Sportarena

«Металлист 1925»: после 300 дней снова со зрителями, штанга на последних секундах матча и предложение руки и сердца на футбольном поле

Анатолий Хамаев 08 сентября, 12:56
0
Подписаться на блог
«Металлист 1925»: после 300 дней снова со зрителями, штанга на последних секундах матча и предложение руки и сердца на футбольном поле
Все перипетии первого домашнего матча харьковчан в новом сезоне

Матч «Металлиста 1925» против тернопольской «Нивы» был знаковым и необычным. Впервые после долгого отсутствия на трибунах, спустя ровно 10 месяцев, а, если быть точным, спустя 300 дней, болельщики попали на стадион. Огромное спасибо руководству клуба «Металлист 1925», которое совместными усилиями с Харьковской областной госадминистрацией, смогло добиться разрешения от соответствующих органов присутствия зрителей на трибунах в количестве 10 процентов от вместимости стадиона «Металлист». Клуб в сжатые сроки за 72 часа до начала матча сумел организовать онлайн продажу билетов на своём сайте. Кстати, владельцам абонементов прошлого сезона было объявлено, что они могут бесплатно прийти на матч. И в результате 1803 преданных болельщика команды вживую увидели игру своей любимой команды. Причём, на матче были не только харьковские болельщики, из области подъехали на автобусах и личном транспорте несколько сотен болельщиков. Был один автобус даже из Донецкой области. Болельщики «Металлиста 1925» из городов Северск, Ямполь и посёлка Лиман, благодаря инициативе местного активиста и общественного деятеля А.А. Черняева объединились и приехали на футбольный матч в Харьков. Одним словом, соскучились все за живым футболом. Пресс-служба клуба тоже оперативно сработала и смогла к матчу выпустить красочную программку. Второй момент, перед глазами харьковских болельщиков предстала можно сказать на треть, обновленная по сравнению с прошлым сезоном команда. И главное  теперь у команды абсолютно новый тренерский штаб. В заявке на матч, состоящей из 21 игрока, присутствовали все 9 новичков команды этого сезона. Кстати, из девяти новичков пятерым (Холоду, Резепову, Пецу, Ндукве, Коваленко) ещё не исполнилось даже 21-го года. Роману Толочко – 21 год, Кравченко – 25, Жичикову – 27 лет и самому старшему среди всех новичков Виталию Гошкодере – 32 года. Двое последних и вышли в старте. Ещё двоих новеньких – Ндукве и Холода, Кривенцов выпустил на замену во втором тайме. То есть четверо новичков приняли участие в матче. Не было на поле двух основных центральных защитников прошлого сезона – Поспелова (он перешёл в «Черноморец») и Цвиренко (у него небольшое повреждение). Не залечена до сих пор травма у Владислава Дмитренко, ставшего открытием прошлого сезона.

Перед началом матча полузащитник хозяев поля Антон Савин сделал предложение своей девушке. Савин снял игровую футболку, а под ней была ещё одна с вопросом: «Ли, ты выйдешь за меня замуж?» Антон подошел к краю поля, где его ждала девушка, встал на колено и открыл перед ней коробочку с кольцом. Девушка ответила согласием, получила поцелуй от Антона и огромный букет белых роз.

Начали харьковчане хорошо и сразу завладели инициативой. В начале игры хороший момент, чтобы забить, был у Максима Ермоленко. Он откликнулся на отличную передачу с фланга бразильца Дерека, но с семи метров головой пробил впритирку со штангой. Чувствовалось хорошее взаимодействие игроков «Металлиста 1925», давление на ворота гостей росло с каждой минутой. После эффектного заброса мяча Виталием Гошкодерей с центра поля в штрафную соперника бразилец Лукас классно обработал мяч, и открыл счёт в матче. Случилось это как раз в середине первого тайма. На 32-ой минуте Лукас забивает второй мяч в ворота гостей, но рефери отменяет взятие ворот, ибо боковой арбитр поднял флажок и зафиксировал офсайд. Казалось, ещё чуток и «Нива» посыплется. Но хозяева поля в конце тайма сбавляют обороты и дают возможность игрокам тернопольской команды переходить в наступление, и, как следствие, пропускают мяч в свои ворота.

Нападающий гостей Дмитрий Резник на правом фланге «Нивы» прокинул себе на ход и у линии поля прострелил в центр, там был Дмитрий Скакун, который переправил мяч в сетку ворот «Металлиста 1925». Счёт стал – 1:1. Сразу после этого хорошую возможность вывести харьковчан вперёд потерял Лукас, который после навеса пробил в угол ворот, но тернополян спас вратарь Ермолов.

Во втором тайме харьковские футболисты много атаковали, но как-то беззубо, редко доводя дело до ударов по воротам. Но гости не сидели в обороне. Иногда подопечные Василия Малика, лучшего тренера Второй лиги 2019 года, очень опасно огрызались, в частности Процив красиво пробивал из-за пределов штрафной, хозяев спас кипер Сидоренко, переведя мяч из-под перекладины на угловой.

По количеству ударов, конечно, хозяева превзошли соперника: 13 ударов по воротам у харьковской команды и 7 у «Нивы». Но в створ ворот харьковчане произвели за всю игру всего 3 «выстрела», в то время, как гости, били в створ ворот Сидоренко 5 раз. По количеству угловых «Металлист 1925» превзошёл тернополян более чем в три раза: 14 против 4. Но эффекта от этих стандартов было мало. Правда, именно после углового на последних секундах игры Михаил Шершень классно пробил головой и мяч вместо того, чтобы влететь в ворота, ударился об стойку ворот. На добивании игроки «Металлиста 1925» были не расторопны, и была упущенная чудесная возможность взять три очка. Игру в «плюс», харьковской команде, увы, занести нельзя. Да, подопечные Кривенцова, старались, этого нельзя отнять. Но одного старания мало даже для того, чтобы обыграть дебютанта Первой лиги на своём поле. Хотелось сказать спасибо харьковским болельщикам, которые весь матч активно поддерживали команду. Ультрас на Северной трибуне вывесили баннер, на котором было написано: «19:25 time – win!»  Теперь харьковскую команду ожидает непростой выезд в Николаев. После матча тренер гостей выглядел очень довольным и сказал, задача у «Нивы» закрепиться в Первой лиге. Валерий Кривенцов остался доволен лишь фрагментами игры своих подопечных и сказал, что для постановки той игры, которую он хотел бы видеть, а это агрессивный атакующий футбол с доминированием над соперником, его тренерскому штабу нужно время.

Первая лига, 1 тур, 05.09.2020, 19:25, Харьков, стадион ОСК «Металлист». 1803 зрителя.

Судья в поле: Владислав Дорош (Киев).

«Металлист 1925» (Харьков) – «Нива» (Тернополь) 1:1.

Голы: Лукас Вентура (23) – Дмитрий Скакун (43).

«Металлист 1925»: Денис Сидоренко, Максим Жичиков, Михаил Шершень, Виталий Гошкодеря, Сергей Ченбай, Виталий Кольцов, Антон Савин (Артём Холод, 79), Ярослав Ямполь, Дерек, Лукас Вентура, Максим Ермоленко (Денис Ндукве, 63).

«Нива»: Даниил Ермолов, Семен Вовченко, Максим Демчук, Вадим Хохлов, Максим Процив (Мирон Бидный, 90+4), Тарас Мороз, Александр Демченко, Андрей Скакун (Сергей Кисленко, 62), Дмитрий Скакун (Анатолий Ульянов, 89), Роман Волохатый (Андрей Малащук, 72), Дмитрий Резник (Игорь Гатала, 81).



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena