Далеко не Первая Лига наконец кое-как стартовала! 

Panas Didok 22 октября, 12:40
145
11
Подписаться на блог
Далеко не Первая Лига наконец кое-как стартовала! 
В Украине стартовала Первая в своём роде Лига, что можно расценить, как подарок!

Автор: Владимир Туленко

Первая Лига в Украине стартовала последней из курируемых ФБУ чемпионатов более-менее профессиональных команд в субботу 19 октября. В турнире на сей раз собрано 25 коллективов: 3 группы по 6 и одна, состоящая из 7 баскет-банд, жаждущих славы и медалей . Старт, как оказалось, прошёл не совсем одномоментно в 4 группах (что было бы логично), а лишь в половине из них — это первый нежданчик от ФБУ!.. А сколько их далее по тексту!

Регулярный сезон 2019/20 начался только в Группе 1 (Север) и Группе 3 (Восток), что уже вызывает вопросы, адресованные к Организаторам этого “действа” из ФБУ: 

  • “А, как у вас обстоят дела с логистикой? Неужели нельзя все матчи тура проводить в одни и те же “игровые дни” (так как это было в сезоне 2018/19)?” 
  • Зачем включать в турнир всё новые и новые команды, “подкармливая” их в первом сезоне  их пребывания в Первой Лиге, чтобы во втором те не могли найти достойного финансирования?”
  • “Почему изменились принципы формирования групп и их, так сказать, оптимизации?” 
  • “А как так вышло, что …?” и так далее…

Попробуем сами разобраться, что же у нас в этом сезоне за Первая Лига?

  • Формат проведения Первой Лиги в сезоне 2019/20.

Если коротко, то по сравнению с прошлым сезоном формат хоть и визуально изменился мало (команды для стадии плей-офф разыграют “регулярку”), но на втором этапе произошло то, что и должно было бы “иметь место быть” всегда, и вместо ещё одного группового турнира наконец-то будет игра на вылет. “Как же это здорово, что чемпионат становится всё лучше и логически обоснованнее!”, — может воскликнуть Оптимист и возрадоваться,.. но, не надолго. Внешняя правильная организация турнира, конечно же, нужна, но исправлять допущенные собою же ошибки, кроме самих себя у нас в стране некому и нечем! Остановимся на формате проведения в текущем чемпионате.

Формат проведения (вопросы и … вопросы)

  • групповой этап (2 круга, 4 игры каждый с каждым — по 2 спаренных дома и на выезде), где будут определены по 4 лучшие команды из каждой группы.

На групповом этапе команды разбиты на 4 группы по 6 или 7 команд (как кому повезло!), как бы по территориальному принципу, и в тот же момент — не совсем так.  Чтобы нас запутать (ну, не для показихи же своей бурно-кипучей деятельности!?), ФБУ перетасовала группы:

  • нынешняя Группа 1 (Север) — это оптимизированная прошлогодняя (об этом и не только — смотри ниже) Группа 4 (Северо-Запад), 
  • Группа 2, как и годом ранее представляет центр и юг (только команды из Винницы и Белой Церкви почему-то годом ранее попали на Север (или почему-то “не туда куда надо” в сезоне 2018/19?), 
  • в Группе 3 собрано то, что осталось от прошлогодней Группы 1 (харьковский БК “Политехник”, объединив остатки главной команды и дублёров из БК “Политехник-2” будет “зажигать” в Высшей Лиге, а вместо харьковско-лозовской “солянки” под названием “Восток-Универбаскет” будет, как и в сезоне 2017/18, команда Каразинского Университета),
  • Группа 4 ранее была Группой 3, в которой не было БК “Хмельницкий”, зато был черновецкий БК “Стриба”, а теперь (состава пока на официальном сайте ФБУ нет!) скорее всего из Черновцов нас будет радовать практически НБА-шная по названию CHE-Basket (men)!

Давайте-ка поможем нашим украинским перволиговым фанам, которые просят:

Картинки по запросу огласите весь список

Состав групп Первой лиги:

Группа 1 (Север) — 7 команд

БК «НУФВСУ», БК «КСЛИ-Киев-Баскет», БК «Хищники-СДЮШОР» (все 3 команды — Киев), БК «Коростень», БК «Маяк» (Сарны), БК «Ровно-2-ОСДЮСШОР» (Ровно), БК «Чернигов»

Группа 2 (Центро-Юг) — 6 команд

БК «Винницкие Зубры» (Винница), БК «Херсон-Автоплаза» (Херсон), БК «Золотой Век-2» (Кропивницкий), БК «Инваспорт-2» (Днепр), БК «Рух Молоди-Спортлицей” (Белая Церковь), БК «БИПА-Одесса»

Картинки по запросу бк универбаскет

БК “Универбаскет” (Харьков) во главе со своим многолетним наставником Владимиром Олейником (фото с официальной страницы команды в ФБ)

Группа 3 (Восток) — 6 команд

БК «Днепр-3-СДЮСШОР №5» (Днипро), БК «Краматорск», БК «Универбаскет» (Харьков), БК «Металлург» (Запорожье), БК «Мариуполь-2», БК «Дружковка

Группа 4 (Запад) — 6 команд

БК «Тернополь-ТНЭУ-2 Кристалл» (Черткив), БК «Ужгород-УжНУ», БК «КАЛУШ-ПНУ», БК «Львов», БК «Хмельницкий», CHE-Basket (men) — (мы предполагаем, что это БК «Черновцы»).

БК “Калуш-ПНУ” дізнався суперників у Першій лізі

БК “Калуш” — бронзовый призёр Первой Лиги сезона 2018/19 (фото с портала http://vikna.if.ua/)

  • этап плей-офф ( лучшие 4 команды из каждой группы образуют некое подобие студенческого американского SWEET-16, и будут “резаться” в серии из 3 матчей (то есть до 2 побед) на стадии 1/8, 1/ 4, 1/ 2, Игра за “бронзу” и Финал)

Вы можете резонно спросить: “Неужели всё так просто и однозначно можно трактовать, что даже и “коню понятно”?”

Картинки по запросу конь талисман пбк цска

У Коня мы не спрашивали, но вопросы наши к ФБУ таковы:

  • Каким образом будет проводиться жеребьёвка пар (далее цитата) “первого раунда (1/8 — 16 команд)”: по территориальному принципу, или по слепому жребию ФБУ?
  • к  слову: недавно слепой жребий был настолько незрячим, что в Кубке Украины чисто случайно свёл сначала 2 команды из Хмельницкой области (БК “ДиДиБао” (Камянец-Подольский) и БК “Хмельницкий”), а потом родил и харьковское дерби с участием БК “Политехник” и БК “Харьковские Соколы!
  • После стадии 1/8 в любом случае (с победой одной команды из 8 пар) будет 8 команд, которые каким то образом надо свести в 4 пары, а далее — ни жеребьёвки, ни волевого решения не прописано!
  • возможно в тексте “Регламента” вкралась ошибка и речь шла не столько о “жеребьёвке пар 1/8”, а о составлении “Сетки плей-офф сезона 2019/20” (жеребьёвке всех команд на стадии плей-офф), но тогда об этом и надо было писать!
  • Неужели вот уже третий сезон уполномоченный Департамент ФБУ (во главе с Исполкомом и президентом федерации, принявшими и подписавшим “Регламент”) не может понять, что задекларированный порядок матчей плей-офф (1 и 3 игра — на корте команды с бо’льшим рейтингом (об этом ниже), а 2 — на площадке команды-андердога) приводит к совершенно ненужным тратам у более слабых команд, поскольку те (в случае победы в матче 2) опять будут вынуждены ехать к сопернику на решающий матч?
  • в сезоне 2017/18 команды сами договаривались об изменении “формулы проведения” на 2-1-1, где 1 — корт более сильной команды для сохранения преимущества своей площадки, а БК “Калуш” умудрился провести вокруг пальца руководителя БК “Житомир” Дениса Апарина (в случае двух домашних побед матч на выезде становился лишним!), предложив вариант 1-1-2 и выиграв первый и третий матч!
  • в прошлом сезоне переносы были запрещены, и команды прокатали много денег и здоровья, осуществляя челночные поездки.
  • в сезоне, что стартовал — нет упоминаний о переносах, а то, что сегодня не запрещено через 5-6 месяцев может привести к перекраиванию календаря плей-офф.
  1. Каким образом можно было первым критерием по которым определяется “Рейтинг” выбрать количество выигранных матчей, если в Группе 1 число команд-соперников больше, чем во всех иных, а это приведёт (если кто-то не снимется с турнира, как в сезоне 2017/18 БК “Сарны”) к тому, что любая из команд этой группы сыграет на 2 матча больше и у них есть преимущественное право даже на одно дополнительное поражение при сохранении бо’льшего “Рейтинга”?
  • везде в мире оперируют не абсолютными, а относительными цифрами, которые  менее зависят от количества сыгранных матчей!
  • для примера возьмём Команду 1 (из Группы 1), которая в первом варианте выиграет все свои 12 матчей, а во втором — только 11, и Команду 2 (из Группы 2), которая проведёт лишь 10 матчей и все их выиграет. 

Вариант ФБУ: И при 12, и при 11 победах больший Рейтинг у Команды 1.

Наш вариант: В случае 12 побед команды имеют одинаковый Рейтинг, равный 1,00 (12/12 и 10/10), а при 11 победах и 1 поражении более высокий Рейтинг будет у Команды 2, поскольку 10/10 — так и останется 1,0, а вот 11/12 = 0,917

Картинки по запросу рейтинг это

  1. Каким нам видится стартовавший сезон и почему?

Если вы ещё не бросили читать этот аналитический памфлет-обзор, который смогут одолеть не все, заглянувшие в аналитическую лабораторию Лео Мистерио (в первую очередь в силу огромного количества идей и просто килотонн предложений автора данного опуса), то перейдём к нашему видению ситуации и того, как сложится сезон.

  • Будет много переносов матчей, поскольку:
  • ряд команд, привлечённых в “Лигу Смеха” (пардон, в Первую Лигу), в силу своего юного возраста параллельно участвуют в матчах ВЮБЛ и их матчи в обеих лигах неизбежно будут дублироваться (так в прошлом сезоне было с командой из Белой Церкви),
  • у многих команд просто не будет хватать денег на поездки, и они призадумаются не только и столько о баскетболе, а просто о выживании и расчёте с тренерами, за залы, ets.,

Да что там далеко ходить, первый перенос уже сделан!.. с чем мы вас и поздравляем. Запланированные на 19 и 20 октября матчи в Виннице — не состоялись в силу отсутствия у команды БК “Рух Молоди-Спортлицей” денег на поездку (информация была заскеречена в ФБУ и ФБКО (федерации баскетбола Киевской области), но отысканная нами на странице “Баскетбол Сити Винница” в ФБ) 

БК Винницкие Зубры — БК Вінницькі Зубри

❗️❗️❗️Гру «Вінницькі Зубри» — «Рух Молоді-Спортліцей», яка була запланована на суботу та неділю, перенесено на пізніший термін ?

У команди противника виникли фінансові складнощі. Так буває, на жаль.. Ми сподіваємось, що вони зможуть вирішити це питання і ми зіграємо з ними пізніше.

Запрошуємо в ці дні на гру дівчат«Вінницьких Блискавок» — СДЮСШОР 4 ( Миколаїв) 19 жовтня о 16:30 год. та 20 жовтня об 11 год.

#вінницькізубри #винницкиезубри #баскетбол #перенесено

На изображении может находиться: 1 человек, текстМатчи будут проводиться не только в выходные дни, а и в рабочие, причём не единично, а массово. При этом время начала матчей будет настолько неудобным для зрителей, что посещать матчи будут единицы!

Пока нами составлялся данный пост, в понедельник состоялся первый из двух матчей в Одессе. Во вторник 22 октября команды хозяев из “БИПЫ” и дубля днепровского “Инваспорта” проведут повторный поединок в 17:30. Как вы думаете, сколько будет зрителей при таком времени начала матча?

  • Будет такое различие в классе и мастерстве команд, что разница в счёте будет зачастую более 50, а то и 60 очков (собственно говоря, как и в прошлом сезоне).

И подтверждением данной крамольной (с точки зрения ФБУ) мысли, вчерашнее избиение в Южной Пальмире:

БК “БИПА-Одесса” (Одесса) — БК “Инваспорт — ДОС-ДЮСШ-2” (Днипро) — 113:29 (23:4, 33:7, 33:8, 24:10) (ссылка активна!)

То есть, сезон ещё толком не начался, а разница в счёте достигла ВСЕГО ТО каких-то 84 очков! И это только начало!.. просто дух захватывает от предвкушения разницы в 100 и более очков.

Конечно, ни о каком росте мастерства при таких “раскладах”, говорить не приходится.

  • На выездные матчи практически все команды будут приезжать в составе, который не будет соответствовать “Правилам проведения чемпионата и кубка” и привозить менее 10 игроков.

Подобный пофигизм расцвёл в прошлом сезоне, поскольку никого так и не наказали финансово, а безнаказанность порождает наплевательское отношение к правилам, нормам и законам. И не нам, вас учить.

  • Будет масса иных нарушений не понятно для кого написанных правил, как то:
  • не будут продаваться билеты, так как спортзалы не имеют мест для зрителей, и об этом знают все кроме достопочтенного ФБУ,
  • не будет на форме фамилий игроков, поскольку форма одна на все случаи жизни,
  • не будет танцев и плясок от групп поддержки (дозволено также привлечение групп гимнастов и акробатов).

А вот таких танцев нам бы не помешало!

Картинки по запросу черлидинг студенты сша

  1. Сегодняшняя турнирная ситуация и прогноз на сезон.

Не нужно быть Оракулом и Ясновидцем, чтобы с уверенностью в 90%+ предположить, что чемпионом Первой Лиги станет команда с Востока, Центра, Юга или из Киева, поскольку:

  • 2 крайних сезона неизменно побеждали команды, представляющие Западный Регион (Запад и Северо-Запад),
  • 3 лучших представителя Западного Региона по спортивному принципу перешли в Высшую Лигу: БК “Старый Луцк — Университет” (год назад) и БК “ДиДиБао” (Каменец-Подольский) и БК “Житомир” в нынешнем сезоне,
  • пора и другим регионам дерзать, но команды только в начале долгого пути.  

Матчи Первой Лиги:

19 октября (суббота):

Группа 1:

БК «Коростень» — БК «НУФВСУ» (Киев) — 83:75

БК «Хищники-СДЮШОР» (Киев) — БК «Чернигов» — 75:65

«Ровно-2-ОСДЮСШОР» (Ровно) — БК «Маяк» (Сарны) — 63:87

Группа 3:

БК «Мариуполь-2» — БК «Днепр-3-СДЮСШОР №5» (Днипро) — 62:55

БК «Дружковка” — БК «Краматорск» — 69:53

БК «Металлург» (Запорожье) — БК «Универбаскет» (Харьков) — 99:74

20 октября (воскресение):

Группа 1:

БК «Коростень» — БК «НУФВСУ» (Киев) — 85:93

БК «Хищники-СДЮШОР» (Киев) — БК «Чернигов» — 52:67

«Ровно-2-ОСДЮСШОР» (Ровно) — БК «Маяк» (Сарны) — 60:87

Группа 3:

БК «Мариуполь-2» — БК «Днепр-3-СДЮСШОР №5» (Днипро) — 65:78

БК «Дружковка” — БК «Краматорск» — 43:26

БК «Металлург» (Запорожье) — БК «Универбаскет» (Харьков) — 67:104

21 октября (понедельник):

Группа 2:

БК “БИПА-Одесса” (Одесса) — БК “Инваспорт — ДОС-ДЮСШ-2” (Днипро) — 113:29 

Положение команд по состоянию на 22.10.2019:

Группа 1 (Север):

  1. БК «Маяк» (Сарны) — 2/0, 4 очка,
  2. БК «Чернигов» — 1/1,3 очка,
  3. БК «Коростень» — 1/1, 3 очка,
  4. БК «НУФВСУ» (Киев) — 1/1, 3 очка,
  5. БК «Хищники-СДЮШОР» (Киев) — 1/1, 3 очка, 
  6. БК «Ровно-2-ОСДЮСШОР» (Ровно) — 0/2, 2 очка,
  7.  БК «КСЛИ-Киев-Баскет» (Киев) — не играл.

Картинки по запросу бк коростень

БК «Коростень» (фото с портала http://drevpravda.com/ )

Группа 2 (Центро-Юг):

  1. БК «БИПА-Одесса» — 1/0, 2 очка,
  2. БК «Инваспорт- ДОС-ДЮСШ-2» (Днепр) — 0/1, 1 очко.

БК «Винницкие Зубры» (Винница), БК «Херсон-Автоплаза», БК «Золотой Век-2» (Кропивницкий), БК «Инваспорт-2» (Днепр), БК «Рух Молоди-Спортлицей” (Белая Церковь) — не играли.

Группа 3 (Восток) — 6 команд

  1. БК «Металлург» (Запорожье) — 2/0, 4 очка,
  2. БК «Дружковка” — 2/0, 4 очка,
  3. БК «Днепр-3-СДЮСШОР №5» (Днипро) — 1/1, 3 очка,
  4. БК «Мариуполь-2» — 1/1, 3 очка,
  5. БК «Универбаскет» (Харьков) — 0/2 — 2 очка,
  6.  БК «Краматорск» — 0/2 — 2 очка, 

Картинки по запросу универбаскет

Афиша в Харькове

Группа 4 (Запад)

БК «Тернополь-ТНЭУ-2 Кристалл» (Черткив), БК «Ужгород-УжНУ», БК «КАЛУШ-ПНУ», БК «Львов», БК «Хмельницкий», CHE-Basket (men) или БК «Черновцы» — ни одна из команд не играла.

Команда Першої ліги перемогла американців з NCAA

Вот такое “кино”! (это не о фото, где якобы студенты из Белой Церкви победили команду университета США, с официального сайта ФБУ)






Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?