favbet
favbet
Sportarena

Роза Ракель. Агент, имеющий значение

Ein Seehecht 09 декабря, 13:47
0
Подписаться на блог
Роза Ракель. Агент, имеющий значение
Любительский перевод материала L'Equipe об агенте Дайо Упамекано

В детстве Ракель Роза не очень хорошо выражала свои мысли. Родители в конце концов поняли, что виной этому серьезная глухота. Сегодня ей уже 40, и она бегло говорит на шести языках: португальском, английском, немецком, итальянском, испанском и французском. Детство Ракель провела в Рио, где она родилась, и там быстро научилась справляться с инфляцией. «Свои карманные деньги я тут же тратила на конфеты, так как я знала, что на следующий день эти деньги не будут стоить ничего. Я любила обмениваться, торговаться со своими друзьями». Идеальные условия для развития жилки экономистка, которым она стала. В детстве, Ракель Роза жила в Бразилии, футбольной стране. «Мои мама и сестра не любили футбол, отец был больше по волейболу. Но я постоянно играла со своими соседями на улице. На фланге». Футболисткой она не стала, зато стала агентом.

Языки, экономика и футбол – три составляющих карьеры Ракель Розы. А Германия стала ее вторым домом. Родители – мать, социальный работник и отец, адвокат, — эмигрировали туда почти тридцать лет назад в поисках работы. «Они оба из очень скромных семей», — рассказала она, когда посетила Париж на несколько дней. – мой отец – мулат, он стал одним из первых «цветных» у себя на факультете в 1970-ых. Речь не о расизме, а о том, что «цветные» чаще были бедными, чем богатыми. Поступить на юридический было его мечтой, он ее исполнил, моя мать тоже», — объясняет их дочь, одна из редких на сегодня женщин-агентов, которыми считаются на международном уровне. «Мои родители постоянно говорили мне и моей сестре следовать за своей мечтой, работать не покладая рук, потому что ничего с неба не упадет. Я сказала себе, что я должна преуспеть, точно так же, как это сделали мои родители в Бразилии, ведь там это сделать труднее, чем в Германии».

Однако совсем нелегко в 11 лет переехать в другую страну, чьего языка ты не знаешь, где царит совсем другая культура. «У нас в Бразилии жизнь очень бурная, люди постоянно взаимодействуют друг с другом. Но мне была интересна эта новая культура». Помимо желания, у Ракель были необходимые навыки, чтобы проложить себе дорогу сквозь извилистую дорогу школьной системы, уготованную для иммигрировавших в Германию. «Я ходила в школу, где уровень был для меня слишком легким. Но для того, чтобы сменить ее и сдать экзамены, было необходимо согласие всех учителей и письмо от директора». Получив аттестат, девушка направила усилия на изучение экономики. «Нужно было выучить деловой английский. Именно поэтому я выучила столько языков. Так как я не очень хорошо слышу, у меня были проблемы с произношением, приходилось повторять тысячу раз, записывать слова. Но я также поняла, что изучать язык – это что-то вроде формулы, как у Декарта».

Так ее недостаток стал ее козырем. Настолько, что во время семинара по риторике профессор призвал ее самой стать преподавательницей, и как раз о ней он подумал в 2007, когда «Хоффенхайм», клуб, готовившийся со следующего сезона выступать в Бундеслиге, искал переводчика. Параллельно с обучением, Ракель Роза еще и получила лицензию футбольного тренера и работала с женской региональной сборной. «В «Хоффенхайме» нужен был кто-то, кто знает бразильский португальский и кто хорошо разбирается в тактике, поскольку клуб хотел привлечь игроков из Южной Америки. Это был словно сон, потому что тренер Ральф Рангник (работал в клубе с 2006 по 2010 год) – тактический гений. Мне было 23 или 24 года, я не задумывалась о том, что я женщина и что я слишком молода…»

Мало-помалу круг ее обязанностей в «Хоффенхайме» расширялся. «Мне показывали контракты игроков, я посещала некоторые встречи. Это хорошо согласовывалось с моим изучением экономики. Во время переговоров некоторые повадки агентов мне не нравились. Например, у игрока был огромный талант, но они ничего с этим не делали, принимая неправильные решения». Вот так и появилась мысль заняться агентской деятельностью. «Я знала, что это трудное занятие, что необходимо иметь сеть, знать, как функционируют другие лиги». Решилась она только в 2018 году. «Я почувствовала, что готова».

Считающийся одним из самых могущественных агентов в мире спорта (в 2019 году в списке журнала «Форбс» он занял 11 место, и 4-е среди футбольных деятелей, уступив Джонатану Барнетту из Stellar Group, Жорже Мендешу и Мино Райоле) Фолькер Штрут не упустил возможности летом 2018 года пригласить ее на работу в SportsTotal, свою компанию со штаб-квартирой в Кельне. «Ракель – безусловно эксперт в футболе», — объясняет он – «Она в бизнесе уже много лет. Ее языковые навыки и ее связи должным образом дополняют комплект. Она – конкурентное преимущество нашего агентства».

Он переманил ее из «Лейпцига», клуба, в который она пришла в 2014 году, сразу после чемпионата мира. «Я не могла сказать «нет» Рангнику (который как раз стал тренером «Лейпцига»), он же визионер». В сборной Германии ее резюме выбрали среди тысяч кандидатур, и она в каком-то смысле была в штабе сборной мастерицей на все руки. «Я утрясала контракты с интернет-провайдерами, переводила во время пресс-конференций… Я еще и на всех тренировках присутствовала». В том числе на тренировке накануне пресловутой победы 7:1 в матче Германия-Бразилия в полуфинале. «Я спрашивала себя, стоит ли мне идти туда, не усомнится ли во мне команда, ведь я бразильянка, и для меня нет никого сильнее Селесао. Даже при всей моей дружбе с Луисом Густаво, я не собиралась ему звонить и давать указания. В штабе мне сказали: «Ракель, приходи, в тебе никто не сомневается». В итоге Германия выиграла Кубок мира (1:0 в матче с Аргентиной), и Ракель никогда не забудет «незабываемую возможность прикоснуться к трофею в отеле на Копакабане, в Рио, моем городе».

В SportsTotal она сейчас занимается французским рынком, в частности, представляет интересы Дайо Упамекано. «Я сразу же увидела, что это прекрасный человек, — говорит молодой игрок сборной, который обратился к ней, когда расстался со своим агентом, – я слышал о ней только хорошее, она всегда производит хорошее впечатление. Я и моя семья выбрали ее после того, как поговорили с другими агентами, в том числе известными. Очень важно, чтобы это был человек с опытом, связями, и чтобы я мог ему на 100 процентов доверять. Вы видите, как много талантов остаются незамеченными. К сожалению, в мире футбола много странных людей. Когда у меня проблемы, я могу на нее рассчитывать, я знаю, что она не станет меня осуждать, а просто найдет наилучшее возможное для меня решение…»

Помимо управления профессиональными и личными контрактами Дайо, Ракель Роза завязала отношения с семейством Упамекано. «Она очень умный, приятный человек, всегда открыта для нас, следит за моей игроцкой карьерой. Мы вместе смотрим футбол, обсуждаем тактику, обсжудаем мировые проблемы. У нас много общего, ни у кого из нас жизнь не была легкой. Я заикался, она частично глухая. Мы оба амбициозны и целеустремлены. Когда ей что-то приходит на ум, она работает, чтобы это случилось, и я тоже…»



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena