Sportarena

Самый богатый британец купил, но пока не преобразил Ниццу

Рома Синчук 26 января, 20:08
854
Подписаться на блог
Самый богатый британец купил, но пока не преобразил Ниццу
Рэтклиффу, Виейра и компании надо больше времени.

Как все началось

Наверное, вы в курсе, что прошлым летом Ницца перешла под контроль группы INEOS британского миллиардера Джима Рэтклиффа за 110 млн евро.

К слову сказать, это крупнейшая продажа клуба в истории французского футбола. Для контекста, шейхи в 2011 году заплатили около 50 млн евро за ПСЖ, а Дмитрий Рыболовлев вообще получил 66% акций Монако за символический 1 евро, но с условием в следующие пять лет вложить 100 млн.

Джим Рэтклифф непохож на катарцев и россиян — свои 13 млрд евро он сколотил без помощи государства. Британец за кредитные деньги (поначалу даже закладывал собственный дом) скупал убыточные активы крупнейших химических корпораций, вроде Bayer, BASF или Dow Chemical, и за счет очень жесткого менеджмента превращал их в прибыльные.

За эту жесткость даже в родной Британии Рэтклиффа недолюбливают. У профсоюзов он заслужил прозвище «Doctor No» — так бизнесмен обычно отвечает на требования увеличить зарплату или предоставить еще один отпуск. Также Рэтклифф известен своими резкими заявлениями о поддержке Брекзита и вреде экологических активистов.

Читайте также: Увольнение Жардима 2.0: кажется, в Монако окончательно запутались

В спорт Рэтклиффа тянуло уже давно. До того, как купить Ниццу, он попытался приобрести Челси и Ньюкасл, но Роман Абрамович отказался от сделки, а Майкл Эшли загнул слишком высокую цену. Также в 2017 году Рэтклифф купил контрольный пакет акций швейцарской Лозанны, которая сейчас лидирует во втором дивизионе. Сам бизнесмен признавался, что поднять клуб быстрее не получилось из-за отсутствия материальной базы.

Наконец, самое успешная инвестиция Рэтклиффа в спорт — покупка велосипедной команды Sky, которая нынче носит название INEOS. Лидеры команды Крис Фрум, Герант Томас и Эган Берналь выигрывали Тур де Франс, начиная с 2015 года.

Первые изменения

Рэтклифф стал собственником Ниццы в самом конце августа, когда до закрытия трансферного окна оставалось меньше недели. Тем не менее, он успел потратить на усиление до 50 млн евро.

Самой дорогой покупкой в истории Орлят стал Каспер Дольберг — Аякс за него получил 20,5 млн евро. Еще 13 млн выручил Лорьян за молодого таланта Алексиса Клод-Мориса, а ПСЖ выторговал за универсала Стэнли Нсоки 12,5 млн.

Параллельно в клуб вернулась знаковая для Ниццы личность — Жан-Пьер Ривер. Долгие годы он был собственником Орлят, пока в 2016-м не продал 80% акций американо-китайским инвесторам (еще 20% оставил себе). Как и раньше, Ривер занял пост президента, а на место спортдира вернулся его старый соратник Жульен Фурнье.

По идее, такая преемственность должна была обеспечить Ницце стабильность и безболезненное вхождение в новую эру. К тому же, на посту тренера остался Патрик Виейра, который в прошлом сезоне сумел с коллективом ноунеймов закончить сезон на высоком 7-м месте. Да, та команда порой играла в явный антифутбол, но ее ресурсы были так ограничены, что Виейра хотелось не критиковать, а восхищаться.

Читайте также: Провал Силвиньо и кресты Депая: Лион проводит худший сезон с 90-х

То ли дело сейчас. Со всеми звездными по меркам французской провинции новичками его Ницца после 20 туров занимает аж 11-е место в чемпионате.

В чем проблема

Главным образом, в обороне. Если за весь прошлый сезон Орлята пропустили 35 голов, то в 20 турах текущего — уже 29.

У сегодняшней Ниццы все хорошо только пока она с мячом. Отсюда и ужасная статистика на выездах, где поневоле приходится чаще защищаться — Орлята в семи последних гостевых матчах не победили ни разу при пяти поражениях.

Проблем полно. Во-первых, еще сильнее постарел и сдал в скорости 36-летний Данте. Ему, по правде, пора бы задуматься о пенсии. Во-вторых, так и не дождались прогресса от перспективного Маланга Сарра, по которому пару лет назад сохли топы. В-третьих, Юсеф Аталь — самый ценный актив Ниццы — вернулся с Кубка Африки сам не свой, часто выбывал в лазарет и в итоге порвал кресты. До мая мы его не увидим.

Ну и вдобавок глобальная проблема — потеря баланса. Ницца весь прошлый сезон проторчала у своих ворот, а теперь учится атаковать и защищаться в примерно равной пропорции. Это получается не у всех.

Яркий пример — опорный хавбек Адриен Тамез. Пока команда играла в глубокой обороне и много времени проводила без мяча, он был незаменим. Но стоило Ницце заиграть в более открытой манере, как Тамез оказался бесполезен и сел в запас. В текущем чемпионате он лишь шесть раз выходил в основе.

Читайте также: Восставший из пепла: Ренату Санчеш – новый лидер Лилля

Перестройка закончится, когда таких невостребованных, как он, Басем Срарфи или Данило Барбоза, в команде не останется. Но до этого еще очень далеко.

Почему у Ниццы получится

Орлятам повезло с инвестором — он умный и умеет работать в длинную. После тяжелого первого круга с обилием травм и серией из восьми игр без побед, ни Рэтклифф, ни другие боссы не поддались эмоциям и не повесили всех собак на Виейра.

Благодаря этому команда не дрогнула, а сам Патрик получил второе дыхание. В четырех последних матчах Лиги 1 его команда дважды победила и еще дважды сыграла вничью. Видно, что игроки перестраиваются, появляется осмысленный контроль мяча на чужой половине, налаживается контрпрессинг. Но надо больше времени.

Во-вторых, Рэтклифф не бросается в крайности. В отличие от покупателя Марселя Фрэнка Маккорта, он не стал много болтать о ПСЖ. Он сразу отметил, что тягаться в тратах с катарцами невозможно, а своей целью назвал место в Лиге чемпионов. Да, это амбициозно, но хотя бы реалистично. С помощью INEOS бюджет Орлят достиг 110 млн евро, а этого во Франции хватает для путевки в ЛЧ, в Лилле соврать не дадут.

Ну и в-третьих, британский миллиардер осознал ошибку с Лозанной и в этот раз пришел на хорошо подготовленную почву. Еще при мсье Ривере Орлята открыли современную академию, получили новенький стадион, у них появилась одна из наиболее оперативных в лиге пресс-служб и отменный скаутский отдел. Сегодня Вилан Сиприен, Юсеф Аталь и Вальтер Бенитес в сумме оцениваются Transfermarkt в 53 млн евро, тогда как сама Ницца выложила за троицу 8.

По большому счету, Орлята уже давно были готовы к рывку, но им не хватало денег. С приходом Рэтклиффа пазл обязан сложиться, и Ницца через год-второй таки попадет в ЛЧ. Она уже была почти там в 2017-м, но в решающий момент вынужденно продала лучших игроков и вылетела от Наполи. Рэтклифф, кстати, уже пообещал, что при нем клуб не отпустит лидеров во «всякие Ньюкаслы».

Если сдержит слово — во Франции появится еще один гранд, это точно.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

23 октября, 19:47
23 октября, 19:47
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena