногих для Манчестер Юнайтед в том сезоне.

В итоге МЮ занял только седьмое место в турнирной таблице – худший показатель для команды в эпоху Премьер-лиги, а Манчестер Сити вернул себе чемпионское звание под руководством Мануэля Пеллегрини, опередив на два очка Ливерпуль в конце сезона.

Манчестер Сити – Манчестер Юнайтед 2:3, 7 августа 2011 года, Суперкубок Англии

К матчу за Суперкубок Англии 2011 года Манчестер Юнайтед подошел в качестве чемпиона Премьер-лиги, а Ман Сити получил право сыграть в такой игре как победитель Кубка Англии. Роберто Манчини уже вовсю работал в качестве тренера Горожан, а сэр Алекс если и задумывался о завершении карьеры, то не придавал этим мыслям особого значения. Оба соперника, безусловно, планировали начать новую кампанию с завоевания трофея, пускай даже не самого значимого.

Горожане шокировали команду Фергюсона двумя голами в конце первого тайма: сначала отличился Джолеон Лескотт, а второй гол за Сити забил Эдин Джеко. Но уже после перерыва Манчестер Юнайтед оформил фирменный камбэк: гол Криса Смоллинга и дубль Нани позволили Красными дьяволам завоевать первый и единственный свой трофей в том сезоне.

Именно в том розыгрыше обе команды до последнего тура боролись за чемпионское звание в Премьер-лиге: за несколько туров до завершения чемпионата Юнайтед имел комфортный перевес над Сити, но умудрился растерять его и проиграть титул по разнице забитых и пропущенных голов. А решающий гол Серхио Агуэро в компенсированное время в игре с КПР, принесший Горожанам чемпионство, навсегда вошел в историю английского и мирового футбола.

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 4:3, 20 сентября 2009 года, 6 тур чемпионата Англии

Еще одна невероятная и остросюжетная встреча Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити, которая произошла на заре становления Горожан, как одного из ведущих английских клубов. Пикантности этой игре добавлял переход Карлос Тевеса из МЮ в Сити, который не захотел оставаться на Олд Траффорд, а решил стать одним из ключевых футболистов нового проекта. На протяжении всей игры аргентинскому нападающему существенно доставалось от болельщиков хозяев.

Действующие чемпионы быстро взяли игру под свой контроль, а Уэйн Руни забил первый мяч уже на 2-й минуте поединка. Гол Гарета Барри после ужасной ошибки голкипера МЮ Бена Фостера, ныне выступающего за Уотфорд, стал для Фергюсона и компании полной неожиданностью и перевернул все в этой игре с ног на голову. После перерыва дублями отличились Даррен Флетчер и форвард Сити Крейг Беллами, а победу Красным дьяволам принес списанный всеми Майкл Оуэн на 97-й минуте матча. Обладатель Золотого мяча 2001 года решился перезагрузить свою карьеру и как минимум этим голом вписал свое имя в историю Манчестер Юнайтед.

Тем не менее, ни МЮ, ни Ман Сити не удалось выиграть чемпионат Англии в том сезоне. Команда Фергюсона заняла второе место в Премьер-лиге, а Горожане и вовсе финишировали пятыми. А чемпионский титул тогда достался Челси, возглавляемый Карло Анчелотти – Синие под руководством итальянца на один пункт опередили Красных дьяволов.

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 1:6, 23 октября 2011 года, 9 тур чемпионата Англии

Самый памятный матч между Юнайтед и Сити, который окончательно подтвердил, что красная команда Манчестера больше не является главной в городе. Горожане нанесли сэру Алексу Фергюсону одно из самых болезненных поражений в карьере, но в то же время – добавили мотивации работать дальше и помогли шотландцу определиться с главной целью оставшийся отрезок в его тренерской карьере.

«Почему всегда я?» — именно такую надпись на майке продемонстрировал Марио Балотелли, забивший первый мяч Горожан в том матче. Накануне игры итальянский форвард угодил в очередную скандальную ситуацию, запуская фейерверк в ванной собственного загородного дома. Балотелли оформил дубль на Олд Траффорд, еще один гол забил Агуэро. МЮ попытался вернуться в игру даже играя в меньшинстве – снова в ворота Горожан забил Флетчер, но под конец игры хозяева окончательно развалились, пропустив еще трижды в компенсированное время, потерпев таким образом одно из самых ужасных поражений в своей истории.

Обе команды подходили к той игре в качестве главных фаворитов на чемпионский трофей и было очевидно, что ни один из остальных восемнадцати клубов не сможет составить манчестерским коллективам достойную конкуренцию, а значит очные противостояния между ними в итоге могли иметь ключевое значение. Так и произошло, ведь после знаменитого матча на Олд Траффорд именно Манчестер Сити в психологическом плане получил очень большое преимущество, а давление Манчини на Юнайтед в итоге позволило его команде выиграть титул.






Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena