Sportarena

В Мексике команда встала в знак протеста, а соперник забил дважды

Александр Самойлов 26 октября, 10:32
641
2
Подписаться на блог
В Мексике команда встала в знак протеста, а соперник забил дважды
imago7
Дикая история из Латинской Америки, которая напоминает наши реалии.

Чемпион страны Тигрес приехал к терпящему бедствие Веракрусу на рядовой матч чемпионата Мексики. Футболисты хозяев из-за долгов по зарплате устроили забастовку — не играли первые несколько минут, о чем было известно заранее. Однако звездные легионеры гостей этим воспользовались: Эдуардо Варгас и Андре-Пьер Жиньяк отправили по голу в пустые ворота. Вратарь даже не пытался ловить мячи.

Когда Веракрус уже начал играть, Варгас на 8-й минуте оформил дубль. Встреча в итоге завершилась со счетом 1:3.

Гости нарушили договоренность. Главное — непонятно, зачем

Сомнительно, что в своем нынешнем состоянии Красные Акулы дали бы бой чемпиону. Тигрес после шести матчей без побед пришел в себя и сначала разбил в класико Монтеррей, а затем разнес лидера регулярного чемпионата Сантос (4:0). В такой форме команда легко бы набрала три очка, но зачем-то поступила некрасиво и понесла репутационные потери. За это их раскритиковали СМИ, футбольное сообщество (даже свои воспитанники) и болельщики, устроившие Жиньяку обструкцию в соцсетях.

  • 6 предыдущих очных встреч Тигры выиграли с общим счетом 13:0
  • Веракрус перед этим не выигрывал в чемпионате 39 матчей подряд

Полузащитник Анхель Рейна считает, что Варгасу и Жиньяку просто плевать, потому что они иностранцы. «Это люди без сердца. Они могли бы просто поддержать нас, им это ничего не стоило. Жиньяка здесь все уважали, а он таким поведением ставит под сомнение достижения свои и всей команды».

Для француза этот гол стал сотым в Лиге МХ, хотя он и сам теперь вряд ли рад такому юбилею. Ему даже припомнили, как два года назад форвард призывал отправить Веракрус во второй дивизион после драки фанатов двух команд (но первыми напали болельщики Акул). Жиньяк уже извинился и заявил, что якобы не хотел забивать, а просто отправлял мяч в створ ворот вратарю.

null

На пресс-конференции аргентинский капитан Тигрес Гвидо Писарро попытался оправдаться, но вышло неубедительно. «За два дня до матча мы договорились, что протест продлится минуту. Перед самым началом они захотели уже прервать игру на три-пять минут. Не понимаю, почему нас должны беспокоить их проблемы с руководством».

Веракрус не платит долги, но полгода назад откупился от вылета

Матч мог вообще не состояться: глава профсоюза футболистов Альваро Ортис заявлял, что Веракрус играть не будет. Однако Лига и футбольные власти поставили его на место, припомнив ежегодные отчисления профсоюзу в 1,5 миллиона долларов, на которые он мог бы поддерживать игроков. Также оказалось, что неявка грозит клубу не только баранкой, но и автоматическим понижением во второй дивизион.

Там Красные Акулы должны были оказаться еще по итогам прошлого сезона, одержав 2 победы в 34 матчах. Только вот с самого начала футболисты знали, что никуда не вылетят, поэтому и напрягаться смысла не было. Их спасало расширение лиги с 18 до 20 команд, благодаря которому занимавший последнее место клуб получал право сохранить прописку за деньги — 6 с небольшим миллионов долларов. Президент Веракруса Фидель Кури размахивал этими деньгами с самых первых туров.

Не удивительно, что в таких условиях клуб побил мировой антирекорд Дерби Каунти (который не мог выиграть 33 матча чемпионата подряд) и проиграл Пачуке со счетом 2:9. Тренер последних Мартин Палермо тогда признался, что игроки соперника умоляли им больше не забивать.

Параллельно с этим Веракрус в последнее время регулярно попадал в скандалы с долгами, обычно они касались бывших футболистов и тренеров. Между каждым чемпионатом футбольные власти грозились недопуском, но в последний момент клуб расплачивался с долгами. Контрактные обязательства с действующими игроками Кури старался поддерживать, но теперь и они стали проблемой.

Загвоздка в том, что у футболистов — двойные контракты

Капитан и бывший защитник сборной Мексики Карлос Сальсидо рассказал, что долги до шести месяцев накопились не только перед основой. «Зарплата в женской команде —200 долларов, и тех денег они не видят уже 2,5 месяца. Нет медицинского персонала, на базе отсутствует вода. Аналогичные проблемы у молодежных команд». Некоторые футболисты не смогли оплачивать арендуемое жилье и переехали на клубную базу.

При этом Сальсидо упомянул, что команда по-прежнему верит в обещания руководства погасить долг, поэтому вышла на матч против Тигрес. Но на самом деле потому, что в мексиканском футболе существуют двойные контракты, когда официально игрок получает небольшую сумму, а остальное проводят через схемы. Это и стало причиной далеко зашедшего кризиса.

  • Газета Record раздобыла один из контрактов. Схема такая: официально игрок получает 10% от согласованной зарплаты, остальные 90% платит левая компания, которой он отдает имиджевые права.

null

Президент Лиги MX Энрике Бонилья давно призывал игроков Веракруса обратиться в палату по разрешению споров и предоставить документальные доказательства задолженностей (контракты), без которых погасить долги нельзя. До сих пор этого никто по понятным причинам не делал.

Босс Акул Фидель Кури еще до матча уверял, что его команда несмотря ни на что будет бороться, а после был взбешен. «Лучше бы они вообще не выходили на поле и были исключены из лиги. Это плевок в лицо болельщикам». Досталось и Сальсидо: «Его карьера закончена не сейчас, а уже давно (в декабре 39-летний защитник уходит на пенсию — прим.). Стоит помолчать и не вбивать дурость в голову молодым игрокам». По словам Кури, долги составляют не шесть, а два месяца.

Тема двойных контрактов широко поднималась летом прошлого года, когда бывший тренер Веракруса Гильермо Васкес признался в работе по серой схеме и потребовал денег от Кури. Футбольные власти самоустранились, а президент клуба даже поиздевался над тренером, заявив в интервью, будто едет отдыхать в Италию на его деньги.

Тогда налоговая грозилась аудитом всех клубов, в Веракрус засылали специальную независимую комиссию для проверки финансов, но спустя почти полтора года ничего не изменилось.

Кури — человек-скандал, он нападал на главу судей, но власти ничего не делают

Бизнесмен и политик ворвался в элиту мексиканского футбола в 2013 году. Он владел клубом Ребосерос де ла Пьедад, вывел в Примеру и пообещал оставить в штате. Уже через несколько дней франшиза была перевезена в родной для Кури Веракрус. В элите Красные Акулы выиграли Кубок Мексики, в основном гостили в нижней части таблицы и лишь пару раз выходили в плей-офф.

Куда чаще клуб попадал в скандалы благодаря своему 57-летнему владельцу. Например, в 2016 году он на трибунах стадиона напал на президента Ассоциации арбитров Эдгардо Кодесаля и заработал годичную дисквалификацию.

Не успев ее отбыть, Кури пьяным заявился на домашний матч своей команды и как ни в чем не бывало пришел в смешанную зону и устроил стычку с журналистом. Плюс еще восемь месяцев бана.

Однажды Кури пригрозил жителям штата, что увезет Веракрус, если на выборах губернатора не победит кандидат от его партии. Тот проиграл, но обещание Кури вновь не сдержал. Использовал его в политических целях и когда сам баллотировался в мэры города, активно используя в кампании название и символику. Даже слоган — Veracruz de primera — отсылал одновременно и к городу, и к клубу.

Хотя правила все это запрещали, Дону Фиделю (так его символично зовут в городе) всегда было плевать. Будучи опытным политиком и кукловодом, он ведет какие-то свои игры и особенно не скрывает намерения. Кури мог бы спокойно погасить все долги — просто не хочет этого делать. Во-первых, потому что считает, что футболисты своей игрой не заслужили этих денег. Именно поэтому проблемы возникают каждое межсезонье. Во-вторых, это сведение счетов с футбольными властями.

Нет, финансовые проблемы действительно есть: три года назад штат Веракрус оказался банкротом, это не могло не сказаться на состоянии Кури. Но также несколько месяцев назад он получил от скрытых покровителей (бизнесменов и политиков) 30 миллионов долларов на решение своих экономических проблем. А за место в элите, как в итоге оказалось, и вовсе заплатил губернатор штата. Однако Дон Фидель хочет, чтобы заплатили и другие.

Речь идет о долгах прошлых боссов, которые он гасил после покупки франшизы. «У меня украли 8 миллионов долларов, эти долги не были моими. От меня просто хотят избавиться, но у них ничего не выйдет». Пока Кури вновь добился своего: футбольная федерация и лига согласились выделить миллион долларов на погашение долгов перед футболистами. С другой стороны, игроки все-таки обратились в палату по разрешению споров. Когда наступит развязка и какой она будет — пока непонятно.

Лига МХ крутая, но такие истории тянут ее на дно

Мексиканский чемпионат в последние годы неплохо растет. Клубы богатеют, привлекают все более сильных игроков, зрители ходят на стадионы, игра часто достаточно зрелищная, всегда есть интрига. Сюда приехал Жиньяк, сюда едут лучшие южноамериканские легионеры, в том числе из Европы. Посещаемость турнира — на уровне Франции и лишь немного уступает Серии А и Примере. А за 15 лет — вообще четвертая.

В то же время истории, подобные Веракрусу, вскрывают огромные проблемы лиги. Это и отсутствие финансового контроля за клубами, о котором заговорили только сейчас, и двойные контракты, и засилье легионеров. При наличии такого проблемного клуба, лига не задумываясь увеличила число участников, а затем за деньги оставила Веракрус в деле.

По итогам этого сезона Акулы вновь окажутся на последнем месте, но теперь уже сохранение прописки будет стоить 20 миллионов долларов. Впрочем, вряд ли кто удивится, если Кури вновь заплатит, разгонит команду и наберет других известных игроков, позовет именитого тренера (как это было минувшим летом), а старым не будет платить. И все начнется с начала.

Но большой резонанс и дошедший до мировых изданий скандал дает шанс футбольным властям наконец избавиться от Кури и наладить финансовый климат лиги, которая претендует на ведущие мировые позиции.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

21 сентября, 12:17
21 сентября, 12:17
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena