Sportarena

Когда главный герой — не автор хет-трика. Почеттино и Льоренте спасли Тоттенхэм

Василий Обараз 09 мая, 14:45
1845
Подписаться на блог
Когда главный герой — не автор хет-трика. Почеттино и Льоренте спасли Тоттенхэм
Getty Images
Разбор второго полуфинального матча Лиги чемпионов.

В первом матче в Лондоне обе команды провели неровную игру: хозяева провалили дебют, а гости не очень убедительно смотрелись во втором тайме. И было совсем неудивительно, что после матча и Маурисио Почеттино, и Эрик тен Хаг говорили о необходимости улучшения качества игры в ответной встрече.

В Амстердаме Аякс остался верен себе и не стал каким-то образом адаптироваться под соперника даже несмотря на потерю Давида Нереса и вынужденные перестроения в атаке (Каспер Дольберг на острие, Душан Тадич — слева). Тот же коллективный высокий прессинг без мяча и постоянный поиск свободных зон при владении с минимумом касаний и передач в недодачу.

Почеттино в свою очередь отказался от схемы с тремя центрбеками, что, учитывая неудачу этого эксперимента в первом матче и необходимость отыгрываться, было вполне ожидаемо. 4-2-3-1 с Виктором Ваньямой и Муссой Сиссоко в опорной зоне, Эриксеном и Соном на флангах и Лукасом впереди говорили о том, что Тоттенхэм будет рассчитывать на быстрые выпады, по сути дублируя и игровую схему соперника, и — в какой-то степени — игровую модель.

Перестроение Тоттенхэма в перерыве — ключевое решение матча, Wyscout

Впрочем, как и в Лондоне, Аякс в дебюте встречи оказался эффективнее и в прессинге, и в ситуациях один в один, которые регулярно возникали у обеих штрафных. Если Сон Хын Мин и Деле Алли в паре эпизодов не сумели решить эпизод, то Душан Тадич с Хакимом Зийешем дело до гола все-таки довели, когда под давлением потерю на своей половине поля допустил Киран Триппьер.

0:2 к перерыву кричали о необходимости изменений, и Почеттино на второй тайм эти изменения сделал. С выходом на поле Фернандо Льоренте, заменившего Виктора Ваньяму, в опорную зону опустился Кристиан Эриксен. Так у Тоттенхэма появился адресат для длинных передач при прессинге соперника и футболист, способный быстрее и качественнее выводить команду из обороны в атаку в центре поля.

Как Тоттенхэм во 2-м тайме перешел на длинные передачи, Wyscout

Наличие футболиста, способного обострить из глубины, стало очевидно уже на 53-й минуте, когда только сэйв Онаны уберег Аякс от пропущенного мяча — Эриксен, отдававший передачу, и Алли, завершавший атаку, сделали все почти идеально.

Что касается Льоренте, то он пусть и не забил с убойной позиции, но его вклад в эту победу сложно переоценить. Защитники Шпор с появлением на поле испанца начали его активно кормить длинными передачами в расчете на подбор у чужой штрафной площади. За тайм Фернандо принял участие в 28-ми единоборствах и выиграл 18 из них. В том числе и решающую борьбу на 5-й компенсированной минуте с Маттейсом Де Лигтом.

Фернандо Льоренте и его вклад в игру, Wyscout

Тоттенхэм и в первом матче прибавил после того, как команда стала навязывать сопернику силовой футбол, сработало это и в ответке. Да, игра могла перевернуться и совсем в другую сторону, забей Зиеш в одном из двух прекрасных моментов во втором тайме, и Аякс вполне может пенять на отсутствие удачи. Но Почеттино и его умение влиять на игру по ходу встречи нельзя не отметить. Эрнесто Вальверде днем ранее на Анфилде на подобное оказался не способен.



Рейтинг записи: 12345


Читайте также

Подпишитесь на наши
страницы в соцсетях:
Или аккаунт Sportarena