favbet
favbet
Sportarena

Шорт-трек. Чемпионат США-2020 — превью

Александр Шарадкин 02 января, 22:13
55
1
Подписаться на блог
Шорт-трек. Чемпионат США-2020 — превью
Уже завтра стартует чемпионат США по шорт-треку 2020 года - первое крупное соревнование в новом году

В нынешний уик-энд, 3-5 января, на знаменитом Олимпийском Овале в Солт Лейк-Сити пройдёт Чемпионат США 2020 года по шорт-треку — первое крупное соревнование в новом году.

Соединённые Штаты Америки всегда были крупной силой в мировом шорт-треке. Собственно, и появилась эта дисциплина конькобежного спорта в Северной Америке, где с давних пор было очень много хоккейных «коробок». И первый чемпионат мира по шорт-треку прошел в США — в 1976 году в городе Шампейн, штат Иллинойс. На нём полностью доминировали представители хозяев — Алан Рэттри, Пэт Максвелл, Боб Фенн, Джек Мортелл, Селесте Шлапати и Пэгги Хартрич на шестерых выиграли 18 медалей в личных соревнованиях, в том числе 6 золотых изх 8 на дистанциях и обе — в общем зачёте. А в эстафетах «звёздно-полосатые» на первом чемпионате мира взяли три первых места из трёх. А в первом десятилетии XXI века ярко засияла звезда Аполо Оно — самого титулованного американского спортсмена в истории Зимних Олимпийских игр и одного из величайших шорт-трекистов в истории.

Аполо Оно. Фото: pinterest.com/helmikuu24/

Сейчас шорт-трекисты и шорт-трекистки США не настолько доминируют, как во времена первого чемпионата мира или Аполо Оно. Тем не менее — они по-прежнему остаются одной из главных сил в мировом шорт-треке.

Олимпийский овал

Как несложно догадаться, место проведения чемпионата США-2020 по шорт-треку имеет прямое отношение к Олимпийским играм-2002 в Солт Лейк-Сити. Олимпийский Овал был построен менее, чем за полтора года и открыт в феврале 2001 года. Однако и легендарная победа Стивена Брэдбери на 1000-метровке, и первое олимпийское золото Аполо Оно, и две олимпийские медали розоначальницы шорт-трека в Болгарии Евгении Радановой, и многочисленные перипетии турнира по фигурному катанию во главе с двумя чемпионами в парах случились на другой арене — Vivint Smart Home Arena, которая больше известна, как дом баскетбольной команды «Юта Джазз».

А Олимпийский Овал принимал соревнования по классическому конькобежному спорту, был и остаётся главной штаб-квартирой олимпийской сборной США по нему же и уже как минимум пять лет неизменно принимает национальный чемпионат по шорт-треку.

Олимпийский Овал Юты, Солт-Лейк Сити. Фото: Utah Olympic Legacy Foundation

Стоит отметить, что именно здесь, на Олимпийском Овале в 2016 году шотландская шорт-трекистка Элиза Кристи поставила мировой рекорд на дистанции 500 метров, который проджержался до ныненего сезона — 3 нобяря на этапе Кубка Мира здесь же, на Олимпийском Овале, канадка Ким Бутен стала первой шорт-трекисткой в истории, которая выбежала из 42 секунд. В Солт Лейк Сити были установлены и действующие мировые рекорды у мужчин, два из которых держатся три года (Хван Де Хён (Корея) на 1000 м. и Шинки Кнегт (Нидерданды) — на 1500 метров), а еще один, — на 500 метров, — в 2018 году установил китайский спортсмен У Дацзин. У женщин также уже три года держится установленный здесь же мировой рекорд на дистанции 1500 метров, который принадлежит кореянке Чхве Мин Чжон. Да, лёд Олимпийского Овала в Солт Лейк Сити — очень быстрый, один из быстрейших в мире и даже претендует на статус самого быстрого в мире, хотя Олимпийский Овал в Калгари с этим не согласен. Соперничество между двумя Олимпийскими Овалами за статус быстрейшего в мире уже стало отдельной историей в конькобежном спорте.

Чемпионат США-2020

Чемпионат США, как обычно, пройдёт на всех трёх дистанциях в личном зачёте и трёх эстафетах — мужской, женской и смешанной.

В соревнованиях шорт-трекисток, к сожалению, будут не все спортсменки, которые выступали на первых четырех этапах Кубка Мира. Чемпионат США-2020 пропусти очень неплохо проводившая сезон Эйприл Шин. Она очень неплохо начала соревновательный сезон, став четвертой на первом этапе Кубка США в октябре с двумя третьими местами на дистанциях 1500 и 1000 метров, а до этого стала четвертой из американок на Desert Classic в том же Солт Лейк Сити, потом бежала 1500-метровку на всех четырёх этапах кубка мира. И вот, чемпионат США Шин пропускает.

Хоть Шин и могла бы подкинуть сюрприз на своей любимой 1500-метровке, главными действующими лицами соревнований среди женщин будут другие спортсменки. Действующая чемпионка США Кристен Сантос в этом сезоне сконцентрировалась на дистанции 1000 метров, на которой выступает на Кубке Мира, выиграла «бронзу» на этапе в Нагое и обновила личный рекорд. На 1500-ку Сантос дважды выходила на этапах Кубка Мира, — в Нагое и Шанхае, — но оба раза не смогла пройти в полуфинал. А 500-метровку вообще бежала только на Desert Classic — 44.568, что почти на секунду хуже личного рекорда Кристен.

Кристен Сантос. Фото: John Kim/US Speedskating

Коринна Стоддарт — очень молодая спортсменка, по возрасту еще юниорка, но в прошлом году уже стала вице-чемпионкой США. Как и Сантос, в основном бегает 1500 метров и даже добегала до полуфиналов этапов Кубка Мира, при чем каждый раз до выхода в финал А американке не хватало очень немного. Правда, по молодости Коринна часто зарабатывает пенальти — в этом году на этапах Кубка Мира это случилось трижды.

Джулия Летаи и Мааме Байни — как и Стоддарт, очень молодые спортсменки. Байни — действующая чемпионка США на дистанции 500 метров, а в этом сезоне добралась до полуфинала этапа Кубка Мира в Шанхае. Летаи показала третье время на первом этапе Кубка Америки и на домашнем этапе Кубка Мира обновила личный рекорд на 1000 метров.

Еще две спортсменки, на который стоит обратить внимание — Хэйли Чой и Дженелл Берхорст. Обе будут выступать на предстоящих юношеских Олимпийских играх. Чой в прошлом сезоне стала третьей на Чемпионате США на дистанции 1500 метров, а в этом се зоне дебютировала в Кубке Мира на дистанциях 1000 и 1500 метров (на последней даже дважды вышла в четвертьфинал) и установила личные рекорды на них же. А Берхорст ездила на пригласительный турнир в Канаду в начален декабря, где поставила два личных рекорда на дистанциях 500 и 1500 метров. По местам результаты обеих пока невысоки, но и по возрасту они пока еще Юниорки В, которые, как и Юниорка С Кэмрин Льют могут стать основой сборной на ОИ-2022.

Коринна Стоддарт (слева) и Мааме Байни (справа). Фото: US Speedskating

Шорт-трекистов на чемпионате США будет намного больше. В том числе и все семь спортсменов, которые в нынешнем сезоне выступали на этапах Кубка Мира. Среди них- действующий чемпион страны Эрон Тран, который год назад стал первым на 1500 метров, вторым на 500 и третьим — на 1000. В этом сезоне Тран бегает,  в основном 1000 и 1500 метров. На последней он даже выиграл Desert Classic и первый этап Кубка США, а на Кубке Мира добрался до полуфинала в Шанхае, но там получил пенальти. Однако личные рекорды Эрон в последний раз обновлял осенью 2018 года.

Еще дольше не обновляет личные рекорды Томас Хонг, выигравший 500 и 1000 метров на прошлогоднем чемпионате США, который почему-то «забуксовал». Если в прошлом сезоне на счету Хонга был даже финал этапа Кубка Мира на дистанции 500 метров, то в нынешнем сезоне пока он даже в основную сетку пробиться не может. При этом Томас выиграл всё те же 500 метров на Desert Classic и первом этапе Кубка США.

Эрон Тран. Фото: diaryofaquietasiangirl.com

Был близок к подиуму на этапе Кубка Мира в Нагое на дистанции 1500 метров Эндрю Хео — не хватило совсем немного. В прошлом сезоне он стал третьим на чемпионате США на тех же 1500 метров, а в нынешнем — обновил личные рекорды на 1000 и 1500 метров (один из немногих американских шорт-трекистов, кому это удалось). А учитывая, что по возрасту Хео — Юниор А, можно с уверенностью сказать, что он прогрессирует и может вырасти в сильного спортсмена. А будущий участник предстоящих юношеских Олимпийских Игр Джонатан Со — потенциально очень сильный спринтер. В прошлом сезоне на 500-метровке он стал третьим на чемпионате США, в нынешнем на Кубке Мира он практически полностью сосредоточился именнно на этой дистанции. Год назад 1000 и 1500 Джонатан бегал гораздо чаще и больше, однако на 1000 в нынешнем сезоне Со вышел в полуфинал repechage’а на этапе в Монреале, где здорово навязал борьбу корейцу Ким Дэ Гёму и китайцу У Дэцзину.

Райан Пивиротто дважды добегал до полуфиналов этапов Кубка Мира на 1500 метров (Монреаль и Нагоя), при чем в Канаде даже навязал борьбу за выход в финал олимпийскому чемпиону Пхёнчхане в эстафете Чабе Бурьяну, а личные рекорды обновить не может уже 2-3 сезона. А Клейтон ДеКлементе абсолютно неожиданно в нынешнем сезоне получил возможность выступить на дистанции 500 метров на домашнем этапе Кубка Мира и установил на нём дичный рекорд — 42.576 секунды. Пожалуй, самый парадоксальный из шорт-трекистов команды США. Наконец, Брэндон Ким — по возрасту Юниор А, в этом сезоне он выступил на этапе Кубка Мира в Монреале, бежал 500 и 1000 метров. На последней добрался до четвертьфинала и в забеге против намного более опытных Седрика Блэ, Ханя Тянью, Даниила Эйбога и Абзала Ажгалиева статистом не выглядел и даже боролся за выход в полуфинал.

Томас Хонг. Фото: RM/U.S. Speedskating

Молодежь, помимо Джонатана Со, будет представлена Юниором А Имануэлом Анаборном, Юниором В Калебом Парком, Джоном Акино и Хадсоном Хэллингом. Они были в числе большого количества американских шорт-трекистов, выступавших с разным успехом на Пригласительном турнире в Канаде в декабре. Там же выступали и Артур Ченг, которого на чемпионате США не будет, Сын-Мин Квон, Уэсли Парк, Скотт Шап и Бенджамин Торнок.

Те же шорт-трекисты и шорт-трекистки, которые остались «за кадром», международного опыта пока не имеют или не выступали в нынешнем сезоне, и потому увидеть их в действии не получилось. Тем интереснее будет посмотреть на них на самом чемпионате США. Вдруг именно из них кто-то сотворит неожиданность?

С полным списком участников и участниц Чемпионата США можно ознакомиться тут

Где и когда смотреть?

Соревнования пройдут с пятницы 3 января по воскресение 5 января.

Начало соревнований в каждый из дней — 17:50 по киевскому времени.

Онлайн-трансляция — тут

Результаты будут тут

 



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena