УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Парижская экономия и лионская Копакабана. Превью сезона Лиги 1

Рома Синчук 09 августа, 16:30
400
4
Подписаться на блог
Парижская экономия и лионская Копакабана. Превью сезона Лиги 1
Идрисса Гуйе, psg.fr
С чемпионом все ясно, чего не скажешь о призерах.
Расклады

ГРАНДЫ

ПСЖ. Парижане этим летом тратились непривычно умеренно, подписывая не самых звездных, хоть и умелых исполнителей. Среди них – атакующий универсал Пабло Сарабия, центрхав Андер Эррера, волнорез Идрисса Гуйе, стоппер Абду Дьялло. Потенциал у каждого из новичков большой, но матч за Суперкубок против Ренна показал другое – им всем нужно время на адаптацию.

При этом ПСЖ понес и важные потери – ушли ветераны Буффон и Дани Алвес, а также бунтарь Рабьо. Без них у команды могут возникнуть проблемы в больших матчах, особенно в свете непонятной истории с Неймаром. Бразилец все еще в команде, но в летних товарняках не играл. Ходят слухи, что ПСЖ готов отдать его в аренду куда-угодно, лишь бы не в Барсу, куда хочет сам Неймар.

Мбаппе ПСЖ
Килиан Мбаппе, Getty Images

Параллельно у бразильца вызрел конфликт с Килианом Мбаппе, который с каждым днем ведет себя все наглее. В минувший уик-энд молодой француз даже вытолкал Неймара с командного фото после Суперкубка, накалив обстановку в раздевалке до предела. Если не продать Неймара, дело вскоре дойдет до рукоприкладства. А где нет согласия в раздевалке – там и хорошего сезона ждать не стоит.

Другое дело, что индивидуальный класс игроков ПСЖ так высок, а возможности его конкурентов так слабы, что даже бунтующий Неймар вряд ли лишит команду очередного чемпионства.

Монако. Для Монако трансферное окно еще не закончилось – клуб активно ищет форварда на замену постаревшему Радамелю Фалькао. Также монегаски заняты сбросом балласта. В прошлом сезоне за первую команду в общей сложности сыграли 42 исполнителя, хотя Лео Жардиму нужно вполовину меньше.

Мартинш
Желсон Мартинш, Getty Images

После провального прошлого сезона делать какие-то прогнозы по Монако сложно. Предсезонные матчи не дали четкого ответа на вопрос – способна ли команда Жардима играть с позиции силы? В товарняках с Брагой и Порту монегаски больше отбивались, допуская много ошибок. Приличную форму пока набрали лишь Головин да выкупленный у Атлетико Желсон Мартинш. Этого слишком мало, учитывая, что стартовать Монако придется с места в карьер – уже сегодня ему будет противостоять Лион.

Лион. Ткачи летом здорово подзаработали, продав Танги Ндомбеле в Тоттенхэм за 60 млн евро и Ферлана Менди в Реал за 48. Кроме них, ушел и пересидевший капитан Фекир в Бетис за 20.

На позиции первых двух Лион приобрел звездочек «серебряного» Лилля Тиаго Мендеса и Юсуфа Коне, а вот Фекира, судя по всему, будет менять Мемфис Депай, который как раз хотел больше атакующих полномочий. Но главное на Люмьере даже не это, а смена тренера.

Жуниньо и Сильвиньо, https://twitter.com/OL

Бруно Женезьо, который так и не смог навязать ПСЖ борьбу за чемпионство, сменил совершенно неопытный бразилец Силвиньо. Его Жан-Мишелю Ола рекомендовал Жуниньо Пернамбукано, вернувшийся в Лион на пост спортдира. Посмотрим, что из этого выйдет, но результаты в спаррингах настораживают: в пяти матчах у Лиона четыре поражения, в том числе от Серветта, Дженоа и Борнмута.

Марсель. Южане, видимо, таки уговорили УЕФА повременить с санкциями. Иначе их бездействие в плане продаж объяснить сложно – не забываем, что у клуба дефицит бюджета в размере почти 85 млн евро.

Главная новость лета на Велодроме – смена тренера. Руди Гарсия не выполнил обещания и не вернул Марсель в Лигу чемпионов, после чего ушел по-мужски, не дожидаясь увольнения и не выпрашивая компенсацию. На место француза пришел подзабытый Андре Виллаш-Боаш, которому, по слухам, уже удалось вернуть в раздевалку Марселя веселую и дружелюбную атмосферу.

Приобретение у провансальцев пока одно – за 14 млн евро из Бока Хуниорс пришел Дарио Бенедетто. Это означает, что Марсель впервые за многие годы будет играть с невысоким, быстрым нападающим – до этого у южан здесь действовали Батшуайи, Гомис, Митроглу, Балотелли.

Балотелли
Марио Балотелли, twitter.com/om_officiel

Да, по поводу Марио – он, похоже, уезжает в Бразилию. Марсель так и не нашел денег ему на зарплату. Плюс из команды ушел трудолюбивый краек Лукас Окампос. Все это значительно понижает шансы южан попасть хотя бы в Лигу Европы по итогам сезона. Про Лигу чемпионов же и речь вести смешно.

Лилль. После сенсационного серебра Доги продали своего лучшего игрока – Николя Пепе – за 80 млн евро. Это крупнейшая продажа в истории клуба и одна из крупнейших за всю историю французского футбола.

На эти деньги, а также 30 млн евро, полученных от Милана за португальского таланта Рафаэла Леао, Лилль накупил целую группу молодых и перспективных исполнителей. Тут вам и турецкий плеймейкер Юсуф Языджи, и нигерийский форвард Виктор Осимхен, и сын либерийского президента Тимоти Веа. Особняком стоит разве что трансфер капитана Ренна Бенжамена Андре – он уже немолод и перепродать его вряд ли выйдет. Его приход – это попытка боссов Лилля сбалансировать команду, чтоб она не поплыла от чрезмерной инъекции необстрелянной молодежи.

В спаррингах Лилль выглядел средне – голы забивал, но и пропускал регулярно. Учитывая, что команде Кристофа Гальтье предстоит еще и выступление в группе ЛЧ, в ее перспективы в Лиге 1 не верим. Скорее всего, уже к зиме Доги откатятся в район 6-8 места.

ОСТАЛЬНЫЕ

Очередной мастер-класс по работе на рынке преподал Сент-Этьенн. Стефануа выручили аж 30 млн евро за своего воспитанника Вильяма Салибу, но при этом еще и сохранили его в команде на год. Также ко двору пришлись и 12 млн евро от Краснодара за стареющего плеймейкера Реми Кабелла.

Рияд Будебуз, который пришел на его место, не хуже, но при этом обошелся зеленым всего в 3,5 млн. Также за копейки клуб заполучил перспективного воспитанника Барсы Серхи Паленсию и таланта Бордо Зайду Юсуфа. Мастерская работа!

Также здорово проявили себя и директора Ренна. На позиции Андре, Коубека и Сарра пришли не менее яркие и сильные исполнители, что дает надежду на достойное выступление в Лиге Европы, куда команда попала как обладатель Кубка Франции.

Сенсационный победитель Кубка лиги-2019 Страсбур обошелся косметическими изменениями. Так же поступили Тулуза, Монпелье, Анже и Реймс. Амьен вернул Гаэля Какута, сохранил Серу Гирасси и подписал Кристофа Жалле, что дает надежду на успешный сезон. А вот Дижон и Ним лишились всех лидеров и, скорее всего, проведут сезон в зоне вылета в компании совсем уж никакого по именам Бреста.

Тренеры

67-летний Вахид Халилходжич покинул Нант. Это 16-я тренерская отставка за 12 лет на Божуаре. На место боснийца пришел не менее опытный Кристиан Гуркюфф, чья карьера последнее время шла по нисходящей. Даже интересно, сколько времени ему отведет импульсивный Вальдемар Кита.

Кристиан Гуркюфф (слева), twitter.com/FCNantes

Жан-Луи Гассе неожиданно ушел из Сент-Этьенна после мощных полутора сезонов – его место занял его же помощник и по совместительству экс-рулевой Бастии Гислен Принтан.

О тренерских перестановках в Лионе и Марселе мы уже говорили. Кроме того, из Амьена ушел создатель лучшей команды в истории клуба Кристоф Пелиссье – его переманил Лорьян; экс-тренер ПСЖ Антуан Комбуаре покинул лишенный перспектив Дижон; ну а Брест после выхода в элиту позвал в кресло тренера Оливье Далль’Ольо, который ранее потратил шесть лет жизни, чтобы вывести этот самый Дижон в Лигу 1.

Трансферы

НА ВХОД

Идрисса Гуйе, Андер Эррера, Абду Дьялло и Пабло Сарабия в ПСЖ навяжут конкуренцию и удлинят скамейку, но для Лиги 1 в целом – это топ-игроки.

О молодняке Лилля судить пока еще рано. Также не возьмемся давать прогнозы относительно Бенедетто. Да, он был хорош в Мексике и Аргентине. Но Европа – это совсем другое, а Дарио уже 29 лет.

Жеан Лукас,ol.fr

Лион летом привез во Францию двух проспектов – бразильского опорника Жана Лукаса и датского центрбека Йоахима Андерсена. На сборах они выглядели слабо, но, конечно, судить обоих будем по официальным матчам.

Из остального отметим возвращение в Лигу 1 33-летнего Лорана Косельни – его подписал Бордо. Также нет сомнений и в качестве Гаэля Какута (Амьен), Рияда Будебуза (СЭ) и Брюно Манга (Дижон).

НА ВЫХОД

Лига 1 определенно потеряет в харизме с уходом Буффона и Дани Алвеса. Будет не хватать во Франции и Марио Балотелли, чередовавшего безумные голы и такие же безумные удаления. Да и без Набиля Фекира чемпионат определенно будет не таким ярким.

По традиции летом уехала из Франции целая группа молодежи: Ндомбеле, Ферлан Менди, Исмаила Сарр, Николя Пепе – это только вершина айсберга. К примеру, Бордо продал в Севилью за 25 млн евро своего воспитанника Жюля Кунде; Монако выторговал у Лестера аж 45 млн за Юри Тилеманса; Ницца продала в Ньюкасл за 18 млн своего лучшего бомбардира Алена Сен-Максимена.

Тилеманс
Юри Тилеманс, Getty Images

За счет продаж Бордо летом заработал чистыми 26 млн, Дижон – 20 млн, Ним – 15, Монпелье – 21, Ренн – 19. В минусе остались только укрепившиеся Амьен и Страсбур. Ну и, разумеется, ПСЖ.

Обратить внимание

Как минимум до закрытия трансферного окна в Испании будет сохраняться интрига относительно будущего Неймара. Бразильскому скандалисту больше нет места в Париже, но шейхи, кажется, до сих пор не хотят признавать очевидного.

Неймар
Неймар, Getty Images

Советуем следить и за новостями из Марселя: финансовые проблемы клуба еще не решены, так что вскоре стоит ждать либо крупных продаж (говорят, Товен интересен Баварии и Валенсии), либо санкций. Либо одного и другого, если клуб продолжит медлить.

Также ньюзмейкером вскоре может выступить Ницца. Орлята летом потратили ровно ноль евро на усиление, поскольку их собственники ведут переговоры о продаже клуба самому богатому британцу современности – Джиму Рэтклиффу. Если сделка выгорит – на Лазурном берегу может появиться еще один суперклуб.

Ну и за Лионом понаблюдать будет любопытно. Мсье Ола многие годы вел себя осторожно и не допускал к управлению клубом людей извне. Теперь же он пошел на авантюру, назначив совершенно неопытного спортдира и тренера, который сам признается, что не понимает команду из-за языкового барьера. Как Ткачи будут это все разруливать – очень большой вопрос.




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
18 ноября, 14:49
353
18 ноября, 14:49
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?