Sportarena

Точка отсчета новой эпохи сборной Уругвая

Артем Карпенко 15 мая, 16:03
418
2
Подписаться на блог
Точка отсчета новой эпохи сборной Уругвая
Оскар Табарес, Getty Images
Сборная Уругвая успешно проходит смену поколений, но путь к ней у тренерского штаба Табареса был весьма тернистым.

24 марта 2017 года — эта дата имеет прямое отношению к тому прогрессу, которого добилась сборная Уругвая за последнее время. В этот день «селесте» на переполненном Сентанарио потерпели сокрушительное поражение от сборной Бразилии, что заставило Оскара Вашингтона Табареса решиться на ожидаемый и логичный для многих шаг — заняться омоложением состава. Плоды этого мы увидели уже на ЧМ-2018, а уже спустя год «Маэстро» Табарес поведет свою команду к победе на Копа Америка.

Долгожданная смена поколений

Оскар Вашингтон Табарес очень долгое время закрывал глаза на то, что сборная нуждается в изменениях. Первый звоночек прозвенел уже на ЧМ-2014 в Бразилии, когда с огромными трудностями удалось выйти из группы, однако уже в 1/8 финала без каких-либо шансов состоялось поражение от Колумбии. До старта отбора на следующий Мундиаль оставалось чуть более года, и в это время было бы логично начать вливать свежую кровь в сборную. Вот только очевидных для всех кадровых изменений не последовало — с ветеранами в составе Уругвай провалил Копа Америка-2015, а через год был провал на юбилейном Сентанарио («селесте» не вышли из группы в которой находились Мексика, Венесуэла и Ямайка).

Отсутствие Луиса Суареса на обоих этих турнирах не могло служить оправданием — команда Табареса смотрелась откровенно «беззубо» на поле, а характер, который всегда был отличительной чертой «чарруа», куда-то напрочь испарился. Вплоть до вышеупомянутого матча с Бразилией, Табарес продолжал делать ставку на ветеранов — Макси Перейра, Аревало Риос, Альваро Гонсалес, Хорхе Фусиле, Кристиан Родригес и прочие оставались неотъемлемой частью сборной, однако домашние 1:4 от бразильцев заставили «Маэстро» наконец-то начать вливать молодежь в состав.

Getty Images

Новые имена в составе «селесте»

Заключительная часть отбора на ЧМ-2018 прошла в совершенно другом ключе — Табарес вместе с тренерским штабом активно начал подключать молодежь. Особенно преобразилась полузащита — Наитан Нандес занял свое место на фланге, Родриго Бентанкур стал настоящим дирижером в центре поля, а Джорджиан Де Арраскаэта очень плодотворно работал под нападающими. Незадолго до старта Мундиаля твердое место в опорной зоне отвоевал и Лукас Торрейра, который стал достойным продолжателем дела Аревало Риоса – Лукас стал одним из главных открытий ЧМ-2018, после которого заслуженно пошел на повышение на клубном уровне.

Изменения коснулись и обороны — Диего Лаксальт стал основным левым защитником, а его игра против Португалии в 1/8 финала Мундиаля была невероятной. На турнир тогда отправилось и несколько ветеранов, но их влияние на игру было минимальным — Кристиан Родригес и Карлос Санчес выходили на замену, а Макси Перейра не сыграл ни одной минуты на мировом первенстве, но имел огромное влияние на команду в раздевалке. Очевидно, что грядущим летом на Копа Америка в Бразилии заслуженных ветеранов в составе будет минимум — «селесте» еще больше потеряют в плане среднего возраста команды, но резервов для подпитки новыми кадрами у сборной предостаточно.

«Proceso» Табареса в действии

Уникальная система Оскара Вашингтона Табареса является фундаментом всех достижений сборной Уругвая — именно благодаря «Proceso» смена поколений прошла практически идеально. Если максимально сжато говорить об этой системе, то ее суть сводится к следующему — Табарес контролирует всю вертикаль уругвайского футбола, от юношеской сборной U-13 вплоть до национальной. Все команды играют по одной и той же схеме, благодаря чему юные игроки безболезненно переходят во все более и более возрастную категорию сборной. А талантливой молодежи в 3,5-миллионном Уругвае предостаточно — успехи юношеских сборных служат ярким тому подтверждением (чего стоит ЧМ U-20 в 2017 году, где «селесте» добрались до полуфинала).

Игроки той команды уже начинают потихоньку вливаться и в главную сборную страны — Бентанкур и Вальверде демонстрируют очень приличный прогресс, не за горами дебют и Де Ла Круса, который был капитаном той сборной U-20. Дело всей жизни Оскара Вашингтона Табареса живет и процветает, а уже через месяц Уругвай будет стартовать на Копа Америка лишь с одной-единственной целью — добыть свой 16-й чемпионский титул на континенте.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena