УЗНАВАЙ ПРО СВОИХ

О величии Коби Брайанта

Panas Didok 24 августа, 14:43
426
13
Подписаться на блог
О величии Коби Брайанта
Коби Брайант, AFP
23 августа - день рождения Коби.

Оригинал: bleacherreport.com, Перевод: Владимир Туленко

На изображении может находиться: один или несколько человек
Его обожают детишки, тинейджеры, домохозяйки, домработницы и даже политики. Часто именно его называют самым успешным игроком нашего с вами поколения. Великий Коби всегда ярок, экспрессивен и результативен, за его игрой наблюдают с отвисшей челюстью. Но это ли делает Брайанта действительно величайшим?

Брайант  пропустил почти весь сезон 2013/14 из-за разрыва ахилла и растяжения связок коленного сустава и не смог пополнить свой впечатляющий список достижений и наград. Несмотря на это, «Мамба» остается элитным игроком. В декабре 2009 года обозреватель ESPN.com Марк Штайн выбрал его в качестве игрока десятилетия: «Никто и никогда, сражаясь практически в одиночку, не приводил свою команду к покорению вершин, так как это делал Коби, включая самого Майкла Джордана». Что ж, Джордан в течение своей многолетней  карьеры в «Чикаго» был мегаодаренным и трудолюбивым игроком, приведшим команду к победе в шести чемпионатах, но и его слава поддерживалась Пиппеном и Родманом. Были, безусловно, и другие игроки, которые вышли на такой же уровень популярности во времена «правления» Брайанта: суперзвезды, которые присоединились к Ассоциации примерно в то же время, когда Коби только начинал работать на свое имя. Трудно сравнивать показатели этого чудесного парня с заслугами спортсменов так ни разу не достигших вершин командных успехов.  В конце концов, многие специалисты считают, что даже один единственный чемпионский перстень является лучшей иллюстрацией успешной карьеры.

Вот список великих имен, которые мы хотим сопоставить с величием Коби, и о которых пойдет речь в этой заметке: Шакил О’Нил, Тим Данкан, Кевин Гарнетт и Дирк Новицки. Предлагаем рассмотреть и учесть сочетание командных и индивидуальных достижений, и определить, на самом ли деле Брайант является стандартом, с которым должны сравнивать достижения игроков «его эпохи».

Индивидуальные  достижения

Игрок MVP сезона MVP финала All-NBA 1st Team
Дирк Новицки 1 1 4
Кевин Гарнетт 1 0 4
Коби Брайант 1 2 11
Шакил O’Нил 1 3 8
Тим Данкан 2 3 10


Кевин Гарнетт

Гарнетт является одним из лучших силовых форвардов всех времен, но у него не так много  наград, как могло быть. В звездные годы он, возможно, был лучшим игроком на своей позиции. Три сезона (с 2002 по 2005) Гарнетт  в среднем за матч имел показатели: 23.1 очка, 13.6 подборов и 5.6 передач при 50.1% результативности  (данные Reference.com).

Он выиграл трофей MVP в сезоне 2003/04, когда вывел «Миннесоту»  в финал Западной конференции, где они уступили «Лэйкерс» Брайанта. Тем не менее Гарнетт лидировал в Ассоциации по показателю PER дважды.  Достижение, которого Данкан и Брайант не получали.

О коэффициенте PER (рейтинге результативности игрока). Среди многочисленных рейтингов и статистических показателей в НБА существует индекс PER. Он высчитывается исходя из ежеминутной эффективности действий баскетболиста, основанной на базовых статистических показателях, таких как набранные очки, результативные передачи, потери, блок-шоты, подборы и т. д. Так вот, средний показатель этого индекса — 15. На данный момент эффективность Джеймса оценивается в 31.2 PER, что на 0.5 больше по сравнению с прошлым сезоном, который стал для ЛеБрона самым успешным в карьере. О чем это говорит, спросите вы? За всю историю НБА планку в 30 PER удавалось преодолеть лишь 18 раз.

Четырежды эта вершина покорилась Майклу Джордану. По три раза в этом рейтинге упоминаются Уилт Чемберлен и Шакил О’Нил. Никому кроме этих легенд и ЛеБрона не удавалось больше одного раза достигать отметки в 30 PER.

Место

Игрок

Сезон

Возраст

Команда

PER

1

Уилт Чемберлен

1962/63

26

«Сан-Франциско»

31.8

2

Уилт Чемберлен

1962/63

25

«Филадельфия»

31.8

3

ЛеБрон Джеймс

2008/09

24

«Кливленд»

31.7

4

Майкл Джордан

1987/88

24

«Чикаго»

31,7

5

Уилт Чемберлен

1963/64

27

«Сан-Франциско»

31,6

6

Майкл Джордан

1990/91

27

«Чикаго»

31,6

7

ЛеБрон Джеймс

2012/13

28

«Майами»

31.2

8

Майкл Джордан

1989/90

26

«Чикаго»

31,2

9

ЛеБрон Джеймс

2009/10

25

«Кливленд»

31.1

10

Майкл Джордан

1988/89

25

«Чикаго»

31,1

Примечательно, что только Гарнетт является единственным игроком из списка, получившим награду «Лучший игрок оборонительного плана». Тим Данкан и Дирк Новицки буквально «украли» у него несколько выступлений на All-Starr NBA за первую команду.  Это позволяет предположить, что любители баскетбола ощутили некую несправедливость. Действительно, показатели Гарнетта практически всегда были хуже, чем показатели Данкана и Новицки,  и лишь изредка немного лучше. Не стоит забывать, что Гарнетт из всех оппонентов обладает наихудшим за карьеру показателем PER (22.9).

Естественно, «Бостон» не выиграл бы титул в сезоне 2007/08 без прекрасной обороны и результативности Гарнетта в лоу-посте. Но все же Кевин, хоть и приближается к Брайанту как личность, но в плане титулов между ними весьма большой разрыв в пользу последнего.

Дирк Новицки

Дирк Новицки, немецкий «универсальный солдат», на самом деле недооценен публикой. Новицки, пожалуй, самый меткий стрелок из больших игроков в истории лиги. Он сполна реализовал свой талант, чтобы стать смертельным бомбардиром и забивать с любой дистанции. Дирк, тем не менее, находясь в расцвете, огорчил поклонников сразу после получения звания MVP регулярного сезона 2006/07 — после окончания чемпионата «Даллас» был первой командой посева, и все же уступил посеянному восьмым «Голден Стэйт».

Считается, что Новицки получил свой чемпионский титул благодаря не столь блестящей игре ЛеБрона Джеймса в сезоне 2010/11. Это подняло его на реально высочайший уровень и  позволило попасть в список «15 лучших игроков» по версии обозревателя Grantland Билла Симмонса. Новицки, конечно, на шаг ближе к Брайанту, чем Гарнетт в силу его титула MVP финальной серии, но пропасть все еще велика.

Шакил О’Нил

А вот Шакил О’Нил благодаря своим сезонам в «Лэйкерс», должен  располагаться примерно рядом с Коби.

Шак в одну калитку обогнал Коби в гонке за титул MVP финальной серии. И более того, во всей представленной здесь пятерке именно О’Нил имеет наибольший средний рейтинг эффективности за карьеру!

Рейтниг эфф. за карьеру

Игрок PER
Шакил O’Нил 26.4
Тим Данкан 24.6
Дирк Новицки 23.5
Коби Брайант 23.4
Кевин Гарнетт 22.9

Брайант в сравнении с О’Нилом чаще попадал в первую команду All-NBA, но и его карьера была длительнее. Шакил уже в первые пять сезонов своей карьеры достойно конкурировал с великими Хакимом Оладжьювоном, Дэвидом Робинсоном и Патриком Юингом. На минуту – Хакима включили в Топ-13 лучших игроков НБА всех времен по версии журнала SLAM , а Робинсон и Юинг стали частью величайшей команды когда-либо выходившей на паркет — Dream Team 1992.

И напротив, все, кто пытается поставить под сомнения заслуги Брайанта, могут оперировать тем фактом, что первые несколько лет в Ассоциации он провел в те сезоны, когда Майкл Джордан  приближался к «пенсионному возрасту». Но, что важнее, Брайант играл недостаточно хорошо, чтобы начать удивлять с первых двух лет карьеры.
Брайант стал игроком стартовой пятерки в третьем сезоне, когда Джордан «паковал чемоданы».

Тим Данкан

Несомненно, это один из лучших людей, когда-либо бравших мяч в руки. Если  посмотреть на его игровые показатели за последние 15 лет, станет ясно, что он был самым стабильным и доминирующим игроком. Он выиграл четыре титула, бы MVP, многократно участвовал в «олл-старах», входил в различные символические сборные и прочая и прочая.

По моему мнению, он не получил всеобщего признания обожания, как Коби, лишь потому что его игра никогда не была вызывающе-кричащей, присущей большинству лидеров. Он не перепрыгивал через людей и, даже взобравшись на высочайшие вершины, изо дня в день, от игры к игре просто четко делал свою работу. Но думаю, что настоящее его лицо, его IQ и КПД игрока известно всем. Вот уж кто действительно великий игрок.

Да, Брайанта включали в составы первых команд НБА, но результаты Данкана по количеству титулов MVP всей лиги и финальной серии по сравнению с Брайантом ставят его на первое место.

По индивидуальным  показателям, Данкан является самым успешным игроком эпохи Брайанта.


Влияние на результаты команды

Успех команды, безусловно, играет огромную роль в этой иерархии легенд. Хотя бы потому, что болельщики, как правило, предпочитают победителей.

Например, кандидатура Трейси МакГрейди могла бы рассматриваться здесь также высоко, как и Коби. Но без командных титулов уж крайне трудно войти в список лучших игроков эпохи.

Как говаривал Уинстон Черчилль, история пишется победителями, и Черная Мамба, конечно с этим согласится. Обозреватель  Кен Бергер дал примерно аналогичный совет Кармело Энтони, в том, как уйти от статуса «простого добротного игрока». Кен Бергер написал: «Единственный способ доказать свою правоту — это победить. Вот и все.  Самое главное выигрывать чемпионат, и это единственный способ пожать плоды славы. Это единственный аргумент, который может влиять на успех».

Тут-то мы и вспомним, что «Лэйкерс» Брайанта побеждали «Сан-Антонио» Данкана и «Бостон» Гарнетта. И это влияло на личный статус Коби. Уже здесь, на уровне личных противостояний подмывает поставить Коби на первую строчку рейтинга, но что делать с теми сезонами, в которых «Лэйкерс» не выходил в плей-офф либо выбывал после первого раунда?

Процент побед в регулярном сезоне

Игрок Победы Поражения %
Тим Данкан 898 356 .716
Шакил O’Нил 819 388 .679
Коби Брайант 813 432 .574
Дирк Новицки 767 421 .646
Кевин Брайант 791 586 .574

Гарнетт начинал карьеру в «Миннесоте», но, несмотря на все старания, с ним команда так ничего и не добилась. Как писал Билл Симмонс в 2006 году: «Вот один из величайших бигменов всех времен. Он способен завершить карьеру с рекордными показателями набранных очков и подборов. И все же у нас нет совершенно никаких соображений, относительно того, насколько он хорош на самом деле. По моим подсчетам он играл  только с шестью «качественными» исполнителями за 12 сезонов: Джо Смитом, Стефоном Марбери, Терреллом Брэндоном, Cэмом Касселом, Лэтреллом Спрюэллом и Уолли Щербяком».

Делаю спойлер: ни один и упомянутых партнеров Гарнетта никогда не появится в Зале Славы. А это приводит нас к тому, что Кевин среди всех великих игроков своего времени имеет самый низкий показатель побед. Дирку Новицки в «Далласе» во все времена было  кому помочь, потому и статистика побед у него получше.

Брайант находится заведомо выше этих парней благодаря одиннадцати сезонам, в которых «Лэйкерс» выиграли более пятидесяти матчей. Шакил О’Нил играл вместе Брайантом в «Лэйкерс» и был частью некоторых этих побед. Он также играл в пяти других клубах и это добавляет ему некоторое количество сезонов с пятьюдесятью победными матчами. Это было в случае с «Орландо» и «Майами».

А вот в случае с Данканом дополнительных пояснений не требуется, так как он играл только в одном клубе. И его победы – это победы «Сан-Антонио». Ну давайте, угадайте, сколько на его счету сезонов, в которых было добыто более 50 побед? Но не считая, вы уже понимаете, что таковых сезонов Данкан принес «шпорам» больше, чем Коби «Лэйкерс»?

Сдаетесь?

«Сан-Антонио» вместе с Данканом лишь раз не взяли 50 побед – это было в сезоне 1998/99, потому что из-за локаута все команды сыграли менее 50 матчей. Данкан лидирует и здесь, но некоторые утверждают, что статистика побед в плей-офф важнее всего.

Процент побед в плей-офф

Игрок Победы Поражения %
Тим Данкан 138 82 .627
Коби Брайант 135 85 .614
Шакил O’Нил 129 87 .597
Дирк Новицки 67 68 .496
Кевин Гарнетт 69 71 .493

Для многих непривычно видеть Данкана на вершине рейтинга. Он играл в пяти финалах НБА (выиграв четыре), тогда как О’Нил играл в шести.  Брайант семь раз боролся за титул, в то время как Гарнетт и Новицки по четыре раза каждый.

В конечном счете, это может свестись к выбору того, что важнее: пять перстней Брайанта, что, конечно, впечатляет, или статистика Данкана, его устойчивость и стабильность на протяжении всей карьеры.
Выводы

Если Брайанта можно назвать потрясающим исполнителем, то Данкан, безусловно, стал самой успешной суперзвездой своей эпохи.

Показатели Данкана настолько красноречивы, что их не может игнорировать сам Брайант.

В июне прошлого года Брайант прокомментировал это обозревателю Дэйву МакМенамину: «Мне нравятся эти разговоры – кому же принадлежит наша эпоха, Коби, или Тиму? И когда я думаю, что он совершил, понимаю, что он отличный пример для детей, которые растут и хотят играть в баскетбол, понимать и изучать теорию и практику игры, ее основы и настоящую трудовую этику».

Да, Коби любят больше. Но какой бы популярностью не пользовался Брайант, именно Тим Данкан и есть самая яркая суперзвезда своей эпохи. Данкан — само воплощение того, что принято считать успехом.




В Украине запустился новый спортивный канал - Setanta Sports. Читайте, где его можно смотреть.

Добавить комментарий
11 октября, 10:01
870
11 октября, 10:01
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?