Sportarena

Как клуб «Ювения» из Бялыстока готовит звёзд шорт-трека

Александр Шарадкин 19 января, 15:21
40
Подписаться на блог
Как клуб «Ювения» из Бялыстока готовит звёзд шорт-трека
Перевод материала Давида Бриловского для сайта TVP Sport о том, как работает спортивный клуб "Ювения" из Бялыстока - главная сила польского шорт-трека и вообще спорт в Польше на примере шорт-трека.

«Ювения» — самый титулованный клуб шорт-трека в Польше. Среди его воспитанников — Наталия Малишевская — чемпионка Европы и обладательница Кубка Мира на дистанции 500 метров. Появление звёзд шорт-трека в Бялыстоке — не случайность: для того, чтобы они засияли, там созданы условия.

В последние десять лет на чемпионатах Польши были разыграны 60 золотых медалей. Из них 53 выиграли шорт-трекисты и шорт-трекистки из «Ювении». Еще четыре — на счету Магдалены Варакомской, которая в клуб Университетского Спортивного Союза «Политехника» (Ополе) перебралась из Бялыстока. Еще по одному золоту взяли Барбара Кобылякевич (Ополе) и Камила Стормовская из клуба «Ожел» (Эльблонг).

А у мужчин за последние десять лет спортсмену не из Ювении удалось победить только один раз — в 2015 году это сделал Адам Филипович из опольской «Политехники». При этом бялыстокским спортсменам Бартошу Конопко, Шимону Вилчыку и Войцеху Каменьскому, котиорые бежали в финале, не повезло — падениями и пенальти они сами себя вывели из игры.

Даже беглого взгляда на цифры достаточно, чтобы увидеть огромный разрыв между Бялыстоком и остальной страной. Эта разница — следствие системы, которая помогает спортсмену, начиная с его первых шагов на льду, до соревнований взрослого уровня. Что также важно — спорт здесь поддерживается городом, как нигде.

«Короткая дорожка» больших затрат и низких прибылей

Бялысток стал центром шорт-трека. Большинство тех, кто занимается этим видом спорта — оттуда. Или из Ополе — местная «Политехника» тоже чувствует себя неплохо. В остальных же частях Польши этот спорт едва ли становится спортом «первого выбора». Часто в шорт-трек переходят из фигурного катания или легкой атлетики, которым, как, например, нынешней члену национальной команды Стормовской, в своё время из-за возраста сказали, что поздно думать об успехах.

Занятия шорт-треком — дело очень недешевое, а заработать на нём сложно. Для молодых спортсменов это не критично, но однажды наступает момент, когда нужно задуматься, за какие средства жить. Но даже на Кубке Мира заработать может только первая тройка, при том победитель общего зачёта получает всего лишь 15 тысяч долларов призовых. Негусто.

Намного ценнее стипендия. Чтобы получить её от министерства, надо проявить себя на международном уровне. Немного проще получить деньги от города. Однако здесь получается замкнутый круг: для большинства городов шорт-трек — одна из многих дисциплин и больших средств на него не выделяется. Имеются в виде суммы, на которые можно жить. И часто ради лишней пары сотен злотых спортсмен переходит в другой клуб, хотя и то помогает немного. Потому система, которую выстроили в столице Подляшья, достойна восхищения.

Ледовая арена BOSiR в Бялыстоке. Фото: Henryk Borawski/Wikimedia Commons

Как рождаются звёзды?

— Мы сотрудничаем с начальными школами №1 и 6 в Бялыстоке — они обе недалеко от катка. Каждый год там набирают в четвертый спортивный класс по 25 человек. Таким образом, у нас каждый год набор по 50 детей. А в этом году мы пошли дальше и возобновили сотрудничество с начальной школой №22. Так что, начиная с этого года, у нас будет набор 75 детей, — объясняет президент «Ювении» Януш Белявский.

Некоторые из них в 10 лет вообще ни разу не стояли на коньках и их учат кататься с самых азов. Это, конечно, поздновато и поначалу на национальном уровне они проигрывают. Однако тренировки дают эффект: уже в возрастной категории Юниоры С «Ювения» — абсолютный лидер.

Конечно, из всего набора до вершины доходят всего несколько человек, а многие уходят еще на пути к ней. Тех, кто продолжает идти к вершине, система ведёт дальше. После окончания начальной школы самые способные поступают в бялыстокскую Школу Спортивного Мастерства. Там на каждом из этапов расписание составляется так, чтобы обучение без проблем совмещалось с тренировками.

Благодаря этом шорт-трек в регионе стал спортом номер два (вместе с легкой атлетикой) — явно выше только футбольная команда «Ягеллония». И в этом, не в последнюю очередь, заслуга городских властей, которые активно поддерживают катание на коньках.

— У нас в клубе работает 12 тренеров. Без такой поддержки от города нам было бы очень сложно. — говорит Белявский. И у немногих такой «нюх» на тренеров, как у него. Некоторые из тренеров, которых он привёл в «Ювению», в последствии работали с национальной командой Польши. В том числе — нынешний тренер «кадры» Уршула Каминьская.

— Всех иностранных тренеров, которые работали в Польше, также привели сюда мы. Они тоже нам очень помогли выйти на нынешний уровень. Благодаря этому спортсмены узнали, что такое российская, болгарская, белорусская школы. У нас работали тренеры из Китая, Канады, а недавно — французский специалист. Наши тренеры и спортсмены узнают, как работают в других странах. Нынешние тренеры — это наши воспитанники, но у них есть опыт работы со многими прекрасными тренерами и они знают, что такое шорт-трек, — рассказывает президент «Ювении».

Воспитаники «Ювении» Кароль Нешчер (№83) и Матеуш Миколаюк (№82) на дистанции. Фото: Kacper Łosiak

Город растущего успеха

Всё это не было бы успешным без поддержки со стороны городских властей. Вклад Бялыстока в развитие дисциплины очень значителен. Даже каток — собственность города.

— Каток принадлежит BOSiR (Центр спорта и отдыха Бялыстока — прим. перев.) и нам выделяется бесплатно по десять часов льда в день. По будним дням с 7 до 17 часов лёд исключительно в распоряжении шорт-трека, а по субботам и воскресеньям у нас по четыре часа для тренировок, — объясняет Белявский.

Благодаря этому клуб может тратить собственные средства исключительно на спортивные расходы и это дополнительный комфорт для спортсменов.

— Ботинки, лезвия, комбинезоны тренировочные и соревновательные, куртки и всё, что еще необходимо, мы обеспечиваем за счёт бюджета клуба. Изредка спортсмены сами себе покупают шлем и перчатки. Если сломалось лезвие — никаких проблем: даём новое и едем дальше, — рассказывает президент «Ювении».

И не только из-за этого «Ювения» стала явлением национального уровня. Бялысток также выделяет упомянутые выше стипендии, которые позволяют спортсменам продолжать своё развитие. В частности — старается заботиться о тех, кто попал в национальную команду.

— Договорились с мэром Бялыстока о том, что наши спортсмены в национальной команде с января будут получать стипендии в размере около 1500 злотых (9500 гривен — прим. перев.), чтобы им было, на что жить. Наталия Малишевская останется на более высоком уровне — она это заслужила своими успехами в спорте. Ей город выплачивает стипендию в сумме 5000 злотых (32000 гривен — прим. перев.). А если кто-то получает еще и стипендию от министерства, то этого тем более хватит на то, чтобы жить по-человечески, — отмечает Белявский.

Переманиванием спортсменов не занимаются — даже в Школе Спортивного Мастерства

При ежегодном наборе в 75 детей никого переманивать не нужно.

— Все наши звёзды — местные. Они родились в Бялыстоке и с самого начала тренируются у нас. Мы никого не переманиваем, с уважением относимся к маленьким клубам. Даже если кто-то вступит в нашу Школу Спортивного Мастерства, до самого выпуска из неё представляет свой клуб, — рассказывает Белявский.

Так было, например, со Збигневом Брудеком, который в 2003 году стал чемпионом Польши в цветах «Блыскавицы» (Доманевице) и одновременно учился в бялыстокской ШСМ (Позже он перешел в клуб Ополе и выиграл еще два чемпионских титула).

— Не хотим никого ослаблять потому, что иногда для таких клубов такой спортсмен может стать гордостью, — говорит Белявский.

— Таланты есть везде, они рождаются не только в Бялыстоке. Они могли бы попасть в нашу ШСМ и представлять свои клубы, при этом находясь рядом со национальной командой. Но денег просто не хватает на то, чтобы тренироваться, и они вынуждены закончить. Клубы в Польше не могут себе позволить отправлять спортсменов в ШСМ. Шорт-тренк в стране перестанет развиваться, если Союз на одного спортсмена в ШСМ не будет выделять около 15 тысяч злотых (95 тысяч гривен — прим. перев.) в год, — объясняет президент «Ювении».

Вопрос по поводу финансов задали Польскому Союзу Конькобенжного Спорта.

— Денег никогда не бывает много. Мы в этом случае выступаем в роли распорядителя и мне очень жаль, что мы не можем выделять тем суммы, которые просят ШСМ Закопане или Бялыстока. Польский Союз Конькобежного Спорта ежегодно поддерживает ШСМ. Суммы могут быть разными в пределах 7-10 тысяч злотых (45 — 65 тысяч гривен — прим. перев.) на спортсмена. Это, конечно, не те деньги, которые нам хотелось бы выделять. Клубы, которые отправляют спортсменов в ШСМ, должны их как-то поддерживать. Немного иначе всё в Закопане, где клубам не надо доплачивать за тренировки. Точного алгоритма и пересчёта на одного спортсмена у нас нет, но держать в уме количество спортсменов мы обязаны. Бялысток получает больше, чем Закопане. Сложно вывести точную разницу потому, что многое зависит от финансирования по линии министерства, которое закрывает 95% нашего бюджета. А оно разное и очень редко суммы одни и те же, объяснил президент Союза Рафал Татарух.

Наталия Малишевская. Фото: Jeff McIntosh /PAP/PA

В поисках конкуренции

К сожалению, суммы финансирования, которые позволят тренировать спортсменов без привлечения дополнительных средств, еще долго будут лишь мечтами.

— Если ничего не изменится, наш отрыв будет только увеличиваться. И для нас это будет не очень хорошо. Я рад, что мы находимся далеко впереди, но печально, что никто нас не пытается догнать, — говорит Белявский.

А для развития спортсменов им нужны соперники внутри страны, с которыми они могли бы соревноваться без выезда на международные соревнования. И решить эту проблему реально.

— Поскольку в Польше соперников у нас нет, мы вместе с коллегами из Беларуси, Литвы, Латвии и России создали серию своих соревнований Baltic Cup. Это серия из пяти высокоуровневых соревнований — так мы занимаемся развитем спортсменов младших возрастов. В каждом из этих стартов принимают участие около 200 спортсменов, — рассказывает Белявский.

«Ювения» также сотрудничает с несколькими заграничными клубами

— Мы вместе с ними проводим тренировочные лагеря и таким образом делаем еще один шаг вперёд, — говорит президент бялыстокского клуба.

В столице Подляшья выросла местная сила шорт-трека — клуб, из которого вышла большая часть членов национальной команды, родоначальников этого спорта в Польше и участников Олимпийских Игр. Совсем скоро одна из самых талантливых воспитанниц «Ювении» Наталия Малишевская будет бороться за очередной титул чемпионки Европы, а через два года, на Олимпийских Играх в Пекине, у неё будет шанс написать историю. А в это время «Ювения» из Бялыстока продолжит давать возможность молодым спортсменам, которые хотят повторить её путь.

Оригинал: https://sport.tvp.pl/46231339/jak-dziala-juvenia-bialystok-lyzwiarska-enklawa-gwiazdy-short-tracku-rodza-sie-w-bialymstoku



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena