УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

Почему Святославу Михайлюку нет места в НБА?

Panas Didok 10 августа, 8:59
2404
79
Подписаться на блог
Почему Святославу Михайлюку нет места в НБА?
Святослав Михайлюк, Getty Images
От подающего надежды до лавочника в Детройте - вот краткий путь Святослава Михайлюка за 5 лет. Мнение блогера.

Автор: Панас Дидок

Ранним утром воскресенья 14 июля в Лас-Вегасе была низвержена легенда о том, что украинский защитник Детройта Святослав Михайлюк, наконец-то готов к игре в НБА. Более того, украинцу приписывалась роль, пусть и не основного игрока ротации, но во всяком случае — не записного «скамеечника». Словом, был до сегодня украинец вроде бы довольно сильным ролевиком-шутером, но весь в одночасье-то и вышел. Напомним, что в 1/4 Финала Летней Лиги Детройт Пистонз, где с конца прошлого регулярного сезона-2018/19 обитает Сви, с треском проиграл Бруклин Нэтс — 85:105.

И нас с вами должен огорчать не столько вылет Поршней (начинал Михайлюк свою неудачную карьеру в НБА и вовсе в Лейкерс, но не смог закрепиться и там), сколько серая и невнятная игра некогда главной баскетбольной надежды нашей страны. Если в 4 матчах отборочного этапа Летней Лиги в Вегасе украинец выглядел довольно пристойно, набирая в среднем за игру по 12,8 очков и раздавая по 4,5 передачи, то в матче 1/4 Финала, при плотной защите опять в очередной раз показал истинный «класс» своей игры, которая не соответствует уровню главной Лиги мира. За 31 минуту (наибольший показатель в команде) Михайлюк набрал лишь 6 очков (по 1/6 — 2-очковые (16,7%) и 3-очковые (16,7%) + 1/2 — штрафные (50%), собрав в защите 4 подбора, отдав 3 передачи, сделав 3 потери, нафолив 2 раза, при к-енте «+/-» = -18! Однако же практически все отечественные СМИ (впрочем, как и многие мировые) отметили единственное попадание Сви с дальней дистанции, как нечто магически красивое. А Михайлюк, судя по игре в сегодняшнем матче, забросил всего-лишь обыкновенный бэк-стэп (бросок с отшагиванием назад) в стиле лучшего новичка НБА-2019 словенца Луки Дончича скорее случайно, чем наоборот.

Безусловно, попав в НБА и заключив многомиллионный контракт (сначала с Лейкерс на 3 года, где лишь первый год был гарантированным, а не так давно сделав его второй год гарантированно успешным аж на 1,4 миллиона долларов) все мы хотели бы больше слышать о свершениях Святослава, а не о его проблемах с не включением его в состав, а они нам видятся такими:

1. Неумение защищаться и точно атаковать, собственно, делать ту работу, на которую его принимали (ужасные показатели коэффициента «реальный плюс — минус» или «реал плюс — минус» (RPM).

Коэффициент «реал плюс — минус» (RPM) был разработан профессором психологии университета Канзас (за команду которого Канзас Джейхокс Михайлюку пришлось играть все 4 года обучения ради попадания в НБА, прим.) Джереми Энгельманом, работавшим ранее консультантом в Финикс Санс. Существует 2 термина: «корректированный плюс-минус» (АРМ) и «регулируемый откорректированный плюс минус» (РАМП) по Джо Силлу.

RPM по Энгельману отражает улучшения в РАМП с использованием байесовских априорных, кривых старения для более точной оценки. Как следует из названия «реальные плюс-минус» (RPM) похожи на коэффициент +/-, который отражается в статистике матча. Коэффициент +/- просто регистрирует результирующее изменение в счете (плюс или минус) для каждого игрока, находящегося на площадке. RPM имеет сходную логику: если команда опережает соперников, когда игрок на площадке, то он вероятнее всего участвует в успехе. Но статистика +/- имеет серьезный недостаток, ведь во многом результат отдельного спортсмена зависит от остальных партнеров. Если мы действительно хотим знать индивидуальные показатели, то нам поможет только RPM.

Реальный RPM основан на терминологии пришедшей к нам из наук по экономике. Речь идет о реальном доходе, реальной процентной ставке или реальной стоимости. Вместо «номинальной» стоимости экономисты предпочитают говорить о реальной стоимости с поправкой на инфляцию. Также учитываются, например, колебания на сырьевых биржах. Опираясь на передовые статистические методы моделирования , методика Энгельмана находит коэффициент каждого игрока

RPM модель просеивает более 230 000 владений каждого сезона в НБА. Коэффициент RPM учитывает моменты, приходящиеся на игрока за счет методов, аналогичные тем, которые используют у научных исследователей, когда они должны моделировать последствия временных и статистических изменений. Коэффициент RPM оценивает, сколько очков каждый игрок добавляет или вычитает (в среднем) при чистой рентабельности выигрыша своей команды на каждые 100 владений. RPM модель подразумевает 2 отдельных рейтинга: ORPM – реальный плюс-минус в атаке и DRPM — реальный плюс- минус в защите.

Так вот, по состоянию на 19 июня (последняя дата обновления) из 514 игроков НБА, которые провели хотя бы один матч в сезоне 2018/19, представленных в рейтинге RPM, Михайлюк с показателем «-2,80» делит мало почётные 433-435 места с Шоном Ливингстоном (экс Голден Стэйт) и Ден Аделем (Кливленд)

Хуже Святослава только такие его бывшие (Лейкерс) и нынешние (Детройт) одноклубники:

— # 449 Глен Робинсон (Детройт) с (-2,98),

— # 474 Рэджон Рондо (Лейкерс) с (-3,56),

— #500 Хосе Кальдерон (Детройт) с (-4,65),

То есть, объективно, Михайлюк — один из худших, как в старом, так и в новом клубе!

2. Психологическая неуравновешенность, как тормоз в развитии Сви!

Вновь подтвердилась, замеченная нами закономерность, которая прослеживалась у Святослава еще со времен обучения в университете Канзас: «Чем сильнее команда-соперник, и чем лучше ее игра в обороне, тем хуже показатели у Михайлюка!»

Вот дали украинцу развернуться в Д-Лиге за фарм-клуб Лейкерс из Саус Бей, и он повторил рекорд сезона, набрав 47 очков.

Саус Бей Лейкерс — Северная Аризона — 119:114 (28:20, 31:29, 32:28, 28:37)

С: Михайлюк 47, Карузо 20 + 5 подборов + 4 передачи + 8 перехватов, Вэйр 14 + 9 подборов + 6 передач,

А: Томпсон 24 + 4 передачи + 4 перехвата, Кинг 22 + 8 подборов + 5 перехватов + 6 потерь.

Святослав Михайлюк провел на площадке 34 минуты, за которые набрал 47 очков (11/14 двухочковых, 5/9 трехочковых, 10/11 штрафных), 2 подбора, 2 передачи, 2 перехвата, 1 блок-шот при 3 потерях и 1 фоле. Рейтинг «плюс-минус» составил «+15».

Однако, были и есть и такие матчи, о которых просто не хочется и вспоминать:

— практически нулевые показатели в игре Майами – Детройт 108:74 (30:18, 24:31, 33:8, 21:17), где у Михайлюка за 05:51 нет набранных очков (0/1 — 2-очковые, 0/1 — 3-очковые) + 1 подбор в нападении + 1 перехват, «+/-» -2 ),

— мартовское «отбывание номера» в Д-Лиге уже за дублеров из Гранд Рапидз Драйв:

Гранд Рапидс Драйв — Делавэр — 135:144 (36:39, 34:40, 37:31, 28:34), где Святослав Михайлюк провел на паркете 26 минут, за которые набрал 6 очков (3/8 — 2-очковых, 0/1 — 3-очковых), 2 подбора, 2 передачи, 1 перехват при 5 фолах и 5 потерях. Рейтинг «плюс-минус» составил «-2».

3. Неадекватная оценка похвал в свой адрес, переоценка собственных умений и качества игры со стороны Михайлюка и его окружения!

Здесь мы ограничимся цитатами дабы «не наводить тень на плетень».

— «Последняя передача между ног защитника Индиана Пэйсерз свидетельствует о том, как усердно Михайлюк работал над плеймейкерским аспектом своей игры. Если Михайлюк продолжит улучшать свой процент точности и плеймейкинг, он может потенциально сыграть значительную роль в качестве игрока скамейки на уровне НБА». (портал kansan.com),

— Журналист Phog.net Майкл Свэйн присутствовал на нескольких играх Летней лиги в Лас-Вегасе. Он наблюдал, как Михайлюк и Пистонс легко обыгрывают сборную Хорватии. Свэйн отметил, что бывший игрок Канзаса Михайлюк показал улучшение в дриблинге.

«Ситуация с розыгрышем мяча у Михайлюка улучшилась. Михайлюк проявил себя в качестве вспомогательного плеймейкера. Он умело использовал заслоны партнеров по команде и отдавал разрезные передачи. Михайлюк сделал несколько проходов и совершил 6 потерь, но большинство из этих потерь стали причиной попытки сделать слишком много», — написал Свэйн.

«Уроженец Украины использовал различные кроссоверы и финты, чтобы увернуться от защитников и оказать давление на оборону. В начале игры он завалил на паркет своего опекуна с помощью кроссовера, но смазал последующую попытку броска из-за дуги. Во второй половине он поймал своего защитника, потянувшегося за мячом, и обошел его финтом с переводом мяча из-за спины. Защитник пошел на контакт с Михайлюком, что заставило рефери свистнуть фол», — отметил Свэйн.

«Михайлюк продемонстрировал уверенность при розыгрыше пик-н-роллов, а также в передачах. Уверенность Михайлюка выглядела невероятно высокой. Он выглядел уверенным в каждом движении, передаче и броске, сделанными на площадке», — написал все тот же Свэйн о матчах Летней Лиги-2019.

А вот и реакция Михайлюка, которая явно не соответствует ни качеству его игры, но статусу игрока глубокого запаса!

«Я был новичком, но сейчас, на второй год в лиге определенно должен заработать место в старте и игровое время. С другой стороны, я просто должен выходить на паркет и играть, получая удовольствие», — цитирует Михайлюка Freep.com.

Леброн попадает от своего кольца

Где-то в параллельной реальности Леброн Джеймс – квотербек НФЛ.

Gepostet von Баскетбол на Sports.ru am Donnerstag, 8. August 2019

«Это многое значит для меня (кто-то якобы назвал Сви «черкасский ЛеБрон, прим.). ЛеБрон Джеймс — один из лучших игроков мира в данный момент. Я горжусь тем, что меня так называют. Но нам нужно концентрироваться на баскетболе и слушать указания тренеров». (Сви)

И самое печальное то, что «словесная лапша» от старых и новых наставников Михайлюка так нравится Святославу, что тот тут же выходит из реальности своего незавидного (с точки зрения перспектив на попадание в ротацию Детройта, ведь речь о получении большого количества времени на корте, не говоря уже о попадании в стартовую пятерку не идет!) игрового положения.

Главный тренер Детройт Пистонс Дуэйн Кейси так красочно рассказал о впечатлениях от первой совместной тренировки со Святославом, что впору и прослезиться: » Святослав Михайлюк — успешный шутер, он также отлично разыгрывает мяч. Михайлюк — один из лучших молодых шутеров НБА», и вскоре перестал включать украинца в состав. Но его перещеголял «баскетбольный отец» Михайлюка Максим Михельсон, который просто ошарашил всех громким заявлением: «Мы много поработали летом с Михайлюком. Сейчас он приехал в Черкассы, чтобы мы продолжили с ним индивидуальную подготовку к сезону. Скажу честно, в этом году Святослав готов к сезону НБА, как никогда. Он перешел на новый уровень и я возлагаю большие надежды на предстоящий год», 

То ли остатков реализма не осталось (пардон за тавтологию), то ли действительно Святослав настолько хорош, что его непременно ждет успех, и все развивается успешно?! А ведь нечто подобное уже мы и Михайлюк — игрок Лейкерс слышали 26 января от его экс наставника по игре за Канзас Джейхокс Била Селфа: «Он прекрасно проводит время и учится каждый день. Я считаю, что он выглядит уверенно в минуты, которые получает. Конечно, у Михайлюка сейчас больше шансов из-за травм. Я надеюсь, что ему продолжат давать минуты, потому что это делает команду лучше, но с возвращением Леброна больше не будут доступны 35 минут, которые сейчас распределяются между остальными игроками».

И добавил (буквально за 10 (ДЕСЯТЬ!) дней до обмена Сви в Детройт: «Я не думаю, что он мог бы попасть в лучшую ситуацию», — сказал Селф.

Не хотелось бы вспоминать о граблях, но придется:

Картинки по запросу на грабли

 

И на этом мы, пожалуй, закончим, ведь с игрой, которую показал в своем последнем матче в Летней Лиге НБА  Михайлюк, как бы не пришлось ему закончить с притязаниями на место в составе Детройта!




Sport Arena запустила блоги. Общайтесь, обсуждайте, спорьте.

Добавить комментарий
11 октября, 10:01
854
11 октября, 10:01
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?