УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Из бездомного подростка в суперзвезду НБА. История Джимми Батлера

Yaroslav Kulish 21 октября, 17:25
735
7
Подписаться на блог
Из бездомного подростка в суперзвезду НБА. История Джимми Батлера
Джимми Батлер, Getty Images
История о восхождении Джимбо.

Порой так бывает, что судьба не дает нам практически не единого шанса, чтобы из нас что-то могло выйти. Наверное, у каждого случаются в жизни моменты, когда кажется, что от него отвернулся весь мир. И от этого на душе становится невероятно обидно. В такие моменты очень важно не опустить руки и не поплыть по течению. История Джимми Батлера именно об этом.

В 13 лет мама выгнала его на улицу

Жизнь маленького Джимми начиналась крайне непросто. Он родился в небольшом городке под названием Томболл, что неподалеку от Хьюстон. Это обычный, тихий и спокойный городишка. Большинство домов тут частные, а работы почти нет. Все ездят на работу в Хьюстон. А еще тут живет большинство белых, потому черные ребята нередко подвергаются расистским нападкам.

Папа Джимбо бросил их семью когда тот был еще младенцем. И тут многие из нас могли бы, наверное, подумать что-то вроде: «Его мама помогла ему стать суперзвездой НБА, потому что очень верила в своего сынишку». Ну и от части вы будете правы. Мама сделала своей неоценимый вклад в Джимми, но этот вклад был бескрайне жесток. Однажды 13-летний мальчишка пришел со школы домой и вместо вопросов о том, как его успехи на учебе, он услышал в свой адрес одни из самых страшных слов в жизни.

«Мне не нравится то, как ты выглядишь. Тебе надо идти, проваливай с моего дома и не возвращайся».

И эти слова произнесла родная мать Донда. И это все при том, что Джимми не был трудным ребенком. Напротив, он хорошо учился, помогал маме по дому и был старательным пареньком. Но тут пришлось собирать свои пожитки и проваливать куда глядят глаза. Мальчишка в 13 стал бездомным.

Когда американские журналисты решили написать о горьком детстве Джимбо, то думали, что суперзвезда НБА просто ненавидит свою мать за ее поступок. Но нет, баскетболист тепло отзывается о тех страшных днях, по его словам они сделали его тем, кем он есть.

«Пожалуйста, я знаю, что вы собираетесь что-то написать. Я просто прошу вас, не пишите это так, будто бы мне жалко самого себя», — сказал Батлер журналистам.

«Нечего жалеть, я люблю то, что со мной случилось. Это сделало меня тем, кем я есть. Я благодарен за проблемы, с которыми столкнулся».

Примечательно, что 13-летний подросток не бросил учебу ради того, чтобы затусить на улице с плохими темнокожими парнями и не пошел торговать крэком. Джимми ходил в школу и дальше, днем учился, а вечером работал, чтобы оплатить свое скромное жилье и заработать себе на еду. Казалось бы, что в этой вязкой рутине он застрянет на долго. И действительно, маленькому пацаненку пришлось пожить в одиночку так несколько лет.

Семья Джордана Лесли забрала его с улицы

Дальнейшая жизнь нашего героя напоминала с одной стороны приключенческую историю, а с другой самую настоящую драму. Благо дважды ему пришли на помощь друзья. Еще один такой же пацанишка Джермейн Томас был другом Джимми и приютил бездомного кореша у себя. Отец Джермейна работал дальнобойщиком, потому дома почти никогда не бывал. Ребятам приходилось вместе управляться всеми делами по дому. Правда, отец у Джермейна был далеко не самым заботливым родителем в мире, поэтому оба парня были вынуждены работать где придется после занятий в школе. За работу им порой не платили, потому были и такие дни, когда есть было вообще нечего.

Но Батлер в школьные годы активно играл в баскетбол, и однажды благодаря этой игре он подружился с Джорданом Лесли. Это сейчас Лесли футболист НФЛ, а тогда он был обычным подростком, занимавшимся футболом. От этого еще более чудно выглядит история их знакомства. Лесли вызвал Батлера на поединок по трехочковым броскам. После чего парни сдружились.

Вскоре Джимми вместе с Джермейном стали чаще появляться в доме Лесли. Они вместе делали домашку, играли в приставку, занимались спортом, а порой ребята даже ночевали вместе. И тут в жизни темнокожего подростка настала белая полоса. Мама их друга, Мишель Ламберт, была очень тронута историей Джимми и Джермейна и, видя то, как они сдружились с её сыном Джорданом, она предложила ему остаться в их доме настолько, насколько тот пожелает. И это несмотря на то, что у Ламбертов было в семье шестеро детей. А глава семейства, отец Лесли, погиб однажды в автокатастрофе. Потому отсутствие отцов сдружило ребят еще сильнее.

С этого момента Джимбо все больше уделяет времени спорту, а не разного рода подработкам за еду и ночлежку. Правда, обретя дом, Джимми не стал расслабляться. В новом доме он вел себя очень скромно и тихо. Спал на раскладном кресле, старался не общаться ни с кем, чтобы не создавать конфликтных ситуаций и жил в страху, что однажды его вновь вышвырнут на улицу.

Быт в те годы у него был прост – уроки в школе, помощь по дому и тренировки. Он раз за разом брал мяч и шел бросать его в кольцо, снова и снова. В нем не жила мечта стать профи игроком, но он делал это настолько самоотверженно, потому что не знал, чем бы ему заняться еще. В этот момент до НБА было как до луны пешком.

С неизвестной школы на драфт НБА

Томболл крохотный городишка, там живет всего 10 тысяч человек. Американ-эйрлайнс арена, где в новом сезоне будет играть Джимбо, вмещает почти 20 тысяч человек, на секундочку! В школьные годы Батлер был неплох, но и не феноменален. Потому скауты всия НБА и в помине не знали, что это за парниша такой. После школы он попал в Tyler Junior College. Один сезон там, и Джимми заприметил скаут Университета Маркетт, а позже и его тренер Базз Уилльямс.

С этого момента события в жизни игрока стали развиваться чуть резче. Базз поверил в талант парня, ему выдали стипендию и взяли на учебу в универ. Джимбо обрел шанс всей его жизни, но пахать от этого нужно было еще больше. Молодой новобранец университетской команды Маркетт впахивал на тренировках от и до. Приходил первым – уходил последним. Свой первый год был игроком скамейки запасных. Для очень мнительного и ранимого Джимми было обидным осознавать, что он пашет больше всех, но при этом год на бенче. Базз ему говорил: «Ты не готов, парень, но твое время скоро настанет». Доходило даже до того, что Джимми звонил мисс Ламберт и говорил ей, что совершил ошибку, покинув дом ради Универа. Но она призывала его не сдаваться, и наш герой не сдался.

Прогресс таки пришел. Во втором сезоне он перешел в основу и порой играл на площадке более 30 минут. И самое любопытное, что он не имел какого либо специализированного амплуа. Он не был скорером или снайпером, не был и элитным игроком обороны. Джимми не имел ультрасильных сторон, как истинные таланты баскетбола, но был силен в том, что слабых мест у него было немного. Он мог качественно отработать и в обороне, и собрать очков в атаке. Его желание побеждать и атлетизм ему здорово в этом помогали. Порой он был способен играть сразу на 4 позициях, что позволяло задействовать тренеру его при любых схемах. Он учился всему, чтобы стать универсальным тиммейтом. Он понимал, что раз нет у него таланта как у Дюранта или физики как у ЛеБрона, нужно просто пахать. А там будет видно. Одновременно с этим он стал мечтой для любого тренера, парень неоспоримо выполнял любую работу.

За время игры за Макретт Джимми заработал две награды All-Big East, но больших успехов не достиг. От этого и не котировался скаутами НБА слишком высоко. В Маркетте он заработал свой диплом по специальности коммуникации и перед ним стал выбор: пытаться идти на драфт НБА или развивать карьеру и идти работать по образованию. На свой страх и риск Джимбо избрал первое.

Четыре года становления звезды

Не малую роль в том, что Джимбо попал в Чикаго под 30-м номером драфта, отыграл Док Риверс. Нынешний коуч Клипперс в 80-е годы играл за Маркетт и был в курсе того, кто там играет, потому он постоянно нахваливал Батлера Тому Тибодо. Буллс было нечего терять и поздним 30 пиком забрали с драфта очень энергичного, разностороннего и по-боевому настроенного паренька. Еще столь низкий пик оправдывался тем, что игрок подходил к драфту, имея проблемы с ногой.

Джимбо оказался под крылом могучего ветерана Луола Денга. А в составе Буллс в то время феерил, казалось что истинный наследник Джордана, Деррик Роуз.  Потому Джимми мог мечтать о статусе франчайза разве что в розовых снах.

Первый сезон был примечателен тем, что играть ему давали, но не сильно много. В среднем 8 минут на площадке, при 42 сыгранных матчах. Ничего выдающегося молодой спортсмен не показывал, был обычным игроком из глубины скамейки. Но доверие Тома Тибодо он продолжил завоевывать. На второй сезон он уже 20 раз вышел в старте и отбегал 82 игры. Правда, будущее все еще было туманным. И лишь на свой четвертый год в стане быков он превратился в лидера команды и стал претендовать на статус первой звезды клуба.

Чтобы уйти от парня из глубины скамейки до важнейшего игрока основы в легендарном клубе ему понадобилось четыре года.

Сейчас он франчайз Майами

Прошедшее окно свободных агентов было сумасшедшим. Но Джимми Батлер был в нем не «одним из», а тем, к кому шли в первую очередь. Он был одним из самых лучших активов на ряду с Каваем и Дэвисом. Пусть котировался чуть пониже, но все же. Да и сработай Лос-Анджелес Лейкерс не на Кавая, а на Джимми, то гарантированно именно они были бы фаворитами номер 1 в сезоне. А так Джимбо уехал в солнечную Флориду.

Сейчас за ним закрепилась слава токсичного игрока, который разрушает атмосферу в команде. Его уходы из Чикаго и Миннесоты тому подтверждение. Потому подписывать такого игрока на максималку на 4 года шаг рискованный. Но Хит, в отличие от команд из Лос-Анджелеса, получили в свои руки не двух склонных к частым травмам игроков, а одного из самых работоспособных и дерзких игроков, способных в клатче тягаться с кем угодно. Риск точно оправдан. Другое дело зачем?

Команда у Хит явно не для похода за гайками. Выйти в плей-офф еще надо будет постараться. Но если у них появится на горизонте Крис Пол из перестраивающейся Оклахомы или Кевин Лав из Кливленда, то дела пойдут куда веселее. Это конечно не биг-трио, но с такими игроками еще можно делать дела в НБА. Так или иначе, путь к звездам у Джимми тернист как ни у кого другого, но он говорит нам: верь в себя, работай и успех придет!




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
09 декабря, 13:35
480
09 декабря, 13:35
18 ноября, 14:49
360
18 ноября, 14:49
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?