УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

СССР-1987-22

Александр Костенко 16 октября, 17:45
110
6
Подписаться на блог
СССР-1987-22
Девятый вал «Днепра» сносит Тбилиси, 10 ничья «Спартака», Киев не пределе возможностей

Запускаю 12-ю часть рубрики «Чемпионаты СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы». Всеобщему вниманию рассказ про

22 тур. 23 – 24 августа 1987 года

 

Девятый вал «Днепра» сносит «Динамо» Тбилиси – 3:0

24 августа. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 25 градусов. Ясно. 29000 зрителей.

Судьи: А.Спирин, Ю.Вергопуло, А.Барышников (все — Москва).

«Днепр»: Городов, Башкиров (Геращенко, 79), Вишневский, Чередник, Шахов (Сторчак, 74), Лютый, Тищенко, Литовченко (к), Шох, Протасов, Таран

Тренер Евгений Кучеревский

«Динамо»: Габелия, Кеташвили (Пирцхалава, 42), Чивадзе (к), Чедия, Цвейба, Губаз, Сванадзе, Сулаквелидзе, Жвания, Хагба (Гурули, 60), Шенгелия

Тренер Кахи Асатиани

Голы: 1:0 Тищенко (34), 2:0 Протасов (37), 3:0 Литовченко (61)

Дублёры — 3:0 (Пучков, Сторчак, Сандул)

 

Команде Кучеревского нужно было только побеждать. Ведь «Днепр» по пятам преследовал московский «Спартак», отставая от народной команды России на два очка – расстояние одной победы. Поэтому ясно было с самого начала, что днепряне будут атаковать. Учитывая тот факт, что тбилисцы последние свои два матча проиграли всухую («Кайрату» в Алма-Ате — 0:3, «Шахтеру» в Донецке — 0:1), победу «Днепра» можно было предсказать. Что в итоге и произошло. Девятый вал «Днепра» буквально снес тбилисское «Динамо», оставив грузин на дне турнирной таблицы. Ниже находились только их соотечественники из «Гурии».

Практически все было решено в период с 34 по 37 минуты матча. Сначала Вадим Тищенко головой замкнул навес Геннадия Литовченко с углового. А потом Олег Протасов в стиле Диего Марадоны в одиночку протащил мяч со своей половины поля к динамовским воротам, обойдя при этом нескольких соперников с опытным 34-летним голкипером Отаром Габелия на финише, и уже в падении поразил цель. Супергол, ничего тут не скажешь. И я очень рад, что обзор матча сохранился на видео, и его могут посмотреть миллионы болельщиков. Уверен, результативный сольный проход Протасова придется по вкусу самым изысканным футбольным гурманам. Впрочем, как и дальний удар Литовченко, когда Геннадий устанавливал окончательный счет уже во втором тайме.

Как раз в конце лета 1987 года по Союзу пошли упорные слухи, что лидеры сборной СССР и «Днепра», Литовченко с Протасовым по завершению сезона усилят «Динамо» Лобановского. Больше того, судачили о том, что их вторые половинки — дочь старшего тренера «Металлиста» Евгения Лемешко – Наталья, сравнительно недавно ставшая женой Протасова, а так же победительница Кубка мира по художественной гимнастике Ольга Литовченко, ездили в Киев смотреть свои будущие квартиры. Правда сие, или нет, кто его знает. Только вот «Днепр» в сентябре-октябре залихоманило, когда команда не могла выиграть. Что и отразилось на итоговом результате чемпионата. Многие до сих пор уверены, что именно слухи о переходе и стали тем негативным фактором внутри «Днепра», который помешал опередить «Спартак» и стать чемпионом еще в 1987 году.

Но пока что волны «Днепра» топят своих соперников одного за другим. Каха Асатиатни после гола Протасова схватился за голову, и смотрел на происходящее на поле отрешенным взглядом. Ведь понимал старший тренер тбилисского «Динамо», что он ничего уже не может дать лучшей команде Грузии. Шутка ли, тренер задействовал в основе за неполный сезон 29 футболистов! Против «Днепра», например, дебютировал в Высшей лиге Джемал Губаз, недавно пришедший из «Динамо» Сухуми. Но частая перетасовка состава так и не позволила Асатиани найти оптимальный вариант. Значит, вполне возможна его замена. Что, вскоре и произошло. Тбилисцев возглавит 61-летний Герман Зонин, который занялся тренерской деятельностью в далеком 1959 году, и стал творцом чемпионского чуда Луганской «Зари»-1972 (тогда Ворошиловград). Руководство «Динамо» и Грузии можно понять. Команду нужно было спасать. К тому же, предстоял старт Тбилиси в Кубке УЕФА.

 

«КАЙРАТ» АЛМА-АТА – «СПАРТАК» МОСКВА 0:0. ДЕСЯТАЯ НИЧЬЯ ЛИДЕРА

 

А что же лидер – московский «Спартак»? Народная команда России сыграла по нулям в Алма-Ате. Несмотря на голевую засуху 28 500 зрителей остались довольны увиденным (кстати, на Киев был аншлаг в 30 000), ведь обе команды предложили им на рассмотрение атакующий футбол, который не может не нравится. Подопечные Константина Бескова свой гол, все же, забили. Но после свистка арбитра про остановку игры. Это была десятая ничья «Спартака», что очень плохая новость для «красно-белых». В то время в чемпионатах Союза существовал лимит в десять ничьих. Мирные результаты сверх этого ограничения очков командам уже не приносили. Таким вот образом Федерация футбола СССР боролась с договорными матчами.

На фото лидер атак «Кайрата» Евстафий Пехлеваниди в окружении семерых (!) спартаковцев. Вот как опасались одного из лучших бомбардиров чемпионата страны-1987 подопечные Бескова, числом брали 

 

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Днепр») – 12 забитый мячей; Арминас Нарбековас («Жальгирис») – 10; Федор Черенков («Спартак») – 9; Сергей Родионов («Спартак»), Георгий Кондратьев («Динамо» Минск), Евстафий Пехлеваниди («Кайрат») – по 7.

 

«ЖАЛЬГИРИС» ВИЛЬНЮС – «ТОРПЕДО» МОСКВА 0:1. Зрителей – 14 400. Гол: Олег Ширинбеков своим фирменным дальним ударом, 48

Про «Жальгирис» в противостоянии с «Торпедо» лучше, чем старший тренер команды Беньяминас Зелькявмчус, никто не скажет: «В этом матче «Жальгирис» не показал привычного для него уровня игры. Фортуна отвернулась от нас, однако неожиданное поражение мы потерпели, конечно, не по ее вине. Уверенность в себе хороша до тех пор, пока она не перерастает в самоуверенность. Этот проигрыш, надеюсь, пойдет нам на пользу». Тут, как по мне, тренер прав на все 100%. Его подопечные после серии красивых побед, в том числе над лидерами советского клубного футбола «Спартаком» (5:2) и киевским «Динамо» (1:0), слишком рано возомнили из себя непогрешимых всесильных мастеров. За что и поплатились в матче, на который вышли в мыслях уже победителями. Вот и нарвались на ЕДИНСТВЕННУЮ контру торпедовцев.

Дальше литовцев ожидал труднейший выезд в Москву. Если подопечные Зелькявичуса пройдут испытание «Спартаком», значит, достойны лидерства. А на нет и суда – нет. Значит, еще не доросли до наивысшего союзного уровня. Пока что отставание литовцев от лидеров составляло три очка – 27 против 30.

 

«ЗЕНИТ» ЛЕНИНГРАД – «ДИНАМО» КИЕВ 0:1. РАБОТА НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Киевляне собрали в Ленинграде 39 000 зрителей. Для сравнения, на «Спартак» четырьмя днями ранее (20 августа) пришло на семь тысяч меньше. Все верно, люди ходят смотреть на «звезд». В «Динамо» их больше всего в Союзе. Поэтому команда Лобановского и собирала зрителей по всей стране, в каком бы состоянии она не находилась.

Конечно же, украинцам, для того, чтобы не утратить шансов на медали, нужно было побеждать. Тем не менее, Валерий Васильевич не отказался от своей излюбленной тактики выездной модели. Прежде всего – строгая оборона, а потом уже мысли про атаки. Вернее, надежда на резкие контрвыпады. Во время одного из них Алексей Михайличенко стремительно промчался по флангу и прострелил вдоль ворот – Вадим Евтушенко оказался в нужном мест в нужное время. После перерыва «Зенит» всей командой пошел вперед, и едва не нарвался на разгром. Это хорошо, что опытный Михаил Бирюков справился с ударом Игоря Беланова, а выстрелы Ивана Яремчука и Михайличенко пришлись в перекладину.

Все, что смогли создать подопечные Павла Садырина у динамовских ворот, так это удар Бориса Чухлова мимо рамки в дебюте матча. После перерыва хозяева поля вроде бы и владели мячом больше, и давление создавали нешуточное. Но Виктор Чанов при этом оставался почти без работы, в чем велика заслуга Анатолия Демьяненко и Владимира Горилого по краям защиты, плюс непроходимые Василий Евсеев с Олегом Кузнецовым в центре обороны.

«Мы обязаны были забить по меньшей мере четыре мяча, учитывая преимущество в скорости. Впрочем, команда работает в настоящий момент на грани возможностей. Игроки не успевают возобновлять силы, пересаживаясь с самолета на самолет»сетовал Лобановский после матча, который состоялся 24 августа. А уже вскоре опять нужно было на самолет, на котором сборная СССР отправлялась на товарняк в Югославию. Причем киевлян в главной команде страны оказалось непривычно мало – всего шестеро: Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Василий Рац, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов. Подобное последний раз происходило еще при Эдуарде Малофееве в марте 1986 года. Тогда тоже на товарняк с Англией в Тбилиси было вызвано шестеро динамовцев.

Кроме киевлян Валерий Васильевич вызвал знакомую «старую гвардию» — спартаковцев Рината Дасаева, Вагиза Хидиятуллина, Сергея Родионова и его минского тезку Алейникова. Плюс к сладкой днепровской парочке из Геннадия Литовченко и Олега Протасова добавился новичок Вадим Тищенко. А вместе с ним и другие дебютанты из состава олимпийской сборной: Евгений Яровенко («Кайрат»), Игорь Добровольский и Виктор Лосев из московского «Динамо». Правда, Добро уже выходил на замену, как раз в товарищеском матче против Англии-1986 в Тбилиси. Но тогда он как игрок основы тренерами не рассматривался. Теперь же Лобановский искал замену своим подуставшим динамовцам. Только, вот как по мне, киевлян больше выматывали большие нагрузки Полковника (как все чаще стали называть Валерия Васильевича за рубежом) на тренировках, чем перелеты.

 

«ДИНАМО» МОСКВА – «АРАРАТ» ЕРЕВАН 5:1. ВЕЗДЕСУЩИЙ БОРОДЮК

Лосев с Добровольским приехали на вызов в сборную в прекрасном настроении. Шутка ли, их «Динамо» разнесло в пух и прах «Арарат», который в первом круге благодаря дублю Кочаряна буквально вырвал победу у подопечных Бышовца в последние десять минут. Капитан армянской команды Ашот Хачатрян назвал тот поединок лучшим для «Арарата» в сезоне. И именно он уже на первой минуте нарушил правила, после чего Александр Бородюк навесил поближе к воротам и прибежавший на штрафной защитник Игорь Буланов головой открывает счет. Не успели армяне отойти от такого шока, как снова Бородюк оказался в центре внимания – проход по левому краю, и прострел «находит» ногу Сергея Стукашова – 2:0 на пятой минуте. 15 000 зрителей неистовствуют от неожиданно свалившегося счастья. А когда Бородюк на 13 минуте реализовал пенальти, так и вовсе зашлись в экстазе, ведь их любимцы впервые в чемпионате провели три мяча! Только вот динамовцы явно вошли в раж, и не собирались останавливаться на достигнутом. И еще до перерыва после пасов все того де Бородюка забил свой второй гол Стукашов, и молодой Игорь Колыванов. Причем 19-летний талант тоже мог оформить дубль, если бы не растерялся, когда его вывел на свидание с голкипером «Арарата» все тот же Бородюк. Таким вот вездесущим оказался динамовский форвард 24 августа 1987 года. Как тот Фигаро.

Во втором тайме Гамлет Мхитарян (отец Генриха Мхитаряна) под занавес поединка размочил счет. Но этот факт не добавил настроения гостям, как и не испортил хозяевам. Москвичи шли вровень с Киевом – по 23 очка, но с преимуществом в личных встречах (0:0 в столице СССР – 1:0 на Республиканском стадионе столицы УССР).

Кстати, про Бородюка. Неплохим форвардом был. В чемпионате-1986 наколотил в ворота соперников московского «Динамо» 21 гол, чем способствовал «серебру» своей команды. Только вот играл по настроению, что прекрасно знал Анатолий Бышовец. Поэтому и приглашал тренер олимпийской сборной Бородюка в свою команду как игрока замены, на подхвате. А вдруг заблещет, как в матче против «Арарата»?

 

ЦСКА МОСКВА – «НЕФТЧИ» БАКУ 0:0. НЕПРИСТУПНЫЙ ЖИДКОВ ВЫЗЫВАЕТСЯ В ОЛИМПИЙСКУЮ СБОРНУЮ

«Нефтчи» приехал в Москву, имея за плечами шесть матчей без поражений при четырех выигрышах с разницей забитых и пропущенных мячей – 13:3. Причем азербайджанцы стали побеждать не только при поддержке родных трибун, но и на выезде. «Динамо» Минск – 1:3 тому свидетель. Все эти успехи пришли после того, как на посту старшего тренера опытного, но пришлого Александра Севидова (известен по своей работе в киевском и московском «Динамо») сменил местный специалист Агасалим Мирджавадов. Как раз после его прихода 4 апреля 1987 года «Нефтчи» и стал побеждать, и вообще играть на радость зрителям. А до этого два очка в первых пяти турах при трех поражениях, что заставило руководство клуба принимать столь кардинальное решение. Причем, поговаривали, что без ЦУ высшего партийного руководства Азербайджанской ССР дело не обошлось, мол, пора бы уже доверять своим кадрам. Если это так, то стоит признать, что данный случай из тех, когда приказы сверху сыграли положительную роль.

Бакинцы вполне могли побеждать и ЦСКА. Правда, в первом тайме пришлось нелегко. Особенно, когда на ударных позициях оказывались Валерий Масалитин, усиливший команду в мае, плюс игроки олимпийской сборной Сергей Фокин и Дмитрий Кузнецов. Но Александр Жидков на последнем рубеже был неприступен. Причем голкипер «Нефтчи» своей уверенной и надежной игрой уже привлек внимание не только Анатолия Бышовца, который вызовет его на ближайший товарищеский матч своих олимпийцев против Чехословакии (1:0, Жидков сыграет второй тайм), но и Лобановского. По окончанию сезона Валерий Васильевич пригласит Александра в Киев, отправив в Баку «по обмену» его коллегу Михаила Михайлова.

Все же, Жидков пропустил в раздевалку. Но на счастье гостей из солнечного Азербайджана российский арбитр М.Юров из Томска углядел в действиях еще одного олимпийца, Валерия Брошина, нарушение правил и его гол отменил.

После перерыва на поле властвовали уже гости. Их преимущество было столь велико, что даже игроки, исполняющие защитные функции, вспомнили, что их «законное» место на поле отнюдь не в обороне, и понеслись к воротам на противоположной части поля. Счет мог открывать Игорь Пономарев, который больше диспетчер, чем защитник. Кстати, играл за первую сборную и еще будет вызываться в олимпийскую. Затем пришла очередь запороть свои моменты Искендеру Джавадову, Юнису Гусейнову и Аскеру Абдуллаеву. Так что ЦСКА остался доволен результатом. Впрочем, как и 21 500 зрителей на стадионе «Динамо».

«Нефтчи» поднимается на 10 место с 21-им очком в багаже, ЦСКА имел на три пункта меньше, находясь в непосредственной близости от зоны вылета.

 

«ШАХТЕР» ДОНЕЦК – «ГУРИЯ» ЛАНЧХУТИ 2:0. Зрителей – 35 000. Голы: 1:0 Свистун (13), 2:0 Ященко (85)

Хочу отметить, что стадион «Шахтер» в Донецке заполнялся почти под завязку на каждый матч горняков. Потому что в городе, да и на Донбассе в целом, любили свою команду, и ходили именно на неё, поддержать кумиров, с кем бы они не играли и на каком бы месте в турнирной таблице не находились. И очень жаль, что сейчас из-за политических невзгод «Шахтер» лишен поддержки родных трибун. Ведь и во времена независимости Украины посещение матчей в Донецке было на высоте. Надеюсь, что вскоре все мы снова увидим переполненные трибуны «Донбасс Арены», которые будут выдавать на гора победные кличи после голов своей команды.

 

«ДИНАМО» МИНСК – «МЕТАЛЛИСТ» ХАРЬКОВ 0:0

А вот в Минске посещаемость «Динамо» зависела от статуса соперника и месторасположения белорусов в турнирной таблице чемпионата Союза. Так что на «Металлист», далеко не лидера отечественного клубного футбола, пришло «всего» 21 500 болельщиков. Тем более что и минчане болтались в середине 16 участников советского первенства. Соперники и выдали унылую игру, от которой зрители больше зевали, и далеко не восхищались. На киевское «Динамо» в следующем туре пришло 45 150 любителей футбола, которые отнюдь не скучали…

В чемпионате СССР наступила пауза до 2 сентября, перед которой турнирная таблица приобрела такой вид:

 

  1. Спартак Москва 22 10 10 2  35-21  30
  2. Днепр Днепропетровск 22 12 5 5  31-14  29
  3. Жальгирис Вильнюс 22 11 5 6  30–20  27
  4. Шахтер Донецк 22 9 7 6 22-18  25
  5. Торпедо Москва 22 8 9 5  21-16  25
  6. Динамо Киев 21 8 7 6  25-14  23
  7. Динамо Москва 22 7 9 6  20-18  23
  8. Динамо Минск 22 8 6 8  24-21  22
  9. Металлист Харьков 22 8 6 8  17-21  22

10.Арарат Ереван  22  10 1 11  25-34  21

11.Нефтчи Баку  22  7 7 8  25-21  21

12.Кайрат Алма-Ата  22  7 5 10  17-26  19

13.ЦСКА Москва  21  6 6 9 18-24  18

14.Зенит Ленинград  22  4 8 10  17-30  16

15.Динамо Тбилиси  21  5 5 11  17-29  15

16.Гурия Ланчхути  21  3 6 12  10-25  12

 

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол-хоккей» №35, 1987, и личные воспоминания авторы

 

Архивариус Саныч

 




Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
30 октября, 17:45
451
30 октября, 17:45
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?