favbet
favbet
Sportarena

Чемпионат Четырех Континентов-2020. Korea Takes It All

Александр Шарадкин 13 января, 21:22
107
Подписаться на блог
Чемпионат Четырех Континентов-2020. Korea Takes It All
В канадском Монреале прошел первый чемпионат Четырех Континентов по шорт-треку, на котором стопроцентный результат показали спортсмены и спортсменки из Кореи

В эти выходные, 11-12 января, в канадском Монреале прошел первый чемпионат Четырех Континентов по шорт-треку. Событие это, безусловно, было ожидаемым — и уже давно. Федерации конькобежного спорта Канады и Квебека устраивали различные рекламные акции, снимали красочные промо-ролики, канадские СМИ активно освещали подготовку команды страны Кленового листа и не только.

Тем не менее, участников на первый чемпионат Четырех Континентов заявилось немного — 16 шорт-трекисток и 19 шорт-трекистов в личном зачете и по пять эстафетных команд из восьми стран. Однако пять из этих восьми стран входят в круг лидеров мирового шорт-трека — Корея, Канада, Китай, США и Япония. Да и представители Сингапура, Филиппин и Колумбии тоже тренируются в Канаде или США, так что приехали на культовую для шорт-трека «Арену Морис-Ришар» не для того, чтобы исполнять роль массовки.

Одним из основных вопросов, возникших перед началом соревнований, был кто в сборной Канады заменит Ким Бутен. Трехкратная олимпийская медалистка Пхёнчхана в начале прошлой недели сообщила о том, что пропустит чемпионат Четырёх Континентов из-за травмы колена — решила поберечься и полностью восстановиться к чемпионату мира. И эта потеря для «кленовых» очень серьёзная — в нынешнем сезоне Бутен показывает прекрасные результаты на дистанции 500 метров, выиграв абсолютно все этапы Кубка Мира на этой дистанции. Также у Бутен — по одной победе и одному подиуму на двух других дистанциях.

Формально в команде Канады Бутен заменила Данаэ Блэ, которая бежала только в эстафете, а фактически роль лидера взяла на себя совсем молодая спортсменка Кортни Саро, которая была близка к победе на дистанции 1000 метров, но не дожала всего один круг — в начале последнего круга Саро всё-таки не смогла сдержать натиск кореянки Чхве Мин Чжон.

А на 500 метрах Кортни вместе со своей подругой по команде Алисон Шарль лидировали всю дистанцию, но пропустили финишный спурт всё той же Чхве Мин Чжон. Не обошлось, правда, без «помощи» американки Мааме Байни, которая в последнем повороте зацепила Саро рукой — в итоге канадка потеряла темп, а американка получила пенальти.

И только на самой длинной дистанции, 1500 метров, хозяйки льда не попали на подиум — Кортни Саро финишировала пятой после корейской триады во главе с Чхве Мин Чжон и Мааме Байни, а единственный раз вышедшая в финал Камиль де Серр-Ранвиль на последне круге выпала из борьбы и прибежала последней, седьмой.

А в суперфинале на 3000 метров кореянки вообще заняли весь подуим, при чём Чхве Мин Чжон победила с просто-таки неприличным отрывом от второго места более, чем в 17 секунд.

У мужчин же доминация корейцев была не столь заметна — Хван Дэ Хон выиграл три основные дистанции, однако его партнёры поддержать Дэ Хона не смогли. Более того — на 1500 метрах Пак Чжи Вон за два круга до финиша подтолкнул лидера команды Канады Стивена Дюбуа, за что по итогам просмотра видеоповтора получил пенальти. Дюбуа же после столкновения немного потерял темп и пропустил американца Томаса Хонга, которого, впрочем, быстро опередил. Однако к тому времени Хван Дэ Хон был уже далеко впереди.

В финале 500-метровки результат был тем же: Хван — первый, Дюбуа — второй. Канадский усач не очень хорошо стартовал и оказался за спиной другого корейца Ким Да Гёма. Обогнать его Дюбуа смог, но просидел за Кимом слишком долго — на атаку против Хвана времени уже не осталось. Хотя на финише Дюбуа проиграл корейскому победителю очень немного.

Очень ярким получился финальный забег на 1000 метров. В нём долго лидировал китаец Ан Каи. Спортсмен из Поднебесной долго и успешно отбивал атаки со стороны одного из двух корейцев и двух канадцев, которые попеременно оказывались у него за спиной. При чем дольше всего этим атакующим был канадский ветеран и легенда канадского шорт-трека Шарль Амлен. Олимпийский чемпион Ванкувера и Сочи дважды вышел в финал чемпионата Четырех Континентов, но именно на «тысячнике» претендовал на медаль до последнего круга, пытаясь атаковать Ан Каи. Однако китайца на последний круг не хватило и он финишировал вообще последним. А на второе место смог выскочить всё тот же Дюбуа, который всю дистанцию сидел за спинами у соперников, а на последних минутах выдал спурт и выскочил на своё третье второе место.

А Ан Каи без медали не остался — он взял третье место в суперфинале на 3000 метров, таким образом став единственным представителем Китая, который поднялся на подиум в личном зачёте.

В обеих эстафетах победили всё те же корейцы, а вторые места заняли хозяева льда. При чем если у женщин кореянки выиграли очень уверенно, — для канадской женской эстафетной команды потеря Ким Бутен тоже очень чувствительна, — то у мужчин Стивен Дюбуа, Шарль Амлен, Паскаль Дион и Седрик Блэ уверенно и до самого конца забега прессинговали корейскую четверку в составе Хван Дэ Хон, Ли Чжун Су, Пак Чжи Вон, Ким Да Гём, периодически выходя в лидеры. Но на финише корейцы отработали на сменах лучше и оформили победу на первом чемпионате Четырёх Континентов со стопроцентным результатом.

Отмечу еще выход в Финал А на дистанции 1500 метров колумбийца Николаса Лаборде. В полуфинале он финишировал лишь пятым после контакта с молодым канадцем Вильямом Данджину. Судьи по итогам просмотрав видеоповтора расценили действия спортсмена из страны Кленового листа, как нарушение правил (смену траектории, которая привела к контакту с колумбийцем) и выписали ему пенальти, а Лаборде — путёвку в Финал А.

Вообще стоит отметить, что соревнования прошли очень корректно, пенальти было очень немного. Некоторые этапы Кубка Мира нынешнего сезона были намного грубее и судьям часто приходилось обращаться к помощи «шорт-трекового VAR».

Напоследок пару слов о зрителях — их было не очень много. Думаю, что только потому, что чемпионат Четырех Континентов проходил впервые, а дальше их будет больше. Но по уровню шумовой подддержки спортсменов и спортсменок (канадских — очень громко, остальных — просто громко) трибуны «Арены Морис-Ришар» могли посоперничать с чемпмионатом Европы по классическому конькобежному спорту, который в эти же дни проходил на перед заполненными до отказа трибунами ледового комплекса «Тиалф» в нидерландском Херенвене. Можно только предстаить себе, что будет, если на «Арене-Морис-Ришар» будет аншлаг.

Конечно, жаль, что не было шорт-трекистов и шорт-трекисток из других неевропейских стран — Австралии, Новой Зеландии, Казахстана, Тайланда, Индонезии, Малайзии, но даже в таком небольшом, даже камерном, составе первый чемпионат Четырех Континентов получился прекрасным и запоминающимся стартом. 



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena