УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Удивительный турнир: итоги ЧМ по баскетболу в Китае

Yaroslav Kulish 18 сентября, 17:50
357
6
Подписаться на блог
Удивительный турнир: итоги ЧМ по баскетболу в Китае
Getty Images
О главном на чемпионате мира по баскетболу.

Баскетбольный праздник пролетел, как одно мгновенье. Но эти две недели получились невероятно насыщенными, а сам мундиаль подарил нам массу незабываемых побед и примерно такую же гору горьких поражений. Сюжет был закручен действительно лихо, а драмы хватало.

Начинать эту статью лучше, как и любую хорошую историю, с плохого. Поэтому — поговорим о провалах, в первую очередь командных.

Неожиданности

На турнире настоящих групп смерти, за исключением квартета «Н» с Австралией, Литвой, Канадой и Сенегалом, толком и не было. Но уже на первой стадии случилось одно из самых громких фиаско чемпионата — провал сборной Германии.

Команда, в которой были сразу три представителя НБА (пусть Даниэль Тайсс и Макс Клебер далеко не звезды, но Деннис Шредер из Оклахомы — это уже полноценный лидер). Вместе с этой троицей от Бундестим на первенство мира «заехала» половина мюнхенской Баварии и еще пару добротных игроков с ЦСКА, Берлина и даже Бешикташа.

Деннис Шредер, ESPN

Начали немцы с дежурного поражения от куда более сильной и талантливой Франции, а во втором туре получили еще одно — сенсационное от Доминиканской республики.

Шреддер, решивший личным примером повести за собой команду, стал в итоге главным антигероем матча. Деннис набрал 20 очков и оформил 7 передач, был в своей команде лучшим, но цифры говорят о другом — его эффективность в этой игре упала ниже плинтуса: 4/13 двушек и лишь 1/5 трешек. Если бы не 75% со штрафной линии, то лидер немцев бы закончил бы игру лишь с 11-ю набранными очками! Масса ошибок в розыгрыше, несвоевременно отданные и отданные не в том направлении передачи – разыгрывающий словно потерял ритм важнейшей для Германии игры на турнире.

Цена  — вылет и досадное поражение 68:70. И пусть после этого немцы обыграли Сенегал, Иорданию и Канаду, но всем запомнится именно то, как Шредер и его тиммейты не смогли одолеть скромную сборную, чьи игроки выступают в клубах Южной Америки и Мексики.

Кроме немцев на групповой стадии откровенных неудачников не было, зато хватало тех, кто упустил свой билет в борьбу за медали либо по воле случая, либо из-за фатального стечения обстоятельств. Та же сборная Китая, собранная из лучших представителей чемпионата страны, в который в последнее время вложены астрономические суммы, не смогла выйти даже со второго места.

Красные драконы начали с уверенной победы над ивуарийцами 70:55, но дальше им «посчастливилось» играть против двух команд, которые стали открытием этого ЧМ – Польши и Венесуэлы. Поляки заставили китайцев совершать чудо в четвертой четверти и переводить игру в овертайм. Но там Матеуш Понитка был беспощаден, в то время как Йанляна Йи банально не хватило сил.

В игре с Венесуэлой хозяев просто вынесли с площадки, шансов на победу у китайцев не было — 59:72, хотя все могло завершиться куда плачевнее.

Обиднее всего было за сборную Турции. Эрсан Ильясова и кампания уверенно обыграли Японию и едва не победили США. Турки играли в красочный баскетбол, местами слишком заточенный на зрелище, а не на результат — это и стало источником всех бед.

Никто не мог подумать, что после битвы со звездными американцами последует поражение от чехов. Причина этому пожалуй одна – слабая работа в защите. При 254 набранных очках в группе турки позволили сопернику забить 251.

Провал Янниса Антетокунмпо

Греки ехали в Китай в статусе «темной лошадки». С одной стороны, слишком возрастной состав (средний возраст команды — 29 лет). С другой — Яннис в статусе MVP регулярного сезона в НБА и амбиции на чемпионство в новом сезоне. Ну и авансы на турнир.

Яннис Антетокунмпо, Getty Images
Яннис Антетокунмпо, Getty Images

Увы, не в этот раз.

Из группы греки вышли, но не первыми. Их во втором матче на этом турнире знатно остудили бразильцы, а ветеран Андерсон Варежао просто разорвал Антетокунмпо. Бразильцы победили, 79:78, а Яннис реализовал лишь 3 из семи двухочковых и не попал одну «трешку». В то время как Варежао выдал 27 очков!

Свой лучший матч на турнире Яннис выдал против Новой Зеландии, набрав 24 очка. Но, согласитесь, этого слишком мало для могучего лидера Милуоки.

В матче с США, игравшими с Китаем кое как,  Яннис ничего стоящего не показал. Да и в целом, его выступление на турнире еще раз продемонстрировало: Антетокунмпо очень ограниченный в навыках игрок. В НБА правило трехсекундной зоны создает ему необходимое пространство для заходов под кольцо, в ФИБА таких условия нет. Против грека могли защищаться сразу по четыре игрока в краске, а он в свою очередь практически не делал скидки партнерам, ждущим паса на дуге. А ведь неплохие снайперы у Греции есть!

Яннис в среднем набирал 14,8 очков за игру, собирал 8,8 подбора и раздавал 2,4 передачи. Для сравнения в Милуоки у него было 27,7 очков, 12,5 подборов и 5,9 передач. За турнир у Антетокунмпо 37 двухочковых бросков, в цель из которых попали только 22. В процентном соотношении показатели следующие: в НБА — 64% точных, на ЧМ — 59,5%. Просела и «трешка» с 25,6% до 22,2%. Европейский баскетбол не для него, но и работы у главного таланта НБА нового поколения непочатый край.

Да, Яннис стал самым результативным в своей сборной, но тренерский штаб не сумел построить вокруг лучшего игрока регулярного сезона НБА что-то похожее на команду. Как итог — 11 место, лишь на одну строчку выше России.

Судейство

Первым серьезным разочарованием стал вылет Литвы. Ведь по факту литовцам не дали пройти в четвертьфинал судьи, а не сборная Франции. За 30 секунд до конца матча между этими двумя командами на площадке начало происходить то, что в итоге можно смело назвать «судейским беспределом».

Франция Литва ЧМ-2019
Getty Images

Йонас Валанчунас бросал штрафные при счете 74:76. Один из двух литовец попал, а после второго броска мяч стал скакать по дужке кольца. В этот момент Руди Гобер подбежал и смахнул мяч, коснувшись кольца. Согласно правил, это «голтендинг». Гобер должен был получить технический фол, а Литва одно очко. Повтор эпизода судьи отказались пересматривать. В последующем владении Нандо Де Коло реализовал бросок, а литовцы свой не забили, и, как итог, получили ничего не решающую игру с доминиканцами. А Гобер и его команда вышли на США.

Правда, Бог с ними, судьями. Главным разочарованием турнира стали две лучшие, на первый взгляд команды, – Сербия и США. И начнем с первой.

Сербия

Для балканцев на этом турнире есть одно утешение: личную встречу у США они выиграли. А значит  бахвальство и демонстрация мышц перед турниром были оправданными — грохнуть американцев сербы способны. Но итоговое пятое место — точно не тот результат, на который рассчитывали сербы перед началом турнира. Они видели Николу Йокича если не с кубком мира в руках, то хотя бы с бронзовой медалью.

Чемпионат мира FIBA Сербия
Getty Images

Но Саше Джорджевичу не удалось создать коллектив, заряженный на результат. Почему? Потому что качества игры и одного умного плеймейкера этой сборной не хватило. Сербы могли завершить любую атаку, но с движением мяча у них были проблемы. А каждый раз, когда они встречали на своем пути команду, где был качественный баскетболист, задававший темп матчу, становились словно отрезанными от игры. Примеры? Проигранные матчи с Испанией и Аргентиной. В первом случае творцом победы был Рики Рубио, во втором Факундо Кампаццо.

Сербы, равно как и США, на этом турнире были без тренерской мысли и толкового розыгрыша мяча, побеждая за счет таланта отдельных  игроков. До поры до времени этого хватало, но как только они попадали под умные «тренерские» команды, система давала сбой.

Никола Йокич, как и Яннис, не стал главной звездой турнира, хотя перед стартом в качестве претендента на MVP рассматривался. Лидер Денвера и главная звезда сборной Сербии выдал в среднем за матч скромные 11,5 очков, лишь 7,5 подборов и 4,8 передачи. Получается, в два разу хуже, чем в НБА. Да, можно еще раз рассуждать на тему отличий ФИБА и НБА в плане механики игры. Уменьшенная площадка, наличие зонной защиты, максимальное насыщение краской – ад для силовых игроков, коими Йокич и Яннис являются.

Как итог, лучшим у сербов был Богдан Богданович — светлое пятно в команде, которая так громко о себе заявила и так бесславно турнир покинула.

США

У Грегга Поповича и Стива Керра случился один из главных провалов в карьере. Именитый, мастеровитый и обладающий огромными знаниями тренерский тандем на смог наладить в сборной коллективный баскетбол. Это действительно странно.

Попович Сан-Антонио
Грегг Попович, Getty Images

У США не было классического разыгрывающего, действиями на площадке управляли Кемба Уокер и Донован Митчелл, со скамейки до травмы этим делом занимался Джейсон Тейтум. Но если молодые  игроки справлялись с задачей с переменным успехом, то Кемба провел ужасный турнир. И пусть 14,4 очка в среднем за игру можно списать на то, что ему приходилось делить броски с Митчеллом. Но 5,4 передачи для главного «номинального» плеймейкера — далеко не лучший показатель. Кемба не достаточно хорошо задействовал партнеров, но он и не мог это делать, поскольку разыгрывающим в принципе не является. Тут больше вопрос к тренерам, почему этим занимался именно Кемба.

Плюс — ужасный процент реализации бросков с игры в важных матчах. В игре с турками Уокер дал 2 из 6 двухочковых и 3 из 8 трехочковых – показатель, прямо скажем, так себе. Следующим матчем, где США не смогли сыграть на классе, стал четвертьфинал с Францией. Там у Кембы 2 из 4 на двухочковой и ноль из 4 на трехочковой зоне. Лишь в игре с Сербией он собрался, попав 4 из 5 двушек и смазав 3 «трешки» из 6. Но этого не хватило для победы. С поляками не играл по тренерскому решению.

Но хватит негатива. Донован Митчелл показал, что может взвалить на себя лидерство и был бесспорно лучшим у США на этом турнире. Но и он матч с турками, а позже и игру с сербами, провел отвратно. Наиболее стабильными в команде были Джо Харрис и Майлз Тернер, не опускавшие свою планку ниже привычного уровня.

Но в целом, сборная США на ЧМ в Китае – это воплощение несуразного, необдуманного, проваленного в идеях и исполнении дела. То, что они не попали даже в полуфинал — вполне заслуженный результат.

Польша и Чехия

Откровенно говоря, 12 место сборной России это одна из самых больших неожиданностей. Ослабленный состав, несвойственная игра маленькими пятерками и непростой жеребьевка, казалось, предопределили возможную неудачу россиян. Но они смогли выйти из группы со второго места, уступив Аргентине. А потом «отобрали» 12-ю позицию у Венесуэлы. На большее претендовать не смогли, так как уперлись в фантастического Матеуша Понитку и сборную Польши.

Чемпионат мира FIBA: Польша обыграла Россию / Getty Images

Но ни в какую не сравнится с тем, как провели этот ЧМ Чехия и Польша. Оба коллектива очень похожи и по игровой манере, и по типу построения команды, доказавшие, что наличие одной звезды и средних, но добротных игроков — отличный рецепт, позволяющий выступить на одном уровне с США.

Чехи обошли американцев и стали шестыми, а поляки финишировали на восьмой позиции, сразу за командой Поповича. У чехов главной звездой турнира стал Томаш Саторански, а у поляков — Матеуш Понитка. Для обоих турнир просто феноменален.

Призеры

Испания была доминирующей командой этого ЧМ от первого матча до финального свистка в решающем. Она не расплескивалась на дистанции, не играла ярко, даже не подавала виду, что является реальным кандидатом на золото. Сержио Скариоло привез в Китай опытную, умную команду, которая хорошо знает, что нужно для победы. Рики Рубио, Виктор Клавер, Серхио Иуль, Марк Газоль, братья Эрнангомесы и Руди Фернандес – это перечень баскетболистов, сыгравших ключевую роль в восхождении на вершину.

На турнире Испания играла исключительно от обороны, не летела сломя голову в атаку, не совершала необдуманных действий. Это была настоящая машина для убийств, словно питон, с каждой секундой сжимавшая своих оппонентов все плотнее. Вырваться из этих объятий не смог никто.

Getty Images

Аргентина станцевала нам настоящий, страстный и яркий фламенко, Луис Скола и Факундо Кампаццо зажгли по-настоящему. Скола в атаке, Кампаццо в подыгрыше. Незабываемо в плане эмоций и зрелища. Именно они и создали эту сказку для нас…

Франция второй раз кряду финишировала третьей — для закрепления в элите. Наверное, именно Руди Гобер, Эван Фурнье и Николя Батюм наиграли на эту медаль больше, чем их австралийские визави.

Почему MVP Рубио, а не Скола?

Этот вопрос задавали многие. Почему выбор пал на Рики Рубио, когда в ударе был Гобер и ставший уже легендой Скола?

Рики Рубио, Getty Images

Ответ прост: Рики провел до ужаса скучный, но до скрежета зубов стабильный ЧМ. Единственным матчем, в котором он опустил планку, стала игра с Австралией, но там божил Газоль. В остальном Рубио не мазал штрафных, стабильно метко бросал двухочковый ( 46% точных) и трехочковый (38,7% ). Пусть вас эта «трешка» не смущает — в баскетболе Скариоло ей не место.

А еще Рубио много отдавал: 48 передач в целом и 6 — в среднем за игру. Больше раздавал только Кампаццо. Другое дело, что передачи испанца всегда были своевременными, а сам Рубио олицетворял своей механичностью этот баскетбол Скариоло.

У лидеров Аргентины не задался финал, а Рубио провел его на «5+». Поэтому именно он, а не 39-летний аргентинец, забрал домой столь ценную награду. Ну а Гоберу нужно было выходить в финал, а не довольствоваться бронзой. Вот и все.




В Украине запустился новый спортивный канал - Setanta Sports. Читайте, где его можно смотреть.

Добавить комментарий
11 октября, 10:01
862
11 октября, 10:01
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?