Sportarena

Футбольный прикид

Валерий aka iron_fan 15 июля, 16:42
41
Подписаться на блог
Футбольный прикид
про джинсы и немножко футбола

                И «Барселона» с недавних времен ударилась в коммерцию. А помните,  раньше форма Барсы была девственно-чиста от всяческих рекламных нашлепок. Джинсы же, как предмет одежды, лет 30-40 назад напротив, пестрели всякими фишками, на сленге именуемыми лэйблами или фирмОй.

              Девиз блогера СКІФ, он же пресловутый Коаал, прост- «Шо недочув то добрихав». На том стояла, стоит и будет стоять его хатынка з газом на Скеле. А очередным мемом, как кабачковая икра или ретроспектива стали «фирмовые » тертые джинсы Genesis.

             Культовый предмет совковой детворы, джинсы «Маде ин Ненаша» были показателем некоторой «статусности» в те, далекие годы. В пубертатный период советский вьюнош или девушк начинал неровно дышать на предмет крутого прикида. Штаны из синей ткани, именуемой Джинс либо Деним занимали почетное место в гардеробе советского человека, претендующего на продвинутый статус. Народный фольклор слагал анекдоты, куплеты и байки про «джины». Шарили в этом предмете немногие, как впрочем и сейчас. Достаточно сказать, что в свободной торговле попервах заветных синих штанов не было. Появились они ближе к годам так называемой «перестройки», а до того попадали в Союз преимущественно через морячков, водил Совтрансавто и счастливчиков-турыстов за бугор.

            Нещадно критикуемый сообществом Ай-Спорт графоман Коала(он же СКІФ)как-то ляпнул, шо на прием в комсомол с какой то радости он припхался в тертых фирмовых джинсах. Генезис- он так после уточнил, присовокупив криворуко сделанное ч/б фото, на котором ниера не разобрать, кроме того шо сделано оно в фойе мабуть того самого клюба. Не, ну может где то там это и аргумент, но в моих родных палестинах на это вам тупо поржут и назовут плугом. Ибо не стоит так плужить при разборе цветовой дифференциации штанов, которые в фирму разбирались с заду. Именно так- на филеях были карманЫ с нашитыми лейблами, плюс картонка под кожу меж шлёвками опять же сзади.

              Пытающиеся джинсоэстетствовать начинают вам тут тереть, шо Левис, ЛиКупер, Рифле- фуфло, шо они носили чего-то афигенно крутое. Ну болт с ними, семь футов под ватерлинию(по-коаловски). У нас на Ост-Дамбасе вышеперечисленное очень даже котировалось. За фуфло же держали поделки из совковой ткани, крашеной в дикие цвета и близко по спектру не лежавшие с забугорным индиго.

              Соцстраны типа Одры тоже шли лесом. Более-менее из отечественного смотрелись «Тверь» на Игорьке Ж. носившем так же погоняло Чич, неплохо шпилившем в футбол с первого класса до восьмого на местном «Авангарде», профессионалом так и не ставшим из-за курева и синьки. «Тверь» неплохо «терлась», но это тоже было не то.

            Году этак в 86 в районном ЦУМе «Украина» «выбросили» в свободную продажу «джинсы».  Аж двух наименований. Genesis и Riorda за 100 рэ. Меня к тому времени маман пристроила на подзаработать. Труд заключался в веселом околачивании груш. Ну не груш конечно, а скашивании травы(ха-ха!), и вырубке поросли деревьев на прилегающей к подъездным железнодорожным путям  территории под руководством веселого Деда-земляка Фазиля Искандера. 4 часа работы, час перерыв, еще 2 часа и нахаузе. Два месяца, 200 с небольшим полновесных савецких рублингов- и визит под 1 сентября в «Украину» прибарахлиться.

            Генезис как-то не глянулся- какой то светлый. То ли краски пожалели, то ли по плотности, а больше до вподобы легла темно-сыня Riorda. Плотный какчественный Деним, без всяких цветных цацок. Кароче, переплачивать спекулям за реальную фирму было влом. Купил, носил и не пожалел курса до третьего института, пока не пришел им серебристый полярный зверек.

           Ото ж о чем я- Риорда тоже была как-то несовсем фирмА. Или так сказать второй-третий эшелон фирмЫ. ФирмОй в нашем районе считались Lee, Wrangler, Rifle. Montana- их носили взрослые. Lee Cooper видел по ТВ в фильме Мираж- 45+ должны помнить. Ливайсов(Levis) не видал.  Помню еще из попсы WildCat и какойта Суперперрис. Ну да не в том суть. Головный месседж- Генезис, шо б там не бубнил Коала- не фирмА!

Реплей- хоть и одели Барсу, но тоже не фирмА.

 

 



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena